Контроль уровня холестерина без диет

Рефераты по медицине и здоровью » Контроль уровня холестерина без диет

Нет необходимости соблюдать диету для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови. Согласно последним исследованиям применение широко доступного ниацина помогает в значительной степени снизить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

УильямПарсонс мл. (William B. Parsons Jr.) доктормедицины Arizona Medical Association

Большой интерес вызывает тема регулирование уровня холестерина с помощью препарата предложенного мною вниманию медицинского мира около 40 лет назад. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями текущего состояния применения никотиновой кислоты (ниацина) — первого и до сих пор непревзойденного лекарственного препарата для контроля уровня холестерина.

Поначалу исследования направленные на предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний концентрировались только на общем уровне холестерина у человека. Уровень в 240 миллиграмм на децилитр сыворотки крови считался "нормальным" всего лишь несколько десятилетий тому назад. Затем такие исследования как Framingham Heart Study в Массачусетсе доказали что по меньшей мере половина случаев инфарктов происходила у людей чей уровень холестерина был 240 или ниже.

Сегодня рекомендуемый уровень холестерина составляет 200 или меньше; лучше даже 180. Холестерин не растворим в воде и поэтому нуждается в веществах называемых липопротеинами для того чтобы он мог переноситься с кровью.

Химические и физиологические свойства холестерина со временем становились все более изученными благодаря работам таких ученых как доктора Майкл С. Браун (Michael S. Brown) и Джозеф Л. Голдстин (Joseph L. Goldstein) которые получили Нобелевскую премию в медицине в 1985 году. Ученые начали придавать все больше значения липопротеиновому холестерину низкой плотности (LDL) так называемому "плохому" холестерину. Когда LDL окисляется он прилепливается к стенкам артерий которые питают сердце мозг и ткани по всему телу. Это является предвестником инфаркта инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно последним рекомендациям люди с низкой предрасположенностью к болезням сердца должны иметь уровень LDL меньше 130. Для тех людей которые имеют заболевания сердца или высокую предрасположенность к ним желательный уровень LDL должен быть значительно меньше 100.

Препарат статин произвел революцию в понижении уровня LDL. Это лекарство особенно эффективно с регулярными упражнениями и здоровой диетой. Однако статины бессильны в гораздо более важном деле — повышении уровня липопротеинов высокой плотности (HDL) который часть называют "хорошим" холестерином. Он очищает кровеносные сосуды от холестеринов и направляет их в печень для последующего удаления из организма.

В отличие от LDL уровень которого должен быть как можно ниже чем выше уровень HDL в крови тем лучше; даже если в результате ваш общий уровень холестерина станет выше 200. Низкий уровень HDL — ниже 40 миллиграмм для мужчин и 50 для женщин — связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Люди обладающие "синдромом долгожителя" у которых даже после девяноста лет отсутствуют признаки болезней сердца обычно имеют очень высокий уровень HDL.

Значительное количество исследований установили связь между повышенным риском инфаркта болезней сердца и высоким уровнем HDL чем связь с высоким уровнем LDL. На каждый миллиграмм увеличения HDL риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 2-3 процента. Уровень в 60 миллиграмм HDL или выше помогает предотвратить эти широко распространенные болезни.

Кроме избавления организма от нежелательного холестерина HDL имеет также другие защитные функции. Он служит антиоксидантом предотвращая болезнетворное окисление LDL а также является противовоспалительным средством помогая бороться с болезнями сосудов.

Хотя статины и несколько повышают уровень HDL примерно на 5-10 процентов этого недостаточно для защиты организма с низким уровнем HDL. Сейчас появились новые препараты которые справляются с этой задачей гораздо лучше.

Наиболее действенным здесь является ниацин (но только не ниацин продаваемый в виде витаминов). Его другие названия — это ниацинамид никотиновая кислота niacinamide витамин PP PP B3.

Большие дозы ниацина выпускаются в быстро всасывающейся форме; их следует принимать от двух до четырех раз в день а медленно всасывающийся ниацин следует принимать раз в день. Обычная дозировка медленно всасывающейся формы ниацина составляет от 3 до 4 таблеток в день т.е. от 1.5 до 2.0 г.

Ниацин может повысить уровень HDL на 15-30 процентов и является особенно эффективным средством увеличения количества больших HDL частиц которые лучше всего чистят артерии.

Я организовал первое исследование воздействия ниацина и провел его вместе с несколькими коллегами в клинике Мэйо. Мы обнаружили что ниацин не только снижал уровень холестерина в сыворотке крови но также снижал уровень холестерина LDL (липопротеинов низкой плотности) и увеличивал уровень холестерина HDL (липопротеины высокой плотности). Более того мы обнаружили что ниацин приводит к своим благоприятным изменениям в условиях типичного пищевого рациона о чем мы сообщали во всех своих ранних работах конца 50-х и начала 60-х годов.

В ходе разработок последнего десятилетия по крайней мере дюжина исследований свидетельствует что в результате активного воздействия на уровни липидов вне зависимости от используемой терапии происходит не только замедление образования новых артериальных бляшек в артериальной стенке но и регрессия патологических изменений образовавшихся ранее.

Почему нам следует пользоваться ниацином в качестве лекарства первого выбора для лечения гиперлипидемии? По той причине что он все делает так как надо! Ниацин снижает уровни общего холестерина (ТC) и LDL холестерина (LDLC). Он повышает уровень HDL холестерина (HDLC). Ниацин также снижает уровень триглицеридов(TG). Он является единственным препаратом обладающим всеми этими свойствами. Уменьшает ли он количество сердечных приступов и смертей? Да уменьшает.

Прежде всего нужно принять решение о том какая форма ниацина им будет использоваться: обычная или медленного высвобождения. В настоящее время я отдаю предпочтение ниацину медленного высвобождения. Я по-прежнему предлагаю в качестве стартовой применять величину дозы использованной канадцами и в первом исследовании в клинике Мэйо: 1000 мг. три раза в день во время приема пищи. Одна 325 мг. таблетка аспирина утром при появлении первых признаков гиперемии ослабит ее также как и отказ от потребления горячих напитков. День ото дня гиперемия будет уменьшаться и через несколько дней практически исчезнет.

В ранних исследованиях мы выжидали в течение двенадцати недель прежде чем увеличить дозу обычного ниацина до 4.5 г в день (три таблетки с каждым приемом пищи) и еще в течение восьми недель прежде чем продолжить ее увеличение до 6 г в день. И вот однажды я обнаружил что у больных принимавших ежедневно 7.5 г или 9.0 г ниацина не наблюдается лучших результатов чем при дозе ниацина в 6.0 г в день. С тех пор я никогда не рекомендовал увеличивать суммарные суточные дозы до уровня превышающего величину в 6.0 г хотя для обычного ниацина возможно достаточно безопасно использование таких доз.

Не последним преимуществом ниацина является его низкая стоимость. Кроме того что ниацин является единственным лекарственным препаратом с такими благоприятными характеристиками он является и единственным недорогим препаратом для контроля уровня холестерина.

Поскольку около 30% взрослых людей в развитых странах имеют повышенный уровень холестерина крови и нуждаются в его коррекции необходимо приложить усилия для того чтобы убедить каждого человека беспокоящегося о своем здоровье настоять на том чтобы его лечащий врач измерил по крайней мере уровень его общего и HDL холестерина крови. Те у кого будут получены отличные от нормальных результаты нуждаются в лечении.

Если больной хочет попробовать диету ему следует знать две вещи:

1) Его пробная диета на протяжении этих двух месяцев должна быть такой которой он готов следовать всю оставшуюся жизнь.

2) Нет необходимости соблюдать диету для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови! Этот девиз является заглавием моего принципиального заявления ко всем больным имеющим липидные проблемы.