То, что эти вещества, поступающие в наш организм с пищей, очень важны - известно каждому человеку. Витамины и микроэлементы "работают" как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери "строится" новое "клеточное государство" и один из гарантов безукоризненности этой "стройки века" - оптимальное поступление в витаминов и микроэлементов в организм беременной женщины. Минимальная суточная потребность будущей матери в витаминах:
витамин А ..............800 мкг
витамин Д ..............10 мкг
витамин К ..............65 мкг
витамин Е ..............10 мг
витамин С ..............70 мг
витамин В1.............1,5 мг
витамин В2.............1,6 мг
витамин В6.............2,2 мг
витамин В12...........2,2 мкг
витамин РР............17 мг
фолиевая кислота...400 мкг
Хорошо сбалансированный, тщательно рассчитанный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, в обычных случаях, при наличии такой диеты врачи не рекомендуют дополнительно принимать мультивитаминные препараты. Исключение составляет только фолиевая кислота (витамин Вс), который назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания.
Однако витаминные и микроэлементарные добавки необходимы женщинам:
Беременным двойней |
Употребляющим алкоголь или наркотики |
Злоупотребляющим курением табака |
Находящимся на недостаточном рационе |
Вот этот последний момент и встречается наиболее часто в современных российских условиях. Микроэлементы могут дополнительно назначаться в случаях, когда будущая мама живет в регионе, биогеохимические особенности которого состоят в недостатке определенных химических веществ. Для Хабаровского края, например, такими веществами являются галоиды (фтор, йод).
В любом случае, желательно посоветоваться со специалистом, прежде чем принимать мультивитаминные препараты.
Хотелось бы сказать несколько слов о фолиевой кислоте. Выше уже упоминалось о ее исключительной роли во время беременности. Участвуя в процессе деления клеток, этот витамин обеспечивает нужную скорость роста и развития плода, особенно - на ранних этапах. Ежеденевный прием фолиевой кислоты сильно уменьшает риск пороков развития у плода (особенно - дефектов закрытия нервной трубки). Данный витамин содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и т.д.). Однако при обогащении этими продуктами диеты беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому витамин назначают дополнительно.
И еще одно важное замечание. Вредным может быть не только недостаток, но и избыток витаминов. Новейшие исследования показали, что избыток ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). То же самое относится и к лекарственному препарату "Этретинат" (или "Тигасон"), назначаемому при псориазе. Этот медикамент представляет собой продукт, родственный ретинолу.
В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, имеющие желтую либо оранжевую окраску (морковь, сладкий картофель, тыква, дыни-канталупы, брокколи и др.) В них содержится провитамин А (бета-каротин), нужный плоду и не вызывающий его повреждения. При покупке мультивитаминов, специально предназначенных для беременных, убедитесь, что в их формулу входит именно бета-каротин, причем доза его в идеале не должна превышать 5000 МЕ.
Теперь о микроэлементах. Суточная потребность беременной в основных микроэлементах следующая:
кальций ...........1200 мг
фосфор ............1200 мг
магний .............320 мг
железо .............30 мг
цинк .................15 мг
йод ..................175 мкг
селен................65 мкг
Вопрос о необходимости ежедневного дополнительного приема микроэлементов решается совместно с врачом в каждой конкретной ситуации. Среди микроэлементов приоритетное значение имеет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете иногда бывает потребность в дотации железа. Обычно при этом врач ориентируется на результаты исследований крови беременной женщины.
Кстати, некоторые специалисты считают, что извращение аппетита, отмечаемое иногда у беременных женщин, связано именно с дефицитом железа в организме. Интересно, что "непищевые" пристрастия у беременных всех рас и гражданств примерно одинаковы. К излюбленным "продуктам" относятся: земля, глина, пекарская сода, непищевой крахмал и лед из морозильной камеры.
Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
В заключение надо сказать, что в данный момент проблемы с витаминными препаратами для беременных не существует. В аптечных магазинах есть в продаже мультивитаминные комплексы "ПРЕНАТАЛ" и "МАТЕРНА", отпускаемые без рецептов (причем даже в такой "строгой" стране как США).
Оба комплекса хорошо рассчитаны, содержат оптимальные количества витаминов и микроэлементов и лишь изредка нуждаются в "поправках" со стороны врачей. Кроме того, есть и специальные препараты - фолиевая кислота с витамином С, и т.п.
Решая вопрос: "пить или не пить" витаминные препараты, помните - чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность - не то событие, на котором можно экономить.
Другие работы по теме:
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
Чем полезны орехи
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.
Гигиенические зубные пасты
Гигиенические пасты сейчас практически не производят, и они редко встречаются в продаже. Они оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических компонентов. Наиболее распространенныу зубные пасты: «Апельсиновая», «Мятная», «Семейная». Также выпускаются пасты с более выраженным антисептическим действием это такие как: «Олимп», «Московская», «БАМ».
Как родить здорового ребенка
Как родить здорового ребенка? Опытные специалисты дают советы молодым мамам Любая женщина к вопросу материнства относится серьезно. Какая же мама не хочет, чтобы ее малыш родился здоровым, жизнерадостным, хорошо рос и развивался? И потому многие молодые женщины к этому важнейшему этапу своей жизни начинают готовиться заблаговременно.
Витамины и микроэлементы
Содержание Содержание 2 Витамины 3 Классификация основных витаминов 4 Микроэлементы 6 Основные микроэлементы 7 Список литературы 12 Витамины Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания
Преждевременные роды
По клиническому течению преждевременные роды делятся на угрожающие и начавшиеся. Угрожающие преждевременные роды характеризуются болями в пояснице и в нижних отделах живота. Возбудимость и тонус матки повышены.
Самопроизвольный выкидыш
Различают следующие стадии: угрожающий выкидыш, начинающийся выкидыш, аборт в ходу, полный и неполный аборты.
Ранний токсикоз беременных
Токсикозы беременных (гестозы) - это патологические состояния, возникающие во время беременности и связанные с ней. Ранний гестоз обычно наблюдается в первом триместре беременности.
Виды абортов
Cуществует несколько видов прерывания беременности, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п.
Конфликт крови
Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Невынашивание беременности
Синоним этого термина - спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление.
Анемия беременных
Таинство зарождения новой жизни и вынашивания ребенка нередко сопровождается различными проблемами для организма женщины. Одной из них является анемия - патологическое состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина.
Внематочная беременность
Ее называют также эктопической, или трубной беременностью. Это явление возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка (точнее говоря - бластоциста) по каким-либо причинам не может вовремя добраться до полости матки.
Прирост массы тела при беременности
Прирост массы тела во время беременности - очень важный показатель ее благополучия либо неблагополучия. Не случайно при наблюдении беременной в женской консультации регулярное взвешивание является неотъемлемой частью врачебного приема.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Пища и её влияние на организм
Пища и ее влияние на организм Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины
- до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.