Суточная потребность и основные источники поступления:
400Ед.
Наиболее богатыми его источниками являются рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яйца, солнечный свет (способствует синтезу витамина в организме). В 1936г. А. Виндаусом был выделен из рыбьего жира препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол означает - несущий кальций.
Функции:
Витамин D необходим для поддержания минерального гомеостаза. Известно, что он необходим для абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике, их мобилизации из костной ткани и реабсорбции в почках. Посредством данных трех функций он играет важную роль в обеспечении соответствующего функционирования мышц, нервов, свертываемости крови, клеточного роста и использования энергии. Считается, что отложение минералов в скелете является результатом высоких концентраций кальция и фосфора в крови и поэтому лишь косвенно связано с действием витамина D.
Кальцитриол, подобно другим гормонам, для выполнения своих биологических функций связывается со специфическими рецепторами в клетках мишени. Такого рода рецепторы содержатся в целом ряде клеток. Высказывались предположения о том, что витамин D также играет важную роль в секреции инсулина и пролактина, иммунных и стрессовых реакциях, синтезе меланина и для дифференцировки клеток кожи и кровяных клеток.
Вход:
С пищей или образуется при УФ облучении до уровня гиперемии кожи, образуется 10000Ед витамина Д. Уменьшает всасывание в кишечнике - вазелиновое масло.
Транспорт:
В плазме крови витамин Д связан с 2-глобулином - БСВ (белок, связывающий витамин Д). БСВ является формой сохранения витамина Д и его метаболитов.
Преобразование и распределение:
Для того чтобы стать активным, витамин Д должен подвергнуться обязательным двум окислительным процессам, один из которых происходит на уровне печени, а другой - на уровне почек.
Один предшественник - 7-дегидрохолестерин - под воздействием ультрафиолета в коже превращается в холекальциферол (витамин Д3). Другой предшественник - эргостерин - после облучения превращается в витамин Д2, или эргокальциферол. Витамин Д1 - смесь этих двух витаминов. Витамин Д3 (холекальциферол) транспортируется в печень, а далее в почки, где гидроксилируется соответственно в позиции 25 и 1 и возникает 1,25-дигидрооксихолекальциферол - 1,25(OH)2Д3. Появление активной формы холекальциферола контролируется паратгормоном околощитовидных желез. Проникая в слизистую оболочку кишечника с током крови, витамин 1,25(ОН)2Д3 ускоряет всасывание ионов кальция из просвета кишечника. Сходным образом потенцируется реабсорбция кальция в почечных канальцах. На уровне печени в результате окислительно-восстановительной реакции образуется 25-гидроксивитамин Д. Энзимом, катализирующим этот процесс, является 25-гидроксилаза, находящаяся в гепатоцитах, 25(ОН)Д3 обнаруживается в плазме крови, и уровень его достаточно стабилен. Нормальные значения, отражающие насыщение организма витамином Д, находятся между 10 и 30 нг/мл. Запас накапливается в мышечной ткани и жировом слое, выделение 25(ОН)Д3 через желчь изначально низкое, что приводит к накоплению 25-гидроксивитамина Д в печени.
На уровне почек происходит образование 1,25-дигидрооксивитамина Д, или 1,25(ОН)2Д3, под влиянием фермента 1-гидроксилазы, находящейся в клетках основной части почечных канальцев. Регуляция продукции тесно связана с потребностями организма в кальции и фосфоре. Цепочка: УФО - Витамин Д3 (холекальциферол) - печень синтезирует 25(ОН)Д3 - транспортируется в почки где синтезируется 1,25(ОН)2Д3 активная форма.
За активацию 1-гидроксилазы отвечают паратиреоидный гормон (ПТГ). Образование ПТГ стимулируется гипокальциемией, наоборот, продукция ПТГ сдерживается высоким уровнем Са. Образовавшийся 1,25(ОН)2Д3 по принципу обратной связи в свою очередь тормозит увеличение количества 1-гидроксилазы.
Активные биологические проявления действия витамина Д3 на пищевательный тракт, костную ткань и почки вызывают кальциемию и повышенную экскрецию Са с мочой.
Рецепторы 1,25(ОН)2Д3 существуют на уровне паращитовидных желез, что сдерживает секрецию ПТГ. Тем самым предотвращается разрушение кости. Паратиреоидная железа, выделяя избыточное количество ПТГ, освобождает кальций из кости. Поддержание обычного уровня кальциемии приводит у отдельных детей к повреждению кости: развивается нормокальциемический рахит. При недостаточной функции паратиреоидных желез возникает прогрессирующая гипокальциемия: развивается гипокальциемический рахит.
Фенобарбитал, глюкокортикостеройды усиливают преобразования витамина Д.
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Проявления недостаточности: Рахит, Остеомаляция, Остеопороз
Требуется дополнительный прием: Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Злоупотребляющим алкоголем, табаком. Беременным и кормящим женщинам. Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями. Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние. Людям с повышенной физической нагрузкой. Людям с темным типом кожи. Страдающим нарушениями функции печени. Строгим вегетарианцам.
Проявление избытка: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение АД,, судороги. Замедление пульса, затруднение дыхания; рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализация костей, увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
Другие работы по теме:
Особенности синтеза и производства витаминов
Разработка и внедрение синтетических методов производства витаминов в СССР. Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой. Синтез ретинола (витамин А) ацетат и ретинола пальмитат. Механизм образования кальциферолов. Варианты синтеза тиамина.
Витамины и организм человека
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления процессов, протекающих в живом организме. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.
Технология общественного питания
Технология продукции общественного питания Вариант №10 Технологические свойства жирорастворимых витаминов (окисление). К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А.
Получение витаминов микробиологическим путем
Биологическая стадия процесса катализируется мембраносвязанной полиолдегидрогеназой. Из жиро-и водорастворимых витаминов известны биотехнологические процессы производства витаминов а и D, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, цианкобаламина "В12".
Орех грецкий
Листья ореха оказывают тонизирующее, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья проявляют также легкий слабительный и противоглистный эффект.
Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма
Понятие и свойства витаминов. Их действие как катализаторов и как субстратов в химических реакциях, регулирование жизнедеятельности организма, выполнение защитной функции. Классификация витаминов, причины авитаминоза. Современные продукты питания.
Значение витамина К для здоровья человека
Изучение источников и значения для организма человека витамина К, который является жирорастворимым витамином, запасается в небольших количествах в печени и разрушается на свету и в щелочных растворах. Суточная потребность в нем и симптомы гиповитаминоза.
Рибофлавин и ниацин
Суточная потребность и основные источники поступления. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Биотин (витамин Н)
Биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Голубика
Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев— в качестве слабительного.
Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека
Изучение разнообразия витаминов группы В и их роли в жизни человека. Витамин В3 - никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Признаки нехватки витамина В6 (пиридоксина) в организме.
Витамин D (кальциферолы)
Образование витаминов группы D под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Основные признаки недостаточности витамина D: рахит и размягчение костей. Показания к приему витамина D и дозировка. Основные симптомы гиповитаминоза.
Метионин
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Ретинол (витамин А)
Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток, а также он является компонентом антиоксидантной системы организма.
Тиамин (витамин В1)
Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая. Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912г.
Кобаламин (витамин В12)
Витамин В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста.
Витамины и микроэлементы при беременности
. Витамины и микроэлементы "работают" как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Гигиеническая характеристика молока
Основные пищевые и биологические характеристики молока, позитивное влияние его употребления на организм человека. Витамины и микроэлементы, входящие в состав молока и молокопродуктов. Пути попадания вредных примесей в молоко и их негативное воздействие.
Незаменимые аминокислоты. Классификация витаминов.
Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала. Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль.
Гипо и гиперавитаминозы у рептилий
Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения.
Общая характеристика витаминов 2
Витамины – это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре и не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
Реферат на тему Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового Комерцийного Техникума Кондратьев Олег ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины
- до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.
Обеспечение организма витаминами
Физиологическое значение витаминов, их классификация, пути поступления в организм человека. Ассимиляция и диссимиляция витаминов, их способность регулировать течение химических реакций в организме. Особенности жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Лайнус Полинг
Американский химик и физик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по химии за исследования природы химической связи и определение структуры белков.
Вітамін D
Реферат з біології: Вітамін D Вітамін D, або антирахітичний вітамін найчастіше асоціюється з синтезом кальцію і фосфору в організмі. Друга, наукова, назва цього вітаміну – кальциферол. Всього є два основні типи кальциферолів: ергокальциферол, або D2 і холекальциферол, або D3. Останній є найважливішим представником групи, що відноситься до вітаміну D.