Суточная потребность и основные источники поступления:
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. В 200г животного белка содержится не менее 50 г глютаминовой кислоты
Функции:
1. Интеграция азотистого обмена.
2. Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
3. Обезвреживание аммиака.
4. Биосинтез углеводов.
5. Участие в синтезе нуклеиновых кислот
6. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
7. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
8. Нейромедиаторная функция.
9. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
10. Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
11. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
12. Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
13. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
14. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
15. Синтез н-аминобензойной кислоты.
16. Повышает активность парасимпатической нервной системы (выработка ацетилхолина) и тем самым стимулирует анаболические процессы в организме.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глутамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Преобразование и распределение:
Глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Глутамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде.
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе!
Другие работы по теме:
Азотная кислота основные понятия
Text Text Graphics Азотная кислота HNO3 Презентация Ученицы 9 класса «б» Гончаренко Инны Graphics Применение Graphics - Это вещество было описано арабским химиком в VIII веке Джабиром ибн Хайяном (Гебер) в его труде «Ямщик мудрости», а с ХV века это вещество добывалось для производственных целей. - Благодаря этому веществу русский учёный В.Ф.
Гидролиз
Гидролизом называется обменная реакция вещества с водой, в результате которой образуются малорастворимые или малодиссоциированные соединения (основания, кислоты, основные соли). Вода является амфотерным электролитом, т. е. она может взаимодействовать и как кислота, и как основание. В первом случае связываются водородные ионы, во втором – гидроксильные ионы.
Кремний 2
Кремний. Химические св-ва: На внешнем электронном слое атома кремния находится четыре электрона, поэтому он может, отдавать или присоединять 4e Si0→Si+4,-4
Типы химических реакций
Этиловый эфир ортрумуравьиной кислоты. Атомный состав молекулы (изомеризация). Крахмал и целлюлоза, их свойства. Изомеризация н-пентана в изопентан. Исходное вещество и продукт реакции изомеризации. Муравьиная кислота как сильный восстановитель.
Свойства дикарбоновых кислот и их ангидридов
Сущность, общая формула и методика получения дикарбоновых кислот окислением циклических кетонов. Основные свойства всех дикарбоновых кислот и уникальные признаки некоторых представителей. Ангидриды, их свойства, методы получения и использование.
Растворы электролитов
Задача 05. V миллилитров раствора, полученного путем растворения m грамм вещества в воде, имеет плотность, равную . Рассчитать молярную, нормальную и процентную концентрацию раствора.
Производство серной кислоты нитрозным способом
Технологическая схема производства серной кислоты контактным путём хорошо известна из школьных учебников. В нашей стране используется и другой, так называемый нитрозный, способ её получения.
Получение серной кислоты из железного колчедана
Концентрированная серная кислота является сильным окислителем. Проведение окислительно-восстановительных реакций с участием H2SO4 обычно требует нагревания, часто продуктом восстановления является SO2
Азот азотна кислота
Реферат на тему: Азот, азотна кислота 1.Азотна кислота. Чиста азотна кислота HNO-безколірна рідина з густиною 1,51 г/см. що при - 42 °С загусає в прозору кристалічну масу. На повітрі вона, як і концентрована соляна кислота, «димить», так як пари її утворюють з вологой дрібні крапельки туману.
Трехатомные спирты алкантриолы или глицерины
Трехатомиые спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах. Общая формула СnН2n - 1(ОН)3. Первый и основной представитель трехатомных спиртов — глицерин (пропантриол-1,2,3) HОСН2—СHOH—СН2ОН.
Отравляющие вещества общеядовитого действия
Cинильная кислота. Механизм действия. Клиническая картина поражения. Легкая степень. Средняя степень. Тяжелая степень. Начальная стадия. Стадия одышки. Судорожная стадия. Парлитическая стадия. Молниеносная форма.
Аланин
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аспаргиновая кислота и глицин
Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
Гречиха посевная
В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей. Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение.
Лиственница сибирская
Дерево высотой 30—40 м с пирамидальной кроной. Молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светло-соломенной окраски; почки верхушечные ширококонические, боковые — полушаровидные, темновато-бурые.
Фолиевая кислота
Основные сведения Синонимы Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В. Она известна также под названием фолацин, витамин ВС, витамин В9 , а также фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время эти наименования вышли из употребления.
АТФ и ее роль в клетке
В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоро-пластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке.
Азотная кислота
Структура азотной кислоты. Дымящая азотная кислота. Строение кислоты с МВС.
Теория окислительно-восстановительных реакций
После открытия кислорода, французскому химику Лавуазье удалось выяснить, что горение есть реакция соединения с кислородом. В соответствии латинским наименованием кислорода "oxigenium" реакции соединения с кислородом были названы окислением.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Фосфати Фосфатні добрива
Солі фосфатної кислоти називають фосфатами Фосфорна кислота як триосновна утворює три ряди солей: - третинні фосфати, середні солі; , СаРО - вторинні фосфати, кислі солі-гідрофосфати;
Стерилізація медичного інструментарію
СТЕРИЛІЗАЦІЯ МЕДИЧНОГО ІНСТРУМЕНТАРІЮ ГОСТ 42-21-85 Вид стерилізації Хімічна речовина плавлення Сухо жарова шафа 160о Саліцилова кислота Стрептоцид
Виділення 2
РЕФЕРАТ на тему: В И Д І Л Е Н Н Я План. Видільні процеси та їх значення для організму. Видільна функція легень. Видільна функція шлунково-кишкового тракту.
Хлор та його похідні
Зміст Вступ Розділ 1 Сполуки Хлору (I) Розділ 2 Сполуки Хлору (III) і (IV) Розділ 3 Сполуки Хлору (V) Розділ 4 Сполуки Хлору (VI) і (VII) Висновки Список використаних джерел