(незаменимая аминокислота)
Суточная потребность и основные источники поступления:
10мг
на 1кг массы тела.
Пищевые
источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы,
семена и йогурт. Активированная форма метионина известна как "витамин
-U". Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) обнаружен в 1950-60 годах
при изучении противоязвенного действия капустного сока. Стимулирует заживление
язв слизистых желудка и кишечника. В большом количестве содержится в
белокочанной капусте, спарже, репе, томатах, луке. Выпускается метионин в
таблетках по 0,25, принимать следует по 2 таблетки 3 раза в сутки за 30 минут
до еды.
Функции:
Метионин
- незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их
отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от
количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению,
обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание
токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия
радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
4
Преобразование и распределение:
Метионин
в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона.
Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глутатиона
для обезвреживания токсинов и защиты печени
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Метионин
применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является
хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Метионин применяют
при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для
синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно
принимать женщинам, получающим гормональные контрацептивы.
Другие работы по теме:
Контрольная работа по Пищевой химии
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств
Обмен белков в организме животного
Введение Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковых молекул. Первичная структура – отражает последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи.
Лейцин
Лейцин ( Leucin - незаменимая разветвленная алифатическая аминокислота. Молекулярная формула или CH CH(CH CH(NH )COOH Молекулярная масса: 131г/моль
Биологическая роль аминокислот
Существенные: Валин Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела .Используется для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина.
Аминокислоты 2
Содержание: Введение Классификация аминокислот Виды изомерии аминокислот Двухосновные моноаминокислоты Одноосновные диаминокислоты Оксиаминокислоты
Пищевая и биологическая ценность белков
Реферат по курсу органической химии на тему: Пищевая и биологическая ценность белков. Содержание. Введение……………………………………………...3 Пищевая ценность белков …….................................4
Опыт содержания и разведения кеклика в Туркменистане
В рамках тематики научных исследований отраслевой научно-исследовательской лаборатории по охране и использованию животного мира Туркменокого СХИ впервые проведена работа по разведению кеклика в вольерных условиях в окрестностях г. Ашхабада.
Технология получения лизина
Проблема повышения качества кормов. Эффект применения незаменимых аминокислот. Технологическая схема производства препаратов лизина. Приготовление стерильных питательных сред, посевного материала. Состав питательных сред при выращивании продуцента лизина.
Фетоплацентарная недостаточность
Фетоплацентарная недостаточность как один из основных механизмов, ответственных за формирование условий, адекватных для нормального развития плода. Причина нарушений состояния плода во время беременности - плацентарная недостаточность. Схема лечения.
Аминокислоты и белки
Строительными блоками белков служат аминокислоты. Классификация аминокислот. Моноаминомонокарбоновые: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин.
Овсяной кисель
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя.
Незаменимые и другие аминокислоты
Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал.
Треонин
Треонин, как метионин, является липотропным веществом - участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу ЖКТ; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Незаменимые аминокислоты. Классификация витаминов.
Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала. Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль.
Кормление свиноматок
Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в условиях промышленного производства свинины. Особенности кормов и рационов, а также техника кормления свиноматок с учетом их физиологического состояния в период воспроизводительного процесса.
Аминокислотное питание свиней
Повышение эффективности использования имеющихся кормов. Значение протеинового питания и концепция "идеального протеина". Синтетические аминокислоты и их роль в обмене веществ организма. Зависимость использования аминокислот от уровня энергии в рационе.
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Генетика и генетический код
Содержание Введение…………………………………………………………3 1.Развитие генетики……………………………………………..4 2. Генетический код……………………………………………..7 Заключение………………………………………………...……11
Основы биохимии 2
Контрольная работа по курсу «Основы биохимии» Определите тип аминокислоты согласно физико-химической, физиологической и структурной классификации, охарактеризуйте химические и кислотно-основные свойства. Приведите реакции с HCl, NaOH, HNO2, CH3OH. Напишите формулу аминокислоты в изоэлектрической точке, а также ее катионную и анионную формы в растворе.
Основы биохимии
Тип аминокислоты по физико-химической, физиологической, структурной классификации, ее химические и кислотно-основные свойства. Формулы дипептидов, трипептидов, триглицерида, значение изоэлектрической точки. Витаминоподобные жирорастворимые вещества.
Полноценные и неполноценные белки
Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O, N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но с другой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков до сотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях, и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы (практически всю органическую химию).
Общие методы лечения птиц
Введение препаратов. Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму. Препарат остается на зерш и немного проникает через щели и трещины в шелухе.
Биотехнологии и пищевая промышленность
Особенности биотехнологии на службе пищевой промышленности. Жиры и углеводы как источники энергии, и проблема питания при их дефиците. Лизин, метионин - питательные добавки. Типы окислительных процессов бактерий. Биотехнологические процессы в пивоварении.