Правильное питание
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.
Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Правильное питание и возраст. Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать “библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Общие основы правильного питания:
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
Другие работы по теме:
Сочинения на свободную тему - Красота и здоровье 2
Всем известно банальное утверждение о том что красота спасет мир. И действительно все доброе радостное светлое мирное ассоциируется с красотой. На мой взгляд это понятие включает в себя множество граней которые объединяет гармония.
Капский чирок
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Миграции 4 Питание 5 Размножение 6 Голос Список литературы Введение Капский чирок[1] (лат. Anas capensis) – настоящая утка длиной 44-46 см влажных районов, бизлежащих к пустыне Сахаре в Африке.
Овсянка-ремез
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Вокализация и питание 4 Размножение Список литературы Введение Овсянка-ремез[1] (Emberiza rustica) — птица семейства овсянковых.
Дулюс
Введение 1 Распространение 2 Размножение 3 Питание Список литературы Введение Дулюс, или пальмовый чекан[1] (лат. Dulus dominicus) — певчая птица монотипного семейства Dulidae. Ранее относился к семейству свиристелевых (Bombycillidae).
Сенегальская альциона
Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание Список литературы Введение Сенега́льская альцио́на[1] (лат. Halcyon senegalensis) — птица семейства зимородковых, обитающая в тропической Африке.
Бородатая неясыть
Введение 1 Внешний вид 2 Место обитания 3 Питание 4 Размножение 5 Галерея Список литературы Введение Бородатая неясыть[1] (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти.
Очковый хименопс
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Очковый хименопс[1] (Hymenops perspicillatus) — птица из семейства Тиранновые. Единственный вид в роде Hymenops.
Провансальская славка
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Распространение 4 Размножение Список литературы Введение Прованса́льская сла́вка[1] (лат. Sylvia undata) — певчая птица семейства славковых (Sylviidae).
Хагедаш
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение 4 Питание 5 Размножение 6 Подвиды Список литературы Введение Хагедаш или великолепный ибис[1] (лат. Bostrychia hagedash) — африканская птица из семейства ибисовых.
Лысый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Поведение 5 Галерея Список литературы Введение Лы́сый и́бис[1] (лат. Geronticus calvus) — редкая птица из семейства ибисовых, распространённая в южной Африке.
Чернолицый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Численность Введение Черноли́цый и́бис (лат. Theristicus melanopis) — южноамериканская птица из семейства ибисовых.
Белозобый дрозд
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Введение Белозобый дрозд (лат. Turdus torquatus) — певчая птица из семейства дроздовых (Turdidae).
Пёстрая неясыть
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Размножение Список литературы Введение Пёстрая неясыть[1] (лат. Strix varia) — североамериканский вид сов. Это лесной житель, которого чаще можно услышать, нежели увидеть. Призыв, звучащий как «ху-ху-ху-ху-о», трудно спутать.
Длинноносый баклан
Введение 1 Распространение 2 Образ жизни 3 Питание 3.1 Размножение Список литературы Введение Длинноносый баклан[1] (лат. Phalacrocorax aristotelis) — морская птица из семейства баклановых.
Берёзовый шелкопряд
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Подвиды 5 Галерея Список литературы Введение Берёзовый шелкопряд (лат. Endromis versicolora) — вид из семейства берёзовых шелкопрядов.
Синекрылая питта
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Синекрылая питта, или индийская питта, или нуранг[1] (лат. Pitta brachyura) — птица из семейства питтовые.
Малабарский ток
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Примеры звучания Список литературы Введение Малабарский ток[1] (Ocyceros griseus) — вид птиц-носорогов из рода Азиатские токи.
Карликовый длиннохвостый личинкоед
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Размножение 4 Питание 5 Галерея Список литературы Введение Карликовый длиннохвостый личинкоед[1] (лат. Pericrocotus cinnamomeus) — маленькая певчая птица из семейства личинкоедовых.
Седлоклювый ябиру
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Изображения и видео Список литературы Введение Седлоклювый ябиру[1] (Ephippiorhynchus senegalensis) — один из двух видов рода седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus), самый крупный представитель семейства аистовых[2].
Рыжепоясничная ласточка
Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание Список литературы Введение Рыжепоясни́чная ла́сточка[1] (лат. Hirundo daurica, Cecropis daurica) — птица семейства ласточковых (Hirundinidae).
Шестижаберная акула
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Опасность для человека Список литературы Введение Шестижаберная акула, или шестижаберник[1] (Hexanchus griseus)— вид рода Hexanchus из семейства Гребнезубых акул.
Окаймлённая сухопутная черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 1.4 Размножение 2 Подвиды 3 Окаймлённая сухопутная черепаха и человек
Бахромчатая черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 2 Бахромчатая черепаха и человек Список литературы Введение Бахромчатая черепаха[1], или матамата (Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, образует монотипичный род.
Колонок
План Введение 1 Описание 2 Обитание 3 Питание 4 Применение Список литературы Введение Колонок, или сибирский колонок[1] (лат. Mustela sibirica) — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод.
Еловый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Ело́вый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica fusca) — вид птиц семейства древесницевых.
Каштановый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Кашта́новый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica castanea) — вид птиц семейства древесницевых.
Пальмовый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Па́льмовый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Обыкновенный буревестник
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Обыкновенный буревестник[1] (лат. Puffinus puffinus) — морская птица семейства буревестниковых.
Белая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Бе́лая кра́чка[1] (лат. Gygis alba) - птица семейства крачковых (Sternidae).
Малая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание 5 Примечание Список литературы Введение Ма́лая кра́чка[1] (Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек.
Белощёкий ворон
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Белощёкий во́рон[1] (лат. Corvus albicollis) — птица семейства врановых.
Восточная сиалия
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение 5 Прочее Список литературы Введение Восточная сиалия[1] (лат. Sialia sialis) — певчая птица семейства дроздовых.
Мармеладная муха
План Введение 1 Описание 2 Экология и местообитания 2.1 Питание 2.2 Паразиты 3 Галерея Введение Мармеладная муха (лат. Episyrphus balteatus) — род мух-журчалок из подсемейства Syrphinae.
Рыжая цапля
Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Питание 3.2 Размножение Список литературы Введение Рыжая цапля[1] (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых.
Понятие фотосинтеза
Text 1 вариант 1 вариант Органические вещества Минеральное питание Почва Воздействие азотных удобрений Сроки внесения минеральных удобрений Graphics