Содержание
Мышечная система человека
Мышечное топливо
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
Чтобы целенаправленно
развить силу, нужно иметь представление o мышечной системе человека. Мышечная
система имеет важнейшее значение в жизнедеятельности организма.
Мышцы человека бывают
двух видов - гладкие и поперечно-полосатые. Гладкие мышцы покрывают стенки
кровеносных сосудов, a также внутренние органы. Их работа, как правило, не
зависит от воли человека. Сокращаются они относительно медленно, но очень
выносливы. Мышцы скелетной мускулатуры могут быстро сокращаться и относительно
быстро утомляться. Скелетная мышца состоит из различного числа мышечных клеток.
Эта мышца прикреплена к скелету c помощью сухожилия c двух концов. Мышечные
волокна собраны в пучок и окружены соединительной тканью, которая переходит в
сухожилие. Мышцы человека обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами.
Особо следует сказать o сердечной мышце, состоящей из мышечных волокон. Как и
гладкие мышцы; сердечная мышца работает без относительного участия воли
человека. Выносливость сердца очень велика. Нa pисунках 1 и 2 пpедставлена
схема мышечной системы человека.
мышца человек белок питание
Рисунок 1
Рисунок 2
Главные мышцы человека:
1-мышцы, осуществляющие движение кисти и пальцев; 2-двуглавая мышца меча;
3-трехглавая мышца меча; 4-дельтовидная мышца; 5-большая грудная мышца;
6-большая круглая мышца; 7-широчайшая мышца спины; 8-трапециевидная мышца;
9-передняя зубчатaя мышца;
10-грудинo-ключично-сосцевидная мышца; 11
-лестничные мышцы; 12-прямая мышца живота; 13-наружная косая мышца; 14-большая
ягодичная мышца; 15-двуглавая мышца бедра; 16-полусухожильная мышца; 17-мышца натягиватель широкой фасции бедра; 18-портняжная мышца; 19 четырехглавая мышца бедра; 20-приводящие мышцы бедра;
21-трехглавая мышца голени (21А-икроножная мышца, 216-камбаловидная мышца); 22 передняя большеберцовая мышца; 23-мышцы стопы.
МЫШЕЧНОЕ ТОПЛИВО
Пища, принимаемая
человеком, содержит питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые,
всасываясь в кровь, разносят его по всем клеткам тела. Питательные вещества
дают мышцам энергию для механической работы. Наибольшие затраты несут углеводы.
Они обеспечивают около двух третей всех энергетических потребностей организма.
При физической работе они используются в первую очередь. Углеводы постоянно
находятся в организме в виде глиногена, представляющего собой как бы компактную
форму хранения углеводов. Его запасы обычно вполне удовлетворяют повседневные
потребности в нем человека. Однако длительная и интенсивная работа (особенно
если она не очень привычна - лыжный поход, например) часто требует
дополнительного количества углеводов. Поэтому, учитывая предстоящую физическую
нагрузку, связанную со значительным расходом мышечной энергии, нужно
увеличивать в пищевом рационе количество продуктов, содержащих углеводы. Такими
продуктами являются картофель, сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты,
крупы, хлеб.
Первым заменителем
углеводов по энергетической части можно c полным правом считать жиры. Выполняя ряд специфических
функций (жиры входят в состав клеточной протоплазмы, в состав нервной ткани и
т. д.), они могут непосредственно участвовать в мышечной работе. B питании человека количество
углеводов и жиров должно соотноситься как 4:1.
Совершенно особое место в
организме занимают продукты, содержащие белок. Это объясняется прежде всего их
незаменимостью в прямом и переносном смысле. Если углеводы и жиры при
необходимости могут образовываться в организме друг из друга, a так же из белков, то сами белки -
только из других белков, получаемых c пищей.
Долгое время в пище
человека могут отсутствовать углеводы и жиры без сколько-нибудь тяжелых для
него последствий. Без продуктов, содержащих белок, нельзя!
Белок-это основной
строительный материал человеческого организма. Белок-это кровь. Белок-это
мышцы. Очень много y него функций. Именно
по этой причине существующее в организме целесообразное распределение
обязанностей между углеводами, жирами и белками освобождает последние от
больших энергетических затрат, хотя потенциальные энергетические возможности
белка отнюдь не меньше, чем углеводов, и в случае необходимости, например при
отсутствии в пище углеводов и жиров, белки могут длительное время замещать их
(как превращаясь в них, так и непосредственно "сгорая" в мышцах). Вот
каким важным поистине универсальным веществом являются белки! Конечно, было бы
смешно в наше время серьезно агитировать людей за то, чтобы они регулярно
принимали богатую белковую пищу. Такие продукты, содержащие белок, как мясо,
рыба, яйца, сыр, творог, горох, крупы, входят в ежедневный рацион каждого из
нас. Да и много ли их нужно: 100 г говядины с гарниром, два яйца, стакан
кефира, 150 г пшеничного хлеба - вот и выполнена суточная норма по белкам. Но если человек, а
тем более молодой человек, намерен серьезно заниматься своим физическим
развитием (а это означает обязательное увеличение мускулатуры), ему необходимо
увеличить в пище количество белковой продукции. И следить за этим надо
ежедневно и очень внимательно. Подсчитано, что человеку при легкой работе в
сутки требуется примерно 1,5 г белка на 1 кг веса. В зависимости от тяжести ежедневно выполняемой работы потребность в белках увеличивается до 2 г и больше.
Приведенная таблица
показывает содержание белков в 100 г некоторых продуктов. Необходимо добавить
только, что белки животного происхождения должны составлять не менее 50 °/о
суточной нормы белка.
Другие работы по теме:
Физическая культура и ее влияние на организм человека
Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная "доза" двигательной активности. Физическая культура имеет два вида влияния на организм человека - общий и специальный.
Производство варено-копченых колбас 2
1. Требования к качеству основному и дополнительному сырью. Для выработки варено-копченых колбас применяют сырье и материалы: говядину по ГОСТ 779 от взрослого скота;
Темы ов по теории физической культуры
Если вам необходимо сдавать физкультуру, то необходимо написать реферат по одной из ниже указанных тем и сдать Алексею Николаевичу. Двум учащимся из одного класса нельзя брать одну и ту же тему, поэтому просьба информировать меня о выбранной вами теме
Анатомия пищеварительной системы
Особенности слизистой оболочки глотки, характеристика внутренней поверхности пищевода, его мышечной и наружной оболочки. Ведущая функция желудка, его железы, состав желудочного сока. Особенности зоны перехода пищевода в желудок и гистология кишечника.
Высшая нервная деятельность 3
Высшая нервная деятельность "Если бы животное не было... точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать... Оно так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование".
Желтая лихорадка
– зооантропонозная трансмиссивная вирусная болезнь, характеризуется двухфазым течением, лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом, нефропатией.
Отравляющие вещества общеядовитого действия
Cинильная кислота. Механизм действия. Клиническая картина поражения. Легкая степень. Средняя степень. Тяжелая степень. Начальная стадия. Стадия одышки. Судорожная стадия. Парлитическая стадия. Молниеносная форма.
Заболевания пищевода. Пороки развития
Пищевод - мышечная трубка длиной примерно 25 см ( от глотки до кардиального отдела). Шейный отдел - 5 см, грудной отдел - 15 см, кардиальный отдел 3-4 см.
Варикозная болезнь вен нижних конечностей
Вопрос о причинах варикозного расширения вен (ВРВ) далек от своего разрешения, но к настоящему времени уже достаточно хорошо изучен ряд эндогенных факторов и факторов внешней среды.
Полиомиелит
Полиомиелит является паралитическим заболеванием, которое развивается в результате заражения человека одним из трех родственных типов полиовируса
Тесты по общей неврологии 4 курс
ТЕСТЫ ПО ОБЩЕЙ НЕВРОЛОГИИ __Двигательная система Выбрать один правильный ответ: 1. Мышечный тонус при поражении периферического двигательного нейрона:
Гипофизарный нанизм (карликовость)
Гипофизарный нанизм (карликовость) - заболевание, характеризующееся задержкой роста и физического развития. Карликовым считают рост взрослого мужчины ниже 130 см, взрослой женщины - ниже 120 см.
Общая характеристика дыхательной системы
Дыхательную систему органов в связи с выполнением основных функций подразделяют на два отдела: воздухоносные пути (носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи вне- и легочные), выполняющие функции проведения, очищения, согревания воздуха, звукообразования; и респираторные отделы — ацинусы системы легочных пузырьков, расположенные в лёгких и обеспечивающие газообмен между воздухом и кровью.
Нарушения и заболевания костно-мышечной системы
РЕФЕРАТ По биологии Ученика 9"Б" класса Анисимова Ильи На тему: Кандалакша, 2001г. Основные функции костно-мышечной системы - это опора, движение и защита. Череп и позвоночный столб - это футляр для головного и спинного мозга. Грудная клетка защищает сердце и легкие. Кости таза являются опорой и защитой для органов брюшной полости.
Гиподинамия
В сохранении и укреплении здоровья важную роль играют правильное сочетание труда и отдыха, рациональное питание, закаливание организма и физическая культура, являющееся мощными оздоровительными факторами. Особое значение имеет физическая активность человека, регулярная мышечная деятельность, лежащая в основе жизнедеятельности всего организма.
Физиологические особенности собак
Общая характеристика организма собаки, особенности его анатомии и физиологии, функции отдельных органов. Описание основных систем организма: системы костей, мышечной, кожной и нервной. Особенности органов зрения, вкуса, слуха осязания и обоняния.
Миастения
Миастения (греч. "mys" - "мышца" и "asthenes" - "слабый") - это заболевание, нервов и мышц (поперечно-полосатая мускулатура), для которого характерна мышечная слабость и патологическая утомляемость.
Алиментарная дистрофия
Алиментарная дистрофия - (голодная болезнь, безбелковый отек и др. ) - болезнь длительного недостаточного питания, характеризующаяся общим истощением, расстройством всех видов обмена веществ.
Мышцы
Мышцы, органы тела животных и человека, за счет сокращения и расслабления которых происходят все движения тела и внутренних органов.
Ткани 3
(биологические), системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав Т. входят также межклеточные вещества и структуры — продукты клеточной жизнедеятельности.
Типы тканей в организме человека
Типы тканей Эпителиальная ткань Эпителиальная (покровная) ткань, или эпителий, представляет собой пограничный слой клеток, который выстилает покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей, а также составляет основу многих желез.
Физиология и анатомия человека
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА Введение. Наука о человеке: анатомия и физиология. Значение знаний о человеке для охраны его здоровья. Положение человека в природе и в системе животного мира. Черты
Сердечно сосудистая система
Кровообращение. Кровообращение - это непрерывное движение крови по замкнутой системе сосудов. Сердце и сосуды составляют систему органов кровообращения. Циркуляция крови по сосудам осуществляется ритмическим сокращения сердца, которое является центральным органом кровообращения.
Отличие животных и растений.
Наиболее существенное различие между животными и растениями состоит прежде всего в способе питания. В результате фотосинтеза, то есть биохимической реакции, которая происходит только на свету, растения способны из минеральных веществ (углекислого газа и воды) синтезировать органические вещества (сахар и крахмал).
Влияние физической нагрузки на физиологию человека
При физической нагрузке возрастает работа сердечно-сосудистой системы, что значительно увеличивает кровоток. За счёт роста ударного объёма и за счёт учащения сокращений, минутный объём сердца (в терминологии медицины) увеличивается в 5-10 раз,