"То, что любишь, ешь понемногу".
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов.
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.
В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.
Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе. Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже питание астронавтов в космосе. Не существует убедительных доказательств того, что шоколад способствует появлению прыщей.
Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.
Известно, что какао-бобы - семена дерева - использовались в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом.
В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка. Шоколадные изделия - конфеты, батончики и др. - получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Что такое кэроб?
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок какао.
Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция, в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт. В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, в результате продукт оказывается содержащим такое же количество жиров, что и шоколад.
Нечто интересное
Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием чокоатль, что значит <горькая вода> Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад.
Среди других деревьев росло в этом саду и <шоколадное дерево>, из плодов которого люди готовили <чокоатль>. Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев!
Другие работы по теме:
Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ
Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Сортировка ассортиментных групп. Величина снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса. Построение матрицы ABC-XYZ-анализа.
Шоколад 2
Государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования. «Калужский технологический колледж» Исследовательская работа по химии
Диета для оргазма
Как это ни странно, но то, что мы едим, отражается на нашей сексуальной жизни, влияя на гормональное состояние нашего организма, энергетический уровень и уровень сопротивляемости стрессам.
Исследование бренда
Торговый центр "Атрон Сити" открыт 7 июля 2005 года. Общей площадью площадью 17000 квадратных метров,как торгово развлекательный комплекс предоставляющий широкую сферу товаров и услуг для населения.
Рекламное письмо
Исходная ситуация: Небольшое туристическое агентство желает привлечь массового потребителя со средним уровнем достатка. Требуется написать текст письма для рассылки.
Изучение младшего школьного возраста в работах Бине
В своей книге «Современные идеи о детях» А. Бине пишет, что в центре внимания его исследований находятся способности детей и их связь с процессами воспитания и обучения. Бине изучал способности на выборке мальчиков от 6 до 14 лет.
Технологія виробництва шоколадної плитки
Асортимент шоколадних виробів. Технологія виробництва шоколаду. Сортування, термічна обробка, подрібнення какао-бобів. Процес змішування і дозування рецептних компонентів. Гомогенізація шоколадної маси. Формування, завертання та пакування шоколаду.
6. чи крылатые выражения
Зяблики прилетают к нам в середине апреля. Много зябликов гнездится в береговом лесу, в овраге. О своём прилёте зяблики оповещают громким пением. Вот он сидит на безлистой ветке дерева и поёт
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина.
Шоколадные истории
В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Ацтеки считали его «райским деревом» и преклонялись перед ним как перед божественным созданием.
История шоколада
Самая знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на водной основе с добавлением перца.
Холецистит
В 85-95% случаев холецистит возникает у людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Другие причины заболевания: застой желчи, бактериальная инфекция, нарушение кровоснабжения желчного пузыря.
Решение задачи про кондитерскую фабрику
Задание 1 Маленькая кондитерская фабрика должна закрыться на реконструкцию, поэтому надо реализовать оставшиеся запасы сырья, получив максимальную прибыль. Запасы и расход сырья для производства единицы продукции каждого вида, а также получаемая при этом прибыль представлены в таблице.
Жизненный цикл шоколада Милка
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
Нейминг
Примеры нейминга - создания оригинального названия товару, услуге или компании, позволяющее их легко узнавать и подчеркивать преимущества. Проверка будущего названия фирмы или продукта на благозвучие и исследование его восприятия целевой аудиторией.
Анализ пяти сил Портера в шоколадной индустрии
Угроза появления продуктов-заменителей. Склонность потребителей к покупке продуктов-заменителей. Необходимость затрат на дифференциацию продукта. Cтепень дифференциации сырья и исходных материалов. Cтепень зависимости от существующих каналов дистрибуции.
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Шоколад . История, легенды и реальность
Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.
Сбитни
Старинный русский напиток - сбитень. У сбитней разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм. Они сопоставимы так же, как горячие чай, кофе и шоколад. Способы приготовления и рецептура некоторых сбитней: старинный заварной, московский.
История кондитерских товаров (конфет)
Цукаты как предшественники конфет на Руси, виды первых конфет. Особенности и химические компоненты шоколада, изобретение пралине - самых знаменитых конфет. Секрет изготовления набора "Птичье молоко". Основные этапы производства шоколадных конфет.
История шоколада
История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.
Сладкая жизнь Сибири
РЕФЕРАТ по истории Сибири Ученицы 11«а» класса Доволенской Средней Общеобразовательной школы №2 Топоровой Алёны Сергеевны 2009г "Сладкая жизнь Сибири"
Модели брендинга 2
В западной модели существует несколько видов брендов. Родственные бренды — это названия товаров, в которых есть имя компании-производителя. Например, компания Heinz производит “Томатный кетчуп Heinz”, Wrigley — жевательную резинку Wrigley’s Spearmint, Nestle — шоколад Nestle Classic.
Какао
Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.
Генри Нестле
Генри Нестле - отец порошкового питания для детей и основатель компании Nestle родился 10 августа 1814 года одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика.
Фітотерапія і дієта сечостатевої системи
ФІТОТЕРАПІЯ І ДІЄТА СЕЧОСТАТЕВОЇ СИСТЕМИ Рослинні ліки – продукт живих клітин. Вони доступні всім. Вони відіграють роль стимуляторів функцій хворих органів нормалізуючи їх. Їх треба вміло підшукувати і застосовувати. Дикорослі рослини і фітотерапії застосовують ширше через наявність у них антибіотичних речовин, так званих фітоалексинів, що діє їм перевагу над культурними.
Дієтотерапія для ендокринної системи
Правильно спланована дієта має велике значення. У більшості випадків лікувальне харчування являється доповненням медикаментозної терапії лікувальне харчування має свої цілі не тільки зберегти життя хворого, але й зберегти йому працездатність.