Coffea arabica L.
Родовое название от арабского “cahve” — напиток, латинское arabicus — арабское.
Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие лесные заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII—XIV вв. кофейное дерево перевезли на Аравийский полуостров в Йемен, который сейчас поставляет лучший по качеству кофе.
Считается, что кофе впервые заинтересовал пастухов, заметивших необычную живость коз, отведавших плодов и листьев кофейного дерева. По другой версии, пастухи случайно уронили плоды кофейного дерева в костер, почувствовали аромат жареного кофе и поняли, что он хорош, заварили, отведали этот напиток и признали его чудодейственную силу.
Сначала кофе был любимым напитком бедуинов и караванщиков, а позднее - излюбленным напитком американцев и значительной части европейцев, которые и поныне не могут обходиться без него. В Европе впервые о кофе узнали в 1592 г., после того как итальянский врач и ботаник Проспер д'Альпино описал напиток кофе как лекарственное средство.
В России кофе в качестве лекарства “против насморка и главоболений” стал известен в 1665 г.
С XVIII в. вплоть до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными ядами. В XVIII в. французами был осуществлен долголетний эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой — столько же чая. Первый в условиях заключения дожил до 80 лет, второй — до 70 лет. Врач-экспериментатор, обходясь без столь “пагубных для здоровья напитков и будучи на свободе, до конца эксперимента не дожил, скончавшись на 62 году жизни”.
Литераторы вспоминают, что один врач уговаривал отказаться от употребления кофе французского писателя Бернанда Фонтенеля, убеждая его, что это яд.
— Я, доктор, с вами целиком согласен, — ответил Фонтенель, — но, видите ли, этот яд действует довольно медленно. Я использую его уже 80 лет.
Знаменитый ботаник-систематик Карл Линней любил выпить чашку кофе. Он отмечал, что “...напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”.
Вольтер, как известно, вовсе не способен был работать, если дома не было кофе. За день он иногда выпивал 50 чашек кофе. Немногим ему уступал Оноре де Бальзак.
Кофейное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце высотой до 8 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной 5—20 см и шириной 1,55 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветки обоеполые, желто-белые, душистые, сидят по 3—7 в пазухах листьев. Плоды (двусемянная ягода) почти шаровидные или овальные, темно-красные, черные, черно-синие, а иногда и желтые величиной с вишню диаметром 1—1,15 см с более или менее сочным съедобным околоплодником. В каждом плоде находится по 2 плоско-выпуклых светло-серых семени, которые называют кофейными бобами или зернами. Цветение и созревание — в течение почти всего года. Начинает плодоносить с трех лет, живет до 200, но возраст на кофейных плантациях не превышает 30 лет. Средний урожай с дерева — около 1 кг семян в год.
Естественно произрастает в тропических районах Восточной и Западной Африки, культивируется во всех тропических странах (Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки). Сбор урожая начинают с четырехлетних растений. Зрелые плоды пропускают через моющую машину, где током воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце или в сушилках при температуре 50—60°С, освобождают от роговой оболочки, внутри которой находятся 2 семени.
Семена кофе в свежем виде содержат алкалоид кофеин (0,65—2,7%), жир — около 12%, белки — 13%, сахар — 8%. После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2—3%, кофедубильной кислоты — до 4—5%; содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ — до 14, кофеина — до 1,3%. В обжаренных семенах имеются фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.
Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.
Сырые кофейные зерна (семена) идут на получение кофеина. Обработка зерен для производства напитка кофе заключается в их обжаривании при 180—200°С до приобретения коричневого цвета.
Пищевое значение кофе заключается прежде всего в характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно снимать сонливость и усталость, повышать работоспособность и творческую активность благодаря входящему в него кофеину. Употребление кофе противопоказано детям, пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, больным язвенной болезнью желудка.
В качестве лекарственного сырья используется семя кофе.
Семена содержат пуриновые алкалоиды, из них главный — кофеин. Кофеин употребляется как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.
В медицине кофеин чаще применяется в форме его комплексной соли с бензоатом натрия как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для улучшения психической и физической работоспособности, при отравлении наркотическими средствами, недостаточности сердечнососудистой системы, спазмах сосудистой системы, при спазмах сосудов головного мозга.
Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов: аскофен, новомигрофен, новоцефальгин, пирамеин, цитрамон, кофетамин, коффен, кофеин бензоат натрия.
Другие работы по теме:
Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ
Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Сортировка ассортиментных групп. Величина снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса. Построение матрицы ABC-XYZ-анализа.
Как избежать раздельного учета по НДС
Реализация некоммерческими образовательными учреждениями товаров (как созданных собственными силами, так и приобретенных на стороне) облагается НДС независимо от того, направляется доход от данной реализации в эту организацию.
Разрушение экологии
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Кофейная промышленность на пороге перемен
Кофе известен с 850 г. н. э. Тонизирующее действие плодов кофейного дерева открыли эфиопы, которые в то время населяли Аравийский полуостров. Однако популярность напиток приобрел лишь несколько веков спустя.
О производстве чая в мире
В настоящее время чай - наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют 2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чая производится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006).
История продуктов: сыр
О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд.
Кофейные истории
В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.
Подача кофе
Кофе — семена вечнозеленою кофейного дерева. Пищевое значение кофе заключается в особых вкусовых свойствах и способности временно повышать работоспособность организма благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную систему.
Последовательность подачи блюд и напитков
В ресторанах существует определённая последовательность подачи готовых блюд. Первое, что подаётся – это холодная закуска. В основном в неё входит икра зернистая, овощные и мясные салаты, а также ассорти мясное, рыбное и смешанное.
Сорта кофе
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста.
О кофе
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладая прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием, он считается одним из стратегически важных сырьевых продуктов в мировой торговле.
Кофе - еще один наркотик XX века
Кофе — ещё один наркотик века Нет никаких сомнений в том, что кофеин является сильным наркотиком. Да, это так, наркотиком. Скорее всего, вы получаете не просто удовольствие от ежедневного кофе или кока-колы, у вас зависимость от них.
Кофе и кофеин
Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий". Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе.
Калиевая диета
Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поворенная соль и экстрактивные вещества мася и рыбы, ограничено количество свободной жидкости.
Исследования потребительского спроса кофе Nescafe
Основная цель Nestle при внедрении Nescafe на рынок. Лозунг кампании, сильные и слабые стороны предприятия, проблемы. Маркетинговая стратегия по продвижению на рынок продукции Nestle. Сравнение Nescafe с итальянским эспрессо, проведенное в рекламе.
«Раз голос тебе, поэт, дан... »
Родившись поэтом, Марина Ивановна Цветаева в полной мере заплатила за это счастьем, неустроенностью быта, ранней гибелью. Все было предначертано свыше, и она несла свою судьбу гордо и с достоинством, прекрасно понимая предназначение художника.
Окрыленность духа
Поэзия Марины Ивановны Цветаевой яркая, самобытная и неуемная, как и душа автора. Ее произведения напоминают корабли, штурмующие бурные воды океана. Цветаева ворвалась в литературу шквалом тем, образов и пристрастий.
Производство кофе
НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ Натуральный кофе представляет собой продукт, полученный обжариванием кофейных зерен. Обычно обжаривание зерен кофе осуществляют на промышленных предприятиях, но в продажу выпускают и необжаренный кофе, так называемый «зеленый», или «сырой». В последнем случае потребитель должен обжарить зерна кофе дома или в кофейных магазинах, имеющих специальные жаровни.
История Саудовской Аравии
Введение 1 Основание Арабского халифата 2 Завоевание Османской империей 3 Первое Саудовское государство 4 Второе Саудовское государство 5 Третье Саудовское государство
Политика кофе с молоком
(порт. Polнtica do cafй com leite) — термин, которым обозначают доминирование в бразильской политике во времена Старой республики (1889—1930) олигархии крупнейших и богатейших штатов Сан-Пауло (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности).
Мусанг
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение 4 Копи Лювак Список литературы Введение (Обыкновенный) мусанг, или малайская пальмовая куница[1] (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве Копи Лювак.
Ауда ибу Тайи
Введение 1 Племя Ховайтат 2 Биография 3 Арабское восстание 4 Ауда в описании Лоуренса 5 В кино и литературе Список литературы Ауда ибу Тайи Введение Ауда бан Харб аль-Або Сеид аль-Мазро аль-Тамаме ибу Тайи, он же Ауда абу Тайи (араб: عودة أبو تايه) (1874? — 1924) — вождь (шейх) одного из родов бедуинского племени Ховейтат (Ховайтат) во время Великого Арабского Восстания в годы Первой мировой войны.
Кружка
Кру́жка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Список столиц государств мира
Страна Столица Расположение Алжир Алжир Африка Турция Анкара Западная Азия Непал Катманду Южная Азия Вьетнам Ханой Юга–восточная Азия Претория Южная Африка
Майотта
Территория: специальная территориальная единица Франции архипелаге Коморских островов общей площадью 374 кв. км. Поверхность холмистая с глубокими оврагами и старыми крате-пами вулканов. Климат тропический.
Список столиц государств мира
Страна Столица Расположение Алжир Алжир Африка Турция Анкара Западная Азия Непал Катманду Южная Азия Вьетнам Ханой Юга–восточная Азия Претория Южная Африка
Коста-Рика (Доклад)
Коста-Рика География Общая площадь 51 100 км2. Площадь суши 50 660 км2. Длина границы 639 км; с Никарагуа 309 км, Панамой 330 км. Длина береговой линии 1290 км.
Республика Кабо-Верде
Территория — архипелаг Зеленого Мыса, удаленный на расстояние 620 км от западноафриканского побережья общей площадью 4 033 кв. км. Рельеф гористый. Климат тропический.
Кофейное деревце
Вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе.