Незаменимые и другие аминокислоты

Рефераты по медицине и здоровью » Незаменимые и другие аминокислоты

Белковый обмен.

Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г что соответствует 24 000 ккал. Циркуляция их в крови в виде аминокислот незначительна и составляет всего 6 г или 24 ккал. Белки - необходимый компонент любой ткани организма - поступают в организм с пищей и в желудочно-кишечном тракте после воздействия на них ферментов (пепсина трипсина) гидролизуются до небольших пептидов и аминокислот которые затем всасываются в кровь и лимфу. В организме человека для синтеза пуринов пиримидинов порфиринов используются только аминокислоты поэтому все поступающие с пищей белки должны быть диссоциированы в различных ферментативных реакциях до отдельных аминокислот.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме поэтому называются заменимыми: аланин аспарагиновая кислота цистеин глутаминовая кислота глицин пролин серин тирозин аспарагин глутамин; другие же не могут быть синтезированы и называются незаменимыми: лейцин изолейцин валин лизин метионин фенилаланин триптофан треонин гистидин аргинин (гистидин и аргинин синтезируются в организме взрослого человека).

В зависимости от путей катаболизма различают глюкогенные кетогенные и смешанные аминокислоты. Кетогенной аминокислотой является лейцин который распадается на ацетоуксусную кислоту и ацетил-КоА вызывающие повышение уровня кетоновых тел в крови. Изолейцин лизин фенилаланин и тирозин - глюкогенные и кетогенные аминокислоты. Фенилаланин и тирозин распадаются на фурамат и ацетоацетат которые могут быть использованы в процессах глюконеогенеза. К глюкогенным аминокислотам относятся аланин аргинин аспарагиновая кислота цистеин глутаминовая кислота глицин гистидин гидроксипролин метионин серин треонин триптофан валин. Продукты распада этих аминокислот участвуют в процессах глюконеогенеза.

Количество аминокислот в сыворотке крови поддерживается постоянно на определенном уровне за счет поступления их из желудочно-кишечного тракта и депо которыми являются печень и мышцы. В мышцах содержится более 50% общего количества свободных аминокислот организма. Наиболее мобильны из них аланин и глутамин составляющие более 50% всех аминокислот высвобождающихся из мышц. Аланин синтезируется в мышцах путем трансаминирования пирувата. Глутамин поступает в почки где отщепляющийся азот используется для образования аммиака. Аланин же задерживается печенью где быстро конвертируется в глюкозу через образование пирувата. Последний процесс получил название цикла аланина и наряду с циклом лактата (цикл Кори) имеет большое значение в процессах глюконеогенеза.

Синтез белка - сложный процесс происходящий постоянно. Информация о структуре любого белка данного организма хранится в хромосомах в виде генетического кода. При поступлении сигнала о необходимости синтеза определенного белка с участка ДНК на котором закодирована структура данного белка при участии фермента РНК-полимеразы начинает образовываться мРНК. Процесс образования мРНК называется "транскрипция". Если молекула ДНК относительно стабильна то период полураспада мРНК составляет 2-80 ч (время необходимое для синтеза белка).

Образовавшаяся мРНК покидает ядро и направляется к рибосомам где и осуществляется синтез белка. На рибосомах локализуются рибосомальная РНК (рРНК) и транспортная РНК (тРНК) которые вместе участвуют в процессе считывания информации заложенной в мРНК и"сборки" нового белка. Обычно рРНК и метионил-тРНК присоединяются к специальной точке мРНК и с этого момента начинается их движение вдоль молекулы мРНК во время которого "считываются" триплетные кодоны и начинается "сборка" полипептидной цепи нового белка. Аминокислоты могут использоваться рибосомами лишь после их взаимодействия с соответствующими ферментами число которых по всей вероятности соответствует количеству аминокислот.