Реферат: Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Рефераты по медицине и здоровью » Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

ЛВСЭ Ленинского рынка находится в составе ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.

Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.

Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лаборатории на рынке проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мясных изделий, яиц, меда, молока и молочных продуктов, рыбы, различных растительных пищевых продуктов.

Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации, браковать, конфисковать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающим санитарным требованиям.

При прохождении практики в ЛВСЭ Ленинского рынка мною было рассмотрено содержание и состояние фонда нормативной документации. В фонде содержатся такие нормативные документы как стандарты, технические условия, журналы и акты.

В состав фонда документов системы по стандартизации входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты.

Документы, содержащие результаты испытаний:

- журналы, заведены на каждый вид пищевой продукции [Приложение В ]. Журналы оформляются в соответствии с требованиями [Приложение Г].

- акты;

- технические условия в лаборатории не разрабатывают.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. На каждое оборудование имеется инструкция по эксплуатации, паспорт.

Перечень технических устройств:

-Весы лабораторные электронные 3 класса СКЛ-210;

-Весы лабораторные ВЛКТ-500;

-Рефрактометр ИРФ-454524;

-Широкодиапазонный дозиметр ДРГ – 01m1;

-Водяная баня «Петролазер Банька»;

-Определитель нитратов «Нитрат-Тест»;

- Аппарат «Гастрос 01»;

-Микроскоп МБС-9;

-Микроскоп «Миктрон 107»;

- pH-метр « pH-150»;

-Аппарат «Статус 2»;

-Нитратанализатор АН-1;

-Анализатор качества «Лактан 1-4»;

-Люминоскоп «Филин»;

-Исследование яиц «ПКЯ-10»;

-Анализатор качества «Клевер-2»;

-Трихинеллопроектор.

В лаборатории нет метрологической службы, поверку оборудование осуществляет ФГУ «Омский ЦСМ». Производиться поверка один раз в год. В наличии имеются графики поверки, хранятся они в лаборатории. На поверяемое оборудование в лаборатории имеется свидетельство о поверке.

Аттестована Государственной ветеринарной службой «Главным Управлением Ветеринарии Омской области», на основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации, назначенной распоряжением Главного управления ветеринарии Омской области №16 от 15 января 2007г., выдано свидетельство об аттестации. Лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительных продуктов, предусмотренных нормативной документацией для лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

Поступающие для продажи на рынок мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных, обязан предоставить ветеринарное свидетельство или справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указываются результаты осмотра животного перед убоем, а после убоя – что продукты подвергнуты экспертизе. По результатам ветеринарно-санитарного осмотра мясо клеймят, учитывая его вид и категорию в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса.

Результаты проведенных исследований показывают допустимый качественный уровень всех объектов испытаний. Была проведена работа по освоению имеющегося технологического оборудования. Приобретен ценный опыт самостоятельной работы контроля качества сырья и пищевых продуктов. Условия лаборатории Ленинского рынка полностью соответствуют необходимым требованиям прохождения студентом практики. Квалифицированный персонал помогал освоению всей нормативной документации, консультируя по возникающим вопросам. В результате, начальная адаптация к последующей профессиональной деятельности прошла на достаточно высоком уровне.

В ЛВСЭ Ленинского рынка я проводила такие опыты, как: Исследование мяса свинины на трихинеллез (Делается 24 тонких срезов мышечных волокон. Затем раздавливаются между стеклами компрессориума. Смотрим в трихинеллопроекторе каждый срез. Проба мышц из ножек диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, мышечные ткани отправляем на утилизацию. При исследовании мяса не обнаружено ни одной трихинеллы.), Исследование мяса свинины на трихинеллез (Групповую пробу измельчают на мясорубке. Фарш помещают в стакан с сеткой. Реактор заполнен искусственным желудочным соком. Нагреваем аппарат, снимаем крышку и помещаем стакан с пробой в реактор, закрываем крышкой. Общее время работы 50мин. После остановки, устанавливаем кювету под сливную трубку и осторожно открывая зажим отстойника происходит забор осадка в V 2мл. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергаем исследованию. Аппарат «Гастрос» Групповая проба мышц из ножек диафрагмы, искусственный желудочный сок.), Микроскопический анализ мазков по методу: 1 Ольта (Фикстрованный мазок окрашивают раствором сафранина с подогреванием до появления пара, красят 1-3 мин. Промывают водой, быстро просушивают, микроскопируют. При микроскопии капсула желтая, а микробная клетка темно-красная.), 2 Циля- Нильсона (На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги и наливают карболовый фуксин, подогревают до появления паров, затем отстаивают. Снимают бумагу, промывают водой. Затем обрабатывают серной кислотой и промывают водой. Мазок споласкивают спиртом и снова промывают водой, после чего докрашивают раствором метиленовой сини 3-5 мин. Микроскопическая картина –туберкулезные и паратуберкулезные палочки рубиново- красные, остальные микробы синие.), 3 Михена (Фиксированный мазок окрашивают в течение 6-7 мин раствором метиленовой сини с легким подогреванием. Слегка промывают водой, быстро просушивают фильтровальной бумагой, микроскопируют. При микроскопии капсула розовая, бактериальная клетка синяя. При микроскопии всех трех мазков бактерий выделено не было.), Определение кислотности молока, сметаны, творога с помощью титрометрического метода (В коническую колбу наливают 10мл молока и 20мл воды, 3 капли раствора фенолфталеина Содержимое перемешивают, затем титруют децинормальным раствором щелочи до появления слабо- розового окрашивания. Количество мл щелочи, израсходованной на титрование. Кислотность сметаны – 89, творога – 178. ), Определение плотности молока ( с помощью ареометра Плотность молока – 24%), Реакция на наличие соланина в картофеле (На тонкий ломтик картофеля наносят каплю крепкой уксусной кислоты, каплю крепкой серной кислоты и каплю раствора перекиси водорода. При наличии соланина проявляется красно-малиновое окрашивание.), Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц (Уложить проверяемые яйца в ячейки верхней крышки овоскопа, включить подсветку и визуально проконтролировать качество яиц. Яйца прозрачные, значит продукция качественная.), Определение содержания поваренной соли в рассоле (Рассол фильтруют через фильтровальную бумагу. В колбу помещают 10мл фильтрата, 1мл раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления оранжевого окрашивания. Содержание высчитываем по формуле: x=y*0,00585*100/М, где у количество серебра М-масса пробы рассола, х-количество соли. Огурцы – 4%, томат – 5%, квашенная капуста – 1,6%).

Являлась участницей: Качественная реакция мяса на гликоген (Навеску мяса измельчают ножницами на 40-60 кусочков и переносят в колбу, приливают 60мл воды(1:4). Смесь кипятят 30мин, бульон фильтруют и охлождают. Затем в пробирку наливают 3-5мл фильтрата, добавляют 5-10 капель раствора Люголя. При проведении качественной реакции отклонений не обнаружено.), Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса: реакция на пероксидазу (В пробирку вносят 2 мл вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензидина, затем нужно взболтать, после добавляют 2 капли раствора перекиси водорода. Вытяжка быстро приобрела сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 мин.в бурокоричневый, это указывает на то, что мясо является доброкачественным.), Определение качества молока и молочных продуктов (Прибор анализатор «Клевер 2», Прибор «Лактан 1-4». Пробу молока Заливаем в воронку аппарата, через 5-7 мин смотрим результат. Плотность молока-15%.Жирность-3,9% Сухой остаток -8%, Плотность молока-21% Жирность -4,2%.), Определение кислотности молока (Электроды опускаем в стакан с пробой молока и через несколько минут смотрим результат. Преобразователь pH-метрический «Статус». Кислотность молока- 19%), Определение кислотности творога (В фарфоровую ступку вносят 5гр творога. Растирают пестиком, прибавляют порциями 50мл воды,3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрия до появления слабо розового окрашивания. Кислотность равна количеству мл 0,1Н раствора щелочи, пошедшего на титрование (*20). Кислотность творога 160мл.), Радиометрия. Определение дозы радиации в производственных помещениях (В помещении рынка – 15 мг/ч, на улице – 13мг/ч), Определение качества масла (Исследуемый образец- масло положить в рабочую кювету, кювету поставить в измерительную камеру. Люминисценцию наблюдаем через биокуляр на передней панели. Люминисценция имеет желтое свечение), Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Определение массовой доли воды (Откинуть осветительную призму и нанести пробу меда на поверхность измерительной призмы. Отпустить осветительную призму и прижать ее крючком. Открыть окно осветительной призмы и направить на него свет. Вращая нижний маховик ввести в поле зрения окуляра границу свето тени и верхним маховиком исключить его окраску. Считаем результат измерения любую шкалу конуса. Массовая доля воды в меде - 19,3%).

Являлась наблюдателем: Определение свежести мяса с помощью реакции с сернокислой медью (Отвешивают 20гр мяса, отвеску мелко нарезают ножницами. Добавляют 60мл воды и перемешивают. Затем кипятят 10мин. Горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты в колбу, помещенную в сосуд с холодной водой. Берут 2мл фильтрата и переливают в пробирку, добавляют 3 капли 5% раствора сернокислой меди, встряхивают и выдерживают 5мин, затем производим оценку. Мясо доброкачественное: мясной бульон прозрачный, может быть несколько мутноватый. При проведении реакции мясной бульон получился немного мутноватым.), Определение кислотности рассола (Рассол фильтруют через бумажный фильтр, в колбу помещаем 10мл фильтрата,50мл воды и 2-3 капли раствора фенолфталеина. Титруют раствором щелочи. Вычисляют по формуле:х=к*В/М*100, где к-коэффициент кислоты, В-количество щелочи, М- масса рассола. Квашенная капуста-2,4%, огурцы-1,2%, томат-0,8%), Определение теофосов в растительных продуктах (На поверхность среза наложить полоску фильтровальной бумаги, на бумагу наносим каплю спирта, затем каплю раствора щелочи. Пожелтение бумаги указывает на наличие фосов. В результате реакции изменения цвета не произошло), Определение падевого меда (В пробирке смешивают 2 мл раствора меда (1:2), 2мл воды и 5 капель раствора уксуснокислого свинца, ставят на водяную баню до 1000С на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок.), Ветеринарно-санитарная экспертиза фруктов и овощей. Определение наличия нитратов в овощах и фруктах (Приготовить пробу растительной продукции: ножом сделать соскоб с индикаторной точки исследуемого плода. Тщательно промытый и осушенный измерительно-чувствительный элемент мембраной приложить к полученной мезге и, после установления показания, считать результат. Томаты – 55% огурцы – 47% яблоки – 53%), Определения общей кислотности меда (В колбу вносят 100 мл раствора меда, добавляют 3-5 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрата до появления бледно-розового окрашивания. Титруют дважды. Количество мл щелочи = кислотности в градусах Тернера. Общая кислотность меда – 3%).