Солнечная система 4

Рефераты по астрономии » Солнечная система 4

С О Л Н Е Ч Н А Я С И С Т Е М А



Доклад

ученика 3 класса «Б»

Чащина Егора


Мы живём на Земле


Мы живем на Земле, одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха и подходящей температуры для существования живых организмов.

Планета Земля — единственная в Солнечной системе на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха и подходящей температуры для существования живых организмов.

Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна а также много искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной Земля движется вокруг Солнца так же как и все остальные планеты.

У других планет тоже есть свои спутники которые вращаются вокруг них также как Луна вращается вокруг Земли. Все движение небесных тел в Солнечной системе происходит в одну сторону. Планеты и их спутники вращаются также вокруг собственных осей и в ту же сторону куда вращается планета вокруг Солнца. Из-за вращения планет вокруг своих осей на них происходит смена дня и ночи.

Земля входит в систему планет и других небесных тел вращающихся вокруг звезды названной Солнцем. Солнечная система — лишь одна из многих подобных систем во Вселенной.

Земля — одно из девяти небесных тел (планет) движущихся в космическом пространстве вокруг Солнца. Планеты составляют основу Солнечной системы.
Идею Солнечной системы выдвинул в 1543 году польский астроном Николай Коперник опровергнув господствовавшее на протяжении многих веков представление что Земля — центр Вселенной.

Сама по себе планетная система Солнца изучена очень хорошо. И не только методами наблюдательной астрономии но и прямыми исследованиями с помощью межпланетных автоматических станций. Как она устроена мы знаем очень даже неплохо. Но что касается того как она возникла единого мнения нет до сих пор.


Из чего состоит Солнечная система?



        Солнце

Меркурий

Венера

Земля

Луна

Марс

Фобос Деймос

Юпитер

Метис Адрастея Амалтея и Феба Ио Европа Ганимед Каллисто Леда Гималия Лиситея Элара Ананке Карме Пасифея и Синоп И ряд недавно открытых спутников

Сатурн

Пан и Атлас Прометей  и Пандора Эпиметей Янус Мимас Энцелад Тетис Телеста и Калипсо Диона и Гелен Рея Титан Гиперион Япет Феба И ряд недавно открытых спутников

Уран

Корделла Офелия Вланка Крессида Дездемона Джульетта Портия Розалинда Белинда и Пак Миранда Ариэль Умбриэль Титания Оберон Калибан Сикоракс Просперо Сетебос Стефано и  2001U1

Нептун

Наяда Таласса Деспина и Галатея Ларисса Протэй Тритон Нереида

Плутон

Харон

Малые тела

Комета Галлея Комета Хейли_Боппа Комета West Вообще о кометах Пояс Купера и облако Оорта Астероиды Метеориты Метеоры и космическая пыль


Астероиды

Кометы

Метеоры


«Земляне» и «Юпитерианцы»


По своему типу все планеты Солнечной системы можно разделить на два типа – земного («земляне») и юпитерианского («юпитерианцы»)


Планеты находятся на разных расстояниях от Солнца и вращаются вокруг него по эллиптическим орбитам с разной скоростью в одном направлении и почти в одной плоскости. Они расположены в следующем порядке от светила: Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон. Плутон иногда удаляется от Солнца более чем на 7 млрд. км но остаётся в сфере его притяжения из-за огромной массы Солнца почти в 750 раз превышающей массу всех остальных планет.


Ближайшие к Солнцу планеты (Меркурий Венера Земля Марс) довольно сильно отличаются от следующих четырёх. Так как они состоят подобно Земле из твёрдых пород то называются планетами земного типа. В отличие от них Юпитер Сатурн Уран и Нептун состоящие в основном из водорода называют планетами юпитерианского типа а также планетами-гигантами.


Подобно другим планетам Земля вращается по орбите вокруг Солнца. Время одного оборота Земли вокруг Солнца мы называем годом. Орбиты других планет больше или меньше орбиты Земли.


Юпитер — крупнейшая из планет. Его диаметр (142 800 км) в 11 раз превышает земной. Плутон (девятая от Солнца планета) — самая маленькая диаметром всего 2284 км.


Между планетами земного и юпитерианского типов существуют и другие различия. «Юпитерианцы» вместе с многочисленными спутниками образуют собственные «солнечные системы». У Сатурна по меньшей мере 22 спутника. А у всех планет земного типа их только три (включая Луну). Кроме того планеты юпитерианского типа окружены кольцами.