Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 9

Рефераты по астрономии » Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 9 Скачать

ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ

Филипп IV (1268—1314 гг.) — король Фран­ции с 1285 г. Продолжая дело своих предков особенно деда короля Людовика IX Святого но в новых условиях и иными средствами он стремился укрепить королевскую власть путём ос­лабления политического могущества крупных фео­далов и ликвидации власти Пап над Францией. Этими новыми условиями явились рост городов усиление третьего сословия т. е. формально всего непривилегированного населения страны а фак­тически — городской верхушки; развитие нацио­нального самосознания французов. Новыми же средствами достижения целей централизации мо­нархии Филипп IV сделал подчинённый только ему аппарат управления из людей незнатных и всем ему обязанных и юридическое укрепление коро­левской власти на основе римского права в про­тивовес праву церковному и обычному которые так или иначе ограничивали всевластие короны библей­скими заповедями или традицией. Именно при Филиппе высшие органы власти — Парижский парламент Верховный суд и Счётная палата (каз­начейство) — из более или менее регулярных соб­раний высшей знати постепенно превратились в постоянно действующие учреждения в которых служили в основном легисты — знатоки римского права выходцы из среды мелких рыцарей или богатых горожан.

Стоя на страже интересов своей страны король старался расширить её. Так в 1295—1299 гг. он вёл борьбу с королём Англии Эдуардом I за герцог­ство Аквитанское (Гийень) на юго-западе Франции которым английские короли владели как вассалы королей французских. Придравшись к формаль­ным нарушениям неопределённых феодальных прав Филипп вызвал Эдуарда I в суд зная что тот занятый войной с Шотландией явиться не сможет а это считалось серьёзным нарушением законов. Эдуард опасаясь столкновения с Францией пред­ложил Филиппу IV герцогство Аквитанское в залог на 40 дней как гарантию явки. Однако заняв Гийень Филипп отказался её возвращать. В 1299 г. ему всё же пришлось это сделать т. к. с севера Франции угрожало графство Фландрия также подвассальное французской короне но союзное Англии.

Война между Францией и Фландрией началась ещё в 1297 г. когда Филипп разбил графа Фландрского в битве при Фюрне. В 1299 г. французский король занял почти всю Фландрию опираясь на горожан недовольных своим графом а в 1301 г. пленил его самого. Но вскоре фламандцы разочаро­ванные французским управлением восстали про­тив Филиппа. 18 мая 1302 г. вошло в историю под названием «Брюггской заутрени» — в этот день произошло восстание жителей города Брюгге сопровождавшееся истреблением французского гар­низона и находившихся в Брюгге французов. В от­вет на это Филипп двинул на Фландрию своё вой­ско. 11 июля 1302 г. в битве при Куртрэ впервые в истории пешее ополчение фламандских городов разбило наголову конное рыцарское войско. Сня­тые с убитых рыцарей шпоры были свалены на го­родской площади Куртрэ; это сражение получило название «битва золотых шпор». 18 августа 1304 г. в битве при местечке Мон-ан-Певель французская армия взяла реванш за поражение при Куртрэ. На следующий год фламандцы официально покори­лись французскому королю.

Во время войны с Англией и Фландрией обост­рился конфликт между Францией и папством. Про­тиворечия между ними обозначились ещё при Лю­довике Святом который решительно отвергал лю­бое вмешательство Рима в дела Французского го­сударства и французской церкви. Однако глубокое благочестие Людовика не дало этим противоречиям превратиться в острый конфликт. Отношения меж­ду Филиппом и Папой Бонифацием VIII вначале были дружелюбными. Но в 1296 г. Папа издал бул­лу категорически запрещавшую духовенству пла­тить налоги светским властям а тем — требовать таковые без специального разрешения римской ку­рии. Это постановление было только одним из числа подобных принимавшихся Папами на протяжении XI—XIII вв. и направленных на освобождение церкви из-под государственной власти и придание ей особого наднационального и надгосударственного статуса. Филипп во-первых нуждавшийся в деньгах для ведения войны с Англией и Фландрией и во-вторых считавший что все сословия в том числе духовенство должны помогать своей стране запретил в 1297 г. вывоз из страны золота и сереб­ра чем лишил Папу всех церковных сборов и по­датей поступавших из Франции. Бонифаций по­шёл на попятный отменил буллу и даже в знак особого расположения к Франции канонизировал Людовика Святого. Однако мир продлился недолго. Король требовал чтобы все подданные королевства подлежали единому королевскому суду Папа же настаивал на особой юрисдикции церкви.

Филипп в борьбе с такой могущественной силой как папство решил опереться на нацию и созвал в апреле 1302 г. первые во французской истории Ге­неральные штаты — законосовещательное собрание представителей трёх сословий страны: духовенства дворянства и третьего сословия. На этом собрании

272

"Филипп IV и Эдуард I Английский".

Миниатюра из "Больших французских хроник". 1286 г.


первый в истории Франции канцлер и хранитель печати из мирян Пьер де Флотт огласил составленный в резких тонах ответ Папе. Дворяне и горожане выразили полную поддержку королю. Духовенство вело себя осторожнее: оно лишь направило Бонифацию про­шение разрешить французским клирикам не участ­вовать в Соборе созванном Папой для осуждения Филиппа. Бонифаций не согласился но француз­ское духовенство всё же не было представлено на открывшемся осенью 1302 г. Соборе. Там Папа ог­ласил буллу «Единую Святую» (папские буллы име­новались по первым словам) в которой объявил что полное подчинение Папе во всех делах как ду­ховных так и светских является условием спасе­ния души. В 1303 г. Бонифаций VIII отлучил Фи­липпа от церкви и освободил его подданных от при­сяги. В ответ король созвал собрание высшего дво­рянства и духовенства на котором новый канцлер и хранитель печати французского королевства Гийом Ногаре де Сен-Феликс обвинил Бонифация в ере­си и всевозможных злодействах. Филипп с согласия указанного собрания направил в Италию неболь­шой военный отряд во главе с Ногаре и врагом Папы Чьярой Колонна. Папа узнав об этом бежал из Ри­ма в г. Аланью (ныне — Ананьи). 7 сентября 1303 г. Ногаре и Колонна вступили в Аланью под француз­ским королевским знаменем и при поддержке жи­телей города арестовали Папу. Бонифаций проявил немалое мужество отказываясь отречься от сана несмотря на все угрозы. Некоторые хронисты ут­верждали что Чьяра Колонна ударил Папу по лицу рукой одетой в железную латную перчатку. Через несколько дней настроение горожан переменилось они изгнали отряд Ногаре и освободили Папу. Одна­ко Бонифаций от перенесённых потрясений сошёл с ума и умер по некоторым версиям от голода т. к. отказывался принимать пищу боясь отравления. 10 месяцев спустя умер и его преемник Бене­дикт XI. В этой смерти молва обвиняла Филиппа якобы повелевшего отравить нового Папу.

В 1305 г. после нескольких месяцев борьбы на папский трон был возведён француз Бертран де Го принявший имя Климента V. Этот Папа был во всём послушен Филиппу. Он полностью оправдал его по­зицию в конфликте с Бонифацием снял с короля отлучение но отказался исполнить требование Фи­липпа осудить покойного за ересь и противоестест­венные пороки и посмертно казнить — вырыть труп и сжечь. По требованию Филиппа в 1308 г. Кли­мент V перенёс папский престол из Рима в Ави­ньон находившийся тогда на территории не под­властной французскому королю непосредственно но бывшей в сфере его влияния. Так началось «Ави­ньонское пленение Пап» (см. ст. «Папство») когда римские первосвященники превратились во фран­цузских придворных епископов. Власть француз­ской короны над католической церковью стала поч­ти абсолютной что проявилось в частности в су­дебном процессе над орденом тамплиеров (см. ст. «Рыцарские ордена»). Их обвинили в ереси про­тивоестественных пороках стяжательстве и союзе

с мусульманами причём показания добывались с помощью жестоких пыток а свидетельства полу­ченные одним и тем же следователем от разных и не знакомых друг с другом лиц совпадали иногда дословно.

В 1308 г. Филипп снова созвал Генеральные шта­ты которые одобрили действия короля против хра­мовников. По Франции прокатилась волна процес­сов; Папа Климент V робко пытался протестовать но в конце концов утвердил все обвинения против тамплиеров признал законными их казни и в 1311 г. упразднил орден.

Расправившись с тамплиерами Филипп вновь обратил свой взор в сторону Фландрии где опять активизировались антифранцузские силы. Король решился на новый поход и из-за нехватки средств в третий раз созвал 1 августа 1314 г. Генеральные штаты на этот раз для одобрения чрезвычайного налога который дал бы средства для ведения войны с Фландрией. Именно с этого времени Генеральные штаты начинают влиять на финансовые дела стра­ны. Однако поход не состоялся — 20 ноября 1314 г. Филипп умер скорее всего от инсульта. Но по­скольку незадолго до короля скончались Папа Кли­мент V и канцлер Ногаре осудившие тамплиеров на мученическую смерть молва объяснила смерть Филиппа их проклятием либо отравлением совер­шённым тамплиерами мстившими за своих собра­тьев.

Короля Филиппа Красивого современники не любили а насилие над Папой вызвало возмущение во всём христианском мире. Близкие к королю лю­ди боялись холодной рассудочной жестокости это­го необыкновенно красивого и удивительно бес­страстного человека. Крупные феодалы не могли простить королю усиления центральной админист­рации ограничения их прав в том числе и права чеканить собственную монету предпочтения ока­зываемого королём безродным чиновникам. Подат­ное сословие возмущалось финансовой политикой короля. В стремлении наполнить казну Филипп продавал и сдавал в аренду различные должности производил насильственные займы у городов уменьшал количество золота в монете при сохра­нении её номинала что приводило к инфляции и росту дороговизны; а чеканка монеты стала исклю­чительной привилегией государя. На политику ко­роля население отвечало восстаниями.

Семейная жизнь Филиппа Красивого была сча­стливой. В 1284 г. он вступил в брак с Жанной Наваррской (1270—1305) которая принесла мужу в приданое королевство Наварру и графство Шам­пань. У них было четверо детей: Людовик король Наваррский (1289—1316) он же Людовик X Свар­ливый король Франции с 1314 г.; Филипп граф Пуатье (1291—1322) он же Филипп V Длинный король Франции с 1316 г.; Изабелла (1292—1358) выданная в 1308 г. замуж за Эдуарда II (1281— 1327) короля Англии с 1307 г.; Карл граф де ла Марш (1294—1328) он же Карл IV король Фран­ции с 1322 г. После смерти Жанны Филипп не всту­пил в новый брак несмотря на выгоднейшие пред-

274


ложения. Молва утверждала что он так любил ко­ролеву что после её смерти вообще не знал жен­щин.

Супружеская жизнь детей Филиппа и Жанны была не столь счастливой. Изабелла ненавидевшая мужа уделявшего жене гораздо меньше внимания нежели своим фаворитам приняла участие в мя­теже вспыхнувшем в 1327 г. и стоившем Эдуар­ду II короны и жизни. Незадолго до смерти Филип­па в 1314 г. разразился скандал в котором были замешаны жёны его сыновей. Две из них были ули­чены в супружеской измене а третья — в пособни­честве им. Первые были осуждены на пожизненное заточение последняя — на покаяние в монастыре. Оглашение приговора принцессам-прелюбодейкам и казнь их любовников были произведены публич­но. Современники и потомки задавались вопросом:

почему король не пытался скрыть по­зора своей семьи? Ответа нет и поныне ибо мысли и чувства Филиппа Краси­вого этого предельно замкнутого и всегда невоз­мутимого человека не были известны даже бли­жайшим его соратникам. Возможно будучи пре­данным мужем он ненавидел супружескую невер­ность; возможно обладая чрезвычайно развитым чувством монаршьего достоинства он полагал что принцессы не имеют права на человеческие слабос­ти; возможно считая королевскую власть ответст­венной за незыблемость законности в стране он не­укоснительно требовал соблюдения законов (а пре­любодеяние считалось преступлением в средние ве­ка) от всех без исключения невзирая на положе­ние. Во всяком случае весьма вероятно что это событие ускорило кончину Филиппа.

ДВОРЯНИН

Русское слово «дворянин» не совсем точно пе­редаёт смысл английских французских итальянских обозначений благородного чело­века аристократа. В России «дворянином» счи­тался тот кто держал «двор» усадьбу имел земель­ные владения и крепостных. В Европе же начиная с XVI в. всё это уже не было обязательным — многие дворяне сохранили лишь воспоминания о замках и землях предков давно жили в городах и свои доходы получали не от крестьянских оброков а от службы королю. Главным же своим отличием от простых людей европейские дворяне считали особые человеческие качества — великодушие от­вагу верность данному слову изящество речей и поступков преданность королю. В Англии напри­мер дворяне так и называли себя — «джентльме­ны» что означало «приятные культурные люди». Похоже именовали себя и дворяне Италии Фран­ции. В большом ходу были и другие обозначения дворян: «кавалер» «шевалье». Все эти слова пере­водятся на русский язык как «рыцарь». Они сви­детельствовали о стремлении дворян подражать предкам напоминали о происхождении большей их части от средневекового рыцарства.

Идеальный дворянин должен был походить и на героя рыцарских романов и на персонажа антич­ной истории и на христианского праведника. Не чужды ему были и представления о свободном раз­витии человеческой личности о свободе мышления как условии этого развития — все эти идеи были высказаны гуманистами XV—XVI вв.

Все стороны личности дворянина должны были находиться в гармонии. Важно было заботиться о своей внешности: завивать волосы с помощью ма­зей и притираний добиваться особой белизны кожи умело подбирать костюм. Бедно одетые дворяне вы­зывали насмешку и осуждение; испанцы к при­меру за скромный наряд называли нидерландских дворян «гёзами» т. е. «оборванцами».

"Богатый модник и бродяга-оборванец". Гравюра. Конец XVI в.

Одежду расшивали золотыми нитями и драго­ценными камнями иногда даже пряжки на обуви делали из бриллиантов; бывали костюмы ценой в целые состояния. Однако дворянин должен был об­наруживать и особое изящество в обхождении — пышно разодетые тупицы становились поводом для насмешек и издевательств. Дворянин мог позво­лить себе грубость только в разговорах с просто­народьем с равным он обязан был беседовать лю­безно даже если вызывал его на дуэль. Умение кра­сиво говорить ценилось высоко как никогда — поэ-

275


Настольные часы.

Германия XVI в.

Коробочки для пряностей.

ты и рассказчики собирали вокруг себя много бла­годарных слушателей и слушательниц способных оценить и красоту стиля и скрытые намёки на из­вестных всем лиц.

Особенную ловкость и умение дворянин прояв­лял ухаживая за дамой. Выше всего при этом це­нилось сочетание грубости даже наглости с кокет­ливостью и жеманством. Настоящий кавалер знал что его успех зависит от того насколько ловко он может менять свои «маски» сообразно случаю. Та­кое поведение требовало немалого ума и хорошего знания людей не только от мужчин но и от жен­щин. Наконец кавалер должен был уметь петь иг­рать на музыкальных инструментах танцевать плавать ездить верхом фехтовать разбираться во всех видах оружия.

Многие дворяне неплохо знали латынь изучали и писали научные и философские трактаты (вспом­ним француза Мишеля Монтеня автора знамени­тых «Опытов»). Знатные дворяне покровительство­вали гуманистам и художникам спасая их от пре­следований церковных и светских властей. Таких покровителей имели и Франсуа Рабле и Мигель де Сервантес Сааведра и Уильям Шекспир и другие замечательные писатели XVI—XVII вв. Но даже те кто не особенно прилежно изучал латынь — язык науки в те времена — и мало интересовался ху­дожественной литературой нередко владели не­сколькими иностранными языками и обладали об­ширными познаниями в практических областях: агрономии возведении военных сооружений ар­тиллерии морском деле. В некоторых странах Ев­ропы например в Англии дворяне активно зани­мались сельским хозяйством и торговлей вводили технические усовершенствования создавали агро­номические общества.

Дворяне считавшие себя «лучшими людьми» тогдашней Европы пытались первенствовать во всём. Они устанавливали моду в музыке и живопи­си в нарядах и любви завоёвывали неведомые прежде страны Америки Африки и Дальнего Вос­тока содержали на собственные средства академии наук. Дворяне ревниво охраняли свои особые пра­ва «дворянскую честь» продолжая считать себя равными королям по происхождению и вынашивая планы свержения неугодных им правителей. Но эти претензии дворян на господство в политической и культурной жизни Европы имели всё меньше ос­нований — их материальное положение и полити­ческий авторитет в большинстве европейских стран с каждым десятилетием становились всё более шат­кими.

С 1500 г. дворянство потеряло многие из преж­них источников дохода. Приток огромных масс зо­лота и серебра из Америки привёл к тому что день­ги в Европе начали стремительно дешеветь; денеж­ные оброки которые дворяне получали с крестьян не покрывали потребностей привыкших к роскоши аристократов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8