Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 5

Рефераты по астрономии » Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 5

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ

Вначале V в. до н. э. над Грецией нависла грозная внешняя опасность. К этому времени Персидская держава Ахеменидов переживала период расцвета (см. ст. «Древний Иран»). Её всё расширявшаяся политическая и военная экспансия непосредственным образом затронула и греческий мир. Сначала персами были покорены эллинские полисы западного побережья Малой Азии и близле­жащих островов. А вскоре персидский флот и сухо­путные силы сделали первую попытку осуществить оккупацию юга Балкан.

В 493 г. до н. э. войска под командованием Мардония зятя царя Дария I (521—485 гг. до н. э.) вторглись в земли фракийских племён населявших прибрежные области Северной Эгеиды и захватили попутно некоторые из расположенных там грече­ских городов-колоний. Власть персов над собой вы­нужденно признали и правители соседней Македо­нии.

Поводом для прямого вторжения в материковую Грецию послужила помощь которую Афины и Эретрия (на острове Эвбея лежащем неподалёку от Аттики) ранее оказали малоазийским эллинам восстававшим против деспотической власти Ахеменидов. На ультимативное требование Дария I подчи­ниться ему ведущие полисы Эллады ответили ре­шительным отказом. После этого персидский экс­педиционный корпус высадился на Эвбее и опусто­шил её.

Затем он переправился в Аттику и на Марафон­ской равнине сразился со значительно уступавшим ему по численности ополчением афинян на помощь которым успели прийти только отряды из беотийского города Платеи. Предводительствовавший афинской армией выдающийся полководец Мильтиад верно оценив сложную боевую обстановку стремительным ударом опрокинул фланги враже­ского строя после чего были наголову разбиты и основные силы персов поначалу одерживавшие ус­пех в центре. Остатки неприятельских войск в па­нике бежали на корабли.

С радостной вестью об одержанной победе в Афи­ны был немедленно отправлен гонец. Воин пробе­жал без передышки более 42 км и сообщив сограж­данам о случившемся упал замертво. Афинское войско также поспешило к родному городу. И как

136


оказалось не зря. Персидский флот попытался за­стать афинян врасплох и напасть на почти лишён­ный защитников город но опоздал и встретил на предполагаемом месте высадки своего десанта всё то же победоносное ополчение под командованием Мильтиада после чего отправился обратно в Азию.

Ни Дарий I ни наследовавший после него трон Ахеменидов его сын Ксеркс (485—465 гг. до н. э.) не могли примириться с неудачей постигшей пер­сов на юге Балкан. Долго и тщательно готовился новый поход на Элладу. Наконец в 480 г. до н. э. приготовления к нему закончились. Собралась ог­ромная армия в которую вошли воинские контингенты из всех подвластных Ахеменидам земель и народов. Помимо персов здесь были родственные им мидяне и парфяне бактрийцы и согдийцы (из Сред­ней Азии) ассирийцы и армяне финикийцы и ара­бы египтяне и эфиопы индийцы и многие другие. Эти разноплемённые полчища переправились через пролив на европейский берег по двум гигантским наплавным мостам. Но удалось это только со второй попытки: в первый раз буря разметала сооружения и лично возглавлявший поход персидский царь придя в бешенство приказал палачам отстегать плетьми водную гладь Геллеспонта (Дарданелл) за её непослушание великому владыке. Железным по­током текла масса вооружённых людей по север­ному берегу Эгейского моря всю весну и лето пока не вступила на территорию Северной Греции.

К тому времени оформилась противостоящая персам коалиция эллинских полисов. Верховное руководство в ней было предоставлено Спарте как имевшей самую боеспособную сухопутную армию. Но не менее важную роль играли на практике и Афины располагавшие наиболее значительными военно-морскими силами. Инициатором создания крепкого афинского флота выступил виднейший политический деятель и военачальник Фемистокл.

Первое столкновение армии Ксеркса с греками произошло в Фермопилах. В этом чрезвычайно удобном для обороны месте где дорога из Северной в Среднюю Грецию шла по узкому проходу между скалистыми горными кручами и болотистым бере­гом моря эллинские военачальники надеялись ос­тановить продвижение несметных вражеских пол­чищ. Однако сил достаточных для выполнения этой задачи своевременно подготовлено не было.

Правда командовавший сосредоточенными здесь греческими контингентами спартанский царь Леонид I так умело организовал оборону Фермопил что персы несмотря на беспрерывные их атаки и огромные людские потери никак не могли преодо­леть это неожиданно возникшее и казалось бы со­вершенно незначительное препятствие. Только ког­да один предатель из числа местных жителей рас­считывая на щедрую награду от Ксеркса указал врагам ведущую через горы обходную тропу всё решил подавляющий численный перевес персид­ских войск.

Леонид поняв безвыходность ситуации отпус­тил всех союзников. Сам же он и с ним 300 от­борных воинов-спартанцев а также добровольцы из беотийского города Феспий остались прикрывать отход своих и все до еди­ного пали со славой в неравном бою.

Путь в Среднюю Грецию для персов был после этого открыт. Крупнейший полис Беотии — Фивы и раньше склонявшийся на сторону Ксеркса теперь поспешил признать его власть. Вся Аттика подверг­лась опустошению Афины лежали в руинах а их жители срочно эвакуировались на близлежащие острова — Саламин и Эгину а также в город Трезена (в Арголиде). Спартанцы же и их ближайшие соседи-союзники сосредоточились на Истме (Ко­ринфском перешейке) дабы защитить единствен­ный сухопутный путь ведущий к ним на Пелопон­несский полуостров.

Афиняне оказавшиеся в самом бедственном по­ложении сделали всё чтобы произошло генераль­ное сражение общеэллинского флота с персидским. Оно завязалось в Саламинском проливе у берегов Аттики 20 сентября 480 г. до н. э. Более лёгкие и манёвренные греческие корабли среди которых преобладали афинские (с экипажами хорошо знав­шими тамошнюю акваторию изобиловавшую под­водными камнями и мелями) дружно и решитель­но атаковали противника нанеся ему сокрушитель­ное поражение. В подготовке и успешном прове­дении этого исторической важности сражения ре­шающую роль сыграл Фемистокл.

Опасаясь после саламинского разгрома что гре­ки разрушат сооружённую им понтонную перепра­ву через Геллеспонт и лишат его возможности вер­нуться в Персию Ксеркс поспешил начать отступ­ление по уже знакомому пути вдоль западного и северного берегов Эгейского моря. В Греции он ос­тавил с большим войском Мардония отошедшего для зимовки на север — в союзную персам Фес­салию.

В кампании следующего 479 г. до н. э. фактиче­ски решилась судьба эллинских полисов юга Бал­кан. Весной возобновилось наступление персов действовавших вместе с фессалийцами и фиванцами. Мардоний вторгся в Аттику и её население вновь было вынуждено искать убежища на Саламине. Но вторичное взятие Афин оказалось последним успехом Мардония.

Чтобы заставить пелопоннесцев вместо пассив­ной обороны Истма перейти в наступление фак­тически предоставленные ими собственной судьбе афиняне платейцы и мегарцы пригрозили своим союзникам заключением сепаратного мира с пер­сами. Угроза подействовала: Спарта и другие по­лисы Пелопоннесского союза послали наконец за Истм достаточно большое войско под предводитель­ством Павсания племянника героя Фермопил — царя Леонида.

Мардоний отступил тогда в Беотию. Там у города Платеи произошла жестокая сеча в которой глав­нокомандующий персов погиб и его армия полегла почти целиком (её остатки поспешили к Геллеспон­ту).

Приблизительно в то же самое время в сентябре 479 г. до н. э. произошёл бой у мыса Микале (на

137


малоазийском побережье напротив острова Самос) в ходе которого десант высаженный с эллинских кораблей уничтожил главную базу ахеменидского флота. С этого момента наступает коренной перелом в ходе греко-персидских войн: угроза независимости эл­линских полисов юга Балкан исчезает и на повест­ку дня встаёт вопрос об освобождении эллинских городов Малой Азии.

Спарта теперь выходит из борьбы. Главную роль в антиперсидской коалиции берут на себя Афины. В 478 г. до н. э. создаётся оборонительно-наступа­тельный союз центром которого провозглашается Делос — остров в сердце Эгеиды почитаемый как священное владение бога Аполлона. В рамках нового политического объединения роль гегемона за­крепляется за Афинами.

С образованием Делосского (Первого Афинского) союза боевые действия против войск Ахеменидской державы то затухают то опять активизируются. Наиболее значительные вехи завершающих этапов греко-персидских войн — морские победы афинян при устье реки Эвримедонт (на юго-западе Малой Азии) в 469 г. до н. э. и около города Саламин (на Кипре) в 449 г. до н. э. Окончательным их итогом явилось признание Ахеменйдами полной независи­мости всех эллинских полисов Эгеиды. Оно было зафиксировано в 449 г. до н. э. Каллиевым миром получившим своё название по имени заключившего его с царём Персии знатного афинского посла.

ФИЛИПП II И АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

Царь Древней Македонии Филипп II занял трон совсем молодым — в 23 года. В 359 г.

.до н. э. Македонии грозило вторжение илли­рийцев. После гибели царя Пердикки III страна осталась без правителя за исключением малолет­него сына Пердикки III Аминты. «Сердобольные» соседи — Афины чьё влияние простиралось до севера Балканского полуострова и фракийцы го­товы были подчинить своему влиянию небольшое и несильное государство. Однако брат убитого царя Филипп сумел уладить дело откупившись от фра­кийцев золотом а от Афин — чрезвычайно нужным им городом Амфиполем. Благодаря этому народ провозгласил Филиппа царём вместо малолетнего Аминты.

Сознавая необходимость расширения государст­ва Филипп начал с армии. В юности побывав в качестве заложника в Фивах он кое-чему научился у одного из лучших стратегов того времени — Эпаминонда. Именно Филиппу II Македония обязана знаменитой фалангой превзойти которую впослед­ствии смог только римский легион. Немало вни­мания уделял царь и артиллерии того времени для создания которой пригласил лучших механиков из Сиракуз.

Имея в резерве такую сильную армию Фи­липп II мог всерьёз подумать о превращении ма­ленькой Македонии в богатое и влиятельное госу­дарство. Горько пожалели Афины что польстив­шись на богатую взятку оставили без внимания столь прыткого юнца. Филипп отобрал у них Амфиполь прихватив ряд других городов подвласт­ных Афинам и тут же отдал часть из них своим восточным соседям — Халкидскому союзу во главе с Олинфом предотвратив их намерение поддержать

Афины. Затем Филипп пользуясь спором между Афинами и Фивами за остров Эвбея захватил и его вместе с Пангейской областью и золотыми рудника­ми. Используя богатство которое оказалось в его руках Филипп начал строить флот и с помощью торговли стал активно влиять на Грецию. В резуль­тате стремительных действий Филиппа II Халкидский союз оказался полностью отрезанным от Сред­ней Греции.

В IV в. до н. э. Греция была ослаблена Пелопон­несской войной и начавшимся разложением поли­са. Ни одно греческое государство не могло пре­тендовать на роль объединителя или миротворца. Греки предъявляли претензии друг другу по поводу и без повода каждый раз создавая новые союзы и новых врагов. В 355 г. до н. э. разразилась Священ­ная война продолжавшаяся до 346 г. до н. э. Жи­тели города Фокида неожиданно захватили земли принадлежащие храму Аполлона. Святотатцев по­пытались обуздать Фивы. Однако фокидяне в ответ захватили храм Аполлона в Дельфах и на награб­ленные деньги наняли 20-тысячную армию. Так как в Македонии и Элладе верили в одних и тех же богов Филипп II по просьбе Фив тут же выступил горячим защитником обиженного Аполлона. Не­смотря на ряд неудач Филипп разбил в Фессалии войска фокидян (352 г. до н. э.) и освободил Дельфы. 3 тыс. пленных во искупление святотатства были утоплены в море а тело их погибшего военачаль­ника Ономарха распяли на кресте. Теперь самое время было наказать и преступный город Фокида. Однако Афины быстро сообразив что македонцы просто хотят пробраться в Среднюю Грецию гру­дью встали на защиту единственного пути — Фер­мопильского прохода.

138


Филипп II решив не испытывать судьбу повернул на север. Он уже давно с интересом посматривал на богатый Олинф который теперь оказался со всех сторон окружённым македонскими земля­ми и приговаривал: «Или олинфцы должны удалиться из своего города или я — из Македонии». Стремительно захватив мелкие города Халкидского союза македонцы осадили Олинф. Осада дли­лась год. Благодаря дипломатии Филиппа помощь из Афин о ко­торой умоляли халкидяне опоздала город был взят и разрушен в 348 г. до н. э.

Теперь и афиняне дорожившие остатками своего влияния во Фракии согласились заключить мир с Македонией (Филократов мир — 346 г. до н. э.) и увели армию из Фермопил. Все хитроумные планы спасти Фокиду разбились о коварство вероломство и золото македонца. Фокида пала а их голоса в Амфиктионии (союз гречес­ких полисов — охранителей храма Аполлона в Дельфах) достались Филиппу который теперь уже как эллин мог вмешиваться в гречес­кие дела на законных основаниях. К тому же к македонцу перешли часть греческих укреплений на границе Средней Греции и Фермо­пилы. Отныне проход в Среднюю Грецию был всегда открыт для своего нового хозяина.

Привычный эллинский мир к IV веку до н. э. начал рушиться. И вот совершенно неожиданно появился Гераклид — потомок Геракла (а именно от него Филипп II отсчитывал свой род) который мог бы взять на себя роль объединителя или всеобщего врага что тоже сплотило бы полисы. После победы над Фокидой популярность Фи­липпа в городах возросла.

Во всех полисах шла борьба сторонников и противников маке­донского царя.

Лучшие ораторы Афин Исократ и Эсхин поддерживали Филиппа считая что он является той великой личностью которая возродит древнюю Элладу если объединит её под своей властью. Ради вели­чия Греции они готовы были распрощаться с независимостью своего города. Исократ утверждал что гегемония Филиппа будет благом потому что он и сам является эллином и потомком Геракла. Фи­липп II щедро одаривал золотом своих сторонников справедливо полагая что «нет такой высокой городской стены через которую не мог бы перешагнуть осёл нагруженный золотом».

Противник Филиппа лидер антимакедонской партии афинский оратор Демосфен призывал греков к борьбе против захватнической политики македонского царя. Он называл Филиппа коварным вар­варом стремящимся прибрать Грецию к рукам. Однако не грекам давно забывшим что такое честь было упрекать Филиппа в веро­ломстве нечестности лукавстве непорядочности и властолюбии. Скольких преданных союзников и поверивших лживым обещаниям противников оставили на своём историческом пути Афины рвущие­ся к власти...

Несмотря на успехи сторонников Филиппа его противникам уда­лось одержать верх. Демосфен смог убедить Афины а с ними и другие греческие города в необходимости дать отпор лицемерному и агрессивному македонцу. Он добился создания антимакедонской коалиции греческих полисов.

Хитрый Филипп решил нанести удар по проливам Боспор Фра­кийский и Геллеспонт чтобы отрезать Среднюю Грецию от её чер­номорских владений. Он осадил Византий и иранский город Перинф. Однако на этот раз нейтрализовав сторонников Македонии Афины успели оказать помощь Византию. Перинфу же помог воз­мущённый иранский царь Дарий III. Филипп отступил (340 г. до н. э.). Это было ощутимое поражение. Средняя Греция могла ли­ковать. Филипп решил пока не ворошить это «осиное гнездо» пре­доставив действовать своим сторонникам золоту и времени. Его тер­пение оказалось не напрасным. Греция не могла долго жить в мире. Началась новая Священная война. На этот раз жители города Ам-

Филипп II.

Слоновая кость. IV в. до н. э.

Найдено в Вергине (Греция).

в царской усыпальнице

/фамильный склеп македонских царей).

Александр Македонский.

Слоновая кость. IV в. до н. э.

Найдено в Вергине (Греция).

в царской усыпальнице

(фамильный склеп македонских царей).

139


фиссы поддержанные Афинами поку­сились на земли дельфийского храма. Амфиктиония по предложению сто­ронника Македонии Эсхина вспомнив о ревност­ном защитнике Дельф обратилась к Филиппу II с просьбой заступиться за оскорбляемое божество. Филипп быстрее ветра примчался в Среднюю Гре­цию без усилий наказал Амфиссу и неожиданно для всех и даже для своих друзей фессалийцев за­владел городом Элатеей при Кефиссе который был ключом к Беотии и Аттике.

В стане союзников началась паника. Фивы ока­завшиеся прямо перед войском Филиппа II трепе­тали от страха. Однако не растерявшийся Демо­сфен приехавший в город сумел поднять боевой дух граждан и уговорил их присоединиться к анти­македонскому союзу во главе которого стояли дав­ние противники Фив — Афины.

Объединённая армия двинулась против македон­ского царя. Филипп II ещё раньше определил свою тактику: «Я отступал подобно барану чтобы силь­нее ударить рогами».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7