Реферат: Вопросы на сравнение в КИМах ЕГЭ - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Вопросы на сравнение в КИМах ЕГЭ

Рефераты по астрономии » Вопросы на сравнение в КИМах ЕГЭ

Вопросы на сравнение на экзаменах по истории в 9-ом и 11-ом классах вызывают затруднение у большинства учащихся. Найти общее и различное в событиях, процессах, явлениях, в деятельности исторических личностей не так-то просто. Главное здесь определить линии сравнения, по каким параметрам, элементам сравнивать. Для этого существуют памятки.Затем по каждому параметру определить общее и различное и записать свой ответ лучше всего в табличной форме, где сначала поставить общее, а потом различное.

Что же чаще всего приходится сравнивать? В последние годы на экзаменах встречаются такие вопросы (взято из блога сетевых КМ-методистов histblog/ ):

- Боярство с дворянством.
- Реформы Избранной Рады с опричной политикой Ивана Грозного.
- Взгляды патриарха Никона и протопопа Аввакума
- Пётр I и Екатерина II.
- Развитие культуры в 17 и 18 веках.
- Высшие и центральные органы Государственного управления к концу царствования Петра I и к концу царствования Николая I.
- Положение освободившихся от крепостной зависимости русских крестьян в периоды 1861-1881 г.г. и после принятия Положения 1881 года – вплоть до конца XIX века.
- Положение крестьян, крестьянских хозяйств в 1870-ых годах и в 1907-1914 годах.
- Положение русских дворян в последние годы царствования Николая I и в последние годы царствования Александра II.
- НЭП с «военным коммунизмом».
- Восстановление экономики после гражданской войны и после Великой Отечественной.
- Содержание государственной политики в отношении крестьянства в 1921-1928 г.г. и в 1929-1933 г.г.
- Основные черты развития культуры в СССР 1945-1953 и в 1953-1964 г.г.
- Характер экономических реформ в промышленности СССР, проведенных Н.С.Хрущевым и М.С.Горбачевым.
- Процессы демократизации общественной жизни в период «оттепели» и в период перестройки.

Давайте обобщим, что же получается?

Во 1-х, сравнение слоёв населения. Для этого нужно вспомнить о роли данной социальной группы в хозяйстве страны, в управлении страной, количество. Насколько данная группа удовлетворена своим положением в социальной иерархии, близостью или отдалённостью от центральной власти. Каким образом проявляет своё отношение к сложившейся в стране ситуации (протестом, бунтом, бойкотом, равнодушием и др.)

Во-2-х, сравнение процессов и явлений. Линиями сравнения здесь будут: 1) причины возникновения (противоречия, интересы заинтересованных сторон); 2) факторы и направление действия; 3) причины успеха или неуспеха в развитии процесса или явления; 4) последствия развития и значение.

В 3-х, сравнение исторических деятелей: 1) характеристика эпохи (страны), где жили и действовали исторические деятели, к какой общественной группе они принадлежали по своему происхождению? Каковы были их цели, планы, какими средствами они стремились реализовать их? 2) Какими личными качествами, для достижения цели обладали (не обладали)? 3) основные результаты деятельности, есть ли общее и что различает?

В 4-х, сравнение конкретных событий. Если это общественное явление, линии сравнения будут следующие: 1) Время и место выступления. 2) Причины. 3) Социальный состав участников. 4) Требования, лозунги, цели. 5). Методы борьбы (митинги, демонстрации, стачки, восстания, акция протеста, или гражданского неповиновения и т.д.). 6). Уровень организованности. 7). Имена участников, руководителей. 8). Развитие событий, основные этапы. 9). Значение выступления, его результаты.

Если это война, то 1) причина войн, повод к войне, хронологические рамки; 2) воюющие страны или группировки стран; 3) цели сторон; 4) соотношение сил воюющих стран; 5) ход военных действий; 6) характер войны; 7) условия мирного договора; 8) военные и политические итоги войны.

В 5-х, сравнение общественно – политического строя государства при разных правителях (в разные эпохи). нужно обратить внимание на следующее: 1) форма правления; 2) форма устройства; 3) форма режима; 4) структура органов власти; 5) права граждан; 6) основные политические партии и группировки; 7) краткая оценка строя и перспектив его развития.

В 6-х, сравнение культурных эпох. Здесь необходимо вспомнить, 1) направления развития культуры; 2) задачи общества и власти в области культуры; 3) основные характеристики форм культуры; 4) деятели культуры и их шедевры; 5) собственная оценка.