Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы

Рефераты по международным отношениям » Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы

План

Введение

1 История вопроса

2 Китай и корейский вопрос сегодня

3 Корейские беженцы в Китае

Заключение

Литература

Введение

Корейская война 1950—1953гг. стала результатом острого противоборства между КНДР и РК с целью достижения объединения страны. Началу войны предшествовали многочисленные вооруженные конфликты провоцировавшиеся обеими сторонами которые приобрели наибольшую интенсивность со второй половины 1949г. и вплоть до развязывания полномасштабных военных действий.

Результатом Корейской войны стало разделение Корейского полуострова по 38 параллели на два государства которые с трудом удерживаются от взаимной агрессии и регулярно обвиняют друг друга в планах такой агрессии. Корейская проблема является одной из животрепещущих проблем в мировой политике. Последнее время к политическим проблемам на полуострове прибавились ещё и социальные. В результате распада коммунистической системы и лишения зарубежной в первую очередь советской помощи в КНДР в 1995-2000 годах произошла гуманитарная катастрофа масштабы которой до сих пор не известны по разным оценкам погибло от голода от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Китай как сильнейшее государство в регионе не мог остаться в стороне от конфликта где столкнулись интересы крупнейших мировых держав. Китайское влияние всегда чувствовалось в корейском конфликте и все решения по конфликту должны были учитывать поддержку которую оказывал и оказывает Китай КНДР. После отказа СССР от тесного сотрудничества с КНДР его место логично занял Китай. Поэтому актуально рассмотреть внешнеполитические решения которые были приняты в Китае по корейской проблеме в последние годы когда Китай остался практически единственным союзником КНДР.

Целью работы является рассмотрение внешней политики Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в девяностые годы.

Для этого в работе ставятся и решаются следующие задачи:

1. Рассмотреть историю корейского конфликта и участие в нём Китая.

2. Рассмотреть современные решения Китая по корейскому вопросу проследить возможные изменения во внешней политике Китая по отношению к Северной и Южной Корее в связи с отходом СССР/России от коммунистических идеалов.

3. Рассмотреть проблему корейских беженцев в Китае и их влияние на корейскую проблему как в её внешнем восприятии так и изнутри на ситуацию в Северной Корее.


1 История вопроса

Корейская война 1950—1953гг. стала результатом острого противоборства между КНДР и РК с целью достижения объединения страны. Началу войны предшествовали многочисленные вооруженные конфликты провоцировавшиеся обеими сторонами которые приобрели наибольшую интенсивность со второй половины 1949г. и вплоть до развязывания полномасштабных военных действий.

По южнокорейской версии агрессия в отношении Юга была предпринята КНДР в то время как северокорейцы утверждают что именно войска Южной Кореи напали на позиции Корейской народной армии и спровоцировали ее переход в контрнаступление.[1]

На восточном побережье американские войска к концу октября 1950 года выдвинулись на рубеж Танчхон – Пукчхон – Орори а в районе Хесана достигли корейско – китайской границы.1-й южнокорейский армейский корпус овладел Чхонджином расположенным недалеко от корейско-советской границы. Выход интервенционистских войск к границе создал непосредственную угрозу безопасности Китайской Народной Республики. По мере расширения войны американцы увеличили воздушные налёты на КНР. Только с 27 августа по 24 октября 1950 г. военные самолёты 200 раз вторгались в воздушное пространство Китая. В то время правительство Китая не раз заявляло решительные протесты против налётов американской авиации но США оставался глух к ним. Более того в США нашлись горячие головы рекомендовавшие перенести военные действия на территорию КНР. Однако США не могли не считаться с заключённым в феврале 1950 г. советско-китайским Договором о дружбе союзе и взаимной помощи опасаясь решительного отпора со стороны СССР.

Когда были исчерпаны дипломатические средства китайский народ развернул движение под лозунгом «Окажем отпор Америке поможем Корее защитим свой дом отстоим отечество». На корейский фронт были направлены отряды китайских народных добровольцев (КНД) которые возглавил маршал КНР Пэн Дэхуай. Первые их формирования переправившиеся через р. Амноккан выступили на корейскую землю 19 октября 1950 года. Это были соединения войск Шэньянского военного округа Народно – освободительной армии Китая. К концу октября на корейский фронт прибыло пять стрелковых корпусов и три артиллерийские дивизии. Для координации боевых действий войск КНА и КНД было создано Объединённое командование во главе с Ким Ир Сеном. С приходом в Корею китайских народных добровольцев фронт окончательно стабилизировался. Наступил перелом в ходе войны в пользу корейского народа. Начался новый третий период войны. К этому времени значительно возросли и окрепли силы КНА. Решающую роль в её укреплении сыграла военная помощь Советского Союза и других социалистических стран. Советским оружием и боеприпасами были оснащены и формирования китайских народных добровольцев.

25 октября 1950 г. соединения КНА и КНД нанесли ряд мощных сходящих ударов на западном участке фронта разгромили 2-й южнокорейский корпус и к 5 ноября освободили всю территорию к северу от р. Чхончхонган. Однако противнику удалось остановить их наступление и ценой огромных потерь 13 ноября вновь форсировать эту реку и продвинуться на несколько километров после чего он был вновь остановлен. В середине ноября штаб Макартура объявил о решительном наступлении 8-й американской армии с целью завершить войну в Корее «к рождеству».

25 ноября началась новая операция корейско-китайских войск ставившая целью ударами по флангам интервенционистских войск на пхеньянском и хыннамском направлениях окружить и уничтожить врага и освободить всю территорию КНДР. Китайские народные добровольцы как в этой так и в последующих операциях действовали как правило на западном участке фронта а войска КНА – на восточном.

Контрнаступление войск КНА и КНДР с севера сочеталось с действиями частей и соединений 2-го фронта активизировавшимися в тылу врага по единому плану Объединенного командования. Для американцев это оказалось неожиданным и с 27 ноября они начали поспешный отход на западном участке фронта. А с 1 декабря – на восточном где войска 2-го фронта создали угрозу окружения соединениями 10-го армейского корпуса которые американскому командованию удалось эвакуировать морем из Хыннама. Соединения 2-го фронта частью сил 6 декабря освободили Вонсан а главными силами развивая наступление в западном направлении в тот же день вместе с объединёнными войсками наступавшими с севера вошли в Пхеньян. С этого времени 2-й фронт прекратил своё существование его соединения влились в состав основных сил КНА. К 24 декабря объединённые корейско-китайские войска вышли к 38-й параллели на всём её протяжении. В ходе одной только этой операции враг понёс большие потери. Лишь за первую неделю было разгромлено 14 соединений и частей разных стран.[2]

23 июня 1951 года представитель Советского Союза в ООН внёс предложение о прекращении огня и мирном урегулировании корейского вопроса. Под давлением международного общественного мнения администрация Трумэна вынуждена была заявить о поддержке этого предложения и 30 июня генерал Риджуэй сообщил Объединённому командованию что согласен вступить в переговоры о прекращении огня в Корее.

Переговоры начались 10 июня 1951 г. в Пханмунджоме. Американская сторона всячески стремилась добиться выгодных для себя условий перемирия в частности того чего ей удалось достичь в ходе военных действий неоднократно пыталась подкрепить свои притязания крупными операциями на фронте. Так сосредоточив огромные силы американское командование организовало с 18 августа по 18 сентября так называемое летнее наступление.

Переговоры о перемирии продолжались весь 1952 год. Воюющие стороны ведя бои местного значения совершенствовали оборонительные сооружения. Войска КНА и КНД оборудовали занимаемые позиции широкой системой тоннельной обороны создаваемой по всему фронту. Всё ещё надеясь «подкрепить» свои позиции на переговорах американское командование 14 октября 1952 года начало новую операцию – «наступление под Кимхва» в результате которого предполагало овладеть «железным треугольником» (так американское командование называло стратегически важный район расположенный между городами Чхорвон Пхёнган Кимхва).[3] Оно велось при широкой поддержке авиации танков полевой и корабельной артиллерии. К 25 ноября 1952 г. и это наступление потерпело крах разбившись о стойкую оборону войск КНА и КНД.

Просчётом со стороны США было то что они распространили свою агрессию на Китай не осознавая его возможностей. Об этом также говорит старший научный сотрудник ИВ РАН кандидат исторических наук А.В. Воронцов: «Одним из решающих событий в ходе войны в Корее стало вступление в неё КНР 19 октября 1950 года что практически спасло от военного разгрома находившуюся в тот период в критическом положении КНДР (эта акция стоила более двух миллионов жизней «китайских добровольцев»)».[4]

Сегодня экономика Северной Кореи одна из самых центрально-управляемых и изолированных в мире. Экономические искажения и нежелание правительства публиковать отчеты сокращают количество доступной достоверной информации. Почти вся промышленность находится в собственности государства. Режим продолжает делать акцент на тяжелой и военной промышленностях в ущерб легкой и остальным необходимым отраслям.

Экономика Северной Кореи на сегодняшний день находится в глубоком застое сложность ситуации усугубляется недостаточным количеством энергии устаревшим оборудованием и отсутствием новых инвестиций. За последние годы улучшилось состояние сельскохозяйственного сектора однако производство зерна все еще на 1 млн. тонн меньше необходимого количества. Страну выручает постоянный поток продовольственной международной помощи. В стране очень высокий уровень смертности от голода и заболеваний вызванных недоеданиями.[5]

Экономическое положение КНДР все годы существования этого государства зависело от иностранной экономической помощи. Сперва ее предоставляли идеологически близкие Китай и СССР. После распада СССР Северная Корея вынуждена была обратиться за помощью к странам которые северокорейская пропаганда называла и продолжает называть врагами - к Южной Корее Западной Европе США и Японии.

СССР и Китай активно поддерживали КНДР в 1950-1960-е годы. СССР рассчитывал оказывать особое влияние на Корею поскольку Ким Ир Сен одно время носил погоны капитана советской армии а его сын - нынешний глава КНДР - Ким Чен Ир - родился под Хабаровском и учился в советской школе. В частности во время Корейской войны на стороне северокорейской армии воевали тысячи советских военных инструкторов и регулярные части армии КНР. Войска КНДР были оснащены советским оружием. В 1950-1970-е годы внешняя политика КНДР заключалась в лавировании между Китаем и СССР ставшими к тому времени из союзников - врагами. Фактически КНДР таким образом вымогал у СССР и Китая экономическую технологическую и военную помощь.

Партнёры Северной Кореи по импорту: (нефть коксующийся уголь машинное оборудование товары народного потребления зерно) Китай 33% Япония 17% Россия 5% Южная Корея 4% Германия 3%.

Партнеры по экспорту: (минералы металлургические продукты промышленные товары включая вооружение сельскохозяйственные товары и рыбные продукты) Япония 28% Южная Корея 21% Китай 5% Германия 4% Россия 1% .

Главными торговыми партнерами Южной Кореи на всех этапах индустриализации выступали Япония и США. Развивающиеся страны АТР сыграли роль поставщиков таких товаров как нефть и другое минеральное сырье рынков сбыта промышленных товаров. На долю Японии в 1998 г. приходилось 9 2% южно-корейского экспорта и 18 1% импорта на долю США соответственно — 17 2 и 21 9%. В связи с укреплением конкурентных позиций южно-корейских компаний на мировых рынках США ужесточили свою внешнеэкономическую политику.

Значение США и Японии несколько снизилось. Укрепляются связи с КНР странами АСЕАН. На долю КНР приходится 9% южно-корейского экспорта и 1% импорта.

На данном этапе своего развития Южная Корея значительно приблизилась к уровню развитых стран во многом им не уступает. Но у неё остаются недостатки (цикличность экономики - наступление очередного кризиса либерализация внешней торговли меньше вмешательство в национальную экономику и т. д.).

Северная Корея пришла к переломному моменту об этом свидетельствуют следующие доводы.

Были впрочем у северокорейцев и объективные причины для того чтобы положительно относиться к правящему режиму. Уровень жизни в КНДР повышался до конца 1970-х годов - к тому же сами корейцы сравнивали свое положение не с жизнью обитателей иных государств о которой они не имели ни малейшего представления а со временами японского колониального правления и послевоенной разрухи. Северная Корея начала заметно отставать от Южной только в семидесятые и в течение долгого времени это отставание удавалось скрывать от населения.

В начале 1990-х годов Северную Корею постигла экономическая катастрофа. Пхеньянская пропаганда десятилетиями твердила о полной экономической самодостаточности страны но на деле КНДР постоянно получала значительную советскую и китайскую помощь (как прямую так и косвенную через несбалансированную торговлю и поставки стратегических товаров по заведомо заниженным ценам). Само существование этой помощи в Пхеньяне замалчивалось или даже прямо отрицалось но на практике её экономическое значение было огромным.

Наиболее серьёзным ударом для северокорейской экономики стало прекращение субсидируемых поставок нефти. С 1990 года ситуация в КНДР стала быстро ухудшаться. В 1990-1999 гг. страна испытывала «отрицательный экономический рост». За эти годы ВНП КНДР сократился примерно в два раза (более точных данных нет так как вся экономическая статистика в КНДР засекречена уже почти полвека).

Следствием стал катастрофический голод 1996-2000 гг. который унес множество жизней. По разным оценкам число жертв голода составило от 200 тысяч до 2 миллионов то есть от 1% до 10% всего населения страны - это означает что голод стал крупнейшей гуманитарной катастрофой в Восточной Азии со времен китайского «большого скачка». Официально в Пхеньяне заявили что голод был вызван небывалым природным катаклизмом - катастрофическими ливнями и наводнениями 1995 г. Доля правды в этом заявлении есть но те же самые ливни не принесли существенного ущерба сельскому хозяйству Южной Кореи! Куда более важной причиной голода стали эксперименты с террасными полями начатые по настоянию Ким Ир Сена а также нежелание режима отказаться от системы кооперативов-колхозов которая позволяла держать крестьян под надежным контролем.

Однако развал индустрии и Великий Голод 1996-2000 гг. привели к серьёзным изменениям в северокорейском обществе. Во-первых фактически прекратила своё существование карточная система которая стала всеобъемлющей ещё в конце 1950-х гг.

В-третьих явочным порядком произошла легализация мелкого частного бизнеса. Довольно долго КНДР являлась единственной страной мира в которой были запрещены рынки. Сейчас же в стране действуют тысячи частных гостиниц закусочных швейных мастерских и тому подобных заведений - не говоря уж о миллионах корейцев и кореянок которые торгуют на рынках или занимаются кустарным промыслом. В-четвертых произошла «долларизация» экономики. По ряду причин КНДР и раньше отличалась необычно либеральным для коммунистической страны отношением к валютному контролю а с середины 1990-х годов доллары евро иены и прочие «империалистические деньги» во многом вытеснили из обращения постоянно обесценивающиеся северокорейские воны.[6]

Однако сейчас ситуация изменилась - причем произошло это безо всякого участия зарубежных пропагандистов и прочих мастеров информационных войн. Решающую роль играет фактически открытая граница с Китаем через которую вот уже 7-8 лет идет настоящий поток людей и товаров. Конечно КНДР не открывала границу формально. Однако после начала голода 1995-1996 годов десятки и сотни тысяч корейцев стали тайно уходить в Маньчжурию в ту её часть что непосредственно примыкает к Корее. Граница с относительно дружественным Китаем никогда не была оборудована особо тщательно: подразумевалось что перебежчиков в случае необходимости поймают и выдадут сами китайцы. Приграничные районы заселены преимущественно этническими корейцами которые относятся к своим попавшим в беду единоплеменникам с симпатией. Вдобавок у многих жителей северных провинций КНДР имеются родственники в Китае.

На формирование основных характеристик и параметров корейской проблемы подходов держав к ее урегулированию самое серьезное влияние оказывали и оказывают кардинальные изменения происходившие в мире после 1991 г. создающие новую глобальную и региональные системы международных отношений в которых очевидна лидирующая роль США стремящихся закрепить свой монополизм на мировой арене усилить влияние в стратегически важных районах мира стать в них единоличным регулятором баланса сил и влияния.

Безусловно эти явления международной жизни первой половины 90-х годов коснулись Северо-Восточной Азии (СВА) и Корейского полуострова. После окончания «холодной войны» и самоустранения СССР — основного стратегического противника — США устами государственного секретаря У.Кристофера[7] весьма откровенно сформулировали свою политику в данном районе: Азия поставлена нынешней администрацией во главу угла долгосрочной внешнеполитической стратегии; по словам У.Кристофера «стратегический союз с Японией а также с Южной Кореей и другими нашими союзниками имеет необычно важное значение для безопасности и процветания Америки... наши политические узы и военное присутствие на передовых рубежах помогают подавлять искушения могущие возникнуть у какой-либо региональной державы стремящейся к гегемонии и ограничивать их возможности на этот счет».

Страницы: 1 2 3 4 5