Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции

Рефераты по международным отношениям » Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции

Введение

Актуальность исследуемой темы. Внимательно наблюдая за изменениями в курсе развития в глобальном плане замечаем что он превратился в ускоренный ритм объединения государств в геополитическом плане [1]. Глубокие изменения в Центральной и Восточной Европе начиная с 1989 привели к новому виду мира. Интеграционные процессы которые происходят на всех континентах нашей планеты привели к той стадии эволюции когда развитие и безопасность государств не могут трактоваться односторонне. С этой точки зрения появляется объективная необходимость прилагать общие усилия всех государств для достижения высших интересов международного сообщества: обеспечения мира и международной безопасности предотвращение и борьбы с терроризмом защиты прав и свобод человека искоренения бедности предотвращения и борьбы с траффиком наркотиков и людей.

Сегодня в начале 21 века когда мировой порядок формируется в сторону мультиполярной системы РМ не может оставаться вне сообществ сформированных государствами [2]. В этом смысле влияние интеграционных процессов на западе а также интеграционно-дезинтеграционных в рамках СНГ на внешнюю политику Республики Молдова является не случайным. В качестве государства лишенного собственных ресурсов но зависимой от Российских Республики Молдова все больше становится зависимой от процессов которые развиваются на Западе.

Будучи молодым государством которое добилось своей независимости всего лишь 15 лет назад находясь среди 3х регионов – Центральная Европа Балканы СНГ наша страна пытается найти свое место в рамках происходящих процессов [3].

Исходя из этого актуальность настоящей работы обусловлена некотороми факторами. Во-первых процессами происходящими в Европе которые по своей природе и характеру являются комплексными и динамическими противоречивыми и незаконченными и прямым образом действуют на национальный интерес и внешнюю политику государств включая Республику Молдова на общесвто в целом и в частности на индивидов.

В настоящей геополитической обстановке когда ЕС все больше расширяется на Восток а СНГ становится неэффективной организацией изучение внешней политики РМ и национального интереса который неразрывно связан с ней является прямой необходимостью диктуемой временем.

Во-вторых сегодня существует необходимость нового взгляда на внешнюю политику в которой множество подходов и ииследований проведенных на данный момент как нашими учеными так и заграничными пока не могут очертить общий целостный вид внешней политики Республики Молдова. Это дает возможность расширить область исследования внешней политики.

В-третьих ориентация исследования на синтез который менее всего встречается в специальной литературе на пост-советском пространстве поддвигает исследование внешней политики к взаимовлиянию и взаимозависимости интеграционных процессов и внешней политики. Под этим углом наше исследование вырисовывается в следующую форму «интеграц процесс – внешняя политика» что даст возможность более четко определить влияние внешних и внутренних факторолв на политику РМ на международной арене.

Степень изученности темы. Исследования внешней политики 20 века первой и второй половины имели ценральное место у таких известных исследователей как Г. Моргентау Х. Ласуэлл М. Вебер. В последние десятилетия феномен внешней политики исследуется во взаимозависимости с интеграционными процессами. Изучение этого феномена через призму процессов интеграции на постсоветском пространстве обусловливается обычными занятиями государственных институтов СМИ гражданского общества. Процессы интеграции и внешняя политика переплетаются со многими смежными дисциплинами: политическая наука история экономика теория МО и др. до настоящего времени не нашла достаточного отображения в специализированной литературе.

Настоящая тема была освещена в научных трудах и статьях политологов социологов и экономистов как с постсоветского просторанства так и Запада. Теоретико-методологические подходы к проблемам интеграции можно встретить у представителей различных политических школ – американской британской французской: Н. Нугент К. Фиверстоун М. Келлструп Б. Розамонд [4].

В постсоветской литературе проблема интеграции отображена в работах ученых: Я. Бурляй [5].

Румынские исследователи: Д. Саву С. Брукан И. Флоаре [6].

Некоторые попытки исследования процессов интеграции предпринимаются и в РМ: И. Ставилэ О. Унгуряну А. Завтур Кл. Завтур [7].

С экономическим подходом: В. Дораш И. Клипий Е. Прохницкий В. Прохницкий В. Уманец [8].

И. Череш впервые подверг анализу процесс интеграции РМ в международные организации в 1991–1995 гг. [9].

Много работ в отношении интеграции РМ в европейские структуры было выполнено Институтом Публичной Политики. Это такие работы: «Молдова и Европейская Интеграция» «РМ и Европейская Интеграция» «РМ и Европейская Интеграция. Сотрудничество в Пакте Стабилизации».

В политологических исследованиях ученых В. Мошняга Г. Руснак впервые в стране подвержена анализу эволюция концепции внешней политиики РМ и факторы обусловлившие ее формирование [10].

Также отметим исследование проведенное В. Борш в работе которого изучается процесс формирования и реализации внешней политики РМ где не только рассматривается процесс принятия и реализация решений но и она сама в контексте международных отношений [11].

Некотроые направления внешней политики РМ в первые годы независимости как например были двусторонние отношения между РМ-Румынией Украиной Россией США описаны г. Кожокару [12]. В этом же контексте стоит отметить исследования С. Назария [13]. Изучение развития отношений с Россией которые основаны на «приднестровском» вопросе осущестлено М. Грибинча [14].

Важно отметить сбориник документов в двух томах «Republica Moldova: istoria politică (1989–2000)» (Chişinău 2000) М. Черненку А. Галбен Г. Руснак К. Соломон [15].

Теоретико-методологическая поддержка в исследовании была представлена научным изданием «MOLDOSCOPIE (Probleme de analiză politică)» в сборнике материалов международных конференций: «Внешняя политика РМ: аспекты безопасности и регионального сотрудничества» (Кишинэу 1998) «Молдова Румыния Украина: добрососедство и регионалное сотрудничество» (Кишинэу 1998) «Молддова Румыния Украина: интеграция в европейские структуры» (Кишинэу 2000) «Молдова между Востоком и Западом: национальная идентичность и европейская ориентация» (Кишинэу 2001).

Анализируя степень изученности внешней политики РМ приходим к тому что она находится в стадии продолжающегося изучения. Также до настоящего момента в РМ не было проведено ни одного целостного исследования аспектов внешней политики в контексте внешняя политика – интеграционные процессы.

Цель и задачи исследования. В соответсвии с актуальностью и степенью изученности темы можно цель обозначить как анализ сущности эволюции внешней политики РМ в контексте интеграционных процессов. Для реализации предложенной цели можно сформулировать следующие задачи:

– Определить и проанализировать внешнюю политику РМ в процессе интеграции;

– Определить измерения интеграционизма во внешней политике;

– Провести анализ пересмотра внешней политики РМ на постсоветском пространстве;

– Определить место и роль РМ в рамках СНГ и ГУАМ;

– Оценить политику интеграции РМ в европейские структуры.

Методологическая основа исследования . В написании данной работы были использованы теоретические исследования специалистов из США Англии Франции Румынии России Молдовы. Был использован комплекс теоретических и эмпирических методов:

– Системный подход позволил провести анализ процессов интеграции РМ в различные международные организации;

– Сравнительный анализ– позволил выделить различия в интеграционных процессах в ареалах Европы и СНГ;

– Исторический метод– посредством этого метода был исследован процесс разработки и реализации концепции внешней политики РМ в контексте исторической эволюции. Были рассмотрены дву- и многостоорнние отношения РМ и Румынии Украины России а также с различнцыми европейскими институтами;

– Бихевиористский и структурно-функциональный мотоды– с их помощью были изучены реакции поведение и самоопределение госучреждений политических партий населения в процессе выработки концепции внешней политики РМ.

Также были использованы такие методы как: анализ и синтез контент-анализ источников публикаций что позволяет нам проследить динамику интеграционных процессов РМ в европейские институты.

В исследовании присутствует междисциплинарный принцип который позволяет проследить корреляцию воздействия интеграционных процессов на внешнюю политику РМ. Принцип детерминизмапомог анализу внешней политики РМ в период 1990–2006 гг. через призму причин и следствий интеграционных процессов а также расширения ЕС на Восток.

Новизна работы. Новизна данной работы состоит в том что здесь рассматриваются аспекты внешнеполитической деятельности Республики Молдова в процессе становления государственности и внешнеполитического ориентира в контексте все развивающегося Европейского Союза его расширения на Восток. Рассматриваются интеграционные процессы в рамках отношений Республики Молдова с Европейским Союзом. Анализ решений в реализации «Плана действий ЕС-РМ». Охватывает недавнее прошлое почти настоящее время вплоть до 2006.

Объем и структура работы. Настоящая работа состоит из Введения Основной части которая делится на две главы а те в свою очередь на два пункта каждая. В первой главе «Теоретический подход в анализе внешней политики и международной интеграции» идет общее определение понятий внешняя политика и интеграция аналитические подходы различных теоретических направлений к понятиям внешняя политика и международная интеграция. Во второй главе «Европейский ориентир внешней политики Республики Молдова» идет описание и анализ внешней политики Республики Молдова в отношениях со странами СНГ и ГУАМ ее переориентировки внешнеполитического вектора в сторону Европейского Союза и действий в процессе интеграции в европейские структуры. Далее следует заключение.


1. Теоретический подход в анализе внешняя политика интеграция

Многочисленные политические экономические социальные мутации 20 века а также начала 21 века существенно изменили карту мира и явились базой для трансформации международных отношений. Внимательно наблюдая за этими трансформациями замечаем быстрое изменение содержания геополитики. Если раньше гос-ва были как-бы изолированы то сейчас они находятся во взаимозависимости. После окончания «холодной войны» в период пререхода от тоталитарных государств к государствам с демократическими ценностями меняется стереотип политической мысли. До этого момента международная безопасность базировалась на вооружении и военно-политическом противостоянии 2х блоков сегодня же международные отношения переходят в новый мировой порядок где господствует экономическая и торговая взаимозависимоть доминирует научная и технологическая экспанисия что делает внешнюю политику государств более комплексной.

Внешняя политика стала более современной. Соревнование между государствами основано не на стратегическо-дипломатических взаимодействиях где каждое государство обособлено а на основе взаимозависимости и политического диалога экономики торговли науки и техники взаимопомощи. Государства развиваются в среде международного расширения где возможно свободное перемещение и распространение идей взглядов ценностей информации событий.

Изменения международных отношений есть продукт интеграционных процессов которые происходят как внутри так и вне государств[1].

1.1 Внешняя политика – подходы и определения

Для более понятного ознакомления с данным вопросом следует для начала обозначить что же понимается под «внешней политикой». Некоторые словари с политологической тематикой приводят свои определения. Так же следует рассмотреть видения и подходы к ней основных теоретических направлений сложившихся исторически мировой в политической мысли.

Так в Словаре политологии В.Н. Коновалова внешняя политика – это политика регулирующая взаимоотношения между государствами и народами на международной арене. Внешняя политика той или иной страны представляет собой конкретную практическую реализацию соответствующим (внешнеполитическим) ведомством основных принципов международной политики государства. Внешнеполитические цели отражают национальные интересы. Реализуя их государство осуществляет внешнеполитическую деятельность.

Как указывает Словарь политологии под редакцией В. Коновалова – политика государства на международной арене формируется под воздействием как внешних так и особенно внутренних факторов. Существует тесная взаимосвязь и взаимовлияние внутриобщественных и международных отношений[2].

Внешняя политика – политика регулирующая межгосударственные и международные отношения на основе международного права межгосударственных договоров и соглашений. (Политико-терминологический словарь) [2а].

Внешняя политика – деятельность государства на международной арене а также общественных и политических организаций вне национальных границ по осуществлению своих потребностей и интересов. (Политический глоссарий проекта «Uvauga» ) [2b].

Внешняя политика – принципы направления и формы деятельности государства и других субъектов международного права на мировой арене регулирующие их отношения между собой а также со всемирными и региональными международными органами и организациями.

Внешняя политика опирается на внутреннюю политику и находится с ней в принципиальном единстве. Возможности внешняя политика во многом определяются достижениями внутренней политики. С другой стороны В.П. призвана создавать благоприятные условия для осуществления целей и задач внутренней политики. Большое влияние на В.П. оказывает геополитическое положение страны. Формы и средства осуществления В.П. многообразны. Одной из важнейших является дипломатическая деятельность – от установления дипломатических отношений до их разрыва и даже объявления войны. Большое значение имеют также взаимодействия со всемирными и региональными органами и организациями. В последние десятилетия расширилась и активизировалась деятельность международных общественных движений и организаций международные общественные связи утвердилась «народная дипломатия». В центре В.П. большинства современных государств находятся проблемы предотвращения ракетно-ядерной войны и создания всеобъемлющей системы международной безопасности (А. Болдонов Т. Башинова Е. Тармаханов. Краткий словарь-глоссарий по политологии 2005 г.) [2c].

Как можно заметить исходя из приведенных определений внешняя политика тесно связана и переплетена с внутренней политикой государства. Проблема взаимосвязи внутренней и внешней политики является предметом острой полемики между различными теоретическими направлениями политической науки – традиционализм политический идеализм марксизм неомарскизм неореализм теории взаимозависимости и транснационализм.

Для сторонников политического реализма внешняя политика сводится к борьбе за силу. По убеждению Г. Моргентау который является представителем политического реализма внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны поскольку связаны с человеческой природой географическими условиями социокультурными и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: постоянную – императив выживания и переменную являющуюся конкретной формой которые эти интересы принимают в пространстве и времени. Определение этой формы принадлежит государству которое имеет монополию на связь с внешним миром. Основа национального интереса отражающая язык народа его культуру естественные условия существования остается постоянной. Поэтому внутренние факторы жизни страны которые могут меняться в зависимости от различных обстоятельств не рассматриваются реалистами как способными повлиять на природу национального интереса: национальный интерес не зависит от политического режима[3]. Здесь внутренняя и внешняя политика имеют автономию по отношению друг к другу.

С точки зрения представителей других школ связь внутренней и внешней политики государства носит характер детерминизма. Одна из версий подобного детерминизма свойственна ортодоксальному марксизму с позиций которого внешняя политика есть отражение классовой сущности внутриполитического режима и зависит от определяющих эту сущность экономических отношений общества[4].

Другой версии детерминизма придерживаются сторонники геополитических концепций немарксистских теорий зависимости «мирового центра и периферии» «богатого Севера бедного Юга»…Для них источником внутренней политики являются внешние принуждения. С точки зрения И. Валлерстайна чтобы понять внутренние противоречия и политическую борьбу в государстве его следует рассматривать в контексте целостности мира представляющего собой глобальную империю в основе которой лежат капиталистические способы производства – «микроэкономика». «Центр империи» – небольшая группа экономически развитых государств. Потребляя ресурсы «мировой периферии» является производителем промышленной продукции потребительских благ необходимых для существования слаборазвитых стран. Таким образом речь идет о существовании между центром и периферией несимметричной взаимозависимости являющейся основным полем их внешнеполитической борьбы. Развитые страны заинтересованы в сохранении состояния зависимости а страны «периферии» напротив стремятся изменить его установить новый мировой экономический порядок. Основные интересы и тех и других лежат в сфере внешней политики от которой зависит их внутреннее благополучие[5].

Для представителей таких направлений в международно-политической теории как неореализм[6]и структурализм[7] внешняя политика является продолжением внутренней а международные отношения продолжением внутреобщественных. Решающую роль в определении внешней политики играют не национальные интересы а внутренняя динамика международной системы. При этом главное значение имеет меняющаяся структура международной системы: являясь опосредованным результатом поведения государств и следствием самой их природы и устанавливающихся между ними отношений она в то же время диктует им свои законы. Таким образом вопрос о детерминизме во взаимодействии внутренней и внешней политики решается в пользу внешней политики.

Также неореалисты уже признают что в наши дни государство не является единственным участником международных отношений на передний план выступают такие международные актеры как межправительственные и неправительственные организации ТНК политические и общественные движения. Степень влияния этих новых актеров иллюстрируется происходящими в ней сегодня и составляющими ее весьма характерную черту интеграционными процессами.

По мнению сторонников школы транснационализмаосновой мировой политики в наши дни уже являются не отношения между государствами. Многообразие участников видов и каналов взаимодействия между ними вытесняют государство из центра международного общения способствуют трансформации такого общения из «интернационального» в «транснациональное». На наших глазах возникает глобальный мир в котором разделение политики на внутреннюю и внешнюю теряет всякое значение.

Концепция внешней политики должна рассматриваться скоординировано в комплексе для того чтоб изучить внутренние источники инструменты и модели ее реализации так как они могут меняться со временем которое влияет на характер деятельности государства.

Внутренние источники могут быть интерпретированы как идейно-политический социоэкономический иституциально-бюрократический наборы. Под идейно-политическими источниками подразумевается картина мира и место государства в ней выражающееся в социальном самосознании в принятии политической элиты лидеров государства исходя из которых формируется идеи относительно продвижения внешней политики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10