Малое предпринимательство, или малый бизнес, получило широкое распространение в развитых странах мира, начинает появляться и у нас. Во всех странах он доказал свое преимущество в сравнении с крупными научными, производственными предприятиями, во внепроизводственной сфере. Он стал основой рыночной экономики и, как правило, представлен малыми предприятиями (МП). В них научная, производственная деятельность и реализация различного рода услуг осуществляется малым числом работающих, в результате чего выполняется относительно небольшой объем работ. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» от 16.10.96., численность работников малых предприятий в промышленности, строительстве, на транспорте определена до 100 человек, в научно-технической сфере – 60 человек.
МП может быть создано в результате выделения из состава действующей организации одного или нескольких структурных подразделений по инициативе коллектива подразделения, если на это есть согласие организации и обеспечивается выполнение ранее принятых организацией договорных обязательств. В этих случаях эта организация выступает его учредителем.
Исходя из сложившейся мировой практики, можно выделить три основные группы МП:
с относительно постоянным объемом производства; занимающие монопольные позиции на местных рынках; поставляющие на рынок новые виды товаров и услуг.
МП имеют тесные связи с крупными АО, либо экономически и юридически независимы от них. Первая группа МП связана обширной сетью производственных, научно-технических, снабженческих, сбытовых, финансовых отношений с АО. Их интересы тесно связаны с интересами АО.
Вторая и третья группы МП более независимы в производстве товаров и услуг. Они взаимодействуют с АО по контрактам (договорам). Крупные АО предоставляют МП ряд льгот: гарантируют закупку производственной продукции, поставляют или дают им в аренду средства производства, определяют льготные условия приобретения, доставки сырья и материалов.
Среди МП выделяются предприятия инновационно-технологической направленности, разрабатывающие новые образцы новой техники, технологии, различных видов продукции и услуг, организационно-технические и социально-экономические решения производственного, финансового, коммерческого, административного и иного характера. Их работа заключается в поиске инновационных возможностей как условий выживания в конкурентной борьбе и достижения экономического успеха в своевременном выявлении и замене устаревшей техники, технологии, продукции, в разработке инновационных мероприятий, обеспечивающих эффективность их реализации.
Управление МП, как правило, централизовано: руководитель предприятия в своем подчинении имеет ограниченное число управленческого персонала (заместителя, менеджера по производству, бухгалтера, специалистов по снабжению и сбыту продукции). Функциональное управление на МП включает: управление инвестициями, инновациями, персоналом, закупками, производством, сбытом продукции и т.д.
Для МП характерно:
Определение оптимальной структуры и организации производства, исходя из характера выпускаемой продукции (услуг) и технологических требований; Управление развитием производства и качеством продукции; Создание соответствующей атмосферы в коллективе для восприятия всего нового, что обеспечивает расширение ниши рынка для реализации товаров и услуг.
Другие работы по теме:
Учёт альтернативных издержек малым бизнесом
Сообщение на тему « » Строительный институт ДВГТУ Выполнил студент 3го курса Яценко Е А Формирование состава издержек производства и их учет важны для любой организации, малый бизнес особенно нуждается в таком формировании .
Особенности затрат как объекта управления
Для любого предприятия управление затратами представляет важную сферу управления, поскольку затраты существенным образом влияют на финансовый результат деятельности предприятия и, следовательно, формируют ресурсы для его дальнейшего развития.
Отделение по выработке бисквитного полуфабриката
смотреть на рефераты похожие на "Отделение по выработке бисквитного полуфабриката" | | |Департамент образования города Москвы | |Московский пищевой колледж | | | | | | | | | | | | | |Расчет экономических показателей производства торта «Бисквитно-кремового» П=1,71| |т/смену | |Предусмотреть замену сырья | | | | | | | | | | | |Курсовая работа по дисциплине | |«Экономика и управление предприятием» | |специальность 2702 | |«Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» | |с дополнительной подготовкой в области предпринимательства | | | | | | | | | | | |РК. 07. 00. 00. 00. 00 99 – ТП – 44 | | | | | |Студент Д.В.
Малые предприятия. Новые варианты бухгалтерского учета
В нормативные документы по бухгалтерскому учету были внесены изменения, упростившие работу малым предприятиям. Причем поправки вступили в силу с годовой отчетности за 2010 год. Новации нужно учесть и при формировании учетной политики на 2011 год.
Понятие, сущность и использование оборотных средств
Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые предприятием в текущие операции в течение каждого цикла. По материальному признаку в состав оборотных средств включаются: предметы труда (сырье, материалы, топливо и т.п.), готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах.
Дивидендная политика компании
1.Международный финансовый менеджмент: его функции,виды и роль в развитии мировой экономики и международных экономических отношений. Первоначально слово
Банкротство и ликвидация предприятия
Банкротство 1)Наблюдение, целью которого является сделать так, чтобы имущество предприятия было в целости и сохранности, и проводить анализ финансового состояния. В процессе данного этапа арбитражный суд назначает временного управляющего предприятием. Это кстати не значит, что прежний руководитель должен быть отстранен.
1. Введение в антикризисное управление
Проблемы антикризисного управления. Понятие антикризисного управления. Содержание процесса антикризисного управления. Функции антикризисного управления. Особенности системного подхода в антикризисном управлении. Модель процесса антикризисного управления. Системная концепция антикризисного управления
работа должна состоять из следующих разделов
Курсовой работа по «Организации производства и управление предприятием» выполняется после проработки студентами учебных, производственных практик и курсового проекта по технологии изделий из кожи
Концепция контроллинга в системе управления предприятием
Контроллинг – это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.
Контроллинг 8
Контроллинг представляет собой комплексную систему управления предприятием: управленческий учет, учёт и анализ затрат, управление рисками (страховой деятельностью предприятий), управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и т.д.
Фунции управления
Функции управления Функция управления - это обособившийся вид управленческой деятельности. Исследование функций управления имеет большое практическое значение, поскольку они в значительной мере определяют структуру органов управления.
Роль и задачи бухгалтерского учета
Роль и задачи бухгалтерского учета Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия.
Автоматизированные системы управления предприятием 2
Автоматизированные системы управления предприятием. На нынешнем этапе компьютеризации всех сфер жизни человечества очень остро стоит вопрос об автоматизации управления предприятием. В настоящее время предприятия стран СНГ используют признанные во всем мире методологии MRP, MRP II.
Малый бизнес Японии в сравнении с малым бизнесом США и РФ
Структура, особенности развития и государственная поддержка малого бизнеса Японии, его роль в экономике страны. Критерии отнесения предприятий Японии к малым. Сравнение систем государственной поддержки малого предпринимательства в Японии, России и США.
Основы управления малым предприятием
Управление малым предприятием Менеджмент в малом бизнесе Управление — это умение добиваться поставленных целей, направляя труд и интеллект работников и создавая мотивацию поведения людей, работающих в организации. Осознание роли менеджмента совпадает по времени с выделением предпринимательской способности как важного объединяющего фактора производства.
Основные понятия Windows
Text Graphics Объектами называют сущности, имеющие различные свойства. Объектами называют сущности, имеющие различные свойства. Graphics
Деловая оценка персонала 4
ФГОУ СПО «Сибирский профессионально-педагогический колледж» Курсовой проект На тему «Деловая оценка персонала» Выполнила: ст. гр. М-319 Хирлюк М.В.
Хозяйственное право Украины
Субъекты хозяйственного права. Частные предприниматели и их регистрация. Виды предприятий, предусмотренные законодательством. Сходство и отличия филиалов от представительств. Отличия дочернего предприятия от филиалов. Государственное предприятие.
Внутриведомственный контроль
Оперативный контроль - осуществляется непосредственными руководителями работ и другими должностными лицами организации. Обязанности в области охраны труда должны быть отражены в должностных инструкциях.