Книжность и просвещение средневековой Москвы

Рефераты по москвоведению » Книжность и просвещение средневековой Москвы

"Дремучая" Русь

В конце XIX - начале XX веков господствовало мнение о бедности и убожестве старинной русской культуры о том что грамотность образованность в Древней Руси была доступна лишь боярам князьям да монахам а ремесленники купцы крестьяне были поголовно неграмотны. Более того само образование тогда якобы преследовала церковь требовавшая только чтобы ученики кое-как твердили наизусть молитвы и понемногу разбирали печатные богослужебные книги. Да и учили мол лишь детей поповских готовя их к принятию сана. Те же из знати кто верил в истину "учение - свет..." поручали образование своих отпрысков выписанным из-за границы иностранцам. Остальные же обретались "во тьме незнания ".

Иметь противоположное мнение считалось проявлением "квасного патриотизма" и дилетантства. Правда находились оппоненты таких "просветителей" причем несомненно более талантливые - И.Е.Забелин Н.П.Лихачев А.Н.Соболевский. Но беда заключалась в том что все они принадлежали к консервативным кругам. Их выступления рассматривались как своеобразная поддержка царского режима весьма непопулярного в те "демократические" годы.

"Невежественность" средневековой России и до сих противоставляется "веку просвещения" - петровским и послепетровским временам. Этой позиции придерживаются ученые этому учат наших детей в школах…

Как оно было на самом деле

Однако наука уже давно располагает сведениями которые начисто опровергают это заблуждение.

Уже к середине XX века при раскопках средневековых русских городов ученые-археологи обнаружили большое количество берестяных грамот - деловые письма документы. Эти находки позволили сделать вывод что письменность была привычным средством общения между людьми всех сословий. Как заметил археолог В. Л. Янин "само количество грамот поразительно и способно навсегда перечеркнуть мнение о невежественности людей Древней Руси. Среди авторов и адресатов встречаются феодалы и управляющие ключники и крестьяне бояре и ремесленники священники и прихожане ростовщики и должники мужья и жены дети и родители…".

Грамотность или неграмотность человека в Древней Руси также не зависела от половой принадлежности. "Княжна Черниговская Евфросиния дочь Михаила Всеволодовича завела в Суздале училище для девиц где учили грамоте письму и церковному пению " - говорит Костомаров основываясь на летописных свидетельствах.

Наличие на Руси образования подтверждают рукописи XVII века - "Азбуковники" - вмещающие в себя несколько разных учебников того времени. Просвещенность России отражена и в более древнем документе - книге "Стоглав" (собрание постановлений Стоглавого Собора проходившего с участием Ивана IV и представителей Боярской думы в 1550-1551 годах). В ней содержатся разделы говорящие об образовании.

Обладая грамотностью русский народ не мог не тянуться к чтению книг к книжной премудрости к просвещению не мог не создать свою книжную культуру…

Литературное наследие Древней Руси. Древнейшие книжные собрания и Либерея Ивана Грозного

Древняя Русь оставила множество рукописных и печатных произведений. До нас дошли около 100 древнерусских грамот и свыше 500 рукописных книг. Многочисленные летописи поучительные "Слова…" как переводные так и написанные русскими авторами "Жития святых" повествующие нам об истории народа "Сказания…" и "Повести…" поэтичные и драматические "Задонщина" "Хождение Богородицы по мукам"… Книг было видимо еще больше. Но одни - истреблены во время междоусобных войн другие - сгорели третьи - разграблены. Тяжелым для русского народа и его культуры было татаро-монгольское нашествие. Летописи не раз горестно сообщали о варварском уничтожении рукописей подавляющее большинство которых безвозвратно утрачено. Рукописи погибали и по другим причинам. Так к безчисленным пожарищам пожиравшим русские книги Б. В. Сапунов добавляет реформы Никона и дальше - глубокую и устойчивую антипатию Петра к быту и культуре Московской Руси. Тем не менее много безценных древнейших произведений русских авторов сохранились. Большинство из них - благодаря древним "книгохранительным палатам" и частным собраниям.

Вспомним златоверхий древний Киев "мати русских городов " где на берегу Днепра в храме Софии Киевской Ярослав Мудрый собрав переписчиков и переводчиков учил почитать книги - эти "реки напояющие Вселенную мудрость". Софию Киевскую называют днепровским светочем откуда семена просвещения позднее были перенесены в Русь Северную где в Ростове Великом на берегу озера Неро в Григоровском затворе в домонгольские (!) времена воспитанники изучали греческий и латинский осваивали книжную мудрость.

В Москве средоточием просвещения долго являлся Кремль его Успенский Собор где было хранилище книг велась московская летопись звучали теологические и философские споры. В Москву под защиту державы могущество которой росло из года в год свозились книги рукописи свитки целые библиотеки не только из русских городов но и иностранных библиотек.

Рассказывали что византийский император Иоанн незадолго до взятия Константинополя турками в 1453 году отправил драгоценные греческие рукописи в Москву для их спасения.

Мать Василия Ивановича - Софья Палеолог наверняка привезла с собой часть библиотеки. Позже Патриарх Никон послал на православный Восток Арсения Суханова для покупки древних рукописей. Так или иначе в письмах Иоанна Грозного Курбскому содержится большое количество ссылок на различного рода литературного произведения что также говорит о наличии библиотеки у Царя.

Об этом же мы знаем из множества свидетельств иностранцев приезжавших в Москву того времени. Одно из них записанное со слов очевидца магистра Иоганна Веттермана в "Ливонской хронике" XVI столетия отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Ливонский пастор видел патриаршую библиотеку в 1565 году и впоследствии описал в своих сочинениях.

Шведский богослов Николай Берг выпустивший уже при Петре I труд о русской церковной книжности говорит и о библиотеках в том числе и о библиотеке великих князей. Он отмечает каллиграфическое мастерство переписчиков широкое распространение книг наличие фондов в монастырях и церквах.

Известно что французские купцы обращались с просьбой к Ришелье о приобретении в Москве каких-то редких сочинений. В записках польских хорватских и итальянских знаменитостей встречаются упоминания московских книжных собраний.

А в 1822 году в архивах города Пярну был обнаружен список редких книг этой библиотеки составленный в XVI веке безвестным немецким пастором. Приведенная цифра - 800 томов - поражает воображение! "Сколько у Царя рукописей с Востока; таковых было всего до 800 которые частью он купил частью получил в дар. Большая часть суть греческие; но также много и латинских". Среди греческих упомянуты "Полибиевы истории" (всего их было 40 томов до нашего времени дошли пять; сколько было в библиотеке русского Царя - неизвестно). Далее - "Базилика новелла конституционес. Каждая рукопись также в переплете" "Гефестионова географика" другие труды. Из римских - история Тита Ливия Цицероновы книги "Де република" и восемь книг "Историарум" "Жизнь двенадцати цезарей" Гая Светония "Тацитовы истории" "Вергилия Энеида" "Оратории и поэмы Кальвуса" "Юстинианов кодекс конституций и собрание новелл" - многие из этих книг частично или полностью утрачены о некоторых ученые узнали лишь из этого списка.

По другим свидетельствам в патриаршей библиотеке находились: две "Илиады" история Павзания география Страбона история Фукидида философия Аммония философия Арата арифметика Никомаха комедии Аристофана физика Аристотеля речи Аристида трагедии Эсхила и Эврипида категории Аристотеля и другие книги ставшие уже в XVII веке большой редкостью в Западной Европе. И.Е.Забелин предполагал что царская библиотека погибла во время пожара 1571 года. Но возможно она и сейчас хранится в подземельях Кремля которые существовали там еще в XVI веке.

Помимо потрясавшего воображение очевидцев патриаршего собрания книг была еще и Синодальная библиотека. После переноса столицы в Петербург она оказалась разрозненной. Хорошо известно и о библиотеках московских бояр собиравших книги. Например стольник В.Н.Собакин живший в XVII веке князь В.В.Голицын известный как обладатель большого числа рукописей и печатных книг.

Максим Грек

Однако вернемся к патриаршей библиотеке. Первое упоминание о ней содержится еще в "Житии Максима Грека". Тот факт что в XVI веке Великий Князь Василий Иоаннович пригласил в Москву афонского книжника для перевода греческих книг уже доказывает существование в Москве библиотеки. Просвещенный европеец Максим Грек был несказанно удивлен огромной библиотекой какой не видел даже у себя на родине - в одной из крупнейших столице мира:

"По меле же времени великий государь приснопамятный Василий Иоаннович сего инока Максима призвав и вводит его во свою царскую книгохранительницу и показа ему безчисленное множество греческих книг. Сей же инок во многоразмышленном удивлении бысть о Толиком множестве безчисленного трудолюбного собрания и с клятвою изрече пред благочестивым государем яко ни в Грецех толикое множество книг сподобихся видети… Великий же государь Василий Ивановичь в сладость послуша те его и преда ему книги на рассмотрение разобрати которые будут еще непреложены на русский язык".

К слову сказать кроме Максима Грека в Россию еще задолго до Петра I царями приглашались просвещенные иностранцы лучшие мастера своего дела. Это еще раз подтверждает то что не было на Руси невежественной боязни всего нового западного и думать что только Петр I желал вытащить Россию из "тьмы невежества" - и есть то самое невежество. Кроме немецкого платья и европейского образа жизни Петр не придумал ничего нового чего бы ни делалось еще Рюриковичами.

Возникновение книгопечатания в Москве

В Московской Руси спрос на книги был весьма значительный доказательством чему служат многочисленные рукописные сборники и всякого рода списки конца XV - начала XVI столетия. Потребность в книгах вызвала всплеск книгописной деятельности которая уже с конца XV века приняла на Руси весьма широкие размеры. Помимо иноков переписыванием книг считавшимся делом богоугодным занималось еще множество переписчиков-промышленников которые переписывали книги по заказу и найму а также для продажи. Конечно все это не могло сравниться по производительности с типографическим способом распространения книг однако типографии здесь не было еще в течение целого столетия со времени изобретения Гуттенберга. И удовлетворить тягу к книжному просвещению в те времена было нелегко. Переписывание книги от руки занимало порой многие месяцы. Окончив свой труд переписчик облегченно писал в конце: "Как радуется заяц убежавший от ловушки так радуется и писец окончивший эту книгу". Конечно таких книг было очень мало и стоили они дорого.

Кроме того от ошибок и неточностей неизбежно возникающих при ручной работе даже самый грамотный переписчик не был застрахован. "Многая грубость их и нерадение переписующих ненаученныхь сущих и неискусных в разуме и хитрости грамматийстей" сделали то что среди богослужебных книг "мало обретошася потребни прочия же вси растлении от переписующих и неисправлением пишущих".

Ошибки накапливались перекочевывали из книги в книгу с каждым разом их становилось все больше. Жалобы на плохих писцов и небрежную передачу церковных текстов раздавались еще на Стоглавом Соборе 1550 года. За книгопечатанье как на средство оградить книги от множества ошибок вкрадывающихся в них при переписывании ратовал и Максим Грек.

А спрос на книги в России продолжал расти. В XVI веке московский Царь Иван Грозный присоединил к Руси территории к востоку от столицы. В 1552 г. он покорил Казанское царство чуть позже Астраханское. Огромные просторы населенные неправославными народами оказались под властью Московского Царя который каждый год строил церкви. Это потребовало христианского просвещения во вновь появившейся Казанской епархии которой требовались богослужебные книги. Их скупали на торгах у бродячих монахов раздобывали где только можно но все равно книг не хватало. Они так воздорожали что за одну добротную книгу можно было выторговать целый дом.

Помимо этого развитие естественных наук и новые явления в жизни Европы того периода вызывали брожение умов и в России появление различного рода рационалистических взглядов и ересей даже в среде духовенства. Набирает силу рационалистический материализм. В этих условиях вполне понятно решение Царя и Митрополита обратиться к книгопечатанию для установления единства в передаче церковных текстов. Таким образом введение книгопечатанья являлось не столько техническим сколь политическим решением оно сразу же оказалось под наблюдением церковных властей и весь XVI век было делом государственным.

Иван Грозный

К этому времени книгопечатание было уже довольно распространено в Европе и Иван Грозный вопреки расхожему мнению бывший образованнейшим человеком своего времени не мог не желать распространения этого чуда в своей стране.

И не случилось бы того что именно Москва стала одним из первых городов в восточной Европе открывших типографии если бы не ее огромная жажда к просвещению. Ведь грамотный и высокообразованный Царь - порождение своего столь же тянущегося к просвещению народа с пытливым и жаждущим правды умом - народа породившего Василия Тредиаковского Михаила Ломоносова Сильвестра Медведева…

Надо сказать что Россия этого времени переживала то что сейчас бы назвали экономическим подъемом. Русские землепроходцы продвигаются в обширные пространства Сибири. Расширяется торговля растут города. В Москву приглашаются строители из Владимира Пскова из-за границы. Возводятся новые стены Кремля тогда же воздвигается шедевр московской архитектуры - храм Василия Блаженного… На Пушечной улице трудится знаменитый литейный мастер Андрей Чохов. Митрополит Макарий человек книжный начитанный и хорошо образованный сплотил вокруг себя наиболее образованных людей. Они писали жития святых составляли капитальные научные труды среди которых "Великие Четьи-Минеи" - гигантский энцеклопедический свод древнерусской литературы из 12 томов многотомный "Лицевой летописный свод" - энциклопедия мировой истории "Степенная книга" - история рода московских князей. Успешно работает издательская мастерская Сильвестра священника Благовещенского собора изготовлявшая книги и иконы. Этот ученейший муж ближайший советник государя немало потрудился на просветительской ниве - имел огромную библиотеку переработал и издал известный "Домострой" обучал городских сирот. Он тоже ратовал о создании в Москве типографии. Таким образом начало книгопечатанья отразило как политику Государя так и передовые идеи лучших представителей русского общества видевших в книгопечатании мощное орудие просвещения.

Первая типография и первые печатные книги

При всех этих предпосылках по благословению митрополита Макария Иван IV решил в 1553 году устроить в Москве книгопечатню.

Для помещения типографии Царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Печатный двор был сооружен на средства самого Царя который "нещадно далше от своих царских сокровищ" заботится о спокойствии первопечатников и обезпечил их материальное положение.

Почти год продолжалась работа и наконец 1 марта 1564 года из-под печатного станка вышла первая на Руси книга "Апостол" заключившая в себе 267 листов. Печатники старались сохранить в ней все особенности рукописи. Шрифт воспроизводит рукописное письмо первая буква каждой главы выделена красной краской. Начало главы украшают заставки - орнаменты на которых переплетаются виноградные лозы с кедровыми шишками. Разумеется стоил "Апостол" еще очень дорого.

А еще всего через год - в октябре 1565 г. здесь же была выпущена и вторая - "Часовник" которая печаталась всего два месяца. Эта книга наряду с Псалтырью была своего рода учебником по которому дети учились чтению. Книга была очень востребована. Именно поэтому несмотря на то что "Часослов" переиздавался дважды до нас дошли лишь 5 экземпляров. Тем же объясняется и то что почти не сохранилась изданная в 1574 году во Львове Азбука - в настоящее время известно всего 2 экземпляра да и те находятся за рубежом.

Первопечатники

Из первой книги - "Апостола" мы впервые узнаем об Иване Федорове. Сведения имеющиеся о нем весьма отрывочны. В то время ему было лет 30-40. В конце 1530-1540-х годов он находился в окружении митрополита Макария и с ним приехал в Москву. Источники сохранили упоминание о службе Ивана Федорова в качестве диакона в храме Николы Гостунского и с этого времени жизнь Ивана Федорова и история книгопечатания на Руси неразрывно связаны.

Иван Федоров сам отливал шрифты был наборщиком справщиком (корректором) сам рисовал иллюстрации и гравировал… Однако это не значит что он был простым ремесленником полуграмотным мастеровым лишь техническим исполнителем чужой воли. Существуют доказательства того что это был энциклопедически грамотный человек гуманист-просветитель талантливый и проницательный педагог и при этом блестяще владел типографским делом был хорошо знаком с европейскими приемами полиграфии. Созданная им "Азбука" являлась по сути новой методикой первоначального обучения грамоте обобщающей опыт и достижения учебной практики предшествующих веков.

Страницы: 1 2 3