Рефераты по москвоведению - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по москвоведению

Братеево

Впервые в сохранившихся источниках Братеево упоминается лишь в 1628 г., когда оно являлось приселком дворцового села Коломенского. В это время в нем уже стояла деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная исстари.

Шипилово

Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 г., где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были «снесены в Шипиловскую деревню».

Софийский собор

Предшественник и исторические обстоятельства построения. Архитектурные особенности . Технические особенности .

Стены и Башни Новгородского Кремля

Первое упоминание в летописях непосредственно об укреплениях в Новгороде относится к 1044 г.: "На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его". (Речь о Владимире Ярославиче – старшем сыне Ярослава Мудрого).

Архангельский собор Московского кремля

По всей вероятности первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего во время короткого княжения брата Александра Невского Михаила Хоробрита в 1247-1248 году.

Благовещенский собор Московского кремля

Датировка и предшественники собора. Архитектурные особенности. Технические особенности.

Успенский собор Московского кремля

Предшественники собора. Построение собора Аристотелем Фиораванти. Архитектурные особенности.

Стены и башни Московского Кремля

Предшественники существующих стен и башен. Построение существующих стен и башен в конце XV века. Архитектурные и технические особенности.

Софийская звонница

Софийская звонница в XV - XVI вв.. Перестройки звонницы в XVII вв. Архитектурные особенности.

Николо-Дворищенский собор

Построение собора, легенды. История собора. Архитектурная история собора.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Датировка и возможные предшественники. История сооружения. Архитектурные особенности.

Смоленская крепостная стена

Предшественники крепости. Построение стены. Архитектурные и технические особенности. История памятника. Смоленская война 1632-1634 гг.. История памятника. Смоленская стена во второй половине XVII века.

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках

Смоленские историки считали, что храм дожил до нового времени в относительно целом виде и пострадал только в XVIII веке, когда здание подаерглось обновлением в 1763 г. старанием майора А. Васильевского и смоленского мещанина Никифора Верзина.

История древней смоленской архитектуры

Смоленск впервые упоминается летописью под 863 годом. Но тогда город по-видимому располагался на 10-12 км ниже по течению Днепра - вблизи современной деревни Гнездово, где сохранились остатки большого поселения и курганного могильника IX-X вв.

Церковь Петра и Павла на Городянке

Местные смоленские историки датировали памятник 1146 годом на основании ошибочного переноса на Смоленск сведений Новгородской летописи о храмах, построенных в этом году в Новгороде. .

Церковь Михаила Архангела (Свирская) на Пристани

Свидетельство летописи о возведении церкви князем Давидом Ростиславичем позволяет определить хронологические рамки, в которые укладывается ее постройка - между 1180 и 1197 г.

Топонимы как свидетельства протоисторического ландшафта в Новгороде

Сложный рельеф этой земли использовался как естественная защита. Устраиваясь на окруженных водой местах, человек обеспечивал свою безопасность, не прибегая к дополнительным затратам труда, на которые не было достаточных сил.

Очертание арок во Владимиро-Суздальском зодчестве XII века

Общепризнанной формой арок Владимиро-Суздальского зодчества, как известно, считается полукруглая. Казалось бы, что в этом отношении сооружения указанного областного зодчества не отличаются от прочих, им современных, в других русских областях.

Владимир. Очерк истории города и его архитектурного ансамбля

Древний Владимир расположен в исключительно живописной местности. Он занимает изрезанное глубокими оврагами высокое плато на левом берегу Клязьмы.

Из прошлого Большой улицы

Так называемая Большая улица в городе Владимире (современные улицы III Интернационала и Фрунзе) — одна из самых древних, ее появление относится к XII веку.

Звонница Софийского собора XV - XVII вв.

Звонница Софийского собора занимает видное место как в ансамбле Новгородского кремля, так и в силуэте всего города. Возвышаясь из-за кремлевских стен над Волховом, она вместе с Софийским собором создает один из незабываемых архитектурных образов.

История города Прохладного

Прохладный расположен в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики. Зрелая пшеница, зелёные границы лесополос подходят к самым стенам города и как бы засматриваются на широкие улицы, современные здания.

Градостроительное своеобразие Владикавказа

Приведены некоторые исторические данные по градостроительному формированию Владикавказа и своеобразной планировке старых квадратов города.

Ладога и Ладожская земля VIII—XIII вв.

Ладога возникла в балто-финской и саамской среде. Ее название, в котором усматривают саамскую основу, произошло. по-видимому, от имени реки Ладожки — притока Волхова.

История города Шацк

Город Шацк и Шацкий район расположены на юго-востоке Рязанской области 54°03' северной широты и 41°40' восточной долготы.

Московские вокзалы

В XVII в. на современной площади трех вокзалов расстилалось обширное Каланчевское поле. На западе оно доходило до середины современной Большой Спасской улицы, где в XVII в. стоял деревянный царский дворец.

Берлюковская пустынь

Согласно преданию, Берлюковская пустынь была основана около 1606 года иеросхимонахом Варлаамом, который пришел из разоренного поляками Успенского Стромынского монастыря и основал здесь деревянный храм во имя святителя Николая.

Часовня памяти 1812 года

В самом начале Купеческой улицы стояла часовня, посвященная памяти 1812 года, когда в районе села Павлово Вохонской волости произошло несколько сражений вохонских партизан с французами.

Храм Рождества Христова в Заозерье

Порой в красоте земной можно отыскать «мир лучший, мир духовный». Именно поэтому для строительства храмов и монастырей на Руси выбирались места, отмеченные особой благодатью.

Храмы Павловского Посада в начале ХХ века

История храма, насчитывает много веков, об этом свидетельствует небольшая часовня, надпись на которой гласит, что здесь, на Дмитровском погосте, был построен первый деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

Церковь Святой Троицы в Ивашево

На 43 версте от Москвы по Владимирскому тракту с древних времен стояло поселение Федотово, числившееся за Андреем Клешниным и Борисом Хохловым. В 1618 г . оно было пожаловано князю Григорию Борятинскому, сыну опричника Ивана Грозного.

Особняки Старого Владикавказа

Представлены наиболее яркие по своему архитектурному содержанию 7 особняков старого Владикавказа, расположенных в центральной части города – на Пр. Мира и прилагающих к нему улицам (в историческом центре Владикавказа).

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Согласно преданию, Спасо-Преображенский храм в Гуслицкой волости на реке Нерской был построен митрополитом Киевским и всея Руси Фотием († 1431 г.) в XV веке. Место это издревле называлось «монастырищем», из чего видно, что в древности здесь был монастырь

Спасо-Преображенская пустынь у Медвежьих озер

Впервые Спасо-Преображенская пустынь у Медвежьих озер упоминается в меновой и жалованной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича (1350-1389) около 1380-1382 годов.

Архитектурный памятник как исторический источник

Чем определяется научная познавательная ценность той или иной категории археологических памятников? Прежде всего объемом сведений, которые может дать изучение данного типа памятников о развитии производительных сил данного общества.
Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 23