Рефераты по москвоведению - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по москвоведению

Музеи Подмосковья

Можно сказать без преувеличения, что сам по себе Московский край - это один большой музей. На его территории находятся древние города, сохранившие постройки и облик давно ушедших времен, множество дворянских усадеб, огромное количество церквей.

Об истории Николаевской церкви села Макарова: создание, закрытие и разорение, возрождение

Из исторических и краеведческих источников известно, что на протяжённости Макарьевско–Юрьевецкого тракта (расстояние около 80 километров) имелось 8 церквей, и все они были закрыты, а некоторые разрушены до основания.

Увековечение памяти защитников Москвы на Звенигородском направлении. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Проект, получивший звание лауреата Конкурса юношеских исследовательских работ по историко-церковному краеведению 2010 г.

Города в деталях

Образны гербы подмосковных городов, где, как в истории, красками, символами запечатлена российская культура - информация об уникальных памятниках архитектуры и культуры разных эпох, вобравших в себя сокровища народных промыслов.

Никольский храм в Зарайске

Его обычно называют Евстафий Второй (или младший). Известны примерные даты его жизни (около 1210 года — вторая половина ХШ века), а также место рождения — Корсунь (Херсонес), что на Черноморском побережье Крыма. Отец — священник Евстафий Корсунянин.

Храм Егория на Хотче

Церковь Георгиевского погоста стоит на левом отлогом берегу реки Хотчи, которая в этом месте совсем узкая. На другом, более крутом, берегу примерно в полукилометре расположена деревня Станки.

«Вифания, приют родимый…». Исследовательский проект

Сергиев Посад был знаменит не только Троице-Сергиевой Лаврой, но и своими окрестностями, где находились монастыри, скиты и пустыни. Спасо-Вифанский монастырь среди них один из самых древних. Он представлял собой комплекс памятников XVIII – XIX веков.

Музей-заповедник «Коломенское»

В 1337 г. город Коломна был осажден несметной ордой хана Батыя. В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, за его смерть хан Батый приказал поголовно истребить все население города, что и было приведено в исполнение.

«Усадьба Кусково XVIII века» и Государственный музей керамики

Почти четыреста лет, с XVI века по 1917 год, село Кусково являлось родовым имением графов Шереметевых, которые превратили его в свою подмосковную увеселительную резиденцию.

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

При Иване Грозном эти земли были приписаны к соседней царской усадьбе Коломенское, поэтому впервые упоминается Пустошь Черногрязская в 1589 году как часть дворцовой вотчины Коломенское.

Царская усадьба «Измайлово»

Первые упоминания о ней относятся ко временам Ивана Грозного, который в 1573 году пожаловал Измайлово младшему брату царицы Анастасии — Никите Захарьину-Юрьеву. От него оно перешло к сыну Ивану Никитичу Романову.

Музей М. Ю. Лермонтова

Этот дом на Малой Молчановке бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева арендовала летом 1829 года у купчихи Ф. И. Черновой. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином построен купцом Петром Черновым после пожара 1812 года в стиле ампир.

Московский государственный музей Сергея Александровича Есенина

Музей передан в дар городу Москве племянницей поэта Светланой Петровной Есениной, художником-дизайнером Аветом Александровичем Тавризовым и филологом Светланой Николаевной Шетраковой. Открыт в 1995 году к 100-летию со дня рождения С. А. Есенина.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей был создан в 1991 году группой историков и музейщиков при активном участии потомков Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных.

Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве — первый в мире музей великого русского писателя

Он был открыт 11 ноября 1928 года в день рождения Ф. М. Достоевского и до 1970-х гг. был единственным музеем, посвящённым великому русскому писателю.

Марьина роща

Название района происходит от деревни Марьино, находившейся в лесистой местности на реке Копытовке и принадлежавшей роду князей Черкасских.

Большая Грузинская улица

В 1725 году спасаясь от турецких и персидских захватчиков, в гостеприимную Москву переселился грузинский царь Вахтанг VI с сыновьями Бакаром и Георгием и свитой из князей, дворян и простых людей численностью более трех тысяч человек.

Большой Каменный мост

Несмотря на название «Большой Каменный» — мост металлический, в отличие от соседнего Большого Москворецкого, оформленного гранитом.

Поклонная гора

Поклонная гора на Можайской дороге, расположена в междуречье рек Сетуни и Фильки, между нынешней Минской улицей на западе и площадью Победы на Кутузовском проспекте на востоке.

Абрамцево

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским.

Усадьба Марьино: вековые традиции и современная функция

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Марьино, которому в сентябре 2011 года исполнится 200 лет, стал одним из последних шедевров великого русского зодчего А. Н. Воронихина.

Усадьба Марфино

Прославившаяся в свое время дворцово-парковым ансамблем, пышными приемами и театральными представлениями, усадьба Марфино и сегодня представляет одну из замечательных страниц истории русского зодчества.

Остафьево

Остафьево. Усадебный дом Усадьба Остафьево расположена в восьми километрах южнее Москвы. В документах начала XVII в. впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож».

Подмосковная усадьба

Издревле на Руси служилые люди наделялись землями с крестьянами для "кормления" — это заменяло жалованье. Эти наделы назывались имениями, вотчинами, поместьями, они переходили по наследству, давались в приданое, иногда снова отбирались в казну.

Некоторые черты религиозного быта Челябинска в XVIII — начале XIX века

История строительства челябинских церквей в дореволюционный период и их последующая судьба получили отражение в работах трех авторов, вклад которых в изучение прошлого нашего города навряд ли смогут перевесить результаты десятков других историков.

Древние поселения на территории Москвы

Заселение территории будущей Москвы началось в эпоху неолита (новый каменный век). Человек появился здесь в ту пору, когда ледник, покрывавший больше половины Европы, начал медленно отступать на север.

Усадьба Глинки

Усадьба Глинки - старейшая в Подмосковье, относящаяся ещё к петровским временам. Она принадлежала в течении века (до 1791 г.) Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович - сподвижник Петра I - военный и государственный деятель, учёный и дипломат.

Старый Арбат

Первое упоминание в летописи топонима Арбат восходит к 1493 году, когда здесь, от оставленной в деревянной церкви Николая Чудотворца на Песках свечи начался страшный пожар, от которого выгорела почти вся Москва.

Клин – один из древнейших городов России

Первобытнообщинные поселения на территории, занимаемой Клинским районом, существовали несколько тысяч лет назад. К середине Ι тысячелетия нашей эры относятся археологические памятники, свидетельствующие о славянском характере поселений.

Красная Пресня

Происхождение названия «Пресня» чаще объясняют от слова «пресный» от небольшой местной речки «Пресня». Но История распорядилась по своему —в 1920 году Пресню переименовали в Красную Пресню.

Немецкая слобода

В XV веке во времена царя Ивана III в Москву впервые стали приглашать квалифицированных немецких специалистов: оружейников, медиков, ювелиров, «рудознатцев».

Усадьба Большие Вяземы

Усадьба Вязёмы находится в Одинцовском районе, рядом с платформой Голицыно, чуть в стороне от Можайского шоссе. Проезд общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Голицыно - 44 км, пешком ~ 1 км.

Усадьба Горенки

Усадьба "Горенки" - одна из самых масштабных в Московской области. Все при ней - и размах территории, и грандиозность замысла, и впечатляющее архитектурно-ландшафтное исполнение. На ее долю выпало несколько завидных ролей: любимое имение Петра Второго.

Усадьба Берново

Старинное тверское село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы.

Два памятника Н.В. Гоголю

Н.В. Гоголю на Никитском бульваре Москва. Такая, знаете, русская баба. Из бояр, то есть, главным образом, по торговой части. Большая, мощная, с тяжелой рукой: если приложит, век не разогнешься. Внешне суровая, но в глубине души – добрая и щедрая.
Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 23