Рефераты по москвоведению - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по москвоведению

Москва и Московская губерния в период перехода России к империализму

Развитие марксистского движения в Москве и Московской губернии.

Культура Москвы XIV—XV вв.

Архитектура Москвы. Литература и летописание. Московская живопись.

Москвар во второй половине XV - начале XVI вв.

Кремль или “город”. Великий посад или Китай-город. Занеглименье, Замоскворечье и Заяузье. Окрестности Москвы.

Москва при царе Алексее Михайловиче

Прежде чем обратиться к истории Москвы при царе Алексее Михайловиче, мы должны всмотреться в его личность и характер, которые оказали влияние на самую Москву, ее быт и даже самую внешность.

Москва в эпоху преобразований Петра I

Желая разграничить резкою чертою старое время от нового, царь 20 декабря 1699 года повелел, по примеру западных народов, ввести летосчисление не от сотворения мира, как было доселе, а от Рождества Христова.

Москва при великом князе Василии III

Время Василия III (1505--1533) составляет последовательное продолжение процесса, совершавшегося в княжение его отца Иоанна III и прямой переход к царскому периоду нашей столицы.

Геодезическая сеть Москвы

Где находится центр Москвы? Не торопитесь сразу называть Красную площадь: с исторической точки зрения это скорее Соборная площадь Кремля. Можно подойти к делу и по-другому — отыскать центральную точку на карте города с помощью циркуля и линейки.

Москва деревянная

Москва деревянная Более 230 лет назад в Москве насчитывалось порядка 7 600 деревянных «обывательских дворов» и около 24 000 «обывательских покоев». В нынешнем многомиллионном мегаполисе осталось всего около 150 памятников деревянной архитектуры.

Краткий курс истории Московского троллейбуса

Первые троллейбусы в Европе и Америке появились и стали распространяться в самом начале XX в. В Москве мысль о постройке троллейбусной линии впервые была высказана в 1924 г., но к ее реализации приступили лишь 9 лет спустя.

История Николаевской Берлюковской пустыни

Николо-Берлюковская пустынь - старинный мужской монастырь Московской епархии близ деревни Авдотьино. По преданию, основателем обители и первым ее настоятелем был иеромонах Варлаам, в 1606 году пришедший в дремучие леса на берегу реки Вори.

Зарайский кремль

Около 1503 года большая часть территории нынешнего Зарайского района оказалась в составе Московского государства, выйдя из Рязанского княжества, потерявшего свою независимость.

Коснулся глас тебя потомства…

Вождь нижегородского народного ополчения, освободившего Москву осенью 1612 года от польско-литовских интервентов и русских «воров», князь Димитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) скончался в столице.

В окрестностях Петровских ворот

Площадь у Петровских ворот - наверное, одна из самых маленьких в Москве - расположена на пересечении Петровки с Бульварным кольцом «А».

Метро в годы войны

На некоторых станциях метро разместились военные и государственные учреждения. На станции "Кировская" находились отделы Генерального штаба Красной Армии. Поезда там не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной.

История метро. Начало строительства

Постановление начале строительства метрополитена в Москве было принято в июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) "О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР".

История метро. Первые проекты

В 1863 году произошло главное событие в истории мирового метростроения - пуск первого в мире 3,6 километрового подземного участка внеуличной железной дороги в Лондоне.

Предельные возможности метрополитена как транспортной системы

Предельные возможности метрополитена как транспортной системы По статистике средняя дальность поездки пассажира на Московском метрополитене составляет сегодня около 10,8 км. На метрополитенах с менее развитой сетью линий она еще меньше.

Рейтинги метрополитенов стран СНГ в 2000 году

Рейтинг метрополитена — итоговая позиция по сумме мест, занятых среди показателей в отдельных столбцах.

Первые проекты строительства метро

За шесть десятилетий до пуска в 1935 году московского метрополитена инженером путей сообщения В.А. Титовым был завершен проект "подземной железной дороги", ставший первым в России предложением подобного рода.

Подземные арсеналы 1930-х - 1950-х годов

Оружейная коллекция метро по-своему познавательна, и, не претендуя на всеобъемлющую полноту, представляет определенный интерес для любителя истории отечественного оружия, в первую очередь легкого стрелкового.

Тайницкая башня Московского Кремля

В последней четверти XV столетия Иван III развернул грандиозную перестройку стен и башен Кремля. Начало нового строительства тесно связано с именем итальянского зодчего Антона Фрязина (Антонио Джиларди).

Петровская (Угрешская) башня Московского Кремля

Петровская башня – промежуточная глухая башня южной стены Московского Кремля.

Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве

«Собор Покрова, что на рву, более известный как храм Василия Блаженного, расположен в южной части Красной площади, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке.

Спасская (Фроловская) башня Московского Кремля

Спасская (Фроловская) башня - главная башня Московского Кремля. Парадная проездная башня, она выходит на Красную площадь, воплощая на протяжении многих веков силу и торжество Российского государства.

Станции - призраки

Практически в каждом нашем метрополитене имеются т.н. станции-призраки, то есть заброшенные или закрытые стации. Многие из них со временем открыли для пассажиров, другие либо уже не существуют, либо используются не по назначению.

Московский транспорт в дометрополитеновскую эру и строительство первой очереди

Путеводитель-справочник по Москве 1903 года меланхолически сообщал, что "пути сообщения по Москве, как и во всех вообще русских городах, не отличаются большим удобством вследствие плохих мостовых и дурных экипажей...".

Останкино. Театр-дворец

Владение известно с середины XVI в., когда Иван IV пожаловал здесь земли с пустошью Осташково (позже — Останково, Останкино) Алексею Сатину, родственнику известного государственного деятеля А.Ф.Адашева.

Никольская башня Московского Кремля

При строительстве новых крепостных стен Московскому Кремлю в первую очередь возводились стратегически наиболее важные проездные башни: Константино-Еленинская, Спасская и Никольская.

Оружейная (Конюшенная) башня Московского Кремля

Между Боровицкой и Комендантской башнями со стороны нынешнего Александровского сада расположена Оружейная башня Московского Кремля, ранее называвшаяся Конюшенной.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня Московского Кремля Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня Московского Кремля построена в 1490 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля.

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве

Этот грандиозный дом был создан для прекрасной, фантастической по тем временам жизни. Человеку, попавшему туда, могло показаться, что он очутился в раю.

Иоанна Воина церковь на Якиманке в Москве

Построена в 1709-1717 гг. по проекту, утвержденному, по преданию, Петром I, и является одним из выдающихся и наиболее оригинальных памятников этого периода.

Зачатия Анны церковь что в углу Китайгородской стены в Москве

Приходская Зачатьевская церковь «впервые упомянута при описании московского пожара 1493 года. Тогда она была, по-видимому, деревянной.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля Глухая Набатная башня была возведена в 1495 году в северо-западной стене Московского Кремля между двумя другими — Царской и Константино-Еленинской башнями.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеньевке в Москве

Церковь Cвятого Николая Чудотворца на Берсеньевке современна – палатам Аверкия Кириллова , и составляет с ними единую городскую усадьбу второй половины XVII века.
Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23