Виды пошлин

Оглавление.

Вступление_____________________________________________________________________________ 2

1. Понятие Единого таможенного тарифа____________________________________________ 3

3. Таможенные пошлины и их виды___________________________________________________ 4

4. Начисление и уплата таможенных пошлин_______________________________________ 9

Заключение___________________________________________________________________________ 16

Список использованных источников_______________________________________________ 20

Вступление

В условиях реформирования экономики Украины таможенныепошлины являются важнейшим инструментом внешнеторговой политики государства в целях ограничения ввоза иностранных товаров защиты и поощрения развития отечественного производства и стимулирования вывоза национальных товаров.

Введение таможенной пошлины может иметь несколько целей среди которых фискальные экономические и политические. В отличие от других налогов взимание пошлины осуществляется не только и не столько в фискальных целях (формирование доходной части бюджета) сколько направлено в основном на формирование рациональной структуры экспорта и импорта в условиях отсутствия прямого вмешательства государства в эту сферу. Введение пошлины может иметь целью осуществление экономического давления на соответствующие государства или создание им режима наибольшего благоприятствования по политическим мотивам.

В экономически развитых странах наиболее распространенной является пошлина которая взимается с товаров ввозимых в страны то есть регулированию подлежит только импорт. Экспорт товаров регулируется как правило лишь в странах с невысоким уровнем экономического развития.

1. Понятие Единого таможенного тарифа

Товары и предметы ввозимые на таможенную территорию Украины и вывозимые за пределы этой территории подлежат обложению таможенной пошлиной .

Размеры ставок и виды таможенных пошлин в Украине устанавливаются в соответствии с Единым таможенным тарифом Украины который определяется Законом Украины «О Едином таможенном тарифе» и международными договорами.

Ставки Единого таможенного тарифа Украины являются едиными для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности организации хозяйственной деятельности и территориального размещения за исключением случаев предусмотренных законами Украины и ее международными договорами.

Единый таможенный тариф утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Единый таможенный тариф Украины изменения и дополнения к нему должны быть официально опубликованы в общедоступных средствах массовой информации не позднее чем за 45 дней до даты введения их в действие. В случае если указанные документы не будут официально опубликованы они в силу не вступают. Если указанные документы будут опубликованы несвоевременно датой вступления в силу будет считаться 46-й день с момента официальной публикации. Официальной публикацией считается публикация в официальном периодическом издании Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины. Датой официальной публикации считается дата фактического выхода в свет соответствующего номера этого издания.

3. Таможенные пошлины и их виды

Взимаемая таможней таможенная пошлина представляет собой налог на товары и иные предметы перемещаемые через таможенную границу Украины.

Исходя из направления движения товара в Украине применяются ввозные и вывозные таможенные пошлины. Они применяются в некоторых странах и устанавливаются на определенный срок как правило при нехватке сырья в стране (рис 1).

В некоторых странах применяются транзитные таможенные пошлины. Однако их роль в современных условиях снижается. Они устанавливаются как правило лишь для покрытия издержек связанных с контролем транзита иностранных грузов.

Исходя из способа начисления в Украине применяются следующие виды таможенных пошлин: адвалерные специфические комбинированные.

Сезонные пошлины это пошлины вводимые на срок не более четырех месяцев с момента их установления. На отдельные товары и иные предметы могут устанавливаться сезонные ввозные и вывозные таможенные пошлины на срок не более четырех месяцев с момента их установления.

Исходя из степени поощрения импорта ввозные таможенные пошлины дифференцируют по следующим видам: преференциальные льготные полные.

Преференциальные пошлины предоставляются на началах взаимности или в одностороннем порядке но без распространения принципа наибольшего благоприятствования на третьи страны. Широко используются странами с развитой рыночной экономикой.

Так США применяют эти пошлины в отношениях со странами Латинской Америки а также европейскими государствами (Великобританией Францией Бельгией Германией Нидерландами).

Уровень преференциальных пошлин предоставляемых промышленно развитыми странами на товары из развивающихся стран различен. Импорт из наименее развитых стран осуществляется в основном на беспошлинной основе а из остальных—подлежит как правило таможенному обложению в размере 1/2 обычных ставок.

В Украине преференциальные ставки ввозных таможенных пошлин применяются к товарам и иным предметам происходящим ил стран входящих вместе с нашим государством в таможенные союзы или образующих с ними специальные таможенные зоны и при установлении какого-либо специального преференциального таможенного режима согласно международным договорам при участии Украины.

В связи с отсутствием перечня стран к товарам из которых применяется преференциальный режим таможенного обложения а также отсутствием международных соглашений о создании таможенного союза или специальных таможенных зон преференциальные ставки таможенной пошлины предусмотренные Единым таможенным тарифом в настоящее время в Украине не


применяются.

Рис. 1 . Классификация таможенных пошлин.

Таким образом иностранные субъекты хозяйственной деятельности этих стран или союзов имеют льготы по таможенным пошлинам.

В настоящее время действует перечень стран с которыми Украиной заключены соглашения о свободной торговле и торгово-экономические соглашения с предоставлением режима наибольшего благоприятствования или национального режима. При ввозе на таможенную территорию Украины товаров и других предметов происхождением из указанных в перечне стран применяются льготные ставки ввозной пошлины (табл. 1).

Ставки полных таможенных ввозных и вывозных пошлин дифференцированы и определены Единым таможенным тарифом Украины.


Табл. 1

Исходя из принципа ограничения импорта (экспорта) в отдельных случаях при ввозе (вывозе) на таможенную территорию Украины независимо от других видов таможенных пошлин могут применяться следующие виды: специальные антидемпинговые компенсационные пошлины:

Специальные таможенные пошлины применяются:

- во-первых в качестве защитной меры если товары ввозятся на таможенную территорию Украины в таких количествах или на таких условиях которые наносят или угрожают нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;

- во-вторых как мера предупреждения в отношении участников внешнеэкономической деятельности нарушающих общегосударственные интересы в этой области а также как мера для пресечения недобросовестной конкуренции в случаях определяемых законами Украины;

- в-третьих как ответная мера на дискриминационные и недружественные действия со стороны иностранных государств против Украины или в ответ на действия отдельных стран и их союзов ограничивающие осуществление законных прав н интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины.

При этом ставка специальной таможенной пошлины устанавливается в каждом отдельном случае.

В промышленно развитых странах приняты национальные антидемпинговые законы (в США – в 1921 г. Великобритании—1957 Франции—1958 ФРГ— 1962 Италии— 1963 г.) которые различаются по трактованию понятия демпинга правилам взимания и расчета антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые пошлины как правило взимаются с импортных товаров либо реализуемых по бросовым ценам либо ввозимых из стран субсидирующих экспорт. Антидемпинговые пошлины повышают цены на иностранные товары на внутреннем рынке. Поэтому использование этих пошлин обостряет противоречия между странами и приводит к таможенным войнам. Предпринимаются попытки выработать международные соглашения регулирующие применение антидемпинговых пошлин. В 1947 г. принято Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (ГАТТ) в 1967 г.— Антидемпинговый кодекс в котором приводятся определение демпинга и методика расчета антидемпинговых пошлин. Согласно требованиям ГАТТ использование антидемпинговых пошлин разрешается в случае когда демпинг наносит материальный ущерб национальной промышленности страны. Ухудшение экономического положения стран в 70-х годах вызвало резкое обострение конкурентной борьбы между монополиями США стран ЕЭС и Японии. В этих условиях стали широко применяться антидемпинговые пошлины для ограничения импорта из стран-конкурентов. Так страны ЕЭС в конце 70-х годов ввели антидемпинговые пошлины в размере 10—20% на импорт японских подшипников а в конце 1980 — временные антидемпинговые пошлины на некоторые товары химической промышленности США экспортируемые по демпинговым ценам. В августе 1980 г. США подняли с 4 до 25% пошлину на японские малогабаритные грузовики что положило начало автомобильной войне между этими странами.

Антидемпинговые пошлины в нашем государстве применяются:

- во-первых в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров по цене существенно более низкой чем их конкурентная цена в стране экспорта в момент этого экспорта если такой ввоз наносит илиугрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственнее конкурирующих товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Украине;

- во-вторых в случае вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров по цене существенно более низкой чем цены остальных экспортеров подобных или непосредственно конкурирующих товаров в момент этого вывоза если такой вывоз наносит или угрожает нанести ущерб общегосударственным интересам Украины.

Ставка антидемпинговой пошлины не может превышать разницы между конкурентной оптовой ценой объекта демпинга в стране экспорта в момент этого экспорта и заявленной ценой при его ввозе на таможенную территорию Украины или разницы между ценой объекта демпинга из Украины и средней ценой украинского экспорта подобных или непосредственно конкурирующих товаров в тот же период времени.

Компенсационные пошлины применяются в целях снижения конкурентоспособности импортных товаров на внутреннем рынке и тем самым играют протекционистскую роль. В условиях резкого обострения проблемы сбыта иностранные поставщики широко пользуясь в своей стране государственными субсидиями стали искусственно повышать конкурентоспособность экспортируемых товаров путем снижения цен.

Ставка компенсационной пошлины зависит от величины субсидии и поэтому может значительно превышать ставку ввозной пошлины на тот же товар.

В Украине компенсационные пошлины применяются в случаях:

- во-первых ввоза на таможенную территорию Украины товаров при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Украине;

- во-вторых вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия если такой вывоз наносит или угрожает нанести ущерб государственным интересам Украины.

Ставка компенсационной пошлины не может превышать выявленного размера субсидий. Для установления фактов дающих основания к применению специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин проводится расследование. Расследование проводится Министерством внешнеэкономических связей по заявлению украинских или иностранных заинтересованных государственных органов предприятий организаций а также по инициативе Таможенно-тарифного совета Украины.

4. Начисление и уплата таможенных пошлин

Плательщиками таможенных пошлин являются физические и юридические лица которые осуществляют перемещение через таможенную Границу Украины товаров и иных предметов подлежащих таможенному обложению согласно действующему законодательству.

Объектом обложения является таможенная стоимость или физическая единица импортируемых товаров или других предметов (рис.2) которые перемещаются через таможенную границу Украины. Для определения таможенной стоимости товаров валюта контракта пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу Национального банка Украины который действует на дату подачи таможенной декларации.

Механизм начисления и уплаты таможенной пошлины включает в себя несколько элементов таких как порядок определения контрактной стоимости товара порядок определения страны происхождения товара порядок определения товарной группы импортируемого товара порядок применения льгот если таковые предусмотрены для данного товара порядок начисления и уплаты таможенной пошлины (рис.3).

Плательщики – юридические и физические лица которые осуществляют перемещение товаров через таможенную границу Украины.


Рис.2 Объект налогообложения таможенной пошлиной.

Начисление таможенных пошлин на товары и иные предметы подлежащие таможенному обложению производится на базе их таможенной стоимости то есть цены фактически уплаченной или подлежащей уплате за них на момент пересечения таможенной границы Украины.


Рис. 3 Механизм начисления и уплаты таможенной пошлины.

При определении таможенной стоимости в нее включается цена приобретения товара указанная в счет-фактуре а также следующие фактические расходы если они не включены в счет-фактуру:

1) по транспортировке погрузке разгрузке перегрузке и страхованию до пункта пересечения таможенной границы Украины;

2) комиссионные и брокерские;

3) плата за использование объектов интеллектуальной собственности которая относится к данным товарам и иным предметам и которую должен оплатить импортер (экспортер) прямо или косвенно в качестве условия их ввоза / вывоза (рис. 4).


При определении таможенной стоимости необходимо учесть базисные условия поставки которые используются в зависимости от способа перевозки товара и иных предметов. Они представлены на рис. 5.

При расчете затрат на транспортировку к границе Украины если они в соответствии с условиями поставки не были включены в стоимость товара при поставке на бесплатной основе или с помощью транспортных средств покупателя для расчета транспортных затрат должны использоваться данные бухгалтерского учета о калькуляции транспортных расходов с включением всех необходимых статей или элементов затрат.


Если декларация заполняется на товары нескольких видов то затраты на транспортировку распределяются между товарами разных наименований пропорционально их весу.

В том случае если бухгалтерские данные о расходах на перевозку данным видом транспорта отсутствуют в таможенную стоимость включается сумма рассчитанная исходя из действующих на момент транспортировки груза тарифов на перевозку соответствующим видом транспорта.

Если в соответствии с условиями поставки в стоимость товара декларантом включены затраты на транспортировку после пересечения таможенной границы Украины при определении таможенной стоимости они могут быть исключены.

При явном несоответствии заявленной таможенной стоимости товаров и иных предметов либо в случае невозможности проверки ее исчисления таможенные органы Украины определяют таможенную стоимость последовательно на основе цены на идентичные товары и иные предметы действующие в ведущих странах-экспортерах указанных товаров и иных предметов.

При определении таможенной стоимости иностранная валюта пересчитывается в валюту Украины по курсу Национального банка Украины применяемому для расчетов по внешнеэкономическим операциям и действующему на день представления таможенной декларации.

Далее определяется страна происхождения товаров. Таковой считается страна где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке.

Полностью произведенными в данной стране считаются следующие товары:

- полезные ископаемые добытые в пределах ее территории или экономической зоны;

- растительная продукция выращенная на ее почве;

- живые животные выращенные в ней; продукция полученная в ней от живых животных; произведенная в ней продукция охотничьего рыболовного и морского промыслов;

- продукция морского промысла добытая или произведенная в Мировом океане судами данной страны а также судами арендованными (зафрахтованными) ею;

- вторичное сырье и отходы являющиеся результатом производственных и иных операций осуществляемых в данной стране;

- товары произведенные в данной стране исключительно из продукции указанной в вышеприведенных пунктах.

Переработка или обработка товаров в данной стране считается достаточной если:

- декларируемые товары классифицируются в тарифной позиции иной чем происходящие из третьих стран материалы или изделия использованные для их изготовления;

- в стоимости декларируемых товаров доля добавленной стоимости составляет не менее 50%.

Не могут признаваться в качестве достаточной переработки товаров следующие технологические операции:

- по сохранности товаров во время их хранения или транспортировки;

- подготовка товаров к продаже и транспортировке (дробление партии формирование партий отправок сортировка и переупаковка);

- простые сборочные операции;

- смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик существенно отличающих ее от исходных составляющих.

Ставки таможенной пошлины для конкретного импортного товара определяются Единым таможенным тарифом Украины. Облагаемые таможенной пошлиной товары сведены в товарную классификационную схему которая базируется на Гармонизированной системе описи и кодирования товаров. Все предметы подлежащие таможенному контролю систематизированы в 21 разделе 97 главах 1241 товарной позиции 5019 товарных подпозициях. Каждый товар имеет свой четырехзначный цифровой код в котором первые два знака означают товарную группу вторые два — соответствующую товарную позицию. Например раздел 4 называется «Продукты пищевой промышленности; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; и другие». Он содержит 9 групп такие как: 16 «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» 17 «Сахар тростниковый или из сахарной свеклы и химически чистая сахароза в чистом состоянии» и т. д. В свою очередь эти девять групп включают 56 товарных позиций (для примера выдержка из Систематизированного свода ставок ввозной пошлины приведена в табл. 2).

Одна из главных задач таможенных органов — определение тарифной позиции которой отвечает товар или предмет перемещающийся через таможенную границу Украины.

Страницы: 1 2