ВВЕДЕНИЕ
Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля – реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.
Целью курсовой работы является изучение порядка и особенностей учета товаров и тары в организациях розничной торговли, а также проведение анализа розничного товарооборота на исследуемом предприятии розничной торговли «Кормянское райпо».
Объектом исследования в Кормянском райпо является первичные и сводные документы, связанные с учетом движения товаров и тары. С помощью данных первичного учета регистров синтетического и аналитического учета отражена особенность учета товаров и тары на предприятии, а также проанализирован розничный товарооборот. Эти показатели оказывают большое влияние на все количественные и качественные показатели работы предприятия розничной торговли. Остановимся коротко на содержании курсовой работы. В первой главе курсовой работы отражены основные объекты учета в розничной торговле, их экономическая сущность. Во второй главе курсовой работы отражены основные цели и задачи бухгалтерского учета товаров и тары в торговле. Также в данной главе раскрыты основные принципы учета товаров и тары, чтобы решить комплекс
бухгалтерских задач, которые ставит перед собой предприятие. Для того, чтобы правильно отражать бухгалтерские записи и определить финансовый результат деятельности предприятия, необходимо определиться в оценке товаров и тары, которая фиксируется в учетной политике предприятия, разработанной исходя из специфики работы предприятия. В данной главе показаны особенности деятельности Кормянского райпо.
Теоретическую основу курсовой работы
Розничная торговля подразделяется по формам собственности на:
Государственную
Коллективную
Совместную
Частную
Смешанную
Кормянское райпо включает в себя 5 зон, каждая зона включает в себя несколько магазинов как продовольственного, так и промышленного типа.
Основной вид деятельности – торговая (реализация товаров населению).
Учет товарных операций этого предприятия регламентируется как общими нормативными документами по организации бухгалтерского учета, так и специальными, отражающими особенности сферы торговли:
Правила продажи отдельных видов продовольственных и не продовольственных товаров (утверждены правительством РБ)
О нормах естественной убыли на продовольственные товары
О формировании свободных (рыночных) розничных цен
Бухгалтерский учет на розничном торговом предприятии должен обеспечить:
Контроль за выполнением плана розничного товарооборота, подготовку информации, необходимой для управления всеми службами предприятия;
Проверку правильности документального оформления, законности и целесообразности товарно- тарных операций, своевременное и полное отражение их в учете;
Организацию материальной ответственности за товары и тару;
Контроль за правильностью списания товарных потерь;
Контроль за соблюдением правил проведения инвентаризаций, своевременное выявление и отражение в учете их результатов и т.д.
Основные задачи учета поступления товаров и выполнение договоров и поставок:
Контроль за выполнением плана поступления товаров в целом, а также по источникам поступления;
Контроль за выполнением договорных обязательств поставщиками по количеству, ассортименту, качеству, срокам поставок товаров;
Контроль за правильным определением количества, качества, цен, стоимости товаров, поступивших в магазин; за своевременным и качественным оформлением документов на поступившие товары. От этого зависит обоснование и своевременное предъявление претензий к поставщику или транспортным организациям за недопоставку товаров, за понижение их качества по сравнению с указанным в документах поставщика.
Контроль за своевременным и полным оприходованием поступивших товаров материально – ответственными лицами, что является важным условием обеспечения сохранности товарно – материальных ценностей.
Контроль за осуществлением своевременных и правильных расчетов с поставщиками за поступившие и оприходованные товары.
Основной составной частью розничного товарооборота является продажа товаров населению за наличный расчет, а объем реализации определяется выручкой за проданные товары. На предприятии розничной торговли одной из важнейших частей учета является учет товаров и тары.
Другие работы по теме:
Как избежать раздельного учета по НДС
Реализация некоммерческими образовательными учреждениями товаров (как созданных собственными силами, так и приобретенных на стороне) облагается НДС независимо от того, направляется доход от данной реализации в эту организацию.
Организация приемки товаров в магазине
Приемка товаров — важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависят качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей.
Главные определения таможенного дела
ТАМОЖЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ — территория, на которой законы, правила, нормы, регулирующие ввоз, вывоз, транзит товаров, применяются в полном объеме, без изъятий
Управление складским хозяйством предприятия туризма
Управление складским хозяйством предприятия Складское хозяйство предприятия выполняет функции относительно хранения, отчета и контроля движения материально-технических ресурсов, поступающих на предприятие, и готовой продукции.
Тара Ирландия
План Тары Холм Тара (ирл. Teamhair na Rн, «Холм королей») — длинная невысокая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, сложенная из известняков. На холме находится множество древних памятников. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей (ирл.
Верховный король Ирландии
(англ. High King of Ireland, ирл. Ard Rн Йirinn) — в древности глава Ирландии, резиденция которого находилась в королевстве Миде, в Таре[1][2]. Земли Миде были окружены королевствами Улад, Коннахт, Лейнстер и Манстер, и короли этих королевств были относительно добровольными подданными Верховного короля[3].
Инвентаризация товаров и тары на складах
ДОКЛАД По дисциплине бухгалтерский учет в торговле На тему: «Инвентаризация товаров и тары на складах». Содержание 1. Общие правила проведения инвентаризации…………………………………….3
Бухгалтерский учет реализации товаров в оповой торговле
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………… Значение и задачи учета продажи товаров и расчетов с покупателями в оптовой торговле……………………………………………… Документальное оформление и учет продажи товаров в оптовой торговле……………………………………………………………..
Документирование хозяйственных операций в торговле
Основные правила документооборота в торговых организациях, порядок создания и оформления первичных документов, внесение исправлений. Учетные регистры и сроки хранения первичных учетных документов. Внешние и внутренние документы, график документооборота.
Учет материалов
Содержание. Введение: «Общие принципы организации учета производственных запасов»……………..2 1. Классификация производственных запасов…………………………………………………..4
Документальное оформление отпуска товаров
Осуществление отгрузки товаров по транспортным, сопроводительным документам отправителя, удостоверяющим их количество. Выдача чека при продаже. Отражение выручки за день в книге кассира-операциониста. Отпуск товара на основании "Заказа-отборочного листа".
Документальное оформление и учет завеса тары
Товары, поступающие на торговые предприятия, должны быть приняты и оприходованы чистой массой. Однако по некоторым товарам, поступающим в таре, определить фактическую массу нетто при приемке невозможно. При этом учитывается брутто масса тары.
по Бухгалтерскому учету в торговле
Контрольная работа МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/ Кафедра: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Учет готовой продукции, ее продажи
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Специальность - 080110 Экономика и
Учет и отчетность на предприятиях общественного питания
Цены и ценообразования на предприятиях общественного питания. Задачи и организация бухгалтерского учета продуктов, товаров, тары и реализации готовой продукции. Использование кассовых чеков для распределения обедов работникам производственного цеха.
Бухгалтерский учет товаров и тары в оптовой торговле
Оценка товаров и налоговый учет НДС. Синтетический учет поступления и продажи товаров и тары, Учет и реализация товаров с оптовых складов. Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии и в местах хранения. Обязательные документы для плательщиков налога.
Бухгалтерский учет товаров в организациях розничной торговли
Документальное оформление, оценка и учет поступления товаров. Документальное оформление и учет реализации товаров. Розничный товарооборот, сумма выручки, мелкорозничная торговля. Учет дохода от продажи товаров. Сформированная продажная цена товаров.
Учет готовой продукции и ее реализация 3
2.2 Учет операций в розничной торговле Учетный регистр, в котором фиксируются все хозяйственные операции организации. Таблица 1 - Перечень хозяйственных операций за март 2010 г.
Акцепт оферты
Оферта - письменное предложение продавца или покупателя о заключении договора. Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цену, условия поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки. Различают два вида оферты: твердая и свободная.