Общество взаимного страхования 2

Рефераты по банковскому делу » Общество взаимного страхования 2

Общество взаимного страхования (общепринятое сокращение — ОВС) — организационно-правовая форма основанной на членстве в некоммерческой организации для осуществления взаимного страхования своих членов, предусмотренная действующим в Российской Федерации законодательством о страховании.

Общество взаимного страхования является некоммерческой организацией и создается на базе профессионального, коммерческого или территориального единства участников и должно адаптироваться к нуждам местного населения или учету специфических потребностей различных социально-профессиональных групп. Цель - распределение рисков, которые возникают как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Общества взаимного страхования принадлежат самим страхователям, их капитал формируется за счет страховой премии (взносов). Каждый полисодержатель выступает как пайщик, а весь коллектив - в роли страховщика каждого из них. Страхователи в ОВС являются компаньонами одного и того же страхового предприятия. Задача ОВС заключается в предоставлении членам объединения наиболее качественных услуг по страхованию за приемлемую цену. Излишки, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых взносов, а убытки возмещаются за счет увеличения страховых взносов. Распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС производится пропорционально их вкладам в тот или иной резервный фонд. Солидарная ответственность членов общества ограничивается пределами их страховой суммы.

Члены ОВС управляют его деятельностью. Высшим органом управления является общее собрание. Оно выбирает членов совета, правления и ревизионной комиссии. Причем в правление и в совет могут быть избраны не только члены общества, но и посторонние лица, число которых должно составлять не более 1/3.

Таким образом, деятельность ОВС не чисто коммерческая, и на него распространяется льготное налогообложение.

Взаимное страхование существует во всём мире. ОВС занимают особое место на рынках большинства индустриально развитых стран (см. англ. Mutual insurance).

Объектами взаимного страхования для общества взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества взаимного страхования, связанные, в частности, с:

владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Объектами взаимного страхования могут выступать также личное страхование, в частности страхование жизни.

В области страхования ответственности известны общества взаимного страхования, членами которого являются судовладельцы, страхующие на принципах взаимного страхования морские риски. Эти объединения судовладельцев существуют в форме Клубов взаимного страхования (Protection and Indemnity Clubs - P&I Clubs).


Страховщик — это юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.


Страховщик - юридическое лицо, специально созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном порядке государственную лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ. В РФ страховщиками в настоящее время выступают акционерные страховые компании.

По договору страхования страховщик принимает на себя обязательство за страховую премию возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страхового случая.

Страховщик ведает вопросами создания и расходования страхового фонда. В международной страховой практике для обозначения страховщика также используется термин андеррайтер.