Автоматизированные Банковские Системы (АБС). Разработка системы Обменный пункт

Рефераты по банковскому делу » Автоматизированные Банковские Системы (АБС). Разработка системы Обменный пункт

ВВЕДЕНИЕ.. 2

1. СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.. 8

2.      АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.. 15

2.1 СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ   15

2.1.1   Особенности АБС используемых в российских банках. 15

2.1.2  Информационное обеспечение автоматизированных банковских систем.. 18

2.1.3  Техническое оснащение современных АБС.. 21

2.1.4  Программное обеспечение АБС.. 23

2.1.5  Сравнительный анализ АБС.. 25

2.1.6  АРМ в составе АБС.. 28

2.2  ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДИМЫЕ КБ.. 30

2.3  АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБМЕННОГО ПУНКТА.. 34

2.4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ВАЛЮТНАЯ КАССА». 38

2.4.1  Технология работы обменного пункта. 38

2.4.2  Организация информационного обеспечения. 39

2.4.3  Используемое программное обеспечение. 40

2.4.4 Недостатки автоматизированной системы «Валютная касса». 42

3 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АРМ «ВАЛЮТНЫЙ КАССИР» В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ  «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 44

3.1  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.. 44

3.2  ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ.. 45

3.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ... 51

3.4 АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 52

4 ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ  СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». 54

      4. 1 АРМ «КАССИР». 54

      4.2 АРМ «АДМИНИСТРАТОР» и АРМ «БУХГАЛТЕР». 63

5  ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ... 66

      5.1. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ….……………………………………………………………. 66

      5.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА…………………………..…….67

      5.3 СМЕТА ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ И КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК ПРОЕКТИРОВАНИЯ……..…..73

6  БЕЗОПАСНОСТЬ и экологичность работы... 75

6.1  Воздействие компьютеров на окружающую среду……………………………………….…………..75.

6.2 ТРЕБОВАНИЯ К МОНИТОРАМ И ПЭВМ... 78

    6.3 ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПОМЕЩЕНИЙ………………………………...…………………81

    6.4 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ………………………….82

              6.5 РАССЧЕТ КОЛИЧЕСТВА СВЕТИЛЬНИКОВ….........................................................................................82

    6.6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………………………………………………………….....85

    6.7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………………………………………………….…88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 90

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 92


ВВЕДЕНИЕ

Коммерциализация отечественной банковской системы обострение конкуренции между финансовыми институтами влекут за собой необходимость применения новых информационных технологий.

В настоящее время банки в основном используют автоматизированные банковских систем (АБС) которые дают возможность своевременного доступа к полной и достоверной информации представленной в удобном для руководства работников и аналитиков виде.

         В начале 90-х годов в момент наиболее активного спроса на продукцию комплексной автоматизации банков большинство пользователей довольно слабо предполагали себе какой на самом деле должна быть банковская система. Именно тогда и появились простые системы концепция построения которых была жестко ориентирована на «проводку» как основную структурную единицу. С точки зрения сервисных возможностей системы оставляли желать много лучшего а об их надежности и говорить не приходится ведь создавались они почти «на коленке» с использованием в качестве СУБД FOXPRO dBase Paradox или Btrieve. Естественно подход к задаче именно с такой точки зрения - универсальные средства реализации относительная простота задачи (большинство банков требовали от системы только сам минимум) неготовность заказчика к более сложной постановке задачи - и привел к тому что многие банки взялись за самостоятельную разработку благо доходность бизнеса позволяла.

         К сожалению значительная отсталость структуры в технологическом плане наряду с высокой скоростью вступления в цивилизованное экономическое общество оказала свое тормозное влияние на развитие ИТ в банковском бизнесе. Даже сегодня когда практически каждый понимает роль ИТ а уровень подготовки наших специалистов стал сравним с западным может без труда найти банки для которых считается совершенно естественным работоспособность на слабенькой системе реализованной на FOXPRO осуществляя при этом вручную количество рутинных учетных операций.

         Однако с ростом количества банков увеличением конкуренции между ними возрос и уровень требований пользователей к программному обеспечению. На смену «проводке» стало постепенно приходить понятие «услуга» или «банковский продукт» а управления автоматизации осознали что профессиональные СУБД – возможная основа для создания надежной банковской системы. Пользователи бросили взгляд на рынок а рынок в то время молчал. Точнее предлагал старые подходы ненадежные за редким исключением СУБД и перспективы дальнейшего развития были весьма туманны. И банки прошедшие когда-то уже этот путь привычно пошли в атаку «за светлое будущее» на принципиально новой платформе с новыми концепциями подходами и т.д. В устах ИТ менеджеров банков зазвучали слова UNIX «клиент-сервер» «трехзвенная архитектура» и банки с новой силой взялись за реализацию собственных разработок. Получить же требуемый результат удалось немногим. Почему? Сегодня крупное комплексно разработанное программное обеспечение для автоматизации банковской деятельности на основе профессиональной СУБД имеет в своем штабе десятки аналитиков проектировщиков программистов тестировщиков полностью занятых только в одном проекте. [1]

         Внедрение электронных систем обработки и передачи информации приобретают универсальный и всеобщий характер охватив все направления банковской деятельности. Современные информационные технологии позволяют координировать деятельность подразделений банков расширить межбанковские связи действовать однократно на финансовых рынках ряда стран. Новые возможности автоматизации банковских операций рабочих мест специалистов информационных технологий банковских услуг позволяют комплексно решать проблемы анализа банковской деятельности разработки и создания региональных межрегиональных и международных банковских систем.

         Автоматизация информационных и других технологий банка содействует решению стратегических задач. Главными направлениями по которым автоматизация обслуживания клиентов воздействует на конкурентную позицию банков являются уменьшение издержек и увеличение качества обслуживания.

         Достижения электронной техники и технологии предложили принципиально новый вид услуг – систему автоматизированного управления наличностью денежной массы. Эта система дает операционную информацию о состоянии всех банковских счетов позволяет регулировать и прогнозировать движение денежных средств уменьшить трудоемкость работ с наличными деньгами переходить на безбумажную технологию.

         Положительные аспекты безбумажной технологии:

-     практически мгновенная пересылка данных;

-     уникальность хранения;

-     улучшенная защищенность;

-     резкое уменьшение трудоемкости обработки документов.

         Решение аналитических задач банковской деятельности диктуется необходимостью определения финансовых результатов прогнозирования направления развития оценкой экономической обоснованности и целесообразности деятельности каждого банка. В отечественной практике автоматизация аналитических расчетов воплощается пока в отдельных программных продуктах и еще не получили широкого распределения.

         На отечественном рынке сформировались классы АБС каждая из которых имеет определенных потребителей от начинающих банков осуществляющих лишь ограниченный спектр рублевых операций до ведения банков вышедших на зарубежный уровень объема и услуг. АБС содержит необходимый потребителю набор функций.

На рынке АБС нет единого магистрального направления их развития а появление новых классов систем в значительной мере определяется интенсивностью и особенностями развития банковского дела в стране.

         Актуально процессы автоматизации банковских технологий стали проявляться в к.80-х-н.90-х гг. Естественным образом это было связано с банковской реформой когда существующие банки получили большую самостоятельность и наряду с бывшими государственными банками на рынке банковских услуг появились новые коммерческие банки. При этом вычислительные цифры на которых осуществлялась обработка банковской информации уже не могли предоставить банкам весь спектр услуг необходимых для снижения рутиной работы и для анализа и прогнозирования финансового состояния банков.

         Компьютерная банковская платформа – программно-техническое оснащение решения банковских задач на базе новейших ИТ включению в себя конкретную методологию ведения банковского дела на определенном профессиональном уровне. Доля расходов на автоматизацию у наших банков ниже чем у зарубежных где она составляет 10-15% всех затрат. Выбор банками тех или иных систем автоматизации связан как правило с соотношением цена – надежность – производительность. Проблема усложняется при необходимости поддержать высокоскоростной обмен данными многими филиалами с клиентами другими банками. В этой связи банкам приходится планировать не только техническое оснащение но и всю системную инфраструктуру ИТ.

         В инфраструктуре следует выделить 5 составных:

-  информационное обеспечение (ИО);

-  техническое оснащение;

-  программные средства;

-  системы связи и коммуникации (внутренние и внешние);

-  системы безопасности защиты и надежности.

         Состав ИО его организация определяется проще всего составлением задач. Наиболее традиционные задачи решение любым банком -операционная (расчетно-кассовая) деятельность. При таком подходе банковская технология строится на программном продукте «Операционный день банка» (ОДБ) а внедряемый комплекс задач позволяет проводить операционный анализ деятельности банка за любой предметный отработок времени. Для обеспечения комплексности автоматизации банковской деятельности требуется ряд важных программных средств и все они должны быть интегрированы настолько чтобы при проведении банковских операций не было излишних ввода набора пересылок данных и т.д. а состояние банка можно было оценить на любой временной момент.

         Система «клиент-банк» дает возможность клиенту быстро решать свои задачи общения с банком минуя операциониста и не выходя из своего офиса. Автоматизация кредитования обеспечивает не только автоматический контроль за проходом платежей но и что наиболее возможно прогноз на любой срок ожидаемого в будущем состояния банка. Эти функции автоматизируются в рамках комплектующихся программ.

         «Ведение банковских договоров» на которые накладываются многочисленные аналитические задачи по решению вопроса оптимизированного использования  имеющихся в распоряжении информационных банковских средств.

         В основе АБС – новые информационные технологии (НИТ) реализуемые совместные технологические модели обработки данных -терминологические процессы локальные и распределяющие сети системы машинной графики электронные почты и т.п.

         Качественная эволюция деятельности банков их все возрастающие требования и финансовые возможности меняют подходы к автоматизации ИТ.  Базовые средства используются для обеспечения эксплуатации АБС для разработки прикладной части программных средств (операционные системы СУБД и др. программные средства системного назначения).[2]

         Отличительной чертой функционирования АБС является необходимость обработки больших объёмов данных в сжатые сроки. При этом основная тяжесть падает на операции ввода чтения записи и передачи данных. Поэтому базовые средства должны быть в состоянии поддерживать доступ к большим объёмам данных без потери производительности.

         Наличие в спектре базовых средств сетевых функций - непременный атрибут современных АБС (обеспечивается многоуровненность возможность объединения различных программных платформ (DOC «NetWare» Windows NT UNIX и прочие)).

         Принимая во внимание то что основой банковской деятельности являются финансовые юридические документы ИБС должна позволять без перепрограммирования вносить изменения в технологическую схему банковского документооборота. При этом параметризация должна быть интуитивно понятной логически связанной с функциональной структурой системы и не предъявлять завышенных требований к уровню квалификации персонала. Эксплуатация и сопровождение ИБС должны быть возможны без участия разработчиков.


1. СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

         БАНК – это организация созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности платности и срочности.

Основное название банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынке осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды страховые компаний брокерские дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют два существенных признака отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты вкладные свидетельства сберегательные сертификаты и пр.) а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке не выпуская собственных долговых обязательств.

Во-вторых банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами например при помещении средств клиентов на счета и во вклады при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков) поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры в то время как инвестиционная компания (фонд) все риски связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов распределяет среди своих акционеров.

Характерная особенность коммерческих банков отличающая их от государственных банков и кредитных организаций заключается в том что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений).

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и кредитные учреждения. Под банком понимается коммерческая организация которая на оснований лицензии ЦБР привлекает на условиях возвратности денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц и размещает их от своего имени на условиях возвратности платности и срочности а также осуществляет расчетные и другие банковские операции.

Банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной коллективной акционерной смешанной. Не исключается возможность создания банков основанных исключительно на государственной форме собственности которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления его заместителей и других членов.

Одной из важных функции коммерческого банка является посредничество в кредите которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств временно высвобождающих в процессе кругооборота фондов предприятии и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве соответствующее рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заёмщикам и без посредничества банков однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств отдаваемых в ссуду и возрастают лишние издержки по их перемещению поскольку кредиторы и заёмщики не осведомлены о платежеспособности друг друга а размер и сроки предложения денежных средств не совпадают с размерами и сроками потребности в них. Коммерческие банки привлекают средства которые могут быть отданы в ссуду в соответствий с потребностями заёмщиков и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег помещенных на банковские счета.

Вторая важнейшая функция коммерческих банков – стимулирование накоплений в хозяйстве. Осуществление структурной перестройки экономики должно опираться на использование главным образом и в первую очередь внутренних накоплений хозяйства. Они а не иностранные инвестиций должны составлять основную часть средств необходимых для формирования экономики. Между тем все ее предшествующее развитие не создавало у непосредственных производителей и других субъектов хозяйственной жизни включая население достаточных стимулов к сбережению и накоплению ресурсов. Для предприятий пропорции распределения полученных доходов на потребляемую и накапливаемую часть устанавливались директивным планированием. При невысоком уровне доходов населения его склонность к накоплению находилась на низком уровне а разбалансированность потребительского рынка опустила этот уровень до минимальной отметки.

        Важно учесть что банковская система – это не только банки но и кредитные учреждения (т.е. все экономические организации которые выполняют банковские операции) а также специализированные организации не осуществляющие банковских операций но обеспечивающих деятельность банков и кредитных учреждений (расчетно-кассовые центры и клиринговые центры кредитные магазины фирмы по аудиту банков …).

        Ориентация на автоматизацию всей деятельности банков означает постепенный эволюционный переход от более простых программно-аппаратных средств к более сложным с соответствующим наращиванием технического технологического кадрового потенциалов с одновременным расширением сфер использования банковского капитала.

        Количество используемой техники в основном определяется размерами банка наличием филиалов сложившимися связями и другими факторами. В последнее время по причине роста объемов работ набора услуг числа филиалов клиентов и связей проявляется тенденция приобретения банками более мощных компьютеров и более развитого программного обеспечения (ПО).

        Следует отметить и ускоренное развитие средств межбанковской телекоммуникации.

        Большое распространение получило мировое сообщество SWIFT. Число российских банков являющихся членами SWIFT в ближайшее время может существенно вырасти. Распространяются различные телекоммуникационные системы типа системы  «Клиент‑ банк».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7