Банки и банковская система

Рефераты по банковскому делу » Банки и банковская система Скачать

ПЛАН.

Введение

Теория банковского дела.

· История развития банковского дела.

· Сущность кредитных отношений. Функции

· Центрального Банка

· Деятельность коммерческого банка на рынке финансовых услуг.

Банки и банковская система в России.

· Развитие банковской системы в России.

· Банки в СССР. Начало реформирования кредитной системы

· Основные черты и особенности функционирования современной банковской системы

· Заключение

Список литературы

Введение.

Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни обслуживают интересы производителей связывая денежным потоком промышленность и торговлю сельское хозяйство и население. Во всем мире банки имеют значительную власть и влияние они распоряжаются огромным денежным капиталом стекающимся к ним от предприятий и фирм от торговцев и фермеров от государства и частных лиц. По существу банковская система - это сердце хозяйственного организма любой страны.

Для России эта тема особенно актуальна. Отечественным банкам как и всей нашей экономике не повезло во многих отношениях. Долгие годы административное зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход и в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные. Роль банков так часто игнорировалась их экономическое назначение было до такой степени снижено что даже сейчас когда наша страна начала жить по иным экономическим законам многие люди - а среди них и государственные чиновники и промышленники и торговцы - не уделяют деятельности банков того внимания которое оно заслуживает.

Между тем с началом экономических реформ банковская сфера России начала стремительно развиваться занимая ту нишу которую отводит ей рыночная экономика. И этот процесс не был искусственно навязан предприниматели просто стремились удовлетворить спрос потребителей на банковские услуги. Мы смогли на собственном примере убедиться в том; что предпосылки создания банковской системы в любой стране вытекают из самого понятия "рыночная экономика". Кредитно-денежная система России еще мало развита ее нельзя сравнить с кредитно-денежной системой любой промышленно развитой страны. Но если в России в один день прекратится деятельность всех банков это вызовет большие затруднения и дезорганизацию в работе и взаи модействии всех сфер жизни - не меньшие чем если бы речь шла об остановке какой-либо отрасли промышленности. Предприятия не смогут осуществлять взаиморасчета люди не получат зарплату а государство - налоги.

Банки прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают жизнедеятель­ность экономики оставаясь при этом не на виду у широких масс. Однако это не повод забывать об их проблемах и потребностях которые нужно решать и обеспечивать. Только таким путем можно создать благоприятные условия для развития и деятельности банковской системы - необходимого компонента для эффективной деятельности рыночных механизмов.

История развития банковского дела.

Для того чтобы понять сущность любого экономического явления необходимо знать историю его развития основные этапы его эволюции от простых форм к более сложным и разнообразным. Не являются исключениями и такие понятия как " денежно-кредитное обращение " и " банки и банковская система ".

Первые упоминания об обособленных кредитных операциях относятся к шестому веку до новой эры. В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Эти же операции в четвертом веке до новой эры практиковались и в Греции. Наряду с приемом вкладов греки за известную плату производили обмен денег. Затем первые банкиры поняли что огромные денежные богатства накопленные ими лежат без дела. Деньги начали отдавать во временное пользование на них открывали самостоятельные торговые и ремесленные предприятия. Залогом при этом обычно выступали корабли и товары иногда - дома драгоценные вещи рабы. Предоставление банковской ссуды сопровождалось взиманием высоких процентов уровень которых доходил до 36% годовых (1 стр. 16).

Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно стали развиваться и расчеты по обслуживанию вкладчиков. Расчеты производились с помощью так называемого "трансферита" т.е. переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую.

Постепенно клиентура банков расширялась. Услуги предоставляемые банками привлекали деловых людей. Соответственно и банки старались угодить клиентам предлагая все новые удобства. Так банки стали выпо лнять работу доверителей по составлению договоров между клиентами выступать посредниками в торговых сделках.

Однако несправедливо было бы считать что все эти операции древнего товарно-денежного обращения свидетельствуют о функционировании банка. Несомненно банк - это гораздо более сложный институт и его нельзя охарактеризовать описанием нескольких простейших кредитно-денежных операций. По поводу времени возникновения банка в современном понимании этого слова мнения исследователей расходятся.

Некоторые авторы считают что банк как особый институт товарного хозяйства возник не в связи с развитием товарно-денежных отношений на ранних этапах товарного хозяйства а только в тот их период когда нужна была сеть специальных учреждений которые регулировали бы запутанное денежное обращение и производили в более широких масштабах кредитные операции. Отсюда выдвигается предположение что банк возник только на такой стадии развития кредита когда без его помощи не могли нормально функционировать капиталистические предприятия. Таким образом банк воспринимается исключительно как явление капиталистического хозяйства.

Распространена и другая точка зрения. В "Словаре русского языка" Ожегова банк характеризуется как "крупное кредитное учреждение". Следовательно речь идет о степени развития банковского дела о том какие операции выполняет кредитор по обслуживанию клиентов. Ростовщик становится банкиром когда выполняемые им кредитные операции становятся системой. Кредит перестает удовлетворять чисто потребительские наклонности заемщика и выдается на проведение хозяйственных операций. Признаком банка является и то что кредит в своей системе становится платным. Ссудный процент при этом не только покрывает расходы банкирского дома но и обусловливает производительное использование заемщиком ресурсов полученных им во временное пользование. Наряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает выполнять расчетные и другие операции по распоряжению своих клиентов. Следовательно банк - это такая ступень развития кредитного дела при которой кредитные денежные и расчетные операции стали концентрироваться в едином центре. Если такая точка зрения верна то первые банки возникли задолго до мануфактурной стадии производства в период становления государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена денежных и кредитных отношений. А по свидетельству истории такого рода отношения были уже в рабовладельческом обществе.

В настоящее время никто еще не поставил точку в этом споре. Оба подхода имеют право на существование и лишь недостаток обоснованных исторических фактов не позволяет определить кто из исследователей находится ближе к истине. Несомненно только одно - банк имеет долгую историю поступательного эволюционного развития; этот хозяйственный институт играл и играет важную роль в развитии и функционировании экономики.

Сущность кредитных отношений. Функции Центрального Банка.

Итак банк - это основное звено кредитной системы любого государства. Для того чтобы понять сущность современного банка необходимо дать определение кредитной системе. Кредит - это движение ссудного капитала т.е. денежного капитала который его собственники предоставляют в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Кредит - это средство позволяющее напитывать экономику денежными ресурсами. Он выступает в двух основных формах: коммерческий и банковский кредит. Существуют и другие виды кредитов: потребительский государственный международный и т.д. Кредитная система рассматривается как совокупность кредитно-расчетных отношений форм и методов кредитования с одной стороны; и как совокупность кредитно-финансовых институтов - с другой. Кредитно-расчетные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают все упомянутые формы кредита.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам правительству и частным лицам.

Исторически кредитные отношения прошли все стадии развития - от простейшей формы когда заемщик напрямую связывался с кредитором и получал необходимую сумму денег под процент; через более сложную - когда в качестве посредника между ними встал банк; до современной формы в которой появляется контролирующий и регулирующий орган - Центральный банк.

Вот как выглядит на сегодняшний день схема банковской системы любой страны:

Институт верхнего уровн я банковской системы

Центральный банк

Институты нижнего уровня банковской системы


Небанковские

Коммерческие банки кредитно-финансовые

институты


Универсальные Специализированные Инвестиционные

банки банки компании Инвестиционные фонды

Инвестиционные банки Страховые компании Ипотечные банки Пенсионные фонды

Сберегательные банки Ломбарды Банки потребительского Трастовые компании

кредита и др.

Отраслевые банки

Внутрипроизводственные банки

Центральный банк или как еще его называют "банк банков" - это центр кредитной системы государства. Это орган который регулирует и контролирует деятельность всех институтов нижнего уровня банковской системы. Первый центральный банк возник 300 лет назад (Шведский Риксбанк 1668 г.). Главное условие нормального функционирования этого института - независимость от политического давления. Как правило капитал центрального банка полностью принадлежит государству но его акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые институты. Основные функции центрального банка:

- денежно-кредитное регулирование экономики;

- эмиссия кредитных денег;

- контроль за деятельностью кредитных учреждений;

- аккумуляция и хранение кассовых резервов других кредитных учреждений;

- рефинансирование коммерческих банков;

- кредитно-расчетное обслуживание правительства;

- хранение официальных золотовалютных резервов. Для государств которые в настоящий момент принадлежат к числу промышленно развитых первая половина 20 в. прошла под знаком нарастания государственного вмешательства в народнохозяйственные процессы. Банковские крахи 20 - 30 гг. показали что эффективное функционирование национальных экономических систем во многом основано на стабильности финансово-кредитных структур. Рынок же такую стабильность обеспечить не в состоянии. Вследствие этого кредитная система также как и другие сферы экономики стала все более подпадать под государственное регулирование и контроль.

В межвоенный период усилия по регулированию кредита были направлены главным образом на ослабление давления рыночной конкуренции на прибыли и капиталы банковских институтов. Именно здесь видели базу стабильности как всей финансовой сферы так и отдельных банковских институтов. В качестве инструментов воздействия использовались жесткое регулирование ссудного капитала и стратегия четкого структурирования разделения финансовых институтов и рынков. Государство пыталось таким образом достичь двух целей: во-первых обеспечить развивающуюся экономику средствами платежа ликвидностью кредитом; во-вторых избежать перекредитования; в-третьих не допустить излишней концентрации сил в банковско-финансовой сфере чтобы она не могла стать конкурентом государству в вопросах регулирования экономики.

После второй мировой войны давление государства на финансовую систему еще более увеличилось тем самым сводя на нет возможность влияния на кредитные отношения рыночных сил. Однако с преодолением последствий войны с ростом национального дохода с усилением диверсификации промышленности и торговли с активизацией международных связей по линии внешней торговли с увеличением капиталовложений и в конечном итоге с -ростом воздействия механизмов рынка на экономические процессы в целом ряде стран начинается переориентировка в рамках концепций хозяйственного роста: возрастающее влияние уделяется рыночным методам регулирования отношений в банковско-финансовой сфере.

Национальные власти постепенно соглашались с тем что высокодиверсифицированные сложные и быстро меняющиеся потребности современной экономики в финансовых услугах не могут более удовлетворятся в рамках сверхпротекционистских и зарегулированных банковских систем. В итоге уже к началу 80-х гг. в валютно-финансовой политике западных государств взаимодействовали две тенденции: дерегулирование отдельных товарных и особенно валютно-финансовых потоков и одновременно рост протекционизма ограждение национального экономического пространства.

Эти исторические примеры показывают насколько сложным и многогранным является процесс взаимодействия государства и к редитно-финансовой системы. По большинству вопросов посредником в этом взаимодействии выступает центральный банк. Практика показывает что основной функцией выполняемой центральным банком является денежно-кредитное регулирование. Инструментарий кредитной политики очень широк хотя каждая страна обычно использует лишь определенный набор способов воздействия. Перечислим основные инструменты денежно-кредитной политики:

Официальная учетная ставка - относительно редко изменяемая ставка центрального банка по которой он готов учитывать векселя или предоставлять кредиты другим банкам в качестве кредитора последней инстанции. Официальная ставка обычно выше рыночных ставок и служит ориентиром для них. Манипулирование процентными ставками во многих странах является важнейшим инструментом контроля над денежной массой. Например рост процентных ставок удорожание кредита побуждают сокращать кассовые остатки снижают объем заимствований; соответственно сокращается потребность в платежных средствах и в то же время создается дополнительный стимул ускорения оборота денег.

Обязательные резервы - часть ресурсов банка внесенных по требованию властей на беспроцентный счет в центральном банке. Это прямо ограничивает возможности кредитования и депозитной эмиссии.

Политика обязательных резервов впервые была опробована в США в 30-е гг. и сразу после второй мировой войны ее внедрили в практику центральные банки всех ведущих капиталистических стран. Однако норма банковских резервов - это в большей степени административный инструмент и сейчас его значение во многих странах с развитой и относительно устойчивой экономикой с нижается.

Операции на открытом рынке - операции центрального банка по купле-продаже коммерческих и казначейских векселей государственных облигаций и прочих ценных бумаг а также краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. В период высокой конъюнктуры ЦБ предлагает коммерческим банкам купить ценные бумаги по выгодным для них ставкам чтобы сократить их кредитные возможности. В период кризиса наоборот ЦБ создает возможности рефинансирования для коммерческих банков и ставит их в такие условия когда им выгодно продавать центральному банку свои ценные бумаги. Эти операции служат прежде всего для регулирования спроса и предложения.

Контроль за рынком капиталов - порядок выпуска акций и облигаций включая стандартные правила-требования очередность эмиссии официальный предел внешних заимствований относительно самофинансирования квоты выпуска облигаций и т.д.

Допуск к рынкам — регулирование открытия новых банков разрешение операций иностранным банковским учреждениям.

Валютные интервенции - купля-продажа валюты для воздействия на курс и следовательно на спрос и предложение денежной единицы. Непременно учитывается связь валютных операций с денежным обращением.

Эти и другие инструменты денежно-кредитной политики могут эффективно действовать только в условиях тесной увязки с фискальной политикой законодательством.

Еще одна важная функция центрального банка - банковское регулирование. Под ним понимается система мер по обеспечению стабильного безопасного функционирования банков предотвращение дестабилизирующих тенденций. В рамках этой системы центральный банк производит надзор за операциями банков в интересах стабильности всей экономики. В основе банковского регулирования и надзора лежит принцип "CAMEL". Этот английский акроним составлен по заглавным буквам основных критериев банковского надзора:

- достаточность капитала (отношение собственных средств к суммарным активам);

- качество активов с точки зрения риска ликвидности и т.д.;

- качество менеджмента;

- ликвидность: способность быстро и безболезненно выполнять обяза­тельства (соотношение ликвидных и прочих активов);

- доходность (уровень прибыли на одну акцию или занятого). Центральный банк следит прежде всего за указанными показателями даже если таких официальных нормативов не существует. Вся эта информация требуется не для того чтобы контролировать каждый шаг банков а для того чтобы защитить общественные интересы вовремя отреагировать на негативные тенденции.

Деятельность коммерческого банка на рынке банковских услуг.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки предоставляющие широкий диапазон финансовых услуг из которых наиболее важными считаются осуществление операций по кредитованию промышленных торговых и других предприятий населения а также предоставление расчетно-кассовых и депозитных услуг.

Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Существуют также различные толкования самого понятия

"коммерческий банк". Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Традиционно среди коммерческих банков различаются два типа: универсальные и специальные.

Универсальный банк осуществляет все или почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами прием вкладов всех видов оказание всевозможных услуг и т.п.

Специальный банк напротив специализируется на одном или немногих видах банковской деятельности. В отдельных странах банковское законодательство препятствует или просто запрещает банкам осуществлять широкий круг операций. Тем не менее прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настоль высоки что деятельность в других сферах становится необязательной.

Страницы: 1 2 3 4