Управление качеством кредитного портфеля, его роль в распределении финансовых ресурсов и эффективной работе банковского учреждения

Рефераты по банковскому делу » Управление качеством кредитного портфеля, его роль в распределении финансовых ресурсов и эффективной работе банковского учреждения

Общим критерием при решении вопроса о достаточности собственного капитала является поддержание его величины на таком уровне при котором обеспечивались бы с одной стороны максимальная прибыль а с другой ликвидность.

Между тем определение объема капитала необходимого банку является одним из самых спорных вопросов. Наиболее дискуссионными вопросами являются: кто - рынок или государство - должен устанавливать общественную норму капитала для банков и какова эта общественная норма.

С целью достижения  надежности и стабильности а также возможности увеличения доходных активных операций большинство банков стремится к наращиванию собственного капитала.

Объективно существует два вида источников увеличения собственного капитала банка: внутренние и внешние. Основным внутренним источником роста банковского капитала служит прибыль   не выплаченная акционерам а оставленная в банке нераспределенной. Важное преимущество этого источника состоит в его независимости от средств получаемых на открытом рынке и в том что он является более дешевым и не несет угрозы интересам акционеров. Недостатком этого источника является то что прибыль облагается налогом и подвержена сильному влиянию макроэкономических факторов..

Несмотря на огромную важность прибыли как источника роста собственного капитала она не в состоянии полностью решить эту проблему. В связи с этим банки вынуждены увеличивать свой капитал за счет внешних источников в качестве которых выступают: продажа акций (самый  дорогой источник) эмиссия долговых обязательств продажа активов сдача в аренду некоторых видов основных фондов и т.д.

Привлеченные средства составляют основную часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты (вклады) а также контокоррентные и корреспондентские счета межбанковские кредиты.

Основные из них  - депозиты которые подразделяются на вклады до востребования и срочные вклады.

Для банков наиболее привлекательными являются срочные вклады которые усиливают ликвидные позиции банков.

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты (МБК) то есть ссуды получаемые у других банков. Возможность получения МБК зависит от степени развития межбанковского рынка который является частью рынка ссудных капиталов где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Кредиты полученные у других банков могут использоваться не только для финансирования своих операций но и для регулирования балансов обеспечения ликвидности. Межбанковское кредитование носит в основном краткосрочный характер оперативно по способу предоставления средств осуществляется в рамках корреспондентских отношений банков. У нас МБК получили значительное развитие. На кредитном рынке преобладают краткосрочные межбанковские кредиты в том числе так называемые "короткие деньги" (кредиты выдаваемые от одного дня до двух недель). Однако согласно Указаниям по межбанковскому кредиту от 5.02.97 № 851 НБ межбанковские кредиты не должны быть постоянным источником "коротких денег" для покрытия  активов  банка и негативно влиять на структурную ликвидность а могут использоваться в текущей деятельности. Свои активы банки должны покрывать собственными мобилизованными ресурсами.

В банковских пассивах в течение 90-х гг. продолжалось дальнейшее сокращение собственных средств и повышалась доля привлеченных ресурсов как в развитых зарубежных странах так и РБ. В привлечении новых ресурсов возросли диспропорции между крупнейшими банками и мелкими в пользу крупнейших банков.

Еще одним видом привлеченных средств являются ценные бумаги которые находятся на балансе банка и продаются с соглашением об обратном их выкупе.

Так создаются пассивы банковских ресурсов.

Эффективность управления банком  в решающей мере определяется качеством управления пассивами главной статьей которых служат депозиты. При этом решаются  две основные задачи: 1) откуда банк может получить средства с наименьшими затратами и 2) как руководство может гарантировать депозиты достаточные для обеспечения необходимого объема кредитов и других финансовых услуг на которые существует спрос. Успешно решить эти задачи прямо скажем нелегко. Особенно в условиях глубокого структурного экономического кризиса и нестабильности финансового рынка. В конечном счете суть управления пассивами сводится к двум основным требованиям: 1) минимизации процентных издержек и 2) признание важности отношения с клиентами. Возможность минимизировать процентные издержки по депозитам зависит от реакции отдельных групп вкладчиков на изменения ставок по депозитам. Чем чувствительнее определенные группы депозитов к изменению процентных ставок тем труднее минимизировать процентный доход по депозитам. Определению спроса на депозиты по степени чувствительности к ставке помогает сегментирование рынка депозитных услуг. Варьируя депозитные ставки по различным сегментам банки получают возможность сократить издержки по депозитам [12 с.83].

Другая важная сторона управления пассивами которая объясняет почему банки готовы дорого платить за привлечение заемных средств - это качество обслуживания клиентов. Банкиры заключают формальные и неформальные соглашения с лучшими клиентами чтобы увеличить их спрос не только на кредиты но и на другие банковские услуги что позволяет им получить дополнительный доход.

В развитых странах где в последние 20 лет сложился цивилизованный рынок капиталов на котором главную роль играют интересы потребителя важным элементом банковского менеджмента стала концепция определяющая характер отношений между банком и клиентом. Данная концепция составляет сердцевину управления пассивами.

Обострение конкуренции между банками и другими финансовыми структурами за вклады юридических и физических лиц привело к появлению огромного разнообразия депозитов цен на них и методов обслуживания. Представление о рынке депозитов дает схема 3.

Для расширения активных операций  и получения банком прибыли наилучшим способом с точки зрения управления пассивами являются рост и диверсификация основных видов депозитов. Посредством привлечения срочных депозитов решается задача обеспечения ликвидности баланса банков а с помощью вкладов до востребования - получение прибыли так как они являются самым дешевым ресурсом поскольку затраты по обслуживанию текущих счетов минимальные. Увеличение доли депозитов до востребования в финансовых ресурсах банка уменьшает процентные расходы банка и позволяет получать более высокую прибыль от использования этих средств в банковских активах. Но вместе с тем текущие счета - самый непредсказуемый элемент пассивов. Поэтому их высокая доля в заемном капитале очень сильно ослабляет ликвидность банка. В связи с этим важной задачей управления пассивами  является определение оптимальной структуры депозитной базы банка [12 с.87].

Развитие  корреспондентских отношений между банками усилило значимость такого вида привлеченных средств какими являются остатки на корреспондентских  счетах "Лоро" которые образуются в результате открытия счетов другими банками для удобства обслуживания своих клиентов.  Некоторые специалисты рассматривают остатки на корреспондентских счетах "Лоро" как депозиты до востребования которые при определенных условиях могут быть использованы в активных операциях что приносит доход банку.

Хотя основным источником заемного капитала являются депозиты в последнее время все более активную роль в увеличении банковских финансовых ресурсов в странах с развитой рыночной экономикой играют недепозитные  заимствования.


Необходимость использования этого источника заемного капитала диктуется тем что на финансовом рынке довольно часто возникает ситуация когда спрос на кредиты и инвестиции больше чем финансовые ресурсы банков определяемые традиционными источниками: собственным капиталом и пассивами. Для того чтобы не потерять выгодных заемщиков банки вынуждены искать альтернативные источники финансовых ресурсов. Важнейшими источниками недепозитных заимствований на рынке краткосрочного капитала в странах с развитой рыночной экономикой являются: рынок федеральных фондов депозитные сертификаты крупного достоинства евро-валютные депозиты продажа ценных бумаг с правом обратного выкупа. Наряду с краткосрочными недепозитными источниками формирования капитала банка существуют и долгосрочные. К ним относятся платежи выпускаемые для финансирования строительства банковских зданий долговые и залоговые обязательства долгосрочного капитала (капитальные обязательства) со сроком погашения от 7 до 12 лет которые используются для поддержания банковского акционерного капитала.

Эффективность управления финансовыми ресурсами банка в значительной мере определяются обеспечением соответствия по сроку активных и пассивных операций. К сожалению многие банки нарушают это правило. Очень часто средства полученные на короткий срок используются как долгосрочные вложения в результате чего возникает несоответствие между сроками погашения по активам и срокам погашения по основным обязательствам. Поступление наличных средств от реализации активов по срокам редко совпадают с количеством наличных средств необходимых для покрытия задолженности. Проблема возникающая в случае несовпадения этих сроков состоит в том что банки имеют необычно высокую долю обязательств требующих немедленного выполнения таких как вклады до востребования займы денежного рынка. Таким образом банки всегда должны быть готовы удовлетворить безотлагательно спрос на денежные средства который может быть весьма значительным в отдельные моменты времени. Готовность банка выполнить свои обязательства определяет его ликвидность.

Другим фактором влияющим на проблему ликвидности является чувствительность банков к изменению процентных ставок. Изменение процентных ставок отражается как на спросе клиентов на депозиты так и на кредиты что сильно влияет на уровень ликвидности банка.

Обеспечение необходимого уровня ликвидности является одной из наиболее важных задач управления любым банком. Банк считается ликвидным если он имеет доступ к средствам которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент когда они необходимы. Это означает что банк либо располагает необходимой суммой ликвидный средств либо может быстро получить их с помощью займов или продажи активов [11 с.93].

Итак ресурсная база коммерческого банка - это тот совокупный капитал который образуется в результате проведения банком политики увеличения собственного капитала и заемных привлеченных средств и используется для осуществления активных операций с целью реализации общественных и собственных коммерческих интересов. Основополагающими принципами ее формирования являются принцип достаточности собственного капитала банка для его жизнедеятельности и принцип соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Именно эти принципы наиболее полно отражают специфику ресурсной базы коммерческого банка и особенности  её формирования являются принцип достаточности собственного капитала банка для его жизнедеятельности и принцип соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Именно эти принципы наиболее полно отражают специфику ресурсной базы коммерческого банка и особенности её формирования. Сформированная на основе этих принципов ресурсная база обеспечивает ликвидность и финансовую устойчивость банка.

Финансовая устойчивость коммерческого банка - это его способность обеспечить свою ликвидность без потерь (или при минимальных потерях) в доходности. Обеспечение финансовой устойчивости банка в таком её понимании является главной целью управления финансовыми ресурсами банка. Достижение этой цели предполагает необходимость анализа и оценки банковских рисков вероятности их возникновения и выработки системы защитных мер. В основе системы этих мер а следовательно и обеспечения финансовой устойчивости банка лежит повышение качества управления его финансовой деятельностью.

В итоге хотелось бы отметить что в банковской деятельности управлению ресурсами должно придаваться большое внимание. Цель такого управления:

- не допускать наличия в банке средств не приносящих дохода кроме той части которая обеспечивает формирование обязательных резервов;

- изыскивать необходимые кредитные ресурсы для выполнения банком обязательств перед клиентами и развития активных операций;

- обеспечить получение банком прибыли за счет получения "дешёвых ресурсов".

Для достижения этой цели необходимо создать количественное и качественное соответствие между размерами и характером имеющихся в распоряжении банка ресурсов и направлениями и  сроками кредитных вложений и других активных операций банка.

Финансовые ресурсы имеющиеся в распоряжении банка он должен эффективно распределить. Операции связанные с размещением банковских ресурсов относятся к активным. Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть операций банка. Среди активных операций выделяются два главных вида:

·  Кредитные (учетно-ссудные)

·  Банковские инвестиции.

Ссуды - самый значительный актив банков приносящий основной доход но предполагающий наиболее высокой риск и относительно низкую ликвидность.

Банковские инвестиции - вложение средств банков в ценные бумаги при этом их доля в активах банков постоянно увеличивается. Главный доход от них связан не с получением процента на текущий запас ценных бумаг иных эмитентов как активы банка а с разницей в ценах по которым банк покупает и продает эти бумаги.

К активным относятся также депозитные операции - размещение временно свободных средств одних банков в других банках и кредитных учреждениях; депозиты в Центральном  банке для удовлетворения требований к величине обязательных и страховых резервов и др.

Управление активными операциями банка состоит в целесообразном размещении собственных и привлеченных средств банка с целью получения наивысшей доходности. Именно от качественного управления активными операциями зависит ликвидность прибыльность финансовая надежность и устойчивость банка в целом.

К основным принципам  управления активами относятся:

- соблюдение целесообразности структуры активов;

- диверсификация активных операций;

- отслеживание рисков и создание резервов;

- поддержание доходности активов.

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу.

Под целесообразной структурой и качеством активов мы будем понимать степень их ликвидности.

Ликвидные активы в короткий срок и с минимальными потерями могут быть обращены на погашение его обязательств. Этот вид активов относится к первичным резервам. Сюда включается:

q  Кассовая наличность

q  Остатки денежных средств на корреспондентских счетах в Центральном и коммерческих банках ( в том числе в банках-корреспондентах)

q  Приобретение банками облигации государственных займов

q  Кредиты и другие платежи в пользу банка сроки погашения которых наступают в течение ближайших 30 дней [19 с.61].

Основным направлением использования ресурсов коммерческими банками является выдача ссуд на которые приходится в среднем 20% суммарных активов банков (данные по России) [20 с.61].

В условиях столь явного преобладания в структуре активных операций ссудных средств встает проблема управления активами которая состоит в основном в поддержании ликвидности банка и тесно связана с надёжностью возврата кредитов. Поэтому огромное значение для банка имеет  формирование кредитного портфеля и управления им.

Таким образом очевидным является особое значение категории "кредитный портфель" с двух точек зрения. Во-первых исходя из понимания банка как финансово-кредитного учреждения кредитование а значит и его надлежащая организация посредством создания кредитного портфеля является важнейшим элементом системы "активные - пассивные операции"; а во-вторых надлежаще сформированный кредитный портфель чрезвычайно важен как источник финансовых ресурсов исходя из придания особого значения категории "кредит" в системе экономических отношений в масштабе государства. Поэтому для более тщательного уяснения роли кредитного портфеля представляется необходимым сконцентрироваться на его сущности и методах его формирования и управления


Глава 2. Формирование кредитного портфеля банка как важнейшее направление размещения его финансовых ресурсов. Управление кредитным портфелем.

Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. В США например коммерческие банки получили в 1990 г. в  виде процентов по ссудам 237 млрд. долл. что составляет около 75% всех процентных доходов и 63 6% валовых доходов. От портфеля ценных бумаг было получено лишь 16% процентных доходов. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски которым подвергается банк в процессе операционной деятельности - риск ликвидности (неспособность банка погасить обязательства перед вкладчиком) кредитный риск (непогашение заёмщиков основного долга и процентов по кредиту) риск процентных ставок и т.д. Поэтому тщательный отбор заёмщиков анализ условий выдачи кредита постоянный контроль за финансовым состоянием заёмщика его способностью (и готовностью) погасить кредит составляет одну из основополагающих функций кредитных подразделений банка [4 с.48].

Таким образом важнейшим вопросом для любого банка является формирование оптимального кредитного портфеля как одно из основных направлений размещения финансовых ресурсов а также эффективное управление кредитным портфелем.

Понятие кредитного портфеля.

 

Кредитный портфель - это характеристика структуры и качества выданных ссуд классифицированных по определенным критериям (совокупность требований банка по предоставленным ссудам) [11 с.164].

Классификация банковских ссуд может быть осуществлена по различным признакам [13 с.11].

По срокам выдачи ссуды подразделяются на:

-   Сверхкраткосрочные;

-   Краткосрочные;

-   Среднесрочные;

-   Долгосрочные.

Классификация ссуд в соответствии с этим критерием варьируется в разных странах.

Краткосрочные ссуды - ссуды выдаваемые на срок менее одного года для удовлетворения временной потребности заемщика в средствах на формирование текущих активов. В практике банковской деятельности можно выделить и сверхкраткосрочные кредиты: суточные недельные месячные. Например межбанковский кредит. Процесс возобновления оборотного капитала даёт банкам возможность иметь реально часто высвобождающиеся ресурсы выдавать их опять т.е. обслуживать больше потребности хозяйствующих субъектов. Краткосрочный кредит составляет большую часть активов банков республики.

Среднесрочные ссуды  характеризуются сроком погашения от1 года до 5-7 лет.

Страницы: 1 2 3 4