Анализ кредитоспособности физических лиц на примере ЗАО "Банк Русский Стандарт"

Рефераты по банковскому делу » Анализ кредитоспособности физических лиц на примере ЗАО "Банк Русский Стандарт"

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика

1.1 Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей коммерческого банка

1.2 Методики оценки кредитоспособности физических лиц

1.3 Сравнительная характеристика мирового и российского опыта в оценке кредитоспособности заемщиков

Глава 2. Анализ кредитоспособности физических лиц на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт»

2.1 Общая характеристика развития Банка

2.2 Анализ ссудной задолженности Банка

2.3 Методика оценки финансового положения физического лица

Глава 3. Основные проблемы в потребительском кредитовании физических лиц

3.1 Основные принципы скоринговой системы и ее недостатки в принятии решений в ЗАО «Банк Русский Стандарт»

3.2 Деревья решений как вариант устранения недостатков скоринговой системы

3.3 Меры по решению проблем не возврата кредитов при применении скоринговой системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт

Заключение

Список используемых источников и литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается уровень кредитного риска которому подвержены все участники банковского сектора. Наличие такого риска и его зависимости от многочисленных факторов находящихся прежде всего в сфере деятельности заемщика предопределяют необходимость выбора банком системы экономических показателей с помощью которых можно оценить способность заемщика выполнить свои обязательства. Проблема выбора совокупности количественных и качественных показателей характеризующих возможности кредитополучателя получила название проблемы определения кредитоспособности заемщика.

Заемщиками банка могут быть юридические и физические лица в моей работе будет рассмотрен анализ кредитоспособности физических лиц.

Постоянное совершенствование системы кредитования населения в условиях роста межбанковской конкуренции является для банка необходимым условием формирования его общественного имиджа как универсального кредитного учреждения а также служит дополнительным источником дохода от проведения кредитных операций с физическими лицами. Эта сфера отечественного банковского бизнеса несмотря на интенсивное развитие в последние годы все еще обладает огромными резервами роста. В этом смысле показателен пример западных стран где отношение кредитов населению и предприятиям приближается к показателю 50:50.

Таким образом анализ кредитоспособности заемщика и методы ее оценки на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт» физических лиц является высоко актуальной темой дипломной работы на сегодняшний день.

При написании дипломной работы изучались нормативные документы регулирующие банковскую деятельность и кредитные операции банков; научная литература по банковскому анализу; периодические издания по данной теме.

Объектом исследования является ЗАО «Банк Русский Стандарт» имеющий большой опыт кредитования на российском банковском рынке. В рамках данной работы изучалась методика ЗАО «Банк Русский Стандарт» разработанная для оценки кредитоспособности физических лиц.

Целью дипломной работы является изучение теоретических и методических основ анализа кредитоспособности заемщика и проведение оценки кредитоспособности на практическом примере.

В процессе написания работы решались следующие задачи:

1) характеристика понятий кредитоспособности; изучение принципов анализа кредитоспособности физических лиц;

2) раскрытие места анализа кредитоспособности в системе анализа финансового состояния;

3) постановка цели и задач анализа кредитоспособности заемщика;

4) построение системы нормативно-правового и информационного обеспечения анализа;

5) рассмотрение основных методических подходов к оценке кредитоспособности;

6) изучение методики анализа кредитоспособности заемщика - физического лица в ЗАО «Банк Русский Стандарт»;

7) проведение анализа кредитоспособности заемщика на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт»; формирование рекомендаций по совершенствованию анализа кредитоспособности.

Дипломная работа состоит из введения трех глав и заключения. В первой главе рассматривается понятийный аппарат оценки кредитоспособности заемщиков; сформулированы цели и задачи анализа кредитоспособности; построена система нормативно-правового и информационного обеспечения анализа. Вторая глава посвящена изучению действующей в ЗАО «Банк Русский Стандарт» методики анализа кредитоспособности физических лиц. Третья глава содержит основные выводы по работе в ней проводится анализ кредитоспособности по методике ЗАО «Банк Русский Стандарт» с помощью «деревьев решений» и по скоринговому методу на практическом примере и даны предложения по совершенствованию системы оценки кредитоспособности заемщиков ЗАО «Банк Русский Стандарт».

 


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА

 

1.1 Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей коммерческого банка

Роль и значение кредитования очень велики так как с его помощью решаются проблемы стоящие перед всей экономической системой страны. В этой связи можно привести аргументы раскрывающие следующие закономерности функционирования кредитной системы:

- собирательная способность кредита определяется количеством субъектов участвующих в реальном секторе экономики; в свою очередь потенциальное количество субъектов которые могут возникать в перспективе определяется величиной территории где «расквартирована» экономика. Фактор пространства таким образом представляет собой совокупность территориальных условий создающих возможность для потенциальной активности инвестиционного кредитования.

- процедура переноса благ с помощью кредита между пространственно рассредоточенными субъектами в силу специфических особенностей инвестиционного кредитования связанных с высокой концентрацией капитала и появлением такого же масштабного риска обусловливают необходимость более ответственного и моноцентричного организационно-регулирующего сопровождения по сравнению с существующей в настоящее время моделью;

- кредит создает возможность перемещать блага из прошлого в настоящее с помощью использования уже созданных ресурсов и из будущего в настоящее когда с помощью кредита выданного под залог ценностей которые еще предстоит освоить - уже сегодня можно производить товары. Данное обстоятельство создает условия для прерогативы долгосрочного кредитования которое в силу высокого уровня концентрации капитала обусловливает необходимость использования априорных действий со стороны участников кредитной системы [36].

Анализ опыта работы зарубежных стран в области функционирования кредитных систем показал что в нынешних условиях товарно-денежные отношения в экономическом обороте инвестиционных ресурсов имеют ограниченное распространение. Это выражается в том что банки выполняют функцию встроенного между потреблением и сбережением организационного института обеспечивающего их рациональное соотношение перемещают богатства из будущего и прошлого в настоящее играя тем самым созидательную роль в развитии реального сектора экономики обеспечивают высвобождение времени владельца капитала и эффективное использование его денежных средств играют роль общественного информационного центра отбирающего наиболее эффективных и благоприятных заемщиков и создают основу для использования государственных капитальных вложений рассматриваемых в качестве задающего «генератора» в стимулировании экономического роста.

Ссудный процент является экономической категорией функционирующей на основе кредитных отношений. Он выражает отношения кредитора и заемщика имеющих свои специфические интересы при получении кредита и уплате процента. В отличие от кредита ссудный процент предполагает не возвратное а безвозвратное распределение стоимости произведенного продукта причем не всей стоимости а лишь стоимости прибавочного продукта в его превращенной форме — прибыли. Процент является прямым вычетом из прибыли остающейся в распоряжении заемщика. Величина процента зависит от уровня ставки процента и суммы кредита полученного заемщиком.

Проценты за кредит устанавливаются с таким расчетом чтобы минимальная сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению ресурсов необходимых для предоставления запрашиваемого кредита с добавлением маржи. В самом общем виде маржа представляет собой разницу между ставкой ссудного и депозитного процента. Размер фактически сложившейся процентной маржи определяется как отношение чистого дохода по процентам (проценты начисленные минус проценты уплаченные) к среднему объему кредитных вложений.

Основными факторами влияющими на размер процентной маржи являются объем состав и структура кредитных вложений и их источников (кредитных ресурсов). Распределение кредитов по срокам способам обеспечения риска заемщикам (государственные и коммерческие предприятия население) целям кредита определяет различную доходность кредитных вложений. При этом важным является объем депозитов их виды сроки и т.д. Изменение процентной маржи может быть вызвано ростом или снижением ставок по активным операциям банка ставок процентов по привлекаемым платным ресурсам (пассивным операциям) и доли платных ресурсов в общем объеме кредитных вложений. Поэтому размер процентной маржи находится под непосредственным воздействием соотношения кредитных вложений и их источников увязанных с наступлением времени платежа и сроками пересмотра процентных ставок.

Ставка ссудного процента зависит от степени риска неплатежеспособности заемщика характера предоставленного обеспечения гарантий возврата содержания кредитуемого проекта ставок конкурирующих банков и других факторов. Процентные ставки за кредит могут быть фиксированными (твердыми) плавающими и базисными (базовыми). При выдаче кредитов по фиксированной ставке их погашение обычно сопровождается заранее установленными выплатами по процентам неизменным в течение всего срока предоставленной ссуды. Фиксированные процентные ставки обычно устанавливаются по кредитам с небольшим сроком пользования (до 30 дней).

Плавающие процентные ставки колеблются в зависимости от степени развития в стране рыночных отношений изменения размера процентов по депозитам (вкладам) спроса и предложения на кредитные ресурсы а также состояния экономики и финансового положения заемщика. Плавающая процентная ставка может пересматриваться коммерческим банком с обязательным уведомлением об этом заемщика. В ряде случаев коммерческий банк может изменять ставку ссудного процента (в том числе фиксированную) в соответствии с процентной политикой центрального банка.

Процентные ставки по ссудам с плавающим процентом обычно ниже ставок по ссудам с фиксированным процентом поскольку в данном случае выше риск заемщика (процентная ставка может вырасти и соответственно возрастут ежемесячные выплаты заемщика). Кредиты с плавающими процентными ставками более выгодны коммерческим банкам поскольку позволяют защитить их от возможного повышения депозитного и учетного процента центрального банка. При использовании плавающих процентных ставок процентный риск несет заемщик.

При установлении ссудного процента банки обычно учитывают не только уровень учетной ставки центрального банка но и размер базовой ставки (представляет собой результат средних или нейтральных воздействий факторов на уровень ставок) а также ставки процента других банков. Базовая процентная ставка является своего рода точкой отсчета небольшие банки могут изменять ссудный процент в зависимости от базовой ставки крупных банков.

В соответствии с поправками к статье 30 Федерального Закона РФ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» — Банки должны предоставлять заемщикам — физическим лицам информацию о полной стоимости кредита.

В полную стоимость кредита входят затраты по обслуживанию кредитной линии включающие в себя процентную ставку за пользование кредитом различные комиссии и другие издержки в соответствии с Тарифами Банка [2].

Полная стоимость кредита выражается в процентах и рассчитывается исходя из:

- Размера кредитного лимита;

- Размера процентной ставки в соответствии с тарифным планом;

- Размера годовой комиссии за обслуживание;

Из приведенного выше можно заключить что само понятие «кредит» изменяется оно не может уже раскрыться прежним определением как форма перемещения ссудного капитала от кредитора к заемщику. В современных условиях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансовую операцию приводящую к возникновению задолженности одного из участников. Погашение задолженности производится должником в денежной форме единовременно или в рассрочку причем в общую сумму платежа кроме долга включается надбавка в виде процента. [29 с 137]

Скорость и интенсивность перераспределения стоимости с помощью кредита во многом определяются его доступностью и прежде всего уровнем процента. Высокие процентные ставки по кредитам тормозят процессы перераспределения. В целом масштабы расширения кредита и соответственно процессов кредитного перераспределения ограничены угрозой усиления инфляционных процессов.

Кредитные ресурсы формируются до наступления срока их фактического использования в финансовом процессе. По сути кредит создает деньги для безналичного денежного обращения. Средства кредита - векселя чеки кредитные карточки и т.д. - начинают заменять реальные деньги в сфере обращения. Кредит содействует экономии издержек обращения денег путем замены части денежного оборота кредитными средствами обращения. Изменяя объемы кредитных операций банковская система могут влиять на динамику общей массы денег в обращении. При этом используются два возможных метода: кредитная экспансия (расширение кредита) и кредитный рестрикция (сужение кредита).

Если на основе кредитования достигается реальный вклад в развитие производства эффективно осуществляются инвестиции рационально используются созданные производственные мощности уровень инфляции не увеличивается. Важное значение в условиях рыночной экономики имеет кредитная функция стимулирования. По своей экономической сущности процесс кредитования не может не стимулировать эффективное использование займа со стороны заемщика.

Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность – риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли страхуя себя от излишнего риска. Очевидно что процесс управления кредитным риском не завершается принятием решения об открытии рисковой позиции. Предрасположенность кредитного риска к изменениям диктует обязательность мониторинга его динамики для своевременного управленческого реагирования в случае внезапных отклонений значений рисковой позиции от запланированных ее величин. Сложность такой коррекции в том что причинно-следственные связи между источником отклонений значений рисковой позиции и его проявлениями в форме каких-то значительных последствий не всегда очевидны ибо распределяются в структуре системы банковских рисков в виде плавных отклонений от линейных траекторий своих характеристик. [13]

В кредитных отношениях важно как заемщики соблюдают кредитную дисциплину. Заемщики обязаны эффективно использовать займы обеспечивать своевременное их погашение систематически предоставлять банку бухгалтерские балансы и финансовую отчетность что позволяет проверять обеспечение кредита. В случае нарушения кредитной дисциплины банк может применять экономические санкции.

Если взять в качестве примера такую страну как США то в соответствии с Единой межагентской системой присвоения рейтинга деятельности банка каждому банку присваивается числовой рейтинг основанный на качестве портфеля его активов в том числе кредитного портфеля. Возможные значения рейтинга выглядят следующим образом:

1 - хороший уровень деятельности;

2 - удовлетворительный уровень деятельности;

3 - средний уровень деятельности;

4 - критический уровень деятельности;

5 - неудовлетворительный уровень деятельности.

Чем выше рейтинг качества активов банка тем реже он будет проверяться федеральными банковскими агентствами.

Контролеры обычно проверяют банковские кредиты размер которых превышает установленный минимальный уровень и выборочно - мелкие кредиты. Кредиты которые погашаются своевременно но имеют некоторые недостатки (при их выдаче банк отступил от своей кредитной политики или не получил от заемщика полный комплект документов) называются критическими кредитами. Кредиты которым присущи значительные недостатки или которые представляют по мнению контролера опасность в связи со значительной концентрацией кредитных средств в руках одного заемщика или в одной отрасли называются планируемыми кредитами. Планируемый кредит представляет собой предупреждение менеджерам банка о том что данный кредит должен находиться под постоянным контролем и необходима работа по снижению уровня риска банка связанного с подобным кредитом. [16 с 256]

Если некоторые кредиты связаны с риском несвоевременного погашения то эти кредиты относятся к категории некачественных. Подобные кредиты подразделяются на три группы: 1) кредиты с повышенным риском когда степень защиты банка недостаточна из-за низкого качества обеспечения или низкой возможности заемщика погасить кредит; 2) сомнительные кредиты по которым высока вероятность убытков для банка; 3) убыточные кредиты которые рассматриваются как кредиты которые нельзя взыскать. Обычной процедурой является умножение общей суммы всех кредитов с повышенным риском на 0 20; суммы всех сомнительных кредитов - на 0 50; суммы всех убыточных кредитов - на 1 00. Эти взвешенные показатели суммируются и сравниваются с размером резервов на покрытие возможных убытков по кредитам банка и размером акционерного капитала. Если взвешенная сумма всех некачественных кредитов слишком велика относительно размеров резерва на покрытие возможных убытков по кредитам и акционерного капитала то требуются внести изменения в кредитную политику и практику банка или увеличить соответствующий резерв.

Естественно качество кредитов и других активов банка является лишь одним параметром деятельности банка. Числовые рейтинги также присваиваются исходя из достаточности капитала банка качества управления уровня прибыли и ликвидности. Все пять показателей деятельности банка сводятся к одному числовому показателю известному под названием рейтинг CAMEL. Данная аббревиатура означает:

достаточность капитала (capital adequate - С);

качество активов (asset quality - А);

качество управления (management quality - М);

прибыль (earnings - E);

ликвидность (liquidity position - L).

Банки сводный показатель CAMEL которых слишком низок - 4 или 5 проверяются чаще чем банки с высоким рейтингом - 1 2 3. [22 с 69]

Кредитный риск (риск контрагента) представляет собой риск нарушения должником условий договора или иного способа невыполнения обязательств. Такой риск возникает в тех областях деятельности где успех зависит от результатов работы заемщика контрагента или эмитента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8