Romania-correct

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Румыния - государство на юго-востоке Европы в бассейне нижнего Дуная. На востоке омывается Черным морем. Территория - 237 5 тыс. кв. км. Население - 23 2 млн. человек (1990 г): 90% - румыны 6 9%- венгры 3 1%- немцы есть и представители других национальностей. Столица - Бухарест (2 3 млн. жителей). Государственный язык - румынский. Верующие - преимущественно православные. Румыния состоит из 40 административных единиц - уездов самостоятельная административная единица - столица Бухарест.

Румыния - президентская республика. Президентом Румынии в настоящее время является Ион Илиеску. Представительный орган осуществляющий законодательную власть - Национальное собрание состоящее из двух палат: Сената и Собрания депутатов. Крупнейшей парламентской партией является Партия социальной демократии. Важнейшие оппозиционные партии объединены в Демократическую конвенцию.

Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд. Кабинет министров - важнейший орган исполнительной власти. В центральной и северной частях Румынии расположены горы Восточные и Южные Карпаты и Трансильванское плато на западе -Западные Румынские горы на юге - Нижнедунайская равнина на юго-востоке - плато Добруджа. Климат умеренный континентальный. На равнинах средние температуры января от 0 до -5 градусов июля от 20 до 23 градусов. В год выпадает 300-700 мм осадков (в горах до 1500 мм). Главная река - Дунай. 27% территории леса главным образом в горах; на равнинах (большая часть их распахана) - степная и лесостепная растительность. В I в. до н. э. - III в. н. э. населявшие территорию Румынии гето-дакийские племена вели борьбу с Римом. В начале II в. н. э. область расселения даков попала под господство Рима и была превращена в римскую провинцию Дакию. После ухода римлян (217) на территории Румынии оседали племена готов гепидов авар в VI-VII веках поселились славяне. В XIV веке образовались феодальные государства - Валахия и Молдова попавшие в XVI веке под османское иго.

Румыния образовалась в 1859 году в результате объединения княжеств Молдовы и Валахии под властью одного избранного представительными собраниями господара Александра Кузы который получил титул князя румынского. В 1866 году Куза был низложен на престол избран принц Карл (из дома Гогенцоллернов) и введена новая конституция. В 1877 году Румыния заключила союз с Россией против Турции и провозгласила свою независимость.В 1881 году Румыния была провозглашена королевством. Румыния участвовала во 2-й Балканской войне (1913) в 1916 на стороне Антанты вступила в 1-ю мировую войну. В 1918 г. Румыния захватила Бессарабию и Северную Буковину которые в 1940 г. она возвратила СССР.

В 1927 году король Кароль II был изгнан из страны. Королем стал его пятилетний сын Михай.В 1930 г. Кароль вернулся на родину и Михай стал престолонаследником с титулом великого воеводы.

ГЛАВА 1. 23 АВГУСТА 1944 ГОДА.

В предвоенные годы Румыния была отсталой аграрной страной.

Основным занятием 3/4 населения было сельское хозяйство. Сельскохозяйственные продукты составляли значительную часть экспорта. Мелкие и средние крестьяне опутанные долговой кабалой разорялись. В деревне существовали феодальные пережитки.

Промышленность была слабо развита. По экономическому потенциалу Румыния отставала от западноевропейских стран почти на 100-150 лет. Значительных размеров достигали только добыча нефти разработка леса и некоторые другие отрасли интересовавшие иностранный капитал. По данным 1938 г. доля иностранного капитала в нефтяной промышленности составляла почти 92% в производстве электроэнергии и газа - 95% в металлургии - 74% в химической промышленности-72% в деревообрабатывающей - 70%.Многие отрасли промышленности использовали импортное сырье. Господствовавшие в экономике Румынии нефтяные монополии сотрудничали с гитлеровской Германией.

Германия при содействии румынской буржуазии и помещиков превращала Румынию в антисоветский плацдарм. Осенью 1940 г. после того как Северная Трансильвания решением Гитлера была передана Венгрии Кароль вторично удалился в эмиграцию. Генерал Ион Антонеску стал премьер-министром страны по форме и диктатором по существу. Формально сохранялась парламентская монархия. 18-летний Михай стал монархической ширмой для военно-фашистской диктатуры Антонеску. Королевским указом Антонеску был присвоен титул "кондукэтора" - фюрера вождя нации. В начале октября 1940 г. в Румынию были введены крупные соединения немецких войск.

22 июня 1941 г. румынский диктатор генерал Ион Антонеску отдал приказ войскам перейти границу по реке Прут и "разгромить врага на Востоке". Король Михай выразил ему признательность "за радость пережить дни славы предков". 1 июля началось форсирование Прута.

На первых порах вступление в войну пользовалось определенной поддержкой румынской общественности. Здесь безусловно сказалось отношение населения к событиям июня 1940 г. когда в состав Советского Союза вошли Бессарабия (оккупированная в 1918 г. румынскими войсками) и никогда не принадлежавшая России Северная Буковина. Против СССР Румыния выставила второй по численности после гитлеровского военный контингент. 15 ноября 1943 г. Антонеску произведенный к тому времени в маршалы свидетельствовал в письме Гитлеру: "В 1942 г. мы дали 26 дивизий с самым лучшим вооружением и послали на фронт почти всю тяжелую артиллерию. На Дону и под Сталинградом мы потеряли 18 дивизий а остальные 8 дивизий были уничтожены на Кубани. Мы потеряли 250 тыс. человек и вооружение 24 дивизий." К началу 1944 г. потери румынских войск на фронте достигли 660 тыс. человек. Поражения рассеивали шовинистический угар. Страна истощенная войной и обобранная гитлеровскими оккупантами бедствовала. Нарастала оппозиция режиму Антонеску. В армии ширилось де-

зертирство. Рабочие бастовали. Крестьяне саботировали поставки продовольствия. Интеллигенция была обеспокоена судьбой родины увлекаемой диктатором в пропасть. Лидеры формально распущенных но продолжавших существовать "исторических партий" - национал--либеральной (НЛП) и национал-царанистской (НЦП) прежде безоговорочно поддерживавшие Антонеску стали искать выход из тупика. Поначалу это проявилось в осуждении безбрежно-завоевательной программы (освоения так называемой Транснистрии т. е. земель между Днестром и Бугом с центром в Одессе и создания "Великой Румынии") и выдвижении "программы-минимум" (Бессарабия и Северная Буковина). Позднее начался активный поиск выхода из надвигавшейся катастрофы путем договоренности с Великобританией и США.

Организатором сопротивления режиму Антонеску была Коммунистическая партия Румынии (КПР) находившаяся в подполье. Заслуги коммунистов в патриотическом движении несомненны. КПР являлась единственной подитической силой с самого начала выступавшей против союза с гитлеризмом. Во второй половине 1943 г. по инициативе КПР возник Патриотический антигитлеровский фронт с участием нескольких демократических организаций. Лидеры национал-либеральной и национал-царанистской партий в него не вошли. Они уповали на то что из войны удастся выйти с помощью Великобритании и США возлагая при этом надежды на так называемый балканский вариант выдвигавшийся английским премьер-министром Черчиллем. Последний рассчитывая что силы западных держав врезавшись клином в континент тем самым преградят Советской Армии путь как на Запад так и на Балканы выступил с идеей удара в "мягкое подбрюшье Европы". Но этот план не был реализован. Успехи советских войск летом - осенью 1943 г. были так велики а вероятность для англо-американской экспедиции застрять на Балканах столь реальна что возникла иная "угроза": как бы "красные" не добрались до Ла-Манша пока англо-американцы распутывают балканские узлы. На союзной конференции в Тегеране (конец 1943 г.) были согласованы сроки открытия второго фронта во Франции.

Лидеры румынских "исторических партий" развернули лихорадочную активность по установлению контактов с западными союзниками СССР. Они направили своих эмиссаров в Анкару и Каир производили зондажи в Мадриде и Стокгольме. Антонеску им не мешали даже пытался подключиться к этим контактам. Соблюдая союзническую лояльность дипломаты Англии и США советовали в ответ вступить в переговоры с правительством СССР.

27 марта 1944 года Советская Армия перешла румынскую границу. 2 апреля Советское правительство заявило: "Вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника" и "не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественногостроя". 12 апреля В.М.Молотов предал гласности следующее условие перемирия с Румынией воспринятое в мире как великодушное: разрыв с гитлеровской Германией и совместная с антигитлеровской коалицией борьба против нее; восстановление довоенной советско-румынской границы; возмещение СССР убытков причиненных ему действиями румынских войск и оккупацией; освобождение союзных военнопленных; обеспечение союзным войскам свободы передвижения по Румынии в соответствии с потребностями войны. В советском заявлении говорилось о возвращении Румынии Северной Трансильвании которая осенью 1940 г. по решению Гитлера и Муссолини была передана Венгрии.

Антонеску отверг эти предложения и объявил что переходит к тотальной войне. Но он уже не был хозяином положения в стране. В апреле 1944 г. коммунисты и социал-демократы достигли соглашения о создании Единого рабочего фронта. Тогда же 66 видныхученых членов Академии и профессоров Бухарестского университета обратились к Антонеску с открытым письмом призывая немедленно прекратить войну. В июне был образован Национально-демократический блок (коммунисты социалисты царанисты либералы) ставивший целью добиться выхода Румынии из войны и присоединения ее к Объединенным Нациям устранения Антонеску и установления в стране конституционного демократического режима.Но согласия между участниками блока не было лидеры НЛП и НЦП продолжали маневры добиваясь сепаратного договора с западными державами и высадки в Румынию англо-американского десанта. В то же время они пытались подвигнуть Антонеску согласиться на перемирие.

Критический момент наступил в августе 1944 года. 20 августа прорывом войск 2-го Украинского фронта началась Ясско-Кишиневская операция ("Ясско-Кишиневские Канны") против 900-тысячной группировки противника (25 немецких и 22 румынских дивизии). Руководители четырех партий установили контакт с королем. Одновременно они поддерживали отношения с СССР в целях подписания перемирия через г-на Штирбея в Каире и посла Советского Союза в Стокгольме Александру Коллонтай.

Было решено что генерал Аурел Алдя поедет в Москву с полномочиями от короля и Национально-демократического блока с целью заключить перемирие. Однако возникшие трудности военного и технического характера воспрепятствовали выполнению миссии генерала Алдя. Тем не менее по специальным дипломатическим каналам союзники были проинформированы о состоянии духа румын о решении партий короля и вооруженных сил.

И все-таки выход из числа сателлитов "оси" и присоединение к коалиции задерживались поскольку маршал Антонеску вернувшийся с фронта почувствовал: что-то готовится. Хотя партии действовали в обстановке секретности вся страна знала что события стремительно приближаются к роковой развязке. Диктатор начал предпринимать всяческие меры противодействия тому что как он подозревал должно произойти. Чтобы помешать ему принять решительные меры союзники решили ускорить государственный переворот. После того как была достигнута договоренность о дате и способах совершения государственного переворота была сделана последняя попытка склонить маршала Антонеску самого заключить перемирие. Вечером 22 августа блок четырех партий попросил Иона Михалаке поддерживавшего личные отношения с Антонеску постараться убедить маршала в том что интересы страны требуют прекращения всяких отношений с гитлеровской Германией вывода из Румынии немецких военных соединений и заключения мира. С этой целью маршалу предлагалось попросить перемирия. На следующий день 23 августа утром собравшись в доме одного из руководителей национал-либералов Дину Брэтиану все представители партий за исключением руководителя коммунистов Лукрециу Пэтрэшкану преследуемого полицией попросили Джордже Брэтиану сделать последнюю попытку договориться с маршалом от имени блока четырех партий: срочно поехать в Снагов и потребовать ясного ответа на предложение сделанное Ионом Михалаке - либо "да" либо "нет".

Ион Антонеску согласился. Около четырех часов дня он явился к королю вместе со своим однофамильцем вице-премьером и министром иностранных дел Михаем Антонеску. Произошел бурный разговор. Маршал настаивал на том чтобы испросить согласия немцев на заключение Румынией перемирия. Перед лицом такого слепого упрямства король объявил обоих Антонеску арестованными. Немедленно вслед за этим во дворец были вызваны и также арестованы генералы Василиу заместитель государственного секретаря по внутренним делам и Пантази военный министр. Через четверть часа члены нового правительства были утверждены в должности; государственный переворот был закончен. Все было сделано таким образом что гестапо ничего не знала. В десять часов вечера по радио передали воззвание короля а также закон-декрет об амнистии. Так вся страна узнала о произошедшей перемене.

Король Михай объявил о прекращении военных действий. Эта акция короля имела огромное значение: по конституции он являлся верховным главнокомандующим вооруженных сил страны и поэтому армия безоговорочно выполнила приказ о прекращении огня. Ни одно воинское подразделение не выступило на защиту свергнутого диктатора.

Но было необходимо обсудить условия вывода немецких войск из страны таким образом чтобы не пострадало население. Во дворец были вызваны полномочный посол Германии барон Манфред фон Киллингер и командующие немецкими войсками в Румынии генералы Хансен и Герстенберг. Их поставили в известность что Румыния порвала связи с "осью" и перешла на сторону антигитлеровской коалиции и что немецкие войска смогут беспрепятственно уйти из страны не будучи разоруженными при условии если высшее немецкое командование отдаст приказ о мирном отступлении. Генерал Хансен дал честное слово что выполнит эти условия. Тем не менее на следующий день столица подверглась ожесточенной бомбардировке. Честное слово немецкого генерала было грубо нарушено а жители Бухареста пережили три дня и три ночи чудовищного обстрела с огромным числом жертв и материальным ущербом.

В Румынии оценка 23 августа 1944 г. зависела от политической конъюнктуры. Вначале фигурировал термин "исторический акт" затем - "восстание" "национальное восстание" "антифашистское национальное вооруженное восстание". 23 августа объявлялось "днем освобождения Румынии Советской Армией от фашистского гнета". В 1969 г. была выпущена медаль в честь "25-летия освобождения Родины". В последние годы диктатуры клана Чаушеску 23 августа стало считаться началом "антифашистской и антиимпериалистической революции социального и начционального освобождея. Сейчас румынские историки оценивают 23 августа 1944 г. или как "день национального предательства" или как "исторический спасительный акт короля и исторических партий".

ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РУМЫНИИ.

23 августа 1944 г. диктатура Антонеску была свергнута. В стране началась революция в ходе которой была установлена диктатура пролетариата. Румыния повернула оружие против гитлеровской Германии. На заключительном этапе Румыния сражалась вместе с Советским Союзом до полного разгрома фашизма; румынские войска участвовали в освобождении Венгрии и Чехословакии. Урон причиненный во время второй мировой войны и военные расходы составили более 1 млрд. долларов.

Румынская компартия в довоенный период была расколота на 2 крыла: "национальное" (Георге Георгиу-Деж Георге Апостол Лукрециу Пэтрэшкану) и "московское" состоящее в основном из работников Коминтерна (Ана Паукер Василе Лука Иосиф Кишиневский).До 23 августа 1944 г. вся РКП насчитывала менее 1000 членов. Прибывшая в Румынию Анна Паукер в те бурные дни выразила убежденность что компартия вскоре станет правящей в стране а в ответ на удивление собеседника заявила: "Во время отдыха Советской Армии в Румынии партия увеличит свои ряды на тысячи и десятки тысяч человек." Она по-видимому знала что говорила: уже к концу 1947 г. РКП выросла до 803831 человека. Реальная власть в партийном руководстве принадлежала поначалу "московской" фракции хотя из тактических соображений Сталин выдвинул на первый план "национал-коммуниста" Дежа.

6 марта 1945 г. было создано первое демократическое правительство во главе с видным политическим деятелем Петру Гроза приступившее к глубоким демократическим преобразованиям в том числе аграрной реформе (март 1945 г.). На первых послевоенных парламентских выборах (ноябрь 1946 г.) блок демократических партий во главе с коммунистами одержал решительную победу над "историческими партиями" - национал-либеральной и национал-царанистской. По требованию народа 30 декабря 1947 г. король Михай был вынужден отречься от престола решением парламента страна была провозглашена народной республикой.

Политическим событием большой важности явилось объединение коммунистической и социал-демократической партий и создание на съезде (февраль 1948 г.) единой Румынской рабочей партии. В начале 1948 г. были образованы высшие и местные органы государственной власти - Великое национальное собрание и народные советы. 13 апреля 1948 г. была принята новая конституция. На первой послевоенной национальной конференции (октябрь 1945 г.) началась разработка румынского варианта административно-командной системы экономических и общественных отношений. Суть этой системы - копирование сталинской "модели" общественного развития. В дальнейшем к этому добавился откровенный национализм.

Болезнь Сталина и развязанная им в 50-е гг. антисемитская кампания способствовали падению престижа "коминтерновцев" в РКП.В 1952 г. "фракционная группа" А.Паукер и В.Луки была окончательно устранена с пути а в июне этого же года был сформирован новый секретариат ЦК РКП где преобладали представители национального крыла. Руководителем страны стал Георге Георгиу-Деж. Впервые в партийную элиту вошел Николае Чаушеску. В соглашении о перемирии с Румынией подписанном СССР от имени союзников еще 12 сентября 1944 г. в Москве Советское правительство исходило из безусловного признания независимости и суверенитета страны. СССР первым признал народно-демократическое правительство Румынии и установил с ним 6 августа 1945 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9