Особенности влияния переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы

Остальные рефераты » Особенности влияния переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы

Министерство образования и науки Украины

Днепропетровский национальный университет

Факультет международной экономики

Кафедра международных экономических отношений и бизнеса

Курсовая работа

на тему:

« Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы »

Выполнила: студентка гр. ВВ-01-1

Матвийко Александра Викторовна

Руководитель: старший преподаватель

Дон Ольга Дмитриевна

Днепропетровск

2004

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Определение причины и содержание переходного периода в странах Восточной Европы…………………………………………………………………...……5

Глава 2. Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы……………………………………………………………………….10

2.1 Последовательность мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику стран региона…………………………………………………………….10

2.2 Оценка современной экономической ситуации в странах Восточной Европы….23

2.3 Внешнеэкономические связи восточноевропейских государств……………...….30

2.4 Сотрудничество стран Восточной Европы с Европейским союзом...…………...32

Глава 3. Перспективы развития экономики стран Восточной Европы…………37

Заключение………………………………………………………………………….45

Литература…………………………………………………………………………..47

Введение

На рубеже 80-х – 90-х годов 20 ст. многолетнее господство тоталитарных режимов в странах Восточной Европы завершилось закономерным крахом.Дискуссии вокруг вопросов охватывающих социально-экономическую проблематику стран Восточной Европы и ряда им подобных стран других регионов мира в последнее время становятся все более актуальными. Исследователи-экономисты выходят на уровень осмысления самого феномена стран в экономике которых преобладает государственный сектор. Указанные государства прошли долгий и непростой путь к реструктуризации экономики. Сегодня некоторые из стран региона стали членами Европейского союза значительно приблизившись к показателям экономического развития государств ЕС-15. Имея практически одинаковые условия в начале реформ далеко не все страны региона достигли таких впечатляющих результатов как его лидеры – Венгрия Польша Болгария. И опыт этих стран очень полезен для нашего государства в котором процесс трансформации все еще продолжается. Поэтому проблемы поднятые в курсовой работе очень актуальны сегодня .Цель курсовой работы – выявить сущность процесса перехода от планово-административной экономики к рыночной в странах региона отследить специфику этого процесса и особенности его влияния на современное экономическое положение государств Восточной Европы.Таким образом объектом работы выступает экономическое развитие государств восточноевропейского региона.Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи :1. Установить причины кризиса экономик стран Восточной Европы определить сущность переходного процесса и охарактеризовать его основные этапы. Эти проблемы освещены в первой главе курсовой работы.2. Установить зависимость между мероприятиями периода и изменением экономической ситуации в регионе:· Рассмотреть основные этапы переходного периода в хронологической последовательности и выявить изменения в экономике восточноевропейских государств вызванные ними.· Дать характеристику современному экономическому положению региона. · Рассмотреть внешнеэкономические связи восточноевропейских стран уделив внимание проблеме евроинтеграции. Этим вопросам посвящена глава 2 курсовой работы.3. Определить пути решения проблем и перспективы дальнейшего развития государств региона (глава 3).

Глава 1. Определение причины и содержание переходного периода в странах Восточной Европы

Господство тоталитарных режимов в социалистических государствах Восточной Европы завершилось кризисом экономики восточноевропейских стран.

Среди основных причин этого кризиса можно выделить:

· характер экстенсивного развития натурального хозяйства. В условиях расширенного экстенсивного воспроизводства для поддержания национального дохода на душу населения просто на прежнем уровне требуется чтобы весь естественный прирост населения переходил в материальную сферу производства. Прирост же национального дохода на душу населения возможен лишь в той мере в какой прирост занятых в материальной сфере производства опережает естественный прирост населения. Как видим экстенсивно развивающаяся экономика имеет свой предел по трудовым ресурсам который носит объективный характер;· не имея достаточного естественного прироста населения для простого воспроизводства в условиях экстенсивной экономики и полностью исчерпав свои возможности в маневрировании трудовыми ресурсами (такими как: вовлечение женщин в народное хозяйство профориентации школьников на рабочие специальности а самое главное перекачка трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность) страны Восточной Европы с середины 80-х годов стали ввозить рабочую силу из-за рубежа. Это отмечает начало последней фазы экономического кризиса в них;· экономика социалистических стран далее не может развиваться экстенсивно. Они закономерно пришли к кризису последней фазой которого могла стать остановка производства.

Выход из создавшегося положения усматривался только в подготовке условий для осуществления кардинальных преобразований. Речь шла о преобразовании тоталитарного общества в правовое и государственно-административной экономики в рыночную. Развертывание процессов трансформации масштабы и глубина его последствий в отдельных странах значительно различались. Но в каждой из них они были по-своему сложными и тяжелыми.

Для практической реализации этих преобразований требовалось длительное время обозначаемое как переходный период . Основные характеристики такого периода – его протяженность во времени социально значимая цена и результативность – оказались зависимыми от многих факторов. К главным из этих факторов в сфере экономики и экономических отношений можно отнести:

1) Исходное экономическое положение в каждой отдельно взятой стране. Уровень развития и сбалансированность экономики существенно различались по странам:

Рис.1.1 Показатели ВВП в странах региона в 1990 г. (по ППС; ЕС = 100)

Структура производимого ВВП во многом была схожей однако по сравнению со странами ЕС не могла считаться прогрессивной. Относительно равновесным характеризовался товарный рынок только в Венгрии и ЧСФР. В других странах спрос на товарном рынке намного превышал предложение.

Свободных рынков труда и капиталов практически не было. Они стала зарождаться только в Венгрии и Польше. В целом значительно различались показатели уровней благосостояния государства и населения.

2) Состояние и тенденции развития борьбы политических сил и движений за определение главных характеристик преобразований. Отторжение тоталитарных порядков в обществе и экономике было почти единодушным. В острых спорах постепенно выделялись и формировались два основных направления системных преобразований – по концепциям неолиберализма или социал-демократии. На практике ни одно из этих направлений в чистом виде не реализовывалось. Наибольшей политической стабильностью в регионе до недавнего времени отличалось положение в Чехии. Следом за ней – Венгрия Польша Словакия. Более серьезным оценивалось положение в Болгарии и Румынии. Здесь не раз отмечались принципиальные изменения правительств но успехами в реальном продвижении реформ особо не отличалось ни одно правительство.

3) Качество действий правительства включая реализацию принятых в обществе направлений реформирования. Отстранение государства от экономики не может быть полным иначе появляется вакуум управления. В переходной экономике неизбежно одновременное действие регулирующих функций рынка (сфера свободных спроса и предложения) государственных рыночных регуляторов (сфера косвенно ограничиваемых государством спроса и предложения) и государственных административных мер воздействия на спрос и предложение. Механизмы регуляторов и административных мер должны развиваться по критериям их соответствия передовым достижениям в мире и адаптивности к национальным особенностям в каждой из стран.

Международный опыт позволяет выделить три ключевых направления экономической политики в переходный период:

1. Создание либеральной экономической среды при полном отсутствии или с незначительным ценовым и административным контролем над деятельностью частного сектора включая внешнюю торговлю и инвестиции;

2. Реализация консервативной финансовой и валютной политики основными моментами которой являются низкие государственные расходы нулевой или небольшой дефицит госбюджета низкие налоговые ставки и невысокие расходы на систему социального обеспечения;

3. Высокая норма сбережений.

При реализации подобной политики некоторым странам удалось добиться темпов экономического роста значительно превышавших 5% в год в течение длительного периода (в частности странам Юго-Восточной Азии). Столь непохожие друг на друга страны как Чили Ирландия и Маврикий проводя либеральную экономическую политику и консервативную финансово-валютную политику добились беспрецедентно высоких уровней сбережений и темпов роста экономики.

Со сложной задачей преобразования тоталитарной экономики в рыночную странам Восточной Европы справиться удалось далеко не в равной мере. Критерием для таких оценок являлись главным образом продвинутость рыночных преобразований и динамика конкретных результатов функционирования экономики.

Продвинутость рыночных преобразований – преобразования административной экономики в странах Восточной Европы. Они включали пять важнейших блоков:

· Либерализация экономики – призвана снять административно-правовые барьеры для поощрения легитимной личной инициативы и предпринимательства а также перевести административно-командные связи в хозяйстве на рыночные основы;

· Стабилизация экономики в первую очередь в сфере цен денежно-кредитных и финансовых отношений а затем и материального производства. Как недостаточно так и излишне жесткая стабилизационная политика быстро приводят к отрицательному результату;

· Реструктуризация экономики на макроуровне согласно требованиям рыночных отношений – означает замену преобладающей части государственного хозяйствования на частное предпринимательство путем приватизации государственной собственности и управления в сфере хозяйства а также путем стимулирования учреждения и развития новых хозяйств основывающихся на негосударственной собственности;

· Формирование условий для реструктуризации экономики на микроуровне т.е. на уровне непосредственно субъектов хозяйства – предприятий банков и т.д. (тех которые к началу преобразований уже существуют). Новые хозяйства должны с самого начала учреждаться и функционировать по рыночным требованиям иметь структуру деятельности и управления приспособляемую к требованиям рыночных отношений.

· Реальная адаптация - после проведения макро- и микроэкономических реформ внутристрановые цены будут тяготеть к мировым и таким образом отражать издержки и сигнализировать о дефиците товаров и факторов производства. Однако распределение факторов производства и затрат в рамках компаний унаследованных от эпохи социализма может не вполне соответствовать новым ценам с точки зрения как затрат так и выхода продукции. Какая-то продукция станет неконкурентоспособной в новых условиях. Не исключено что часть реальных активов окажется устаревшей а внутренняя и международная конкуренция обострится. Поэтому отдельные национальные компании и вся экономика ощутят трансформационный шок.

Эти пять блоков задач переходного периода взаимосвязаны и только их сбалансированное и полное достижение может означать смену типа системы хозяйства.

Глава 2. Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы

2.1 Последовательность мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику стран региона

Продвинутость отдельных стран Восточной Европы на пути практического достижения рыночного реформирования значительно различается.

Либерализация экономики . На деле во всех странах региона либерализация затронула в первую очередь цены на рынках розничного и оптового товарооборотов. В некоторых странах особенно в Венгрии и Польше соответствующие меры осуществлялись в довольно широких масштабах и ранее. Так доля либерализованных цен в розничном товарообороте уже к 1992 г. составляла в Венгрии 93 9%; Польше (к 1991 г.) – 83%; ЧСФР – 95%; Болгарии – 84%; Румынии – 80 0% [1]. Под прямым контролем государства оставались цены на отдельные виды особо важных для потребительского рынка товаров и услуг. Позже в ряде стран вводились частичные ограничения ужесточавшие режим установления свободных цен но они уже не меняли сути дела.

Исключительно важной является либерализация в сфере предпринимательства особенно частного. Во всех странах были приняты соответствующие законодательные акты в которых как правило допускалось учреждение новых негосударственных предприятий в широком диапазоне их форм по заявительному принципу. Утверждалась их государственно-правовая защита и поддержка экономическая самостоятельность и ответственность. С вступлением в силу таких законов произошел всплеск учредительства новых семейных индивидуальных и других преимущественно мелких и средних частных хозяйств в сфере торговли услуг и производства потребительских товаров.

Например в Польше количество частных фирм за 1990-1995 гг. возросло с 1 1 млн. до 2 1 млн. В Румынии общее число хозяйственных субъектов к октябрю 1996г. достигло 807 тыс. в т.ч. частных – 800 тыс. Из числа частных субъектов 246 5 тыс. составили предприятия а остальные – средние и мелкие преимущественно семейные предприниматели. В Венгрии число хозяйственных организаций к июлю 1997 г. достигло 1 06 млн. Быстро росло количество частных хозяйств и в других восточноевропейских странах.

Тем не менее повышение доли частного сектора в экономике за счет учредительства новых частных хозяйств не могло быть значительным. Возникало множество трудностей. Не было достаточных капиталов опыта налаженных хозяйственных связей и т.д. Исключительно важной здесь становилась приватизация имущества и предприятий особенно государственных. Приватизация и учреждение новых частных хозяйств – два главных пути развития частного сектора в экономике. Оно обобщенно выражается в динамике показателей доли частного сектора в производстве ВВП. Например в Польше Румынии и Чехии исходные условия и темпы развития частного сектора по этому показателю имели значительные отличия:

Таблица 2.1

Доля негосударственного сектора в производстве ВВП %

Страна 1989г. 1990г. 1991г. 1992г. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г.
Польша [2] 28,6 30,9 42,1 45,4 47,5 53,0 62,0 70,0 ___
Румыния [3] 12,8 16,4 23,6 26,4 34,9 38,9 45,0 52,0 ___
Чехия [4] 4,0 12,3 17,3 27,7 45,1 56,3 66,4 74,2 80,0

В Болгарии развитие частного сектора как и в Румынии шло с замедлением наталкивалось на различные трудности политического и социально-экономического характера. Тем не менее доля негосударственного сектора в производстве ВВП здесь выросла с 3% до 45-50%. Заметно продвинулись Венгрия и Словакия: в Венгрии этот показатель вырос соответственно с 14 до 75% в Словакии – с 4 до 77%. В Венгрии это было достигнуто за счет участия иностранного капитала занявшего в ряде сфер хозяйственной деятельности в т.ч. банковской преобладающие позиции. В Чехии и Словакии частный сектор формировался с широким участием ваучерной приватизации. Собственность и управление во многих приватизированных предприятиях по этой причине оказались недостаточно консолидированными и оставались под сильным влиянием государственного регулирования.

Стабилизация денежно-кредитных и финансовых отношений . Из табл.2.2 видно что наибольших успехов в стабилизации цен за указанный период достигли Чехия и Словакия. Не очень значительные всплески инфляции в этих странах наблюдались сразу после либерализации (1991 г.) а также в период после разделения ЧСФР на Чехию и Словакию (с 1993г.). Положительный результат был достигнут прежде всего вследствие относительно благоприятных исходных условий (равновесие в экономике) и качества общего курса экономической политики государства включая в особенности жесткую и умеренно-жесткую денежно-кредитную и финансовую политику.

Сочетание умеренных финансовых рестрикций с понижением валютного курса для одновременного решения задач стимулирования экономического роста и борьбы с инфляцией в последнее время здесь явилось главным элементом политики государства. В обеих странах с начала 1996 г. был существенно расширен диапазон колебаний курса национальной валюты вокруг официального курса. Повышение учетной ставки Национального банка о котором в Чешском руководстве говорили еще зимой 1995/96 г. откладывалось до парламентских выборов в мае 1996 г.; в июне ставка была увеличена на 1 процентный пункт - до 10 5% годовых.

В Словакии национальная валюта оставалась более устойчивой благодаря рекордно низким для Восточной Европы темпам инфляции (в 1995 г. - 7 2% в апреле 1996 г. - 6 0% в годовом исчислении).

При высоком уровне интегрированности в мировое хозяйство наряду с проявлением цикличности экономического развития с которой восточноевропейские страны впервые столкнулись в 1996 г. государство вынуждено было сочетать антиинфляционные меры со стимулированием экспорта хотя такое сочетание возможно лишь в течение сравнительно непродолжительного времени. Например в Венгрии быстрый экономический рост в 1994 г. (в промышленности - на 9 1%) вызванный расширением как внутреннего так и внешнего спроса натолкнулся на ограничения со стороны предложения. В результате в начале 1995 г. возникла сильная инфляционная волна (темпы роста цен подскочили с 21 2% в 1994 г. до 28 3% в 1995 г.). Это заставило венгерское правительство повысить учетный процент заморозить заработную плату и сократить социальные пособия. Хотя некоторые меры правительства по снижению пособий и выплат были в середине 1995 г. отменены Конституционным судом реальные доходы населе­ния в 1995 г. упали на 15%.

Параллельно с этим в марте 1995 г. было принято решение о разовой девальвации и последующем ежемесячном снижении курса форинта на 1 3% (к концу года девальвация составила 27%); весной 1996 г. темпы девальвации были замедлены. Поощрение экспорта со стороны государства через снижение курса валюты и заработной платы позволило уже в конце 1995 г. восстановить темпы роста. Таким образом правительство получило возможность не опасаясь нового "перегрева" конъюнктуры ослабить финансовые ограничения.

Таблица 2.2

Динамика среднегодовых темпов прироста потребительских цен в отдельных странах Восточной Европы % к предшествующему году

Страна 1991г. 1992г. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г.

1998г.

[5]

1999г.

2000г.

2001г.

Болгария 473,1 79,5 63,9 121,9 32,9 123,0 1200,0 22,3 0,3 5,0 3,0
Венгрия 35,0 23,0 22,5 18,8 28,2 23,6 18,3 14,3 10,0 8,3 6,5
Польша 70,3 43,0 35,3 32,2 27,8 19,9 13,5 11,8 7,3 8,0 7,0
Румыния 222,8 199,2 295,2 61,7 28,0 38,5 140,0 59,1 45,8 40,0 35,0
Чехия 56,1 11,1 20,8 10,0 9,1 8,8 8,6 10,7 2,1 3,7 4,0
Словакия 61,0 8,8 23,2 13,4 9,8 5,9 6,4 6,7 10,6 15,0 11,0

В Польше тоже наблюдалось хоть и не значительное но последовательное снижение темпов инфляции. Ее всплеск отмечен только в первоначальный период после начала либерализации цен. Далее начало сказываться действие факторов исходных условий (относительно высокая доля частного сектора и либерализованных цен в экономике) и качества экономической политики государства. В Венгрии достижения оказались менее значительными: ее экономика больше зависит от внешних рынков соответственно ее преобразования больше ориентированы на обеспечение конкурентоспособности и включение в западноевропейскую экономическую систему.

Страницы: 1 2 3 4