Особенности обработки зимних изделий

Остальные рефераты » Особенности обработки зимних изделий

Департамент образования и науки

адмистрации Краснодарского края

ПЛ №2

ВЫПУСКНАЯ

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ

РАБОТА

ТЕМА: ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ЗИМНИХ ИЗДЕЛИЙ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: БАТРАКОВА А.Е.

УЧАЩАЯСЯ ГР. № 56 Дорошенко Г.А.

Краснодар 2000

Содержание

1.Описание модели с указанием различных демисезонных и зимних изделий

2.Виды утеплителей; подготовление изделий к их пошиву

3.Особенности обработки воротников воротников с мехом

4.1.Особенности обработки манжет с мехом

5.Подготовка подкладки и утеплителей к соединению с пальто

6.Соединение подкладки

6.1. Способы соединения к подборту

6.2. Различные соединения по пройме и горловине

1. Описание модели с указанием различных демисезонных и зимних изделий

Одежда является предметом первой необходимости для человека. Она покрывает более 80 % его тела и защищает его от неблагоприятных условий внешней среды поддерживает нормальное здоровое состояние организма и выполняет эстетические функции.

К верхней одежде относят пальто полупальто плащи жакеты юбки брюки жилеты платья халаты и т.д.

В зависимости от сезонного назначения одежду разделяют на зимнюю демисезонную (весенне-осеннюю) летнюю и всесезонную.

Большинство швейных изделий является многослойными пакеты их включают основной материал подкладку прокладочные материалы а для зимних пальто и утепляющую подкладку.

Ассортимент верхней одежды очень разнообразен и постоянно обновляется вследствие роста потребителей. В зависимости от моды изделия могут быть разнообразных силуэтов различной формы отличаются конструкцией основных деталей и отделочных элементов. По силуэтам изделия разделяют на прямые полуприлегающие прилегающие и трапециевидные. Изделие может быть жесткой или мягкой формы.

Борта застегиваются на пуговицы и петли кнопки застежки молнии и др.

Полочки и спинки могут быть цельными со складками или разрезными в вертикальном или горизонтальном направлениях.

В зависимости от модели украшением модели могут быть кокетки различных размеров и форм планки хлястики пяты и т.д.

На полочках располагаются различные виды карманов : прорезные непрорезные и накладные. В среднем шве спинки может быть обработана шлица.

Изделия могут быть с различными воротниками (наложной с капюшоном и в виде стойки) а также без воротников.

По краю различают изделия с втачными рукавами рукавами реглан комбинированными и целькроенными с полочкой и спинкой.Рукава могут иметь различные виды отделок: хлястики шлицы манжеты как с мехом так и без него.

Фурнитура применяется для женских изделий имеет не только функциональное но и декоративное назначение: пуговицы различных размеров и формы кнопки пряжки крючки и петли отделочные элементы из металла кожи замши и пластмассы..

В качестве покровных материалов применяют ткани трикотажные и нетканые полотна искусственную и натуральную кожу замшу и мех многослойные дублированные и стеганные материалы. Внешний вид одежды зависит от качества внутренних поржов подкладки швейных ниток. В ассортименте этих видов материалов широко применяются синтетические волокна.

2. Виды утеплителей (подготовка их к пошиву)

В качестве утепляющих прокладок применяют различные материалы : вату (хлопчатобумажную шерстяную и синтетическую) ватин (хлопчатобумажный шерстяной и полушерстяной) мех (искусственный и натуральный) пух и поролон. Способы обработки зависят от вида применяющегося утепляющего материала.

При индивидуальном изготовлении изделий различной толщины утепляющего слоя можно скрыть некоторые недостатки фигуры человека : разный наклон плеч впалую грудь выпуклые лопатки.

Утепляющая прокладка из ваты . Вата хлопчатобумажная или шерстяная должна обладать определенными свойствами: быть чистой легкой пушистой рыхлой и без запаха.

Обработка цепляющей прокладки включает операции настилания ваты выстегивания ватной прокладки и подрезки деталей кроя по лекалам. Ватный слой должен быть расположен между двумя слоями марли. Утепляющую прокладку выстегивают а специальной многоигольной машине М - 12 или на стачивающей машине.

Выстегивание утепляющей прокладки на стачивающей машине выполняют с расстоянием между строчками 50-60 мм. Машинная строчка при выстегивании должна быть самой редкой. Выстеганные детали побрезают по лекалам на полочках вырезают нагрудные вытачки а затем их стачивают на машине стачным или накладным швом шириной 7-8 мм к концам выточек шов сводят на нет.

Утепляющая подкладка из ватина. Ватин имеет ряд преимуществ перед ватой: гладкую поверхность эластичность легкость и т.д. Детали полочек и спинок выкраивают в один слой или в два слоя. Один слой должен проходить от верха до низа изделия а второй только до линии бедер. Оба слоя скалывают начесом внутрь и выстегивают параллельными строчками с расстоянием между ними 100 - 120 мм. Наружный слой ватины перекрывают марлей которую располагают в сторону деталей из основной ткани. В изделиях с притачкой по низу прокладкой при хорошем качестве ватина утепляющую прокладку обрабатывают без марли а выточки сводят на нет.

РИС

3.Особенности обработки воротников воротников с мехом

Воротники в женской одежде отливаются большим разнообразием как по своей форме так и по конструкции.

Все воротники по способу соединения с горловиной делят на воротники втачанные в горловину и воротники цельнокроеные с основными деталями изделия. В зависимости от формы все воротники делятся на стоячие стояче-отложные полустоячие плосколежащие и воротники покроя фантази. Воротники первых четырех видов отличаются друг от друга соотношение высоты стойки с шириной отлета. Наибольшая высота стойки - у стоячих наименьшая - у плосколежащих воротников. Кроме того от формы выреза горловины воротники бывают с закрытой и с открытой горловиной.

Воротники для демисезонных пальто обычно состоят из верхнего нижнего воротников и прокладки. В некоторых воротниках предусматривают дополнительную прокладку клеевую или неклеевую.

Верхний воротник выкраивают из основной отделочной ткани или меха цельным или стачным посередине а верхний воротник типа шали выкраивают вместе с подбортами. Долевая нить в верхнем воротнике должна проходить вдоль линии середины воротника а в воротниках цельнокроеных с подбортами как и в подбортах т.е. параллельно их внешним срезам.

Нижний воротник выкраивают из основной ткани изделия. Допускается выкраивать их из 2-4 частей. В нижнем воротнике нить основы должна проходить параллельно линии раскепов параллельно линии середины воротника или конца нижнего воротника; в нижних воротниках цельнокроеных с полочками нити основы должны быть расположены как и в полочных.

Рис

Меховой воротник накладывают на нижний волосяным покровом внутрь уравнивая срезы обтачивают на стачивающей машине концы и отлет воротника со стороны нижнего воротника швом шириной 5 - 7 мм. Шов воротника закрепляют по лицевой стороне нижнего воротника на расстоянии 2 - 3 мм от края.

РИС

Воротник наметывают по линии стойки делая припуски на перегиб. Скрепление мехового воротника с нижним выполняют описанным выше способом..

В изделиях с воротниками из овчины и искусственного меха нижний воротник прикреплен к меховому на закрепочной машине семью-девятью закрепами располагая их на расстоянии 10 - 15 мм от отлета и концов и на 15-20 мм от среза стойки.

Отлет и концы воротника могут обтачиваться скорняжной машине. Для этого срезы нижнего воротника застрачивают или окантовывают полоской подкладной ткани или специальной тесьмой. Соединение на скорняжной машине выполняют от середины сначала в одну а затем в другую сторону.

Края воротников обработанных на скорняжной машине не закрепляют.

4.1. Особенности обработки манжет с мехом

Меховые манжеты бывают съемные и несъемные замкнутые и незамкнутые. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам в практических целях рукава обрабатывают со съемными манжетами. Для обработки манжет необходимы следующие детали: манжеты из меха подманжеты из основной или подкладной ткани прокладка для укрепления тонкой или непрочной кожаной ткани меха.

Съемные замкнутые манжеты . Обработку съемных замкнутых манжет начинают с укрепления меховой манжеты прокладкой которую выкраивают уже манжеты по верхнему и нижнему срезам на 7 -10 мм. Прокладку закрепляют на спецмашине потайного станка с расстоянием между строчками 20 мм. Боковые срезы меховых манжет стачивают вместе с прокладкой на скорняжной или стачивающей машине уравнивая срезы и заправляя волосяной покров внутрь. На стачивающей машине срезы срезы стачивают швом шириной 7 - 10 мм с последующим выправлением волосяного покрова на лицевую сторону. Подманжета должна быть уже манжеты по ширине на 10 - 20 мм что зависит от ширины канта по верхнему и нижнему краям и длиннее ее на 15 - 20 мм. Боковые срезы подманжеты стачивают швом шириной 8 - 10 мм и разутюживают.

Несъемные замкнутые манжеты. Обработка несъемных замкнутых манжет аналогична предыдущей обработке.

Рис .

Меховой манжет укрепляют прокладкой. Ее закрепляют на спецмашине потайного станка.

Боковые срезы стачивают на стачивающей машине. Стачивают швом

7 - 10 мм.

Подманжета должна быть уже манжета по ширине на 10 -20 мм что зависит от ширины канта и длиннее на 15 - 20 мм.

По низу меховой манжеты при обтачивании оставляют отверстие для вывертывания на лицевую сторону.

Обработанную съемную манжету надевают на низ рукава выпуская на 2 - 3 мм за нижний край.

Верхний край манжеты приклеивают к рукаву над швами отогнув его на 10 - 20 мм. Стежками не заметными с лицевой стороны.

Литература:

1. Литвинова Н.Н. Шахова Я.А.

Изготовление женской верхней одежды: учебник для средних. ПТУ - 3- е изд. перераб. и до. - М.% Легкопромбытиздат 1991 - 304 с: ил.

2. Назарова А.И. Куликова И.А. Савостицкий А.В.

Технология швейных изделий по индивидуальным заказам.- Учеб. для ВУЗов - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Легкопромбытиздат 1986 - 336.: ил.

3. Ревичева Ф.А.

Изготовление женской и детской верхней одежды.- Учебник для учащихся профессионально-технических учебных заведений легкой промышленности. Изд. 2-у испр. и доп. М. "Легкая индустрия" !972

4.Труханова А.Т.

Справочник молодого швейника. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Высш. шк. 1993 - 431 с: ил.

5.Промышленная технология одежды: Справочник/ П.П. Кокеткин Т.Н. Кочегура В.И. Барышникова и др. - М.: Легкопромбытиздат 1988 - 640с.

Введение

Человек и одежда неотделимы друг от друга прежде чем приобрести современный вид одежда прошла длительны путь эволюции. Каждой эпохе каждому историческому периоду были присущи свои формы и покрой отделка и материалы одежды цвет и рисунок ткани набор предметов и их сочетание в костюме что вместе создавало определенный стиль. Стиль в одежде - это своеобразное зеркало той или иной эпохи позволяющее судить о культуре и экономике как эпохи так и отдельного государства а положение человека в обществе его классовой принадлежности.

Одежда - это изделие или совокупность изделий для предохранения человека от воздействий внешней среды и несущая утелетарные и эстетические функции.

Определенную систему элементов одежды дополненную аксессуарами украшениями прической гримом отражающую определенный образ человека и историческую эпоху называют костюмом.

Костюм тесно связан со стадиями развития самого человека. Известно что каждая ступень развития самосознания человека отражается в его костюме в способе его ношения материале методе его изготовления. Именно костюм является выразителем социальной и индивидуальной характеристики человека его возраста пола характера эстетического вкуса.

5. Подготовка подкладки и утеплителей к соединению с пальто

Основное назначение подкладки - повышение износостойкости изделия обеспечение удобства его одевания и носки; поэтому для подкладки используют ткани обладающие хорошим устойчивые к стиранию. Подкладка изделия должна отвечать эстетическим и гигиеническим требованиям иметь устойчивую окраску быть паро- и воздухопроницаемой. Цвет и структура прокладки должны соответствовать основной ткани изделия.

Содержание и последовательность выполнения операций по обработке подкладки зависит от ряда факторов: вида изделия (пальто женское и мужское пиджак и т. д.) его покроя (изделия с втачными рукавами реглан или цельнокроеными) силуэта (прямой или прилегающий) конструктивных особенностей (с отрезными боковыми или верхними частями полочек или спинки и т.д.) способа соединения подкладки с верхом изделия (соединение подкладки с внутренним срезами подборта и с утепляющей подкладкой).

Утепляющую подкладку подготовляют к соединению с верхом изделия по-разному в зависимости от способов соединения со стачанными боковыми и плечевыми срезами; с нестачанными боковыми и плечевыми срезами.

Боковые срезы утепляющей подкладки стачивают на стачивающей машине стачным или накладным швом с открытыми срезами шириной 15 - 20 мм. При соединении деталей из ватина при отлетной по низу подкладки - накладным швом с открытыми срезами.

Соединение с изделием утепляющей прокладки вместе с подкладкой по индивидуальному заказу. Утепляющую прокладку с обработанными боковыми и нестачанными боковыми и плечевыми срезами

В качестве утепляющих подкладок применяют различные материалы: вату ватин мех гагачий пух или поролон.

Утепляющая прокладка из ватина

Выкраивается прокладка в один или два слоя.

Для полочек и спинки один слой должен

проходить от верха до низа изделия а второй

только до линии бедер. Оба слоя складывают

начесом внутрь и выстегивают на

стачивающей машине или на спецмашине

Л -12 Выстегивание выполняют

параллельными строчками с расстоянием

между строчками 10 -12 мм. Наружный слой

ватина перекрывают марлей. которую

располагают в сторону основной ткани.

Выточки вырезают затем стачивают или

накладным швом 7 - 8 мм.

Обработка рукава

При обработке деталей детали из ватина

выкраивают по деталям со стачными

передними швами по всем срезам дают

припуски 2 - 3 см. Второй слой ватина

подкраивают только для верхней половинки.

Он не должен доходить до срезов низа на

10 - 15 мм. Ватин выстегивают так же как и в

полочке - параллельными строчками с

расстоянием между ними 10 - 12 мм.

Подкладку рукава накладывают на

утепляющую прокладку лицевой стороной

вверх отгибают нижнюю половинку и

настрачивают припуски переднего шва

подкладки на подкладку. Стачивают не

доходя до верхних срезов на 10 -12 см а до

нижних на 6 - 8 см. Затем подкладку

расправляют со стороны подкладки

параллельно окату на расстоянии 6 - 8 см.

Строчки не доходят до локтевых срезов на

3 - 4 см. Локтевые срезы стачивают со

стороны нижних частей рукавов с посадкой

верхних частей на уровне линии локтя швом 10 мм.

На участке локтевого шва от верхнего среза на 10 - 12 см и от нижнего среза на 6 - 8 см. Стягивание деталей прокладки выполняют по отдельности а на остальной части шва - вместе.

Рукава из основной ткани перед соединением с подкладкой и утепляющей подкладкой обрабатывают без подгибания нижнего среза.

Соединение деталей между собой начинают с закрепления их по локтевым швам. Для этого рукава верха вывертывают на изнаночную сторону складывают с подкладкой и утепляющей подкладкой нижними половинками и закрепляют на стачивающей машине по локтевым швам на участке линии локтя.

Страницы: 1 2