Сакэ
в переводе с японского обозначает «алкогольный напиток» - совершенно любой, но
в глазах, а точнее, языках, всего остального мира сакэ стало обозначать только
один вид алкогольной продукции из Японии, а именно – рисовое вино. Причем,
рисовым вином сакэ (далее мы будем использовать этот термин как привыкли – т.е.
применительно только к рисовому вину) называть также неправильно, т.к. сакэ
получается в ходе брожения риса, а этот процесс более характерен для получения
пива, нежели вина. Кроме того, в разных провинциях Японии сакэ также отличается
друг от друга, в частности, раньше в Южном Кюсю сакэ дистиллировали из
картофеля, а на Окинаве – из сахарной свеклы. В настоящее же время сакэ, в
основном, делается из длиннозёрного риса.
Существует
как минимум две теории происхождения сакэ. Первая теория гласит о
распространении производства сакэ в Китае, в районе реки Янцзы приблизительно в
4800 до н.э., а затем экспорте сакэ и технологии его изготовления в Японию.
Вторая теория отсылает нас к возникновению в Японии влажного культивирования
риса, произошло это в III-м столетии н.э. Первое сакэ называлось «kuchikami no
sake» - «жёванным-во-рту-сакэ», а «производилось» оно следующим образом: люди
жевали рис, каштаны, просо и желуди вместе, а затем плевали образовавшуюся
смесь в общую бадью. Ферменты, содержащиеся в слюне, способствовали образованию
сахара. В полученную смесь добавлялись свежеприготовленные зёрна риса, затем
всё это предоставлялось естественному брожению. Это первое сакэ содержало очень
низкий процент алкоголя и употреблялось в пищу в качестве своеобразной жидкой
каши.
По
прошествии нескольких веков был открыт новый способ приготовления посредством
kojikin – плесенного грибка, за счёт которого рисовый крахмал превращался в
сахар. Таким способом производятся также мисо и соевый соус. Рис при добавлении
kojikin превращается в рисовый солод, а при добавлении дрожжей (shubo) сахар
преобразуется в этанол, что заметно увеличило градус получаемого «напитка».
Такой способ приготовления сакэ был открыт случайно: споры грибка и дрожжи
всего лишь опустились на выставленную «кашу»-сакэ. Собственно, такой метод
приготовления по сути мало чем отличался от первоначального, существенный же
плюс заключался в том, что теперь для приготовления сакэ не нужно было жевать
зёрна всей деревней, да и опьянение после порции сакэ заинтересовало тогдашних
японцев.
Дальнейшие
эксперименты в области производства сакэ принадлежат китайцам, которым удалось
создать более качественный продукт, завоевавший в конечном счёте такое
признание в Японии, что своя «сакэварня» была открыта в императорском дворце в
Киото. Это позволило японцам и дальше совершенствовать мастерство в области
изготовления этого благородного напитка: в эпоху Хэйан (794-1185) в технологию
изготовления сакэ добавился третий этап, в течение которого количество алкоголя
повышалось, а степень скисания будущего сакэ – снижалась.
В
течение последующих 500 лет значительно улучшились методы изготовления сакэ и,
как следствие, само сакэ. Сакэвары уже были в состоянии управлять процессом
брожения, также методом проб и ошибок была открыта пастеризация: прокисшее за
лето сакэ заливали в резервуары и нагревали. Однако пастеризованное сакэ имело
неприятный вкус, что являлось для древних японцев не совсем понятным
(технологию пастеризации и способы наилучшего хранения продуктов Луи Пастер
откроет только спустя ещё 500 лет).
В
течение Реставрации Мейдзи по всей стране было открыто множество сакэварен:
приблизительно 30 000 сакэварен открывалось в течение года. Правительство не
замедлило обложить владельцев сакэварен налогами и в постепенно их число
сократилось до 8 000. Большую часть из выживших сакэварен составляли заводы,
находящиеся в собственности у богатых землевладельцев: в конце урожайного
сезона они поставляли на свои заводы излишки риса дабы тот не пропадал впустую.
Многие из этих заводов работают и сегодня.
В
течение XX века индустрию сакэварения изрядно поддерживало государство: в 1904
году был открыт НИИ сакэварения, а в 1907 году прошла первая
дегустация/соревнования среди изготовителей сакэ. Правительство также
приветствовало использование для брожения сакэ новейших стальных танкеров,
покрытых эмалью. Утверждалось, что старые деревянные танкеры якобы содержат
микробы и являются антисанитарными, а на деле же правительство всего лишь
хотело получить побольше налогов, т.к. деревянные танкеры сами по себе
впитывают около 3% изготовляемого сакэ, что никак не может облагаться налогом,
который бы составил внушительную сумму.
В
течение русско-японской войны (1904-05 гг.) японское правительство запретило
варить сакэ в домашних условиях. Причиной для этого послужило следующее: в то
время налоги с сакэварения составляли 30% от всех взимаемых налогов.
Следовательно, если запретить варить сакэ дома, то его продажа (а,
следовательно, и налоги) увеличится. Домашнее сакэварение остается под запретом
и в настоящее время, несмотря на то, что статья дохода уменьшилась до 2%.
Начало
Второй мировой войны стало сильным ударом для сакэварения, т.к. весь рис
правительство поставляло в армию. Также было замечено, что улучшить вкусовые
качества сакэ возможно посредством добавления чистого спирта в маленьких
количествах. В то же время был издан правительственный декрет, согласно которому
количество риса в закваске для сакэ значительно уменьшалось, а количество
спирта и сахара – значительно увеличивалось. Все это позволило увеличить
собранную сумму налога в 4 раза. Естественно, что качество сакэ от таких
нововведений значительно пострадало, к тому же находились «умельцы», варившие
сакэ, в котором вообще риса не было.
Ситуация
с сакэварнями стала было приходить в норму после войны, но тут на сцену вышли
европейские напитки: пиво, вино и другие, что заметно снизило потребление сакэ.
Но, как ни странно, качество сакэ, наоборот, улучшилось. В настоящее время
потребление сакэ в Японии продолжает снижаться и как бы оно не увеличивалось во
всём остальном мире, вряд ли это спасёт оставшиеся сакэварни – сейчас их в
Японии около 1 500, а в 1988 г. насчитывалось около 2 500.
Другие работы по теме:
История эстетических учений.
Курс: . Автор Название Флоренский Иконостас, Обратная переспектива Кандинский О духовном в искусстве Ортега-и-Гассет Эстетика. Философия кульуры
История появления доллара
смотреть на рефераты похожие на "История появления доллара" ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОЛЛАРА. Работу выполнил ученик 11 «Б» класса средней школы №2
Храм Воскресения Словущего Коломна
Введение 1 История 1.1 Современная история 2 Святыни Список литературы Храм Воскресения Словущего (Коломна) Введение Храм Воскресения Словущего —- один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля.
История древнерусской культуры 16-17 века
В XVI в завершается формирование великорусской народности. В русских землях, вошедших в состав единой державы, все больше общего обнаруживалось в языке, быте, нравах, обычаях и т п в XVI в ощутимее, чем прежде, проявлялись светские элементы в культуре
мгуу
Феодальный город и его роль в развитии ремесленного производства и торговли. Денежная система в России в середине 18-середине 19 вв
работа
Г р а ф и к сдачи экзаменов и зачетов в межсессионный период на 2008-2009 уч. год для студентов заочного отделения МарГУ специальности «ИСТОРИЯ» Курс Наименование предмета
Влияние комет на вулканы
В 1821 году незадолго до своей смерти Наполеон увидел пролетающую в небе над Атлантикой комету. В этом же году началось мощнейшее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, длившееся около двух лет.
О саке
Япония - удивительная страна. Здесь уникально все - города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию.
Сакэ: приготовление и виды
Сакэ получается в результате многократного брожения шлифованного риса. В результате размалывания крахмал, заключённый внутри рисовых зёрен, высвобождается. И чем дольше и сильнее рис размалывают, тем больше крахмала высвобождается.
Сакэ
Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка – январь и февраль.
История японской кухни
В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу.
Японский этикет
Существуют общепринятые нормы поведения в обществе, однако, естественно, в каждой стране к этим правилам добавляется что-то своё. Попробуем разобраться с “регуляторами поведения” в Японии.
Гейши
Само существование гейш овеяно множеством тайн и легенд, порой самых противоречивых и невероятных. Попробуем отделить зёрна от плевел и разобраться, что же из себя на самом деле представляют гейши.
Культура Японии 2 Харакири как
Text Text Text Text В возрасте 11-15 лет девочки становились начинающими гейшами, проходя церемонию инициации и получая новое имя (в подавляющем большинстве случаев это было имя старшей сестры). Предназначение гейш–развлекать мужчин.
Треуголка
Введение 1 Появление треуголки 2 История треуголки 3 Треуголка как атрибут эпохи Введение Треуго́лка (англ. cocked hat, фр. tricorne ) — шляпа с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Получила распространение во второй половине XVII века и была популярна до конца XVIII века, пока не была заменена двууголкой.
Фотоаппараты Praktica
В Советском Союзе и странах СЭВ аппараты этой немецкой марки по праву считались элитой фототехники периода 70-х и 80-х годов.
История новой философии в сжатом очерке
Ф.Ибервег, М. Г. Гейнце Исто́рия но́вой филосо́фии в сжа́том о́черке — перевод третьего тома «Очерков истории философии» (GrundriЯ der Geschichte der Philosophie) немецкого философа-идеал-реалиста и историка философии Фридриха Ибервега в обработке немецкого же историка философии Макса Гейнце.
История культуры 2
История культуры — раздел исторической науки и культурологии, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с культурой. Также история культуры является социально-гуманитарной академической дисциплиной.
Интеллектуальная история
Введение 1 Интеллектуальная история Европы Нового времени Введение Само выражение интеллектуальная история означает как историю интеллектуалов, то есть историю людей, которые создавали, обсуждали и пропагандировали различные идеи. В отличие от чистой истории философии (соответственно: науки, литературы и т. д.) и от истории идей, с которыми она тесно связана, интеллектуальная история изучает идеи через культуру, биографию и социокультурное окружение их носителей.
Достояние Уппсалы
(др.-исл. Uppsala auрr или Uppsala шрr) — собирательное название имений шведской короны в период средневековья[1], в чью задачу входило содержать конунга и его свиту и обеспечивать всем необходимым во время его путешествия по стране[2].
Олкады
Введение 1 История Список литературы Введение Олкады (лат. Olcadi, др.-греч. Ολκάδες ) — одно из доримских племён смешанного кельтиберского происхождения в Тарраконской Испании, жившее предположительно на территории провинции Куэнка на южных склонах Иберийских гор.
Labidura herculeana
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Охрана 4 История Список литературы Labidura herculeana Введение Labidura herculeana (англ. Saint Helena earwig) — гигантская уховёртка, крупнейший и редчайший представитель отряда кожистокрылых, за что её также называют «Додо мира уховёрток» («Dodo of the Dermaptera»).
Гендерная история
— научная дисциплина, центральным предметом изучения которой является история взаимодействия мужского и женского опыта как одного из наиболее важных аспектов социальной организации, его влияния на формирование социальной действительности и её изменений в пространстве и времени. Своим появлением гендерная история обязана интенсивному развитию феминистических исследований в 1970-е годы.
Российская еврейская энциклопедия
(РЕЭ) — созданное в Москве в 1994 году энциклопедическое издание, дающее всестороннюю объективную картину жизни и деятельности евреев России, СССР и СНГ с момента их появления на территории страны по настоящее время.
Восточно-Караханидское ханство
Введение 1 История 2 Ханы Восточно-Караханидского ханства 2.1 Ханы Восточно-Караханидского ханства в Кашгаре 2.2 Ханы Восточно-Караханидского ханства в Узкенде
Перевёртка ЦРУ
План Введение 1 Описание 2 История обнаружения 3 Филателистическая ценность Список литературы Перевёртка ЦРУ Введение «Перевёртка ЦРУ» (англ. CIA invert) — филателистическое название почтовой марки США (Скотт #1610c) с ошибкой печати (перевёртка), номиналом в один доллар США, выпущенная Почтовой службой США в 1979 году.