Происхождение и распространение.
Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.
Лекарственные свойства.
Содержание эфирного масла в листьях - 4,5 %. В его состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %.
Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки.
Применение.
Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы.
Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав пряных смесей: грузинской "хмели-сунели", молдавских для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса.
В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани - в варенье из груш.
О пользе лаврового листа
Трудно найти человека, которому не известна такая приправа как лавровый лист. Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer – зеленый и латинского nobilis – благородный.
В листьях содержится душистое желтоватое эфирное масло (до 2–3,5%), оно включает почти 50% цинеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
Лавровый лист используют не только для улучшения вкуса приготавливаемых блюд, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5–10 минут до завершения тепловой обработки.
В неофициальной медицине его используют при лечении ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.
По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
Другие работы по теме:
Расчет семейного бюджета на полугодие
ИНСТИТУТ РЕКЛАМЫ, ТУРИЗМА И ШОУ-БИЗНЕСА ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА По курсу: «Информатика». На тему: Расчет семейного бюджета на полугодие. Выполнила: студентка 3-го курса
Оценка качества аэросъемки
2 Оценка качества аэросъемки Оценка производится по фотограмметрическому и фотографическому качествам аэросъемки. Фотограмметрическое качество аэроснимков устанавливают по степени соблюдения заданных продольных и поперечных перекрытий, параллельности сторон аэроснимков линиям базисов, прямолинейности маршрутов и выравниванию аэропленки.
Роль металлов в жизни современного человека
РОЛЬ МЕТАЛЛА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА На протяжении многих веков металл является верным спутником человечества в его развитии, начиная с изготовления самых примитивных орудий труда. Уровень развития современного производства дает возможность повысить качество изделий из металлопроката и расширить сферу его применения.
Расчет винтового гибочного пресса
Московский Государственный Авиационный Технологический университет им. К.Э.Циолковского Кафедра “Детали машин и ТММ” Курсовое задание
Аполлон и музы
В роли бога поэзии и музыки Аполлон обитает на горе Парнас, в обществе девяти муз - богинь поэтического вдохновения и творческих искусств; отсюда другое его имя - Аполлон Мусагет. Он часто изображается в одеяниях, на нем лавровый венок, и он играет на своей лире или, особенно в живописи XV-XVI веков, на лире да браччо или другой современной разновидности виолы.
Блок выравнивания порядков
Введение. Процесс, который привел к появлению современных компьютеров, был чрезвычайно быстрым. Одним из самых важных достижений, приведших к революции в персональных компьютерах, было изобретение полупроводника или транзистора в 1948 году.
Расчет винотового гибочного пресса
Курсовое задание на тему: Расчет винтового гибочного пресса Описание работы механизма Винтовой гибочный пресс предназначен для изгиба прутков. При вращении рукоятки
Шпаргалки по предмету право
В КАЖДОМ ФАЙЛЕ ЛИСТ №2 “ОБРАТНАЯ СТОРОНА ШПОРЫ” Успеха !!! 1-Понятие'права. Соотношение государства и права 2-Источники права. Системы права.
работа
С клавиатуры вводится текстовое предложение (до 70 символов) и определяется частота появления каждого символа в нём
Соусы
Соусы служат составной частью многих блюд. В них входят различные пряности, специи и приправы, ароматические и экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков.
Зеленый чай - какой он бывает?
Зеленый чай в представлении современных россиян - почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай.
Симпатические (невидимые) чернила
Употребление симпатических (невидимых) чернил подразумевает запись неразличимую в обычных обстоятельствах, но появляющуюся после химической или физической проявки.
Кассия остролистная (сенна)
Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви длинные, почти стелющиеся. Листья очередные, парноперистые.
Крапива. Злая трава - добрая молва
Крапива двудомная - одно из самых богатых по составу лекарственных растений. Вытяжки из крапивы обладают многочисленными лечебными эффектами и могут применяться довольно широко. Они улучшают кроветворение.
Тополя
Автор: Шевченко Тарас. Росте тополя край дороги «Стан високий, лист широкий...» Хто не йде мимо, той звертає увагу: «Чумак іде подивиться Та й голову схилить; Чабан вранці з сопілкою Сяде на могилі».
Последний лист
Автор: О. Генри. Две молодые художницы, Сью и Джонси, снимают квартирку на верхнем этаже дома в нью-йоркском квартале Гринвич-Виллидж, где издавна селятся люди искусства. В ноябре Джонси заболевает пневмонией. Вердикт врача неутешителен: «У нее один шанс из десяти. И то, если она сама захочет жить».
Отделочные полуфабрикаты
Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более нежный вкус (за исключением томатного соуса).
Сбитни
Старинный русский напиток - сбитень. У сбитней разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм. Они сопоставимы так же, как горячие чай, кофе и шоколад. Способы приготовления и рецептура некоторых сбитней: старинный заварной, московский.
Блюда удмутрской национальной кухни
СУПЫ. ПОХЛЕБКИ. Пуштыё шыд* (суп со взбитым яйцом) Этот суп ещё называют «пуштэм», «гуршыд», «курег пузэн шыд». Приготовить бульон из солонины или свежего мяса. Очищенный картофель нарезать дольками и положить в кипящий бульон, довести до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить лук и взбитое яйцо.
Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
Порядок проведения урока. Особенности жарки мяса, различные варианты приготовления блюд таким образом. Расход ингредиентов, подбор гарнира. Тушеные мясные блюда. Особенности приготовления, разнообразие тушеных блюд, оформление и отпуск готовых порций.
Приправы и пряности
Ароматизирующие и вкусовые приправы - естественные или полученные синтетическим способом продукты, их ассортимент и назначение. Характеристика, разновидности и химический состав пряностей. Требования к их правильному дозированию, упаковке и хранению.
Генрих фон Клейст. Принц Фридрих Гомбургский
В центре драмы — битва при Фербеллине (1675), во многом определившая дальнейшую судьбу Германии. Принц Фридрих Артур Гомбургский, генерал от кавалерии, ночью в сонном оцепенении сидит под деревом в саду замка и плетет лавровый венок.
Гербовая бумага
План Введение 1 История происхождения 2 Употребление Введение Гербовая бумага — специальная бумага на которой изображён государственный герб; продаваемая правительством и на которой писались всевозможные договоры и сделки между частными лицами и организациями.
Анализ области определения функции
Постановка задачи Анализ области определения функции Рабочий лист Excel в режиме отображения значений Рабочий лист Excel в режиме отображения формул
Таблица форматов стандартной полиграфической продукции
В России стандарты бумаги определены ГОСТ 5773-90. Однако, из-за массового применения импортной техники, в типографиях пользуются международным стандартом ISO 216. Кстати, этот стандарт распространен не только в полиграфии.
Размножение листовым черенком
Этот способ размножения сенполий самый распространённый. Листовыми черенками не размножаются только химеры, поскольку при таком способе размножения они почти не передают материнских сортовых признаков.
Пилонефрит
Актюбинский Кооперативный Колледж Реферат Тема: Выполнила: Абилхаирова Н. Проверил: Жангельдинов К. А. Актобе 2011 Пилонефрит, лечение пилонефрита
Диоды Ганна
Диоды Ганна – это функциональные приборы, которые реализуют определённую функцию. В частности диод Ганна реализует функцию генератора СВЧ – колебаний.