Самая
знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это
были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на
водной основе с добавлением перца. Очевидно, такой напиток был совсем не
сладким. Таким напитком потчевались индейцы Южной Америки – ольмеки. А
взращивать какао-деревья стали индейцы майя, у которых даже существовал бог
какао. Майя считали шоколад священным напитком, и на разные случаи имели
несколько рецептов. Европейцев с шоколадом познакомили ацтеки. В Европе новый
напиток также получил статус знатного. Только состоятельные люди могли себе его
позволить.
Раньше
других с шоколадом познакомилась Испания. Долгие годы секрет его приготовления
считался государственной тайной, за разглашение которой пострадали 80 человек.
Тайну хранили монахи-иезуиты, которые разрабатывали все новые и новые рецепты.
Сначала они убрали дорогой перец, что, несомненно, положительно сказалось и на
вкусе. К тому же стали присоединять мед, позже ваниль и сахар. Чтобы лучше
растворять измельченные какао-бобы, воду стали разогревать. Это привело к
улучшению консистенции, к тому же поняли, что теплый напиток вкуснее.
В
начале 17 века секрет Испании стал известен сразу в нескольких странах:
Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии. А позже эти страны получили доступ и к
самим какао-бобам. Со времен появления шоколада в Европе велись многочисленные
работы по описанию его лечебных и просто полезных свойств. Шоколадом исцеляли
самого кардинала Ришелье. Да и менее высокопоставленные вельможи получали
возможность «шоколадотерапии». На рубеже 17 и 18 веков англичане сообразили
добавить в шоколадный напиток молоко. Он стал нежнее и мягче на вкус.
Долгое
время производители пытались автоматизировать и оптимизировать производство
шоколада. Для упрощения транспортировки один швейцарский изготовитель в начале
19 века стал выпускать растворимый шоколад в виде плитки. Но людям понравилось
лакомство и в сухом виде. Немного позже изобрели пресс для отжима масла из
шоколада. После этого возникли плитки, очень похожие на современные.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
История эстетических учений.
Курс: . Автор Название Флоренский Иконостас, Обратная переспектива Кандинский О духовном в искусстве Ортега-и-Гассет Эстетика. Философия кульуры
Шоколад 2
Государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования. «Калужский технологический колледж» Исследовательская работа по химии
Атомная энергия
Мы часто употребляем слово «энергия». О сорте шоколада говорят, что он хорошо компенсирует затраты энергии, о полном сил человеке - «сгусток энергии», а учителей и воспитателей призывают энергичнее принимать меры. Учёные занимаются физикой высоких энергий, политики и экономисты обсуждают использование энергии солнца, ветра и атомного ядра.
Храм Воскресения Словущего Коломна
Введение 1 История 1.1 Современная история 2 Святыни Список литературы Храм Воскресения Словущего (Коломна) Введение Храм Воскресения Словущего —- один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля.
Приготовление мыла
Основные ингредиенты Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.
работа
Г р а ф и к сдачи экзаменов и зачетов в межсессионный период на 2008-2009 уч. год для студентов заочного отделения МарГУ специальности «ИСТОРИЯ» Курс Наименование предмета
Шоколадные истории
В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Ацтеки считали его «райским деревом» и преклонялись перед ним как перед божественным созданием.
Ошибки, ставшие открытиями
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии.
Шоколад
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров.
Жизненный цикл шоколада Милка
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
Нейминг
Примеры нейминга - создания оригинального названия товару, услуге или компании, позволяющее их легко узнавать и подчеркивать преимущества. Проверка будущего названия фирмы или продукта на благозвучие и исследование его восприятия целевой аудиторией.
Анализ пяти сил Портера в шоколадной индустрии
Угроза появления продуктов-заменителей. Склонность потребителей к покупке продуктов-заменителей. Необходимость затрат на дифференциацию продукта. Cтепень дифференциации сырья и исходных материалов. Cтепень зависимости от существующих каналов дистрибуции.
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Рынок стиральных порошков
Впервые на российском рынке стиральный порошок Tide появился в начале семидесятых годов. Благодаря своим превосходным отстирывающим свойствам он сразу завоевал популярность среди покупателей и с 1994 года Tide занял одну из лидирующих позиций среди высококачественных синтетических моющих средств.
Шоколад . История, легенды и реальность
Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.
Конфеты
История приготовления конфет. Первая шоколадная фабрика во Франции. Искусство приготовления мармелада. Горячая десятка Анны Романовой, "Радио "Си". Приготовление "конфет" на Руси. Срок годности шоколадных конфет, условия хранения и категории качества.
История кондитерских товаров (конфет)
Цукаты как предшественники конфет на Руси, виды первых конфет. Особенности и химические компоненты шоколада, изобретение пралине - самых знаменитых конфет. Секрет изготовления набора "Птичье молоко". Основные этапы производства шоколадных конфет.
История шоколада
История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.
История новой философии в сжатом очерке
Ф.Ибервег, М. Г. Гейнце Исто́рия но́вой филосо́фии в сжа́том о́черке — перевод третьего тома «Очерков истории философии» (GrundriЯ der Geschichte der Philosophie) немецкого философа-идеал-реалиста и историка философии Фридриха Ибервега в обработке немецкого же историка философии Макса Гейнце.
История культуры 2
История культуры — раздел исторической науки и культурологии, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с культурой. Также история культуры является социально-гуманитарной академической дисциплиной.
Интеллектуальная история
Введение 1 Интеллектуальная история Европы Нового времени Введение Само выражение интеллектуальная история означает как историю интеллектуалов, то есть историю людей, которые создавали, обсуждали и пропагандировали различные идеи. В отличие от чистой истории философии (соответственно: науки, литературы и т. д.) и от истории идей, с которыми она тесно связана, интеллектуальная история изучает идеи через культуру, биографию и социокультурное окружение их носителей.
Олкады
Введение 1 История Список литературы Введение Олкады (лат. Olcadi, др.-греч. Ολκάδες ) — одно из доримских племён смешанного кельтиберского происхождения в Тарраконской Испании, жившее предположительно на территории провинции Куэнка на южных склонах Иберийских гор.
Гендерная история
— научная дисциплина, центральным предметом изучения которой является история взаимодействия мужского и женского опыта как одного из наиболее важных аспектов социальной организации, его влияния на формирование социальной действительности и её изменений в пространстве и времени. Своим появлением гендерная история обязана интенсивному развитию феминистических исследований в 1970-е годы.
Восточно-Караханидское ханство
Введение 1 История 2 Ханы Восточно-Караханидского ханства 2.1 Ханы Восточно-Караханидского ханства в Кашгаре 2.2 Ханы Восточно-Караханидского ханства в Узкенде
Сладкая жизнь Сибири
РЕФЕРАТ по истории Сибири Ученицы 11«а» класса Доволенской Средней Общеобразовательной школы №2 Топоровой Алёны Сергеевны 2009г "Сладкая жизнь Сибири"
Швейцария 5
Швейцария официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция Швейцария — федеративная республика. Столица – Берн. Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета. Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).
Какао
Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.