Чтобы уловить все нюансы арманьяка, нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Возможно, объясняется это тем, что он земляк д'Артаньяна, их родина Гасконь. А выходцы из этой провинции на редкость неординарны по характеру.
Францию можно разделить на территории, где производятся те или иные уникальные спиртные напитки, аутентичность которых оправдывается не только землями и неповторимыми сортами виноградов, которые на них родятся. Немалую роль играют веками передаваемые из уст в уста тонкости технологии изготовления этих напитков. Так и получилось, что многие напитки, в том числе коньяк и его менее знаменитый родной брат арманьяк, могут носить свои имена, только имея определенное происхождение. Причем первое упоминание об арманьяке можно встретить в источниках XV века, однако "напитком конкретной территории" он был признан лишь в 1909 году декретом Фальера.
В совокупной стоимости французского экспорта крепких спиртных напитков арманьяк обеспечивает сумму в 75 раз меньшую, чем коньяк. Почему же арманьяк не снискал такой славы или хотя бы широкой известности, как его брат коньяк? Народная пословица гласит, что французы коньяк подарили миру, а арманьяк оставили себе. И хитрецы явно не промахнулись. Ведь он обладает более тонким и богатым букетом ароматов, чем его родственник коньяк.
Арманьяк очень непростой для восприятия напиток. Он доступен для понимания лишь тем, чьи вкусовые рецепторы прекрасно воспитаны. Чтобы уловить все нюансы арманьяка, нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Возможно, объясняется это тем, что он земляк д'Артаньяна, их родина Гасконь. А, как известно, все выходцы из этой провинции имеют на редкость сложный характер.
Забавно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Верхний Арманьяк (Haut Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Нижний Арманьяк (Bas Armagnac). Самыми престижными и изысканными арманьяками считаются те, что производятся в Нижнем Арманьяке. Их так и называют ба-арманьяк. Считается, что виноград произрастает тут в идеальных условиях – на песчаных и глинистых почвах.
Тем самым декретом Фальера во Франции узаконены те сорта винограда, из спиртов которых можно создавать арманьяки.
Но сейчас даже специалисты не могут прийти к согласию, сохранились ли (а если да, то в товарных ли количествах) все прародители этого напитка.
В частности, неизвестно, произрастают ли сорта мускат-фронтиньян и турецкий глаз.
Но обычно в изготовлении арманьяка участвуют около 10 сортов винограда, среди которых основные – уньи-блан, бако, пикпуль, коломбар и сант-эмилион, а остальные используют по прихоти производителей. У всех этих сортов разные вкусовые характеристики: каждый виноград самобытен и не похож на другой, поэтому, смешиваясь, они дают чрезвычайно привлекательный, многогранный и сложный букет. Но эти винограды не берут для изготовления вин, поскольку их спирты не годятся для производства слабого алкогольного напитка и не совсем подходят для них по вкусовым параметрам. Зато для производства арманьяка они просто незаменимы – то что нужно.
Арманьяк в результате крепок – от 40 до 50 градусов. Если же спирты получились еще сильней, то их разбавляют дистиллированной водой. Хотя, конечно же, этот факт тщательно скрывают от потребителей, несмотря на то что в качестве такие напитки не теряют.
Чем же арманьяк отличается от коньяка? В сущности, их различия так же незаметны, как у братьев-близнецов. Даже специалист не всегда может отличить коньяк от арманьяка, приготовленного в стиле коньяка, а бывает и такое.
Каждый арманьяк обладает собственным стилем, но об этом чуть позже. Итак, первое, что отличает братьев, – земля и вытекающее из этого условие – сорта винограда. Тут хоть и есть разница, но она еле уловима. Есть незначительные расхождения в видах дистилляции. Как правило, она бывает однократной (если используется арманьякский перегонный куб) и непрерывной. Двойная дистилляция производится редко. Процессы старения, испарения и купажирования во многом схожи с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет.
Однако, пожалуй, самое важное заключается в том, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. По-другому его называют еще ассамблированным. Смысл в том, что существует вкусовой канон коньяка, определенные ароматические и вкусовые критерии, к которым необходимо приблизить каждую новую партию напитка.
А арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда – милизим, по которому и определяется качество. А вот вкус и аромат этого в полном смысле слова шикарного напитка будут разнообразными – от лесного ореха и сливы вплоть до перца...
Дело в том, что в каждом хозяйстве производители арманьяка стремятся найти свой стиль. К примеру, в одном из самых престижных домов "Дорроз" (F. Dorroze Dom), владеющем несколькими хозяйствами, любителям арманьяка предлагают несколько видов напитка, отличных друг от друга: один с чуть более цветочным, мягким вкусом, другой с более сильным, мужским характером, третий с фруктовыми и ванильными оттенками во вкусе. Именно дополнительные сорта виноградов позволяют создавать оригинальный стиль. Это и дает возможность говорить о том, что арманьяк более сложный напиток, чем коньяк.
Среди других именитых домов, где производится качественный арманьяк, вы найдете такие названия, как "Кастаред" (Castarede) и "Самп" (Sempe). Попробовать арманьяк этих производителей – настоящее удовольствие.
Если же вам вздумается отведать блендированный арманьяк, то на бутылке будет указан год самого молодого спирта, включенного в смесь наравне с более старыми. Однако знакомство начинать лучше всего, конечно, с милизимных, понятных и не слишком сложных напитков. Лучшим виноградным годом Франции считается 1945-й. По словам Виталия Лысенко, опытного сомелье ресторана "Carre Blanc. Белый Квадрат", послевоенный год был самым урожайным за сто лет, и такого можно ждать еще не меньше века. Поэтому Виталий Лысенко особенно рекомендует попробовать арманьяк 1945 года, который, кстати, есть и в винных картах московских ресторанов.
Этот дорогой напиток требует уважения к себе и соблюдения определенных традиций пития. Арманьяк относится к дижестивам, поэтому уместнее всего завершать им трапезу, сочетая с чашечкой кофе или сигарой – кому как по вкусу. Господин Лысенко также отметил, что арманьяк совпадает по характеру с сигарами Romeo y Julieta Churchill. В таком красивом сопровождении вечер должен быть непременно удачным.
Другие работы по теме:
О производстве чая в мире
В настоящее время чай - наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют 2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чая производится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006).
История кальвадоса
История кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств.
Гоcподин джин
Казалось бы, ничего сложного: перегоняется зерновой спирт и смешивается с настоем можжевельника. Но это далеко не все, иначе напиток, о котором пойдет речь сегодня, никогда не приобрел бы миллионы почитателей по всему миру.
О виски
Все чаще, заходя в бар, ресторан или же у гостеприимного хозяина, мы пробуем виски. Что же это за напиток, чем отличается от водки, рома или бренди, какие у него особенности?
Мескаль - общая информация
Слово мескаль, как по-русски, так и по-английски (mescal), пишется точно так же, как название кактуса (он же пайотль), из которого добывается знаменитый галлюциноген мескалин.
Аромат Испании
Вопреки расхожему мнению, вовсе не вино — культовый алкогольный напиток Испании. На самом деле, это хересный бренди — Brandy de Jerez, родом из солнечной Андалусии.
История шоколада
Самая знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на водной основе с добавлением перца.
Кофе аравийский
Родовое название от арабского “cahve” — напиток, латинское arabicus — арабское. Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие лесные заросли кофе аравийского сохранились и поныне.
Патриотизм баллады Стивенсона Вересковый мед
Известный английский писатель Роберт Льюис Стивенсон очень любил поэзию, особенно баллады. В них он прославлял своих героев за смелость, честность, патриотизм, благородство, любовь к Родине. Поэт захватывается природой родного края, поэтизирует ее.
Вересковий мед
Автор: Роберт Льюіс Стівенсон. Из вереска напиток Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары
Сбитни
Старинный русский напиток - сбитень. У сбитней разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм. Они сопоставимы так же, как горячие чай, кофе и шоколад. Способы приготовления и рецептура некоторых сбитней: старинный заварной, московский.
Парфе из морошки
Рецепт дикорастущей ягоды Сахалина - морошки. В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Морошка, растертая с сахаром или медом, - отличное общеукрепляющее средство. При авитаминозе силы восстановит ягодное пюре.
Парфе из морошки
Рецепт дикорастущей ягоды Сахалина. Парфе из морошки Понадобится: 250 г морошки. 8 ст. л. Сахара. треть стакана воды. 350 г жирных сливок. 0.5 ч. л. ванилина.
Арманьяки и Бургиньоны
(фр. Armagnacs et Bourguignons) — две партии феодалов, сформировавшихся во Франции в XV веке при короле Карле VI Безумном. Арманьяками назывались приверженцы Орлеанской ветви династии Валуа, т. н. Орлеанский дом, во главе с графом д’Арманьяк Бернаром VII (давшим имя всей партии).
Дом д Арманьяк
Введение 1 Происхождение 2 Первый дом д'Арманьяк, именуемый также Гасконским 2.1 Де Фезансак и де Монтескью-Фезансак 2.2 Д'Арманьяк 3 Второй дом д'Арманьяк, именуемый также де Ломань
Бражник липовый
Научная классификация Латинское название Mimas tiliae (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник липовый [1] (Mimas tiliae) — бабочка из семейства (бражников (Sphingidae)).
Битва при Кастийоне
Введение 1 Предыстория 2 Сражение 3 Источник Введение Битва при Кастийоне — сражение, состоявшееся 17 июля 1453 года между английскими и французскими войсками около местечка Кастийон-де-Батай в Гаскони. Битва была последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск.
Абрикосов, Григорий Андреевич
Введение 1 Биография 2 Творчество 2.1 Роли в театре 2.2 Фильмография 3 Признание и награды Список литературы Введение Григо́рий Андре́евич Абрико́сов (1932—1993) — советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Гастон III де Фуа
Введение 1 Биография 2 Брак и дети Список литературы Введение Гастон III Феб (фр. Gaston III Fйbus (Phœbus) de Foix; 30 апреля 1331(13310430), Ортез, Беарн — 1 августа 1391, Л'Опиталь-д'Орион) — граф де Фуа, виконт де Беарн (Гастон X), де Марсан и де Габардан с 1343 князь-соправитель Андорры с 1343, сын графа Гастона II де Фуа и Алиеноры, дочери Бернара VII, графа де Комменж, гасконский военачальник во время Столетней войны.
Гастон II де Фуа
Введение 1 Биография 2 Брак и дети Список литературы Введение Гастон II Богатырь (фр. Gaston II le Preux de Foix; 1308(1308) — 26 сентября 1343, Альхесирас или Севилья, Испания) — граф де Фуа, виконт де Беарн, де Габардан и де Марсан, князь-соправитель Андорры с 1315, французский военачальник во время Столетней войны, сын Гастона I, графа де Фуа, и Жанны д'Артуа.
Гастон I де Фуа
Введение 1 Биография 2 Брак и дети Список литературы Введение Гастон I де Фуа (фр. Gaston I de Foix; 1287(1287) — 13 декабря 1315, аббатство Мобюиссон, Понтуаз) — граф де Фуа, виконт де Беарн, де Габардан, де Кастельбон и де Сердань, князь-соправитель Андорры с 1302, виконт де Марсан с 1313, сын Роже Бернара III, графа де Фуа и виконта Беарна, и Маргариты де Монкада, виконтессы де Беарн.
Гастон IV де Фуа
Введение 1 Биография 2 Брак и дети Введение Гастон IV де Грайи или де Фуа (фр. Gaston de Grailly (de Foix); 26 февраля 1423(14230226) — 25 июля 1472, Ронсеваль) — граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн с 1436, виконт де Кастельбон 1425—1462, виконт де Нарбонн 1447—1468, пэр Франции с 1458, сын Жана I де Грайи, графа де Фуа, и Жанны д'Альбре, дочери Карла I д'Альбре, гасконский военачальник на службе короля Франции во время Столетней войны.
Эвридема северная
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Размножение 4 Сельское хозяйство Список литературы Введение Эвридема северная[1] (лат. Eurydema dominulus) — клоп из семейства щитников (Pentatomidae).
Сеньоры, графы и герцоги де Гиз
Введение 1 Сеньоры де Гиз (950-1417) 1.1 Ненаследственные сеньоры 1.2 Дом де Гиз 1.3 Дом д'Авен 1.4 Дом де Шатийон 1.5 Анжуйская династия 2 Графы де Гиз (1417-1528)
Графы д Арманьяк
Введение 1 Дом д'Арманьяк 2 Дом де Ломань 3 Дом д’Алансон 4 Дом д’Альбре 5 Дом де Бурбон 6 Дом де Гиз Введение Граф д’Арманьяк — титул, который носили правители гасконского графства Арманьяк, существовавшего с 960 до 1825 года.
Карл герцог Орлеанский
План Введение 1 Биография 2 Семья и дети 3 Поэзия Список литературы Введение Карл (Шарль) I Орлеанский (фр. Charles d'Orlйans, 24 ноября 1394[1], Париж — 5 января 1465[2], Амбуаз) — герцог Орлеанский (1407—1465), граф де Блуа, де Дрё и де Куртене, французский феодал и военачальник, член королевского дома Валуа, один из самых выдающихся поэтов Франции.[3][4]
Альбре
План Введение 1 История 2 Список правителей из дома Альбре 2.1 Сеньоры и герцоги д’Альбре 2.2 Короли Наварры, графы де Фуа и де Бигорр, виконты де Беарн и де Марсан
Генрих II Наваррский
План Введение 1 Биография 2 Брак и дети Список литературы Введение Генрих (Энрике) II Наваррский или Генрих д'Альбре (фр. Henri II de Navarre, фр. Henri d'Albret, исп. Enrique II de Navarra 18 апреля 1503(15030418), Сангуеза — 25 мая 1555, Ажетмо) — король Наварры с 1517 года из династии Альбре, сын короля Жана (Хуана) III д'Альбре и королевы Екатерины де Фуа.
Иоанна III королева Наварры
Жанна д’Альбре (фр. Jeanne d'Albret, 16 ноября 1528, Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция — 9 июня 1572, Париж, Франция) — королева Наварры в 1555 — 1572 гг., из дворянского рода Альбре, дочь короля Генриха II и Маргариты Наваррской.
Антуан де Бурбон
Антуан де Бурбон (фр. Antoine de Bourbon, duc de Vendфme, 22 апреля 1518 — 17 ноября 1562) — герцог де Бурбон и де Вандом, глава дома Бурбонов (1537 — 1562), король-консорт Наварры (1555 — 1562 ), отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.
Екатерина де Бурбон
Екатерина Наваррская (1559—1604) — дочь Антуана де Бурбона и Жанны д'Альбре, единственная сестра Генриха Наваррского. После того, как её брат стал королём Франции, Екатерина сохранила кальвинистское вероисповедание, за что пользовалась большим уважением среди гугенотов. Брат сделал её герцогиней Альбре и графиней Арманьяк и доверил ей управление кальвинистским Беарном.