При
сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется
посуда из стекла и хрусталя. Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой
путем плавления кварцевого песка в смеси со щелочным и другими основными
окислами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания
и литья.
Широкое
применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу
добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая
высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической
частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем
хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекоменду ется для применения в
повседневной практике обслуживания.
Для
торжественных случаев — приемов, банкетов — как правило, используется
хрустальная посуда. Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в
которое добавляют серебро или свинец. Хрустальная посуда отличается высокой
прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя
характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой
ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.
Емкость
бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем
крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.
В
зависимости от количества мест в торговом зале ресторана предусматривается:
*
фужеров — 3 — 5 комплектов,
*
ликерных и коньячных рюмок (0, 75 см3),
*
рейнвейных и лафитных — 2 — 3,
*
бокалов для шампанского — 2,
*
водочных — 3 — 5 комплектов.
При
сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда используется в ресторане в
следующем ассортименте:
*
рюмки (емкостью 25 см3) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них
можно подавать коньяк);
*
рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 см3), расширенные
книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной
сервировке на стол не ставятся);
*
рюмки (емкостью 50 см3) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка
может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;
*
рюмки (емкостью 75 см3) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры,
хереса, муската;
*
рюмки (емкостью 75 —100 см3) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали
рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина —
светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что
подчеркивает натуральный цвет вина. В зарубежных ресторанах для белого вина
используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла;
когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка
приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой
сервируют стол при заказе рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы;
*
рюмки (емкостью 100 — 125 см3) лафитные — для красного столового вина: мукузани,
саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков;
*
бокалы (емкостью 125 см3) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и
игристых вин. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется
подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и
приятнее и удобнее пить;
*
фужеры (емкостью 250 — 280 см3) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать
и для пива;
*
пивные кружки (емкостью 250 см3 и 500 см3) расширенной книзу и зауженной кверху
формы (для пивных баров);
*
стаканы чайные (емкостью 200 — 250 см3);
*
стопки конусные (емкостью 100 — 150 см3) — для натуральных соков;
*
стаканы цилиндрические (емкостью 300 см3) — для виски со льдом и содовой воды и
для пуншей со льдом;
*
стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;
*
кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков;
*
креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также
других сладких блюд;
*
компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд;
*
розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;
*
салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой
уксусом, растительным маслом, горчицей и солью;
*
стаканы мерные (мензурки), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью
100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью
100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая — 100 мл; на стакане
емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
*
бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в
металлической подставке);
*
приборы для специй — соли, перца, горчицы;
*
вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые,
рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фур-шетных столов, на низкой ножке
для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи;
*
вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см);
*
подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5;
высотой 20 см;
*
вазы (емкостью 3000 см3) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной
ложкой (на подносе);
*
вазы для варенья без ножки;
*
вазы для печенья и конфет на ножке;
*
ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;
*
вазочка, для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 см3);
*
ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей;
*
флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или
подсолнечного масла;
*
приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками;
*
графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0, 25 л и больше).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
Cтоловый этикет, правила столового этикета
Здесь вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом, в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой.
Традиции русского чаепития
Традиции русского чаепития Ю. Леонов Под таким названием в Государственном историческом музее 19 декабря открылась выставка, на которой представлены раритеты чаепития двух прошедших веков. Экспозиция размещена в новых залах музея в восстановленных “Воскресенских воротах”. Организаторы мероприятия — Государственный Исторический музей и компания ВВМ.
Правила сервировки стола
Содержание Общие принципы сервировки стола 3 Скатерть 4 Салфетки 4 Стол для закусок 6 Стол для горячих закусок 7 Стол для супов 7 Стол для холодных напитков 8
Классификация предприятий общественного питания 2
Введение Современный ресторанный бизнес в России представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free flow (“свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд; “тиражируемые” рестораны - заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и свежую выпечку собственного приготовления.
Сочинения на свободную тему - Аквариум деловое описание 1
Аквариум - это стеклянная емкость с водой для содержания рыб и растений. Аквариумы бывают разной формы: круглые, прямоугольные, сферические. У меня дома прямоугольный аквариум. Он стоит возле стены, примыкающей к окну. Это самое лучшее место для него, потому что нет яркого солнечного света, от которого вода быстро испаряется и начинает цвести.
Сочинения на свободную тему - Описание помещения
Мне нравится наш кабинет обслуживающего труда. В нем нас обучают шить и вязать готовить вкусные вещи и плести украшения из бисера. Кабинет большой и светлый на окнах висят кружевные занавески вдоль окон стоят швейные машины на которых мы строчим когд Мне нравится наш кабинет обслуживающего труда.
Товароведческая характеристика хрустальной посуды
Классификация художественных изделий из хрусталя, технология производства, технологические требования к качеству продукции. Маркировка изделий с указанием товарного знака или наименования предприятия-изготовителя. Правила ухода за хрустальными изделиями.
Прятки
Автор: Носов Николай. Витя и Славик соседи. Они всегда ходят друг к другу в гости. Однажды они начали играть в прятки. Первым прятался Витя. Он три раза подряд прятался и Славик его все время находил, но Витя все время находил отговорки, что Славик не сам нашел: то Витя плохо спрятался под кроватью, то Сам выглянул из будки Бобика, то Бобик его нашел.
Творчество М. Ю. Лермонтова
Лермонтов был влюблен в Кавказ с самого раннего детства. Величавость гор, хрустальная чистота и одновременно опасная сила рек, яркая необычайная зелень и люди, свободолюбивые и гордые, потрясли воображение большеглазого и впечатлительного ребенка. Может быть, поэтому в юности Лермонтова так привлекал образ бунтаря, на пороге смерти произносящего гневную речь перед старшим монахом (поэма “Исповедь”).
Описание помещения
Автор: Сочинения на свободную тему Мне нравится наш кабинет обслуживающего труда. В нем нас обучают шить и вязать, готовить вкусные вещи и плести украшения из бисера. Кабинет большой и светлый, на окнах висят кружевные занавески, вдоль окон стоят швейные машины, на которых мы строчим, когда учительница учит нас шить.
Металическая посуда
Металлическая посуда Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
Виды и формы предприятий общественного питания
Курсовая работа по экономике на тему Виды и формы предприятий общественного питания Выполнила: Проверила: Пермь 2006 Оглавление Введение Глава 1. Виды и формы предприятий общественного питания
Виды и формы предприятий общественного питания
Классификация видов предприятий общественного питания. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка проекта ресторана высшего класса "Валерия". Современный ресторанный бизнес в России.
Градусник
На изобретение градусника у ученых ушло немало времени. Первым, кто предложил измерять температуру, был Галилео Галилей. В 1592 году он создал термоскоп. Это была стеклянная трубка с шариком из стекла на конце.
Радио
С давних времен задумывались люди о передаче сигналов на расстояние. Впервые успешная система обмена информации при помощи радиоволн была создана итальянским инженером Гульельмо Маркони в 1896 году.
Кюльтепе I
Кюльтепе (азерб. Kьltəpə) — поселение, относящееся к эпохе энеолита, расположенное у села Кюльтепе Бабекского района Азербайджана, в 8 км к северо-востоку от Нахичевани, на берегу реки Нахчыванчай.
Соціально-экономическое развитие Германии в 1930-е годы
Соціально-єкономічний розвиток Німеччини у 1930-і роки. Главным содержанием экономической политики фашизма стала милитаризация экономики. Экономика Германии, после завершения централизации фашистсткой фласти, была полностью подчинена нацистам.
Кружка
Кру́жка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Хрустальная ночь
План Введение 1 Ход событий 2 Результаты 3 Инициаторы 4 Хрустальная ночь в искусстве Список литературы Введение Категории: Хруста́льная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. Kristallnacht) — первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, происшедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.
Арретинская керамика
Арентинская керамика Керамика из Ареццо — род керамической посуды, получивший наибольшее распространение в районе Ареццо на рубеже тысячелетия с 30 года до н. э. по 40 г. н. э. Изготовление такой посуды стало одним из наиболее известных cо времён древности примеров массового изготовления предметов потребления (ширпотреба) [1]; [2].
Вторая столица
Развитие промышленности и торговли в 18-м веке. Население города в 18-м веке.
Колебательные реакции
Особый тип окислительно-восстановительных реакций - колебательные реакции. Они протекают в довольно сложных реакционных системах, и для таких реакций очень важным фактором оказывается кинетический.
Предельные углеводороды 2
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Пыть-Яхский индустриальный колледж . Образовательного учреждения высшего образования «ЮГУ» Специальность:151031 Лабораторная работа № 7
Колибри подводных джунглей
Стайка этих изящных, роскошно окрашенных мелких рыбок напоминает крошечных многоцветных колибри. Как и многие представители семейства карповых, расборы-колибри (Rasbora maculata) не имеют четко выраженного полового различия.
Аквариум
Это может быть и трехлитровая стеклянная банка, и огромный бассейн — океанариум с морской водой для океанских рыб и животных.