К
торговым помещениям в ресторане относятся торговые, банкетные залы, бары и залы
ожидания. Сюда также входят буфеты и подсобные помещения. Когда посетитель
заходит в ресторан, перед тем как сесть за стол, ему необходимо снять верхнюю
одежду, помыть руки, если все столы заняты, то подождать, пока освободится
место. Для этого в каждом ресторане предусмотрены специальные помещения, такие
как вестибюль, гардероб, туалетная комната. Вестибюль в обязательном порядке
должен быть оснащён зеркалами, так как перед тем, как зайти в зал, может
понадобиться поправить причёску или осмотреть свой костюм.
Для
удобства гардероб должен быть расположен перед входом в вестибюль, а туалетные
комнаты дальше, в направлении торгового зала. Количество мест в гардеробе
должно быть рассчитано, исходя из количества всех посадочных мест, и
оборудовано металлическими вешалками. Интерьер гардероба должен вписываться в
общую картину ресторана. Аванзал необходим для того, чтобы посетители имели
возможность спокойно посидеть, дожидаясь друг друга или ожидая свободный столик
в ресторане. Оформление аванзала должно гармонировать с интерьером зала
ресторана, а также быть оборудовано самым необходимым: диваном, несколькими
креслами, журнальным столиком и цветами. Кресла обязательно должны быть
удобными, чтобы посетитель уютно себя чувствовал; они должны быть с
подлокотниками и мягкими подушками. Журнальные столики могут быть различной
формы, главное, чтобы они вписывались в интерьер помещения.
Одну
из доминирующих ролей в интерьере ресторана играет мебель. Она должна
вписываться в общую идею дизайна, быть эстетичной и прочной. Форма и цвет
подбираются согласно архитектурному решению зала.
Известен
факт, что мебель оказывает напрямую влияние на человека, его настроение и
расположение духа. Исходя из этого, ресторанная мебель, прежде всего, должна
быть удобной.
При
планировке помещений ресторана необходимо соблюдать следующие требования:
должна быть организована связь между торговым залом и производственными
помещениями – раздаточной, сервизной, моечной и буфетами. Один из вариантов –
это соединение раздаточной с залом ресторана двумя арками, которые одновременно
служат и проходами. Через один проход официанты могут выходить на производство,
а через другой – выносить готовые блюда в зал ресторана на подносах. Благодаря
тому, что построены две арки, официанты не мешают друг другу, что ускоряет
процесс обслуживания. Могут быть и другие варианты, но объединять их должно то,
что необходима чёткая взаимосвязь зала ресторана с производственными
помещениями, что способствует повышению эффективности труда обслуживающего
персонала.
Для
оформления торговых залов используются различные материалы, которые зависят от
стиля ресторана и задуманного дизайна. Могут использоваться дорогие породы
дерева или современные материалы различной структуры и цвета. Для того чтобы в
зале практически не ощущался шум, применяются звукопоглощающие плиты. А для
лучшего акустического эффекта, если в торговом зале планируется проводить
концерты, лучше всего использовать специальные акустические панели.
К
покрытию ресторана существуют особые специальные требования: оно не должно быть
скользкими, должно быть прочным и влагоустойчивым. Лучше всего подходят
паркетные полы, но они требуют тщательного ухода, чаще всего используется
половое покрытие.
Торговый
и банкетный залы ресторана должны быть оборудованы специальной мебелью.
Необходимы обычные столы, столы для банкета и фуршета, а также кресла, стулья, подсобные
столы для официантов и прочее оборудование.
По
сравнению с другими предприятиями общественного питания, к ресторанной мебели
предъявляются повышенные требования. Она должна быть не только красивой и прочной,
но и удобной и комфортной, максимально предоставляя посетителю возможность
расслабиться и отдохнуть.
Столы,
которые используют в ресторанах, должны быть с большой крышкой с учетом полной
сервировки. Можно использовать как круглую, так и прямоугольную форму крышки.
Практика показывает, что наиболее оптимальный вариант - прямоугольная крышка, так
как она позволяет экономно использовать площадь и более удобна для сервировки.
Ещё одно достоинство таких столов - их можно сдвигать в один ряд. Возможен и вариант
комбинирования столов. В центре зала располагаются круглые столы, а по краям - квадратные
либо прямоугольные.
Во
многих ресторанах столы предпочитают покрывать скатертью, но крышка, имеющая
красивую текстуру, может обходиться и без неё. Достаточно накрыть стол
небольшими салфетками.
К
ресторанным столам относятся также столы для фуршета и банкета. Фуршетный стол
несколько выше обычного, а банкетный стол значительно длиннее. Но вместо
банкетного стола вполне можно сдвигать обычные столы, что часто происходит на
практике. Фуршетные столы используются на приёмах, когда гости едят и пьют стоя,
а также их можно использовать для «шведского стола».
Также
должное внимание следует уделить стульям и креслам. Если в ресторане
используются кресла, то они должны быть удобны не только для принятия пищи, но
и для отдыха. Кресла должны быть средних размеров, но глубже, чем стулья. Если
в ресторане большая площадь зала, то можно применять диваны, с их помощью можно
создать изолированное ложе. Гармонично смотрится сделанные из одного материала
каркасы столов и стульев либо кресел, сделанных из одного материала.
Тщательно
следует подходить к размерам столов и стульев, так к большим столам, которые
накрывают скатертями, не рекомендуется ставить маленькие стулья. Вследствие
этого, столы будут казаться огромными, а стулья, наоборот, ещё меньше, что
негативно скажется на общем интерьере.
В
оформлении интерьера помещения также играет существенную роль освещение. Ведь
свет способен на многое. Он может сделать помещение более просторным и уютным, зрительно
шире или выше. Свет влияет на настроение человека и может расположить либо к
шумной вечеринке, либо к тихой и приятной беседе.
В
разных ситуациях используется различное освещение. Если необходимо быстрое
обслуживание, то включается яркий свет; если же посетители хотят отдохнуть, то
освещение включается не полностью. А для танцев можно использовать цветные
лампочки.
В
первую очередь, освещение должно гармонично подходить к интерьеру помещения, передавая
его дух и подчёркивая достоинства. Он должен быть ненавязчив. На практике
обычно применяется комбинированная система освещения. Общий свет приглушен, а в
необходимых местах включается более яркий.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей
Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей Департаментом развития субъектов малого и среднего предпринимательства и туризма Администрации Ростовской области, для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, было проведено маркетинговое исследование, с целью формирования перечня бизнес – идей для граждан, желающих организовать собственное дело.
Предприятие ПОП
Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области ГОУ СПО «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли». Самостоятельная работа
Оптимизация устройства холодильника ОРСК-220
Лабораторная работа№2 Оптимизация устройства холодильника ОРСК-220 Рис.1 – Холодильник ОРСК-220 Холодильник ОРСК-220(далее по тексту холодильник) предназначен для длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в низкотемпературной камере, охлаждения и кратковременного хранения продуктов в холодильной камере и на панели двери
Экономика отрасли общественного питания
Сущность, функции и формы общественного питания, их характеристика. Прогнозный оборот предприятия массового питания. Сумма собственных оборотных средств, обслуживающих оборот по покупным изделиям. Точки безубыточности и минимальной рентабельности.
Гостиница Гранд Отель Казань
создана для тех, кто предпочитает модерн, быстрый темп современной жизни. Расположенный в самом центре Казани, 17 этажный отель имеет развитую, современную инфраструктуру, большое место для парковки, прямой выход в торговый комплекс, единственную в центре Казани вертолетную площадку. В гостинице имеется более двух сотен комфортабельных номеров в стиле модерн, пикантная кухня трех ресторанов и кофейни Гранд Отель и конгресс-холлы для проведения деловых конференций и семинаров.
Стиль гостиниц
Фирменный ы - это не только дизайн здания, интерьер и декор. Это также и правила оформления печатной и сувенирной продукции, рекламы, документации, принципы использования логотипа, определение фирменных шрифтов и цветов, внутренние стандарты гостиницы, корпоративная одежда, правила поведения персонала.
Интерьер в стиле фьюжн
Федеральное агентство по образованию Кафедра Архитектуры Интерьер в стиле «Фьюжн» (по предмету «проектирование интерьеров») Выполнил студент группы АРХ – 205
Меншиковский дворец Санкт-Петербург
Введение 1 История 1.1 Предыстория 1.2 Петровское время 1.3 Кадетский корпус 1.4 Наше время 2 Архитектура 2.1 Интерьер 2.2 Экстерьер Список литературы
Классификация и специализация ресторанов
Рестораны можно разделить на две основные категории: фешенебельные -полносервисные с высокой кухней «haute cuisine» - франц. и специализированные, которые в свою очередь могут классифицироваться как рестораны быстрого питания, этнические, тематические, повседневные и т.д.
История блюда Бефстроганов
Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни.
Основы управления ресторанным бизнесом
Характеристика, назначение и особенности организации ресторанов: тип, концепция, класс. Производственно-торговая деятельность, структура управления предприятием, категории персонала и соподчиненность функциональных звеньев; методы и стили руководства.
Стратегия бизнеса компании McDonald s
Стратегия компании — это набор ответов на вопросы "как". Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие — дифференциации товаров или услуг, третьи — обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узкоспецифических потребностей покупателей.
Сценарий рекламного ролика пива Budweiser
Разработка и порядок реализации рекламного ролика пива Budweiser, агитирующего к голосованию Составление подробного сценария, стилистика и действующие лица, направления действия камеры. Основная цель рекламного видеоролика, его назначение для зрителя.
Дом мой, белый дом
Украинский дом - колыбель украинского народа. Именно в нем нашли яркое проявление наследственность традиции, эстетичные основы. Дом, как говорит народная мудрость, можно считать настоящей визитной карточкой Украины. Много теплых добрых слов о доме, усадьбе сказали наши писатели.
Уровни корпоративной культуры по Шейну
Э. Шейн [144], анализируя корпоративную культуру, выделяет три уровня: артефакты, ценности и основные убеждения. Артефакты. Видимый, но часто не поддающийся расшифровке уровень созданного в организации физического и социального окружения – внешнее проявление корпоративной культуры. К нему относятся артефакты искусственно сделанные, не присущие природе изделия, продукты цивилизации, культуры [12], а также технология, видимые и слышимые модели поведения, одежда, интерьер, жаргон и т. д.
Художники первой половины XIXвека.
Василий Тропинин (1776-1857) Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных, но сильный характер, терпение и безграничная любовь к искусству помогли ему отстоять своё право заниматься любимым делом и стать одним из крупнейших портретистов первой половины XIXстолетия.
Берёзовый домик и портал Маска
Введение 2 Изображения ансамбля Берёзовый домик и портал «Маска» Введение Берёзовый домик и портал «Маска» — единый ансамбль, построенный в конце XVIII века в Дворцовом парке Гатчины. Сложенный из пудостского камня портал «Маска» (архитектор В. Бренна, 1795—1797 гг) закрывает внешне скромный павильон (берёзовый домик), отделанный берёзовыми поленьями с неснятой корой.
Стиль модерн 2
Интерьер Стиль модерн (или ар нуво) - популярное направление в искусстве, в том числе и архитектуре и дизайне, которое появилось в конце 19 - начале 20 века. Модерн был своеобразным ответом на изжившую себя эклектику - смешение классических стилей, популярных в предыдущие столетия. Для архитектурного стиля модерн, равно как и для других его проявлений, был свойственен отказ от симметрии, прямых линий и четкой геометрии, доминировавшей в классицизме.
Ресторанный бизнес, организация массового питания в Англии
Антонова Е.А. гр. ЭМ-010 Особенности организации питания в Англии По мере того, как в Англии рос интерес к иностранной пище, увеличивался и выбор предлагаемых блюд. С преобладавшей ранее французской и итальянской кухней теперь соперничают многие другие: тайская, китайская, мексиканская, испанская, русская, американская.
Ante bellum
Запрос «» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Типичный интерьер поместья в стиле анте беллум, Миссисипи, Юг США Ante bellum (лат. Ante bellum, [антэ бэллюм] букв. «до войны», также слитно antebellum) период истории страны, народа или региона до некоего грандиозного события или потрясения, вызванного крупномасштабными событиями военного характера (мировая война, гражданская война, революция, интервенция и т.д.
Основные типы деревянных храмов
Введение 1 Клетский храм 2 Шатровый храм 3 Многошатровый храм 4 Ярусный храм 5 Многоглавый храм 6 Каркасная церковь Список литературы Введение Древнерусские деревянные храмы создавали впечатление монументальности при сравнительно небольших размерах. Большая высота деревянных храмов рассчитана исключительно на восприятие снаружи ввиду того, что их интерьер имел сравнительно небольшую высоту, поскольку был ограничен сверху подвесным потолком («небом»).
Верховская, Лидия Никандровна
Введение 1 Творчество 2 Выставки 3 Галерея 4 Библиография Введение Лидия Никандровна Верховская — (11 октября 1882, Смоленск — 1919, Петроград), российская художница.
Бидермейер
Бидермайер ; нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.
Мемориальная церковь Мартина Лютера Берлин
План Введение 1 История церкви 1.1 В Третьем рейхе 1.2 Послевоенный период 2 Архитектура 3 Интерьер Список литературы Введение Мемориальная церковь Мартина Лютера (нем. Martin-Luther-Gedдchtniskirche) — лютеранская церковь в южном Берлине. Первоначально заложенная как приходская, в 30-е годы церковь стала одним из центров немецких христиан, что нашло отражение в оформлении здания.
Церковь Александра Невского Рига
План Введение 1 Месторасположение 2 Меценаты 3 Архитектурная характеристика 4 Интерьер 5 Настоятели и источники Список литературы Введение Александро-Невская церковь (Рига) — рижская православная церковь, памятник стиля классицизма с оригинальным архитектурным оформлением. Была построена в 1825 году в честь празднования победы России в Отечественной войне над «двунадесятиязыкой» армией Наполеона Бонапарта.
Воскресенский войсковой собор Старочеркасск
План Введение 1 История строительства 2 Архитектура 2.1 Интерьер 2.2 Наружное убранство 3 Колокольня Список литературы Введение Воскресенский войсковой собор — главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска (Ростовская область) — первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского.
Система Iiko автоматизации ресторанного бизнеса
Система «Iiko» автоматизации ресторанного бизнеса. Ранее от программного обеспечения в ресторанном бизнесе требовались лишь автоматизация ввода и обработки заказов, складская система. Сегодня ресторатору уже необходимо решение, позволяющее собрать и удерживать команду, заинтересованную в работе и не нуждающуюся в постоянном присмотре.