Посетители
ресторанов нередко заканчивают свой обед чашкой черного кофе. Из других горячих
напитков широко распространены также чай и какао.
Кофе
— семена вечнозеленою кофейного дерева. Пищевое значение кофе заключается в
особых вкусовых свойствах и способности временно повышать работоспособность
организма благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную
систему и усиливает сердечную деятельность. Умеренное употребление кофе
способствует поддержанию бодрого состояния организма и улучшает общий обмен
веществ.
Сырые
зерна могут храниться длительное время. Жареные непригодны для длительного
хранения, так как вследствие окисления и улетучивания ароматических веществ
(кафеолей) теряется аромат и повышается влажность продукта, из-за чего качество
кофе значительно ухудшается.
С
целью сохранения аромата жареный кофе рекомендуется завозить предприятиям в
небольшом количестве, не более чем на 20 — 30 дней.
Кофе
очень легко воспринимает влагу, а также посторонние запахи, поэтому его нужно
хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не
более 75%.
Приготовляя
кофе, следует помнить, что только правильное сочетание отдельных его видов
придает напитку приятный вкус, аромат и характерный цвет. Используя кофе одного
вида, нельзя достичь хорошего качества напитка.
Наиболее
распространены такие названия и процентные соотношения различных видов кофе: 1)
колумбийский — 75%, эфиопский — 25%;
2)
индийский арабика — 75%, эфиопский - 25%;
3)
колумбийский - 75%, индийский арабика — 25%;
4)
колумбийский — 50%, индийский арабика - 50%;
5)
колумбийский - 25%, индийский арабика — 75%;
6)
колумбийский — 50%, эфиопский - 50%.
Сырые
кофейные зерна не обладают ароматом готового кофе, имеют сильно вяжущий вкус, с
трудом превращаются в порошок. Для устранения этих недостатков их обжаривают.
Перед обжариванием зерна кофе отделяют от посторонних примесей, а затем жарят
на чугунных сковородах в электрожарочных шкафах. Зерна насыпают на сковороду
слоем 2 см, помещают в камеру жарочного шкафа и обжаривают при частом
помешивании до равномерного коричневого окрашивания и появления специфического
кофейного аромата. Температура обжаривания (180-200°С) устанавливается в
электрошкафах при помощи терморегулятора (переключателя). При отсутствии электрожарочного
шкафа зерна кофе обжаривают таким же способом на плите, на небольшом огне.
Обжаренные
зерна немедленно ссыпают со сковороды и быстро охлаждают, после чего высыпают в
металлические банки с плотно закрывающимися крышками или в стеклянные банки с притертыми
пробками.
Неправильное
обжаривание кофейных зерен ведет к изменению вкусовых качеств и цвета готового
напитка. Пережаренные зерна придают кофе горький вкус, недожаренные
отрицательно влияют на вкус и даже цвет кофе.
Во
время обжаривания зерен кофе в них происходят глубокие изменения: на 30 — 50%
увеличивается объем зерен, в среднем на 18% за счет удаления воды и разложения
некоторых веществ уменьшается вес, сахар карамелизуется и придает зернам кофе
коричневую окраску.
Для
получения крепкого напитка с приятным вкусом и сильным ароматом используется
жареный кофе в зернах. Кофе лучше всего приготовлять в кофеварках.
Зерна
кофе размалывают в кофемолках непосредственно перед варкой; степень помола на
кофемолке регулируется при помощи специального кольца. Для кофе по-восточному
зерна размалывают мельче, чем для черного кофе.
Черный
кофе отпускается в небольших кофейных чашках. Сахар к кофе подают отдельно в
розетке.
Кофе
по-восточному подается к столу в той же посуде, в которой готовится. Если он
сварен в одной кастрюле на несколько порций, то сначала по чашкам
раскладывается кофейная пенка, а затем наливается сам кофе. Отдельно подают
питьевую охлажденную воду со льдом.
Кофе
на молоке отпускается в стаканах. Рекомендуется предусматривать в меню
завтрака. При массовом приготовлении кофе на молоке можно подавать без пенки.
Кофе
с молоком или сливками. Горячее молоко или сливки и сахар подаются к черному
кофе отдельно. Черный кофе в этом случае отпускается в чайных чашках, молоко и
сливки подаются в молочниках или сливочниках.
Кофе
с мороженым — гляссе отпускается в специальном конусообразном стакане емкостью
250 мл. При отсутствии таких стаканов его отпускают в обычном стакане или
фужере. Отдельно подаются десертная ложка и соломка. Рекомендуется на десерт, особенно
в летнее время.
При
подаче кофе в кофейниках перед гостем ставят пустую чашку емкостью 100 мл и, получив
разрешение, наполняют ее. Обычно в кофейнике остается кофе, его ставят справа
от гостя, с тем чтобы ему удобно было наливать вторую чашку самому.
Если
кофе подается в чашках, их ставят на блюдце, куда кладут чайную ложку. Чашки
должны предварительно подогреваться. К черному кофе рекомендуют рюмочку коньяка
или ликера. Сахар в розетке к кофе подается отдельно.
При
подаче кофе на небольших подносиках все предметы (кофейник, чашки с блюдцами, сахарницу)
расставляют таким образом, чтобы установить равновесие. Кофейник ставят на
внутренний край подноса. Такой способ подачи подноса удобен и потому, что
тяжесть приходится на внутреннюю часть руки и левая рука меньше устает.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ
Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Сортировка ассортиментных групп. Величина снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса. Построение матрицы ABC-XYZ-анализа.
Как избежать раздельного учета по НДС
Реализация некоммерческими образовательными учреждениями товаров (как созданных собственными силами, так и приобретенных на стороне) облагается НДС независимо от того, направляется доход от данной реализации в эту организацию.
Разрушение экологии
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Кофейная промышленность на пороге перемен
Кофе известен с 850 г. н. э. Тонизирующее действие плодов кофейного дерева открыли эфиопы, которые в то время населяли Аравийский полуостров. Однако популярность напиток приобрел лишь несколько веков спустя.
Основні параметри нагнітувачів.
Роботу будь – якого насоса прийнято характеризувати технічними параметрами, до яких належать: подача, напір, потужність, коефіцієнт корисної дії (ккд) і висота всмоктування.
Розрахунок роботи автоматичного обладнання
Вибір різального та вимірювального інструменту, методів контролю. Токарна програма та норми часу. Підсумок аналітичного розрахунку режимів різання на точіння. Розрахунок режимів різання на наружні шліфування. Опис технічних характеристик верстатів.
О производстве чая в мире
В настоящее время чай - наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют 2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чая производится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006).
Кофейные истории
В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.
Последовательность подачи блюд и напитков
В ресторанах существует определённая последовательность подачи готовых блюд. Первое, что подаётся – это холодная закуска. В основном в неё входит икра зернистая, овощные и мясные салаты, а также ассорти мясное, рыбное и смешанное.
Сорта кофе
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста.
О кофе
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладая прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием, он считается одним из стратегически важных сырьевых продуктов в мировой торговле.
Кофе аравийский
Родовое название от арабского “cahve” — напиток, латинское arabicus — арабское. Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие лесные заросли кофе аравийского сохранились и поныне.
Кофе - еще один наркотик XX века
Кофе — ещё один наркотик века Нет никаких сомнений в том, что кофеин является сильным наркотиком. Да, это так, наркотиком. Скорее всего, вы получаете не просто удовольствие от ежедневного кофе или кока-колы, у вас зависимость от них.
Кофе и кофеин
Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий". Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе.
Калиевая диета
Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поворенная соль и экстрактивные вещества мася и рыбы, ограничено количество свободной жидкости.
Исследования потребительского спроса кофе Nescafe
Основная цель Nestle при внедрении Nescafe на рынок. Лозунг кампании, сильные и слабые стороны предприятия, проблемы. Маркетинговая стратегия по продвижению на рынок продукции Nestle. Сравнение Nescafe с итальянским эспрессо, проведенное в рекламе.
Производство кофе
НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ Натуральный кофе представляет собой продукт, полученный обжариванием кофейных зерен. Обычно обжаривание зерен кофе осуществляют на промышленных предприятиях, но в продажу выпускают и необжаренный кофе, так называемый «зеленый», или «сырой». В последнем случае потребитель должен обжарить зерна кофе дома или в кофейных магазинах, имеющих специальные жаровни.
Политика кофе с молоком
(порт. Polнtica do cafй com leite) — термин, которым обозначают доминирование в бразильской политике во времена Старой республики (1889—1930) олигархии крупнейших и богатейших штатов Сан-Пауло (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности).
Мусанг
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение 4 Копи Лювак Список литературы Введение (Обыкновенный) мусанг, или малайская пальмовая куница[1] (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве Копи Лювак.
Кружка
Кру́жка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Открытие кофейни
Очень часто кофейнями называют кафе или рестораны. Однако, основной признак кофейни - наличие разных сортов кофе, сладости, тихая музыка, витраж, - все это создает неповторимую и узнаваемую атмосферу, благодаря которой кофе из напитка-стимурятора превращается в истинное наслаждение для гурмана.
Информационная система Детский клуб
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный технический университет
Майотта
Территория: специальная территориальная единица Франции архипелаге Коморских островов общей площадью 374 кв. км. Поверхность холмистая с глубокими оврагами и старыми крате-пами вулканов. Климат тропический.
Коста-Рика (Доклад)
Коста-Рика География Общая площадь 51 100 км2. Площадь суши 50 660 км2. Длина границы 639 км; с Никарагуа 309 км, Панамой 330 км. Длина береговой линии 1290 км.
Республика Кабо-Верде
Территория — архипелаг Зеленого Мыса, удаленный на расстояние 620 км от западноафриканского побережья общей площадью 4 033 кв. км. Рельеф гористый. Климат тропический.
Кофейное деревце
Вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе.