Давным-давно,
несколько столетий тому назад, на побережье Желтого моря начали ловить рыбу.
Чтобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. Постепенно рис
научились варить и есть его с сырой рыбой. А чтобы добиться характерного
привкуса, который давала хранящаяся в рисе свежая рыба, японцы стали добавлять
в рис уксус, сахар и соль.
У
нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Но
зато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиям
ее отсутствия. Японские рестораны и суши-бары пользуются огромной популярностью,
и их количество стремительно растет.
Приятно
отметить, что мода на суши – мода «правильная», если можно так выразиться.
Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой
пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы
и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной
обработки.
Рис
- абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит ее
прочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс. Сырая рыба содержит
йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, фосфор, укрепляющий
наши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенно
снижают уровень холестирина в организме. К тому же в рыбе намного меньше
калорий, чем в мясе...
Впрочем,
статистика говорит сама за себя: средняя продолжительность жизни японцев на
пять-семь лет больше, чем у европейцев. Процент раковых заболеваний, а также
заболеваний сердечно-сосудистой системы в Японии намного ниже, чем в Европе и
Соединенных Штатах Америки. И, наконец, хочется задать вопрос: а часто ли вы
встречали японцев, страдающих избыточным весом?
Вообще-то,
японцы чрезвычайно привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают
лишь лучшие продукты. Для них понятие свежая рыба и морепродукты подразумевает
срок хранения не более суток. При этом главный принцип, которым руководствуются
повара японской кухни, можно было бы обозначить так: «Не изменяй, а сохраняй!»
Они не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые грани, воспринимая
попытки изменить естество продуктов как варварство.
Суши
(или, как говорят в Японии, суси) - это визитная карточка, блюдо, уже давно
снискавшее популярность по всему миру. Правда, сами японцы жалуются, что
интернационализация этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущей
прежним заведениям духовности.
Воспитанные
на блинах, бабушкиных пирожках и котлетах, жители российских просторов не сразу
проникаются тонкими вкусовыми гаммами японской кулинарии. Как правило, на
японскую кухню «подсаживаются» раз на четвертый-пятый.
История возникновения суши
Изначально
суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные
тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный
гнет. Через несколько недель камни убирали, и заменяли их легкой крышкой. В
таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она
бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.
Но
в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо - он не стал
подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало
необычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши
- Kansai и Edo.
Kansai
представляет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими
ингредиентами. Edo же - это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного
риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается оригинальными суши, хотя
на самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и их
сложнее готовить, нежели нигиридзуси.
Как правильно есть суши
Это
можно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в
соевый соус только верхом, то есть рыбой.
Налейте
немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок
и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один суши
едят целиком.
Никогда
не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы не
пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочки
поперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не
облизывайте палочки.
Для тех, кто любит погорячее…
Рыба
«Фугу» в Японии стала настоящей притчей во языцех. Слухи о ней распространились
уже по всему миру. Все дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом)
содержит в себе яд тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275
раз сильнее цианистых препаратов. В малых дозах тетродоксин действует как
наркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимания.
Проблема
в том, что таинством обеззараживания фугу обладают только самые искусные
японские повара, которые годами учатся этому искусству. Случаи отравления этой
магической рыбкой достаточно часты - многие откушавшие ее отправляются в мир
иной. Кстати, порция суши или сашими с фугу стоит в Японии около 750 долларов.
Список литературы
Ресничка
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта kontika.ucoz/
Другие работы по теме:
Роль растений в жизни человека
Зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. И прежде всего - жизнью. "От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле" - эти слова принадлежат замечательному ученому-физиологу К. А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова.
Водная растительность
Некоторые виды растений предпочитают развиваться в воде. В состав водной растительности входят растения, приспособленные к водной среде. Растительность водоёмов в гораздо меньшей степени, чем растительность суши, зависит от климатических условий местности. Водные растения всегда хорошо обеспечены влагой, и это определяет их относительную независимость от влажности климата.
Вода 3
Вода оксид водорода – наиболее распространённое нашей планеты и важное. Водная оболочка Земли, гидросфера, содержит около 1,5 млрд. км3. В земной коре, литосфере, в связанном состоянии находится 1,4 млрд. км3. В атмосфере – 15 тыс. км3. поверхность Земли, занятая водой, в 2 с половиной раза больше суши.
Старый завет
Аннотация к семинару по Ветхому Завету Ветхий Завет — первая и древнейшая книга, которая дошла до нас еще с незапямятных времен. Есть сведения, что Ветхий Завет знали еще во II-м тысячелетии до нашей эры. Множество мировых религий вышло из этого священного текста, и каждый человек просто обязан знать его.
Сочинения на свободную тему - Портрет моей учительницы 2
Я помню как в наш класс первый раз вошла наша учительница русского языка. Мы знали что у нас будет новый учитель который к тому же будет нашим классным руководителем. Всем было интересно какая она строгая или добрая молодая или пожилая серьезная ил класс и взяла на себя ответственность за нас.
Тунец - король суши
Тунец принадлежит к семейству скумбриевых, имеет пухлую веретенообразную тушку, покрытую мелкой чешуей. От других видов рыб отличается сильным развитием кровеносных сосудов кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц.
О чем заставляет задуматься трагедия Шекспира Ромео и Джульетта
О чем заставляет задуматься трагедия Шекспира "Ромео и Джульетта" Автор: Зарубежная литература Действие трагедии происходит в эпоху Возрождения, когда люди средствами искусства заговорили о красоте жизни, о прелестях любви. Художники в картинах представляли прекрасных женщин, их красоту.
Евгений Онегин и Александр Пушкин.
Автор: Пушкин А.С. Прочитав и проанализировав роман А.С. Пушкина “Евгений Онегин”, можно с уверенностью сказать, что сам автор и его герой очень похожи между собой. Пушкин создает Онегина на основе своей жизни, слегка переделывая ее.
День Победы
Автор: Сочинения на свободную тему Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших.
Письмо литературному герою
Не могу не высказать Вам, Вера Николаевна, свое негодование. Возможно, это жестоко с моей стороны, но каждый человек имеет право на свое собственное мнение, и я хочу, чтобы Вы его знали, несмотря на боль, которую это может Вам причинить.
Развитие макраме
Макраме (фр. Macramй, от арабск. — тесьма, бахрома, кружево или от турецк. — шарф или салфетка с бахромой) — техника узелкового плетения. Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности. По некоторым данным в Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока. Эту технику знали в Древнем Египте, Ассирии, Иране, Перу, Китае, Древней Греции.
Юверные изделия Казахов
Ювелирное искусство в Казахстане в XIX - начале XX века процветало. Изделия талантливых казахов демонстрировались на выставках России. Так, в 1896 году в Нижнем Новгороде экспонировались замечательные браслеты из Тургайской и Семипалатинской областей. В памяти казахского народа до сих пор живут имена таких мастеров-ювелиров, как Мукаш и Елеш.
Особенности японской кухни 2
Японская кухня «Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
Кулинарно-культурологический проект Советские суши
Кулинарно-культурологический проект «Советские суши» В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал.
Сою з Сове тских Социалисти ческих Респу блик
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик [1] — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. Союз ССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий (земли Карс, сейчас Турция), но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
Клит офицер
Под этим именем известны и другие персонажи античности, смотри Клит. Клит (греч. Κλείτος, лат. Cleitus) (ум. 318 до н. э.) — Македонский адмирал в армиях диадохов.
Германская Новая Гвинея
Герма́нская Но́вая Гвине́я (нем. Deutsch-Neuguinea) — колония Германии в 1884—1915 годах. Площадь суши — 242 476 кмІ. Включала в себя следующие территории в Тихом океане:
Малая конюга
Научная классификация Латинское название Aethia pygmaea (Gmelin, 1789) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Малая конюга [1] (лат. Aethia pygmaea) — вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae). У представителей этого вида самый маленький ареал распространения по сравнению со всеми другими конюгами.
Атлантический тупик
План Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Изображения Список литературы Введение Атлантический ту́пик[1] (Fratercula arctica) — птица семейства чистиковых.
Образование Союза Советских Социалистических Республик
Graphics Презентация Ученицы 9 класса б Гончаренко Инны Graphics Сою?з Сове?тских Социалисти?ческих Респу?блик СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира; был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. состоял из союзных республик (в разные годы от 4-х до 16-ти), по Конституции являвшихся суверенными государствами.
О, великий, могучий, правдивый и свободный...
Тайны языкознания и их значение для восприятия русского языка. Признаки, свойства предмета или явления действительности, отличающие его от других окружающих предметов или явлений. Значение знаний истоков возникновения лексики родного языка.
Типология стран мира
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из них — суверенные государства. Классификация их проходит прежде всего на основе политических критериев.
Воды суши
Text Graphics Воды суши Выполнила ученица 10Э Куликова Ольга Graphics Воды суши К водам суши относят воды рек,озёр,водохранилищ и болот,а также подземные воды.Много воды сосредоточено также в ледниках. Graphics
Океания: общий обзор
В Тихом океане, в его центральной и западной частях находится самое крупное на земном шаре скопление островов, общей площадью около 1,26 млн. км2, большая часть которых сгруппирована в архипелаги. Все острова объединяются под названием Океании.
Коста-Рика (Доклад)
Коста-Рика География Общая площадь 51 100 км2. Площадь суши 50 660 км2. Длина границы 639 км; с Никарагуа 309 км, Панамой 330 км. Длина береговой линии 1290 км.
Климатообразующие факторы
КЛИМАТ [греч. klima наклон (земной поверхности к солнечным лучам)], статистический многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности. Основные особенности климата определяются
Айсберг
"Айс" по-немецки — лед, "берг" — гора. Айсберги — это крупные обломки ледников, спускающихся с суши к морю. Их далеко уносят морские течения. И удивительное дело — иногда ледяные горы плывут как будто бы против течения.
Рождение и смерть водопадов
В том, как образовались водопады, нет никакой тайны. Они создаются каждый раз, когда потоки или реки текут через края круто обрывающихся очертаний суши - утесов или очень крутых обрывов в русле реки.
Пшеница
Доклад По археологическим данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5 часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы дважды опоясать земной шар по экватору.