(нем. Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь)
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, - это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное - одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка - под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Список литературы
Другие работы по теме:
Организация обслуживания в пивном баре на 50 мест
Разработка производственной программы (оборачиваемость одного места, средний процент загрузки зала, реализуемые блюда), организации процесса обслуживания, составление плана обеденного зала, барной стойки с целью эффективной работы пивного бара на 50 мест.
Особенности туристских ресурсов Западной Европы
Общие сведения о странах Западной Европы. Виды въезда в страны. Характеристика туристских ресурсов. Туристская и транспортная инфраструктура. Средства размещения, организация питания, индустрия развлечений. Характеристика видов туризма, туроператоры.
Проектирование туристического продукта
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ИНСТИТУТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА Проектирование турпродукта Курсовой проект в рамках дисциплин: «Технология создания туристского продукта», «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме»
Ресторан "День и ночь"
Малое предприятие ресторан "День и ночь" и предоставляемые им услуги. Механизмы системы управления рестораном. Задачи и функции отделов ресторана и их взаимосвязь. Характеристика выполняемого вида работ. Критерии при найме потенциальных служащих.
Рождество Христово
Введение Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse"
Проектирование коктейль-бара на 50 мест
Содержание. Введение…………………………………………………………………...3 Глава 1.Технико-экономическое обоснование……………………………….5 1.1. Обоснование необходимости строительства предприятия общественного питания в соответствии с расчетными нормативами развития сети……………………………………………………………...5
Технология ресторанной продукции
1.Общая характеристика ресторана «Золотой улей» Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.
Деятельность кафе "Джаз"
Общая характеристика кафе "Джаз", описание его производственных и складских помещений. Правила санитарии для производственных помещений. Мероприятия по охране труда и техники безопасности. Документы по организации торгово-хозяйственной деятельности.
Организация обслуживания посетителей кафе
Содержание Введение Глава 1 Теоретические аспекты организации обслуживания посетителей кафе 1.1 Понятие и сущность организации обслуживания посетителей предприятий общественного питания
Организация обслуживания посетителей кафе
Понятие и сущность организации обслуживания посетителей предприятий общественного питания. Изготовление и оформление кулинарной продукции. Прием гостей и сервировка стола к празднику. Анализ организации обслуживания посетителей на примере кафе "Пятница".
Маркетинговое исследование кафе "Молодежное"
Причины обращения к сегментационному исследованию рынка. Работа над созданием компании питания. Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь. Способы и формы обслуживания, список услуг. Этапы разработки меню. Меню типа табльдот.
Организация кафе на 75 мест
ВВЕДЕНИЕ Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Характеристика ресторана, перечень предоставляемых услуг
Введение. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Национальная кухня Чехии, Турции, Польши
РОСИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА Негосударственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Факультет туризма, гостеприимства и технологии питания
Кухня німецькомовних країн
Особливості німецької кухні в німецькомовних країнах. Аналіз схожості та різноманітності національних страв у різних федеральних землях Німеччини. Рецепти страв німецької кухні, у тому числі, що вживаються українцями, а також найулюбленіші страви німців.
Банкет с частичным обслуживанием "8 Марта"
Прием заказа на обслуживание банкета с назначением "8 Марта". Составление меню банкета, калькуляция блюд. Схема размещения мебели в зале, расчет необходимого оборудования. Организация обслуживания банкета: организация приема, подача блюд и напитков.
Немецкая кухня
Разнообразие блюд и отличительные особенности немецкой кухни. Правила приготовления и рецептуры наиболее распространенных в национальной кухне Германии блюд, полезные советы для получения оригинального вкуса. Технология приготовления кондитерских блюд.
Анализ организационной культуры предприятия "Кофейня №7"
Характеристика предприятия "Кофейня №7": идея, концепция, структура управления. Элементы организационной культуры на предприятии: лозунг компании, язык общения, мифология предприятия, стиль управления; проблемы и рекомендации по ее совершенствованию.
Австрия
Это федеративное государство расположено в самом центре Европы. Некогда ядро Австро-Венгерской империи, сегодня — страна, придерживающаяся политики нейтралитета.