Министерство образования РФ
Уральский Государственный Экономический университет
Кафедра экономики зарубежных стран и конъюнктуры мировых рынков
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: «Конъюнктура мировых товарных рынков»
Тема:«Конъюнктурный обзор мирового рынка молока »
2004
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3 Глава 1. Конъюнктурный обзор мировой молочной промышленности за
2000-2003 гг.
Тенденции развития рынка молока. ………………………..…….5
Производство молока ……………………………………………….6
Уровень мировых цен на молоко и молочную продукцию…...11
Потребление молока………………………………………………...13
Ведущие производители молока и молочных продуктов……...15
Показатели экспорта и импорта молока и молочных
продуктов…………………………………………………………….16
Глава 2. Российский рынок молока и молочных продуктов в 2001-2003 гг.
Сырьевая база молочной промышленности……………………...19
Производство молока и молочной продукции…………………...20
Потребление молока и молочных продуктов…………………….26
Динамика цен на молоко и молочную продукцию………………27
Импорт-экспорт молочной продукции……………………………29
Концепция государственной программы развития молочной отрасли России………………………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………………...39
Библиографический список……………………………………………………..42
Для ее анализа мы взяли отрезок времени с 2000 по 2003 г.
В работе мы постарались рассмотреть динамику производительности, потребления и цен в мире в целом (1 глава) и отдельно в России (2 глава).
Для своей работы мы использовали отраслевую периодику: журналы "Молочная промышленность", "Вопросы статистики", БИКИ, "Аналитический журнал упаковочной индустрии", интернет-ресурсы.
Целью работы мы ставили поиск основных проблем молочной промышленности в меняющихся экономических условиях, на основе некоторых показателей попытались дать общую оценку состояния отрасли в целом и сделать небольшой прогноз на будущее десятилетие.
Для достижения указанной цели мы поставили несколько задач в работе: рассмотреть положение на мировом рынке молочной индустрии, определить как влияют экономическое и политическое положение в разных странах на мировую молочную промышленность в целом.
Изучить российский рынок молочной отрасли, на основе данных о производстве, внутреннем потреблении, экспорте и импорте молочных продуктов за 2000-2003 годы. Определить проблемы отрасли и постараться найти пути для улучшения ее положения.
Все выводы в работе мы делали опираясь на мнение специалистов, работающих в агропромышленной отрасли, используя их анализы и расчеты.
При анализе данных мы использовали методы экономического сравнения и наблюдения.
На наш взгляд, работа носит большой познавательный характер.
Литература.
Жеребин В.М. Романов Уровень жизни населения - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, С.-396
Гончаров В.Д. Импорт и экспорт молочных продуктов в России.// Молочная промышленность, 2004, - №4, С.13-15
Мартынов А.В. Современные аспекты формирования ассортимента// Молочная промышленность, 2002, - №6, С.10-12
Мишина З. Д. Тенденции развития европейского рынка УВТ - молока// Молочная промышленность, 2004 г., -№1 С.17-18
Миронов Рынок молока//Молочная промышленность, 2004, - №3, С.-4
Масленников Д. Мутные молочные реки//Русский предприниматель, 2004, -№2. С.-15
Молочная промышленность: производство//БИКИ, 2004, -№11, С.-9
Отечественные производители молока//Молочная промышленность, 2002, -№7.С.-15
Российский рынок молока//Молочная промышленность, 2003, -№12. С.-12-14
Схелхаас Х. Структура изменения в Мировой молочной промышленности// Молочная промышленность, 2002, -№2, С.16-17
Схелхаас Х. Молочная промышленность к 2010 году// Молочная промышленность, 2004, - №4, С.7-9
Схелхаас Х Молочная промышленность к 2010 году// Молочная промышленность, 2004 г., -№5. С.12-13.
Средние цены производителей на молоко в странах ЕС// БИКИ № 83, 20 июля 2003 г., С.-7
Ситуация на европейском рынке молока// Молочная промышленность, 2003г., -№6. С. - 13
Положение на рынке молока и молочных продуктов//БИКИ № 43, 13 апреля 2004 г., С 6-7
Положение в отрасли//Молочная промышленность, 2004, -№2. С.-9
Тенденции развития мирового рынка молока и молочных продуктов//БИКИ № 134, 2003 от 13 ноября, С.- 6
Цифры и факты// Молочная промышленность, №4, 2003 г., С.2
Киселева Е.Б. Рынок молока за 2003 год//http:www.mcx
Концепция государственной программы развития молочной отрасли России//http:www.dairyunion.euro
На мировом рынке молока без перемен//agronews/
Ситуация на мировом рынке молока// http:www.mosprod
Сафронова Агропромышленный комплекс ЕС//http:www.d2d
Другие работы по теме:
Структура банка
На самом верхнем уровне коммерческого банка будут находиться совет директоров (правление банка) и создаваемые им комитеты, затем президент банка и вице-президенты, каждый из которых будет руководить некоторой совокупностью банковских отделов и групп.
Международная торговля как одна из основных форм МЭО
Международная торговля как одна из основных форм МЭО, её роль в развитии мирового хозяйства и национальных экономик. Международная торговля является одной из важнейших форм международных экономических отношений.
Плотность
Плотность, или объемная масса, молока при 20°С колеблется от 1027 до 1032 кг/м . Средняя величина плотности заготовляемого в РФ молока низкая и составляет 1028,5 кг/м
Концепция рекламного пространства
Рекламная деятельность опирается на мощную и хорошо интегрированную технологию социальных инноваций. Особенностями ее современного этапа развития выступают глобализация, интеллектуализация, а также рост информатизации общества.
Клуб молодой семьи
Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств Предмет: Культурология семьи и детства Экзаменационная работа Клуб молодой семьи
Производство био-ЗЦМ
Био-ЗЦМ (заменитель цельного молока)- это заменитель цельного молока для молодняка сельхоз. животных на основе биологической обработки молочной сыворотки.
Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г.
Проектирование технологического прцесса
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 2.1 Продуктовый расчет Целью продуктового расчета является определение объёма затрат сырья на количество вырабатываемой продукции с учетом потерь.
Современное состояние рынка цветных металлов
Концепция развития металлургической промышленности России до 2010г.: Полный текст доклада Министра промышленности, науки и технологии России И. Клебанова на заседании правительства рф, посвященного вопросу развития металлургической промышленности России до 2010г. 3
, ивное сообщение
Несколько монографий, статьи в профильной периодике, электронные ресурсы, статистические материалы
1. 1 Применение биосурфактантов 8
Содержание Введение 7 1 Литературный обзор 8 1.1 Применение биосурфактантов 8 1.2 Классификация биосурфактантов 10 1.3 Физико-химические свойства биосурфактантов 13
Россия и международный рынок технологий
В настоящее время в большинстве стран мира коммерциализация научных достижений стимулирует фундаментальные исследования, тем самым, повышал коммерческую привлекательность прикладной науки.
Естественное вскармливание детей первого года жизни
Естественным вскармливанием грудного ребенка называется вскармливание его грудным молоком. Количество молока. Калорийный расчет. При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности, связанные с матерью. Затруднения со стороны ребенка.
Стратегия выхода зарубежного бренда на Российский рынок
Тема практического задания: СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ЗАРУБЕЖНОГО БРЕНДА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК» Задание Разработать маркетинговую программу выхода одного из зарубежных брендов на российский рынок. Программу представить в виде презентации, краткое описание самого бренда, стратегических целей запуска бренда на российский рынок, конкурентный анализ +разработка стратегии продвижения бренда (план маркетинговых мероприятий по продвижению бренда с иллюстрациями рекламных материалов).
Корова
Автор: Толстой Лев Николаевич. В рассказе-были «Корова» мальчик Миша бросил осколки разбитого им стакана в корове пойло и вызвал настоящую беду. Корову пришлось зарезать, семья осталась без молока. Бабушке пришлось в няньки наняться, чтобы заработать на новую корову. Мальчика так мучает совесть, что он не слезает с печи даже, когда все едят студень из коровьей головы.
Кружка
Кру́жка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Казеин
Казеин, главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция.
Молоко за вредность
Молоко содержит в себе все необходимые вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма на протяжении всей его жизни, и с этим качеством молока не может сравниться ни один другой натуральный продукт.