Реферат: Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке препаратов к итоговому занятию №1 по цитологии, эмбриологии, эпителиальной и соединительной тканям - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке препаратов к итоговому занятию №1 по цитологии, эмбриологии, эпителиальной и соединительной тканям

Остальные рефераты » Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке препаратов к итоговому занятию №1 по цитологии, эмбриологии, эпителиальной и соединительной тканям

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов

при подготовке препаратов к итоговому занятию № 1

по цитологии, эмбриологии, эпителиальной и соединительной тканям.


Презентация гистологических препаратов озвучена.


1. Симпласт. Поперечно-полосатые мышечные волокна.

Кроме клеток, в организме человека встречаются и надклеточные структуры - симпласты. К ним относятся скелетные поперечнополосатые мышечные волокна, которые хорошо видны в мышце языка. На малом увеличении микроскопа выберете более светлые участки препарата и найдите в них волокна срезанные продольно. Обратите внимание на большое количество цитоплазмы и ядер, расположенных по периферии под оболочкой симпласта.


2. Жировые включения в клетках печени.


3. Включения гликогена в клетках печени.


4. Пигментные включения.


5. Комплекс Гольджи в нервной клетке спинномозгового узла.

Под малым увеличением микроскопа найдите расширенный участок препарата - нервный узел, а в нем крупные, округлой формы нервные клетки. Под большим увеличением в их цитоплазме легко обнаруживаются черные зерна и завитки - диктиосомы (фрагменты пластинчатого комплекса Гольджи).


6. Митоз растительной клетки.

Посмотрите препарат на просвет, найдите темную полоску - корешок лука. Под малым, а затем под большим увеличением микроскопа найдите клетки находящиеся в интерфазе и в разных фа­зах митоза. Сравните фигуры митоза с соответствующим рисунком в атласе (с. 33). Поставьте оку­лярную стрелку на одну из делящихся клеток и проверьте себя, показав ее и назвав фазу митоза преподавателю.


7. Спермин человека.

Обратите внимание на форму клетки. На большом увеличении рассмотрите головку и хвостовой отдел.


8. Яйцеклетка млекопитающего.

На малом увелиении в яичнике найдите пузырек - зрелый фолликул, содержащий яйцеклетку (овоцит) и рассмотрите ее строение на большом увеличении. Найдите ядро и ооплазму. Вокруг яйцеклетки видна блестящая оболочка в виде сильно преломляющего свет розоватого ободка. Снаружи расположены мелкие клетки с фиолетовыми ядрами и отростками цитоплазмы, обра­зующие лучистый венец.


9. Поперечный разрез зародышевого диска курицы. Первичная полоска.

На просвет найдите в препарате тёмную полоску - поперечный разрез зародышевого диска кури­цы. Найдите эктодерму, энтодерму и клетки мезенхимы между ними. Найдите утолщение эктодермы - первичную полоску в поперечном разрезе и углубление в ней - первичную бороздку.


10. Поперечный разрез зародыша на стадии 3-х зародышевых листков.

На просвет найдите темную полоску - поперечный срез зародыша курицы. На малом увеличении посмотрите три зародышевых листка. В центре зародыша хорошо видна нервная трубка и хорда, а по бокам сомиты, спланхнотомы и сегментные ножки мезодермы (между ними). Проверьте себя: поставив окулярную стрелку на одну из структур, покажите ее и назовите преподавателю.


11 . Однослойный плоский эпителий (мезотелий).

Под малым увеличением микроскопа в препарате найдите эпителиальные клетки полигональной формы. Под большим увеличением рассмотрите их ядра и неровные границы клеток.


12. Однослойный многорядный реснитчатый эпителий трахеи.

Посмотрите поперечный срез трахеи на свет, в центре найдите ее просвет. На малом увеличении посмотрите выстилающий просвет однослойный призматический многорядный реснитчатый эпи­телий. На большом увеличении обратите внимание, что все клетки эпителия контактируют с базальной мембраной, но их ядра образуют несколько рядов, из-за разной высоты клеток. Ядра ко­ротких вставочных клеток образуют самый нижний ряд, ядра длинных вставочных и бокаловид­ных клеток - средний, а ядра реснитчатых клеток - верхний ряд. При перефокусировке микровин­том, на поверхности эпителия видны реснички. Посмотрите рис. 135 в атласе.


13. Многослойный плоский ороговевающий эпителий кожи пальца.

Изучите рис. 142 в атласе. На малом увеличении найдите толстый многослойный пласт эпителия, покрывающий кожу; обратите внимание на извилистость границы между ним и подлежащей со­единительной тканью. Базальный слой образован призматическими клетками, лежащими на базальной мембране. Над ним в несколько слоев располагаются шиповатые клетки. Затем лежит один слой клеток, имеющих базофильную (темно-синюю) зернистость (зернистый слой). Еще бли­же к поверхности располагается блестящий слой (в виде сплошной розовой полосы), а затем са­мый широкий, поверхностный слой, образованный множеством роговых чешуек (роговой слой).


14. Роговица глаза.

На просвет препарата срез роговицы, виден в виде изогнутой полоски. На малом увеличении най­дите эпителиальный пласт клеток, покрывающих роговицу снаружи. На большом увеличении об­ратите внимание на разную форму клеток в различных слоях эпителия. Посмотрите также одно­слойный плоский эпителий, покрывающий роговицу изнутри (хорошо видны плоские клетки с палочковидными ядрами). Рис. 127 и 141 в атласе.


15. Многослойный переходный эпителий.

На малом увеличении на внутренней поверхности мочевого пузыря найдите переходный эпите­лий. На большом увеличении в нем на базальной мембране видны мелкие, базальные клетки, об­разующие базальный слой, другие оттеснены в вышележащие ряды и образуют промежуточный слой. Поверхностный слой состоит их крупных клеток грушевидной формы. В свободном состоя­нии (пустой мочевой пузырь) переходный эпителий имеет 5 слоев-клеток. При заполнении мо­чевого пузыря эпителий растягивается поверхностные клетки уплощаются, а промежуточные клетки встраиваются между базальными. В результате остается 2-3 слоя клеток. Вот поэтому эпи­телий и называется "переходный". Изучите также рис. 138,139 в атласе.


16. Однослойный призматический эпителий тонкого кишечника.

На малом увеличении микроскопа найдите ворсинки - пальцевидные выпячивания слизистой кишечника. На большом увеличении рассмотрите однослойный призматический эпителий, покры­вающий ворсинки. При перефокусировке (повороте микровинта микроскопа то в одну, то в другую сторону) на поверхности эпителия видна щеточная каемка, в виде розовой полосы. Среди призматических клеток эпителия найдите бокаловидные клетки (в виде светлых пузырьков). По­смотрите рис. 132-134 в атласе.


17. Мазок крови взрослого человека.

На малом увеличении найдите изображение препарата. На большом увеличении изучите эритро­циты; обратите внимание на их цвет, форму и размеры (поскольку нормоциты имеют известный размер, их можно использовать как "внутренний микрометр", для определения размера других клеток крови в препарате). Найдите лейкоциты (их примерно один на тысячу эритроцитов). Срав­ните их размер с эритроцитами. Обратите внимание на форму их ядер и окраску цитоплазмы. Ча­ще всего встречаются нейтрофильные гранулоциты (60-75 % от общего числа лейкоцитов). Реже встречаются лимфоциты (в 20-35 %) и моноциты (в 6-8 % случаев) и очень редко эозинофильные (1-5 %) и базофильные (0,5-1 %) гранулоциты. Наведите окулярную стрелку на один из лейкоцитов, назовите его и покажите преподавателю (для самопроверки). Изучите рис. 152 в атласе.


18. Пленка рыхлой волокнистой соединительной ткани.

На малом увеличении выберете более светлый участок препарата и посмотрите его на большом увеличении. На фоне прозрачного аморфного вещества видны многочисленные и разнообразные клетки и волокна (толстые, слегка извитые - коллагеновые и тонкие, прямые и извилистые - эла­стические). Среди клеток наиболее многочисленны фибробласты. Они имеют отростчатую форму, слабо базофильную цитоплазму и нечёткие границы (т. к. выделяют компоненты межклеточного вещества), а также крупное, светлое, овальное ядро. Фиброциты - старые клетки веретеновидной формы с четкими границами (межклеточное вещество уже не вырабатывается). Макрофаги отли­чаются более мелким, тёмным и круглым ядром, тёмной, вакуолизированной цитоплазмой (т.к. в ней множество фаголизосом), с чёткими, неровными (из-за псевдоподий) границами. Тучные клетки можно отличить по крупным размерам, овальной форме и зернистой цитоплазме. Они осо­бенно хорошо видны при окраске альциановым синим, который выявляет гепарин, содержащийся в гранулах (см. Препарат 2). Плазматические клетки отличаются эксцентрично расположенным ядром, содержащим хроматин в виде спиц колеса. Адвентициальные клетки веретеновидной фор­мы, сопровождающие кровеносные сосуды. На препарате также можно легко найти лейкоциты, пришедшие из крови.


19. Белая жировая ткань.

Посмотрите окрашенный на липиды тотальный препарат сальника (кусочек сальника, растянутый, фиксированный и окрашенный на стекле). Видны скопления крупных, круглых, оранжевых жиро­вых клеток. Между ними видны не содержащие липидов светлые прослойки соединительной тка­ни. На большом увеличении видно, что цитоплазма адипоцитов заполнена одной большой каплей жира, окрашенного в оранжевый цвет, а органеллы и ядро оттеснены на периферию (окрашены гематоксилином в голубой цвет).


20. Ретикулярная ткань.

На малом увеличении найдите более светлый участок в центральной части лимфатического узла - мозговое вещество. На большом увеличении посмотрите отростчатые клетки с розовой цитоплаз­мой и светлым ядром, связанные между собой отростками - ретикулярные клетки. По цитоплазме и отросткам видны проходящие ретикулиновые волокна.


21. Сухожилие в продольном разрезе.

Плотную оформленную соединительную ткань удобно изучать на продольном разрезе сухожи­лия. При малом увеличении хорошо видны окрашенные в красный цвет (оксифильные) пучки коллагеновых волокон, разделённых более бледными прослойками рыхлой соединительной ткани (эндотеноний). Образования из нескольких пучков коллагеновых волокон окружены более тол­стыми прослойками рыхлой соединительной ткани (перитеноний). На большом увеличении по­смотрите отдельные коллагеновые волокна, между которыми видны синие, палочковидные ядра фиброцитов (сухожильных клеток).


22. Сухожилие в поперечном разрезе.

Видны те же структуры, что и на предыдущем препарате, но в поперечном разрезе. На большом увеличении коллагеновые волокна видны в виде розовых точек, а лежащие между ними синие фиброциты имеют отростчатую форму.


Формы контроля: итоговое занятие, экзамен.


5