Реферат: Методические рекомендации по написанию курсовой работы по дисциплине Уголовное право (с примерным перечнем тем) - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические рекомендации по написанию курсовой работы по дисциплине Уголовное право (с примерным перечнем тем)

Остальные рефераты » Методические рекомендации по написанию курсовой работы по дисциплине Уголовное право (с примерным перечнем тем)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ


КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


МУРЗАКОВ С.И.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


по дисциплине Уголовное право

(с примерным перечнем тем)


Нижний Новгород

2006 год


Для написания курсовой работы студент выбирает тему, из предложенного перечня, или по согласованию с преподавателем, иную, предложенную самим студентом, однако в учебной группе недолжно быть одинаковых тем. После того как студент выбрал тему курсовой работы, ему следует зарегистрировать ее у лаборанта кафедры.

При раскрытии темы важно ссылаться на конкретные примеры из следственно-судебной практики (обзоры судебной практики, а также анализ конкретных дел можно найти в Бюллетене Верховного Суда РФ, материалах Нижегородского областного суда, в архивах районных судов), а в случае необходимости - прилагать копии обвинительных заключений или (и) приговоров по конкретным уголовным делам, проанализированным в курсовой работе.

Литература подбирается по библиотечным каталогам самостоятельно. В качестве примерного списка монографических источников могут быть использованы перечни литературы к соответствующим темам в:


Асланов Р.М., Бойцов А.И., Мацнев Н.И. Сборник задач по Общей части уголовного права Российской Федерации. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. – 338 с.


Практикум по уголовному праву. Для студентов юридических вузов и факультетов. Отв.ред. Заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор И.Я.Козаченко. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М. 1999г. 544с. 


В случае дублирования текстов курсовых работ у разных студентов неудовлетворительная оценка выставляется всем "авторам" одинаковых текстов. Повторно курсовая работа готовится по новой теме, предложенной преподавателем. После проверки работы, преподавателем принимается решение о возможности допуска курсовой работы к защите, по итогам которой выставляется соответствующая оценка (по десяти бальной шкале: 1-3 "неудовлетворительно", 4-5 "удовлетворительно", 6-7 "хорошо", 8-10 "отлично" ), которая заносится в зачетную книжку.


Техническое оформление текста

Текст курсовой работы должен быть  напечатан с полуторным  интервалом между строк. Допускается распечатка работы из любого текстового редактора (с примерным соблюдением заданного интервала, в зависимости от номера (размера) шрифта).


Для текста в формате Word, рекомендуются следующие параметры:

межстрочный интервал - 1,5;

размер шрифта (Times New Roman):

основного текста - 14,

сносок – 10-12;

красная строка - 10-15 мм;

размер полей:

сверху - 20 мм,

снизу - 25 мм,

слева - 30 мм,

справа - 10 мм.

выравнивание – по ширине

нумерация страниц – внизу страницы с права (на титульном листе номер не проставляется)


При использовании компьютера, необходимо к бумажному варианту прилагать электронный носитель, этикетку которого необходимо подписать (дискету формата - 1.44". Возврат дискет гарантируется). Либо файл «сбросить» на компьютер кафедры (старшему лаборанту – Завадской Анастасии Валерьевне – кабинет № 110), либо переслать на мой электронный адрес: murzakov@mail.ru с заголовком «курсовая Мамонтов»


Объем курсовой работы не должен превышать 25-30 страниц машинописного текста (с указанными параметрами).


СТРУКТУРА РАБОТЫ


Курсовая работа в законченном виде  должна содержать в указанной последовательности следующие структурные части: титульный лист, оглавление (план работы), введение, основной текст (главы, параграфы, пункты), заключение, список источников, использованной литературы и материалов практики, приложения (если есть: например, копии приговоров, обвинительных заключений и т.п.) (смотри примерные образцы).

Введение. Обосновывается выбор темы курсовой работы (исследования), дается ответ на вопрос: почему внимание автора привлекла именно эта тема, показывается ее актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость, состояние изученности, проблемные вопросы.

Основной текст (как правило, две-три главы, содержащие по 2-3 параграфа).

По ходу изложения текста формулируются выводы и предложения относительно тех или иных исторических событий, фактов, документальных и других свидетельств прошлых времен, даются определения соответствующих теоретических положений, вносятся предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения в деятельности правоохранительных органов.

Заключение содержит суммированное выражение изложенных в тексте выводов и предложений, а также рекомендации автора относительно практического использования результатов исследования темы.

Список литературы должен быть многосторонним и включать в себя как законодательные и иные нормативно-правовые акты, так и источники монографического характера (не менее 15), а также научные статьи из периодических источников («Государство и право», «Российская юстиция», «Законность», «Уголовное право», «Российский судья», "Российский следователь", "Юрист" и др.).

Первоисточники должны быть расположены в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) и разбиты на следующие блоки:

1. Нормативно-правовые и правовые акты (в соответствии с иерархией (см. порядок разделов в Собрании законодательства РФ)).

2. Монографии, комментарии, учебные пособия, учебники.

3. Статьи, опубликованные в периодических изданиях (сборники научных трудов, журналы, газеты)

4. Диссертации и авторефераты.

(Пример оформления спика литературы см. в приложении).


Используя юридическую и иную литературу по теме курсовой работы, студент должен постоянно проверять соответствие текста действующему законодательству. Естественно, устарение с этой точки зрения может быть учтено в сравнительном, конкретно-историческом плане или служить иллюстрацией ранее имевшихся точек зрения.


Язык юридического исследования должен быть точным, ясным, не допускать двусмысленного толкования. Надо не забывать старую истину: что плохо себе представляешь, то неясно и излагаешь. Студент обязан умело пользоваться научной терминологией, не увлекаясь чрезмерным употреблением "наукообразных" слов и оборотов, а также тактично применять фразеологию и лексику используемых источников. Наряду с этим умелое введение в ткань изложения специфических терминов и оборотов способствует более тонкой передаче колорита изучаемого вопроса.


При пользовании цитатами нужно соблюдать определенныеправила:

а) цитаты должны быть точными, неискаженными. Критикуя то или иное теоретическое положение, необходимо проявлять определенный такт и уважение к авторам этих работ;

б) желая усилить некоторые места в цитатах, их можно выделить изменением шрифта - подчеркиванием или разрядкой, и это изменение первоисточника нужно оговорить в скобках в виде примечания, указав первые буквы своего имени и фамилии. Например: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние(выделено нами С.М.), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст.14 УК РФ).

в) нельзя применять цитаты, заранее выписанные из книг, не проверив их по источнику, не посмотрев, в связи с чем цитируемая мысль высказана, к какому времени указанное произведение относится и т.д.


При написании курсовой работы можно пользоваться и свободным цитированием. В этом случае мысли автора книги можно передать и своими словами.

Особо следует уяснить и соблюдать требования, которые предъявляются к оформлению научного аппарата работы. Необходимо знать основные правила оформления ссылок и сносок на цитируемые работы, приводимые факты и примеры. В процессе написания курсовой работы автор должен делать ссылки и сноски на все литературные и другие источники.


Буквальное цитирование должно сопровождаться в нижней (подстрочной) части страницы, отделенной от ее основного текста чертой, под которой указываются (интервал сносок - 1):

а) порядковый номер ссылки ( 1,2,3...);

б) фамилия и инициалы автора;

в) полное название книги или статьи;

г) место и год издания;

д) страница, на которой помещена цитата.


Например:

____________________________________

1 Соколов Л.Ф. Уголовный закон об оружии. Омск, 1976. С.7.


Если на одной странице курсовой работы дается несколько ссылок на один источник автора, то после первой полной ссылки все следующие за ней в пределах одной страницы оформляются так:

____________________________________

2 Там же, с. 41.

3 Там же, с. 148.


Если работа одного автора цитируется на нескольких страницах, то на каждой из них делается сокращенная ссылка в следующей форме:

____________________________________

 1 Соколов Л.Ф. Указ.соч., с. 15.


Если ссылка приводится не дословно, то после ее порядкового обозначения ставится "См." и двоеточие.

Например:

____________________________________

1 См.: Соколов Л.Ф. Уголовный закон об оружии. Омск, 1976. С.7.

2 См.: Соколов Л.Ф. Указ.соч., с. 15.


Нумерация ссылок устанавливается: либо для каждой страницы отдельно, либо так называемая «сквозная» нумерация.

При использовании источников из электронных средств (Консультант Плюс, Гарант, Кодекс, Интернет) следует указывать данное обстоятельство, либо сайт (электронный адрес) цитируемого материала:

____________________________________

Смирнов А. Пределы действия закона во времени и пространстве. Консультант Плюс.

Смирнов А. Пределы действия закона во времени и пространстве.// www.pravo

pravdocs.htmpravdocs.htm

См., напр.: Заключение Комиссии по правам человека Администрации Нижегородской области «О жестоком обращении при обеспечении правопорядка» от 18.02.1998г. № 7. pytki


.

Образецтитульноголиста


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ


КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССАПРОЦЕССА


К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по уголовному праву

на тему:


ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ


Выполнил(а):

студент(ка) 2 курса гр.02-Ю1

Мамонтов С.Н.


Проверил:

к.ю.н., доцент

Мурзаков С.И.


Нижний Новгород

2006 год

.

Образец планакурсовой работы


П л а н работы


Введение 3


1. Неоконченная преступная деятельность 5


2. Понятие и признаки покушения на преступление 12


3. Виды покушений на преступление 21


Заключение 28


Список литературы, использованной

при написании курсовой работы 30


Приложения 35


Образецоформлениясписка литературы


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ,

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ПРИ НАПИСАНИИ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ


1. Конституция Российской Федерации. М.: Известия. 1996. 59 с.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 2. Ст. 198.

3. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 г., N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. N 7. С.2-5.

4. Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью: Труды/Ред. кол. Алексеев А.И. (отв. ред.) и др. М.: Академия МВД РФ. 1992. 137 с.

5. Алексеев С.С. Общая теория права. Курс в 2-х томах. Т.1. М.: Юридическая литература. 1982. 360с.

6. Волженкин Б.В.Влияние на квалификацию размера хищения. Л.: Ин-т усовершенствования следственных работников. 1984. 28 с.

7. Галахова А.В. Уголовная ответственность за хозяйственные преступления: вопросы квалификации. М.: Юридическая литература. 1987. 160с.

8. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. М.: Юридическая литература 1975. 182 с.

9.Жижиленко А.А. Имущественные преступления. Л.: Наука и школа. 1925. 226 с.

10. Исмагилов Р.Ф. К вопросу о классификации приватизационных преступлений.//Российский судья. 1999. №2. С.28-29.

11. Осташева Н.А. Garding: реальное мошенничество в виртуальном пространстве.//Юрист. 1999. №4. С.25-28.

12. Кузнецов А.П. Уголовная политика в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. Дисс. ... канд. юрид. наук. Н.Новгород: НЮИ МВД РФ. 1995. 252 с.

13.Головлев Ю.В. Ответственность за хозяйственные преступления в сфере торговли в условиях рыночной экономики. Автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. Н.Новгород: НВШ МВД РФ. 1993. 23 с.


ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

по УГОЛОВНОМУ ПРАВУ


Проблемы действия уголовного закона во времени.

Принципы действия уголовного закона в пространстве: проблемы теории и практики их реализации.

Толкование и применение уголовного закона.

Понятие преступления в российском и зарубежном уголовном праве (на примере уголовного законодательства стран ближнего зарубежья).

Состав преступления как основание уголовной ответственности.

Состав преступления в российском уголовном праве: история и современность.

Объект преступления и его значение для квалификации.

Проблемы классификации объектов преступления.

Особенности предмета преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности.

Объективная сторона преступления.

Последствия преступления и их значение для квалификации.

Преступное деяние: его признаки и виды.

Теории причинности в уголовном праве.

Факультативные признаки объективной стороны и их роль при квалификации преступлений.

Субъект преступления.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Ограниченная вменяемость и ее виды в действующем уголовном законодательстве.

Специальный субъект экономических преступлений.

Субъективная сторона преступления по российскому уголовному праву: история и современность.

Особенности уголовной ответственности за преступления, совершенные по неосторожности.

Неосторожное сопричинение: теоретическая обоснованность и практическая значимость.

Умысел и его виды.

Мотив и цель: понятие и их значение для квалификации преступлений.

Необходимая оборона: история и современность.

Крайняя необходимость.

Проблемы обоснованного риска в российском уголовном праве.

Задержание лица, совершившего преступление.

Психическое и физическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния.

Особенности уголовной ответственности за неоконченную преступную деятельность.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца.

Особенности добровольного отказа при соучастии.

Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния.

Соучастие в преступлении: история и современность.

Акцессорная теория соучастия: теоретические проблемы и практическая значимость.

Особенности уголовной ответственности соучастников преступления.

Ответственность за прикосновенность к преступлению: история и современность.

Особенности уголовной ответственности за преступления, совершенные группой лиц.

Особенности уголовной ответственности за организованную преступную деятельность.

Множественность преступлений в российском уголовном праве.

Спорные вопросы ответственности за совокупность преступлений: теория и практика применения уголовного закона.

Рецидив преступлений.

Понятие и цели наказания в российском уголовном праве: история и современность.

Обстоятельства, смягчающие наказание, в российском уголовном законодательстве.

Обстоятельства, отягчающие наказание, в российском уголовном законодательстве.

Общие начала назначения наказания.

Особенности назначения наказания при множественности преступлений.

Условное осуждение: теория и практика применения уголовного закона.

Освобождение от уголовной ответственности: история и современность.

Освобождение от наказания: история и современность.

Амнистия и помилование.

Принудительные меры воспитательного характера: теория и практика применения.

Судимость: история и современность.

Вменяемость как признак субъекта преступления.

Возраст как признак субъекта преступления.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения: история и современность.

Квалификация преступлений в российском уголовном праве: теория и практика.

Конкуренция норм и ее виды.