ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Остальные рефераты » ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно Скачать

Реферат.

http://www.pjatjorochnik.ru


Литературный язык – основа культуры речи. Основные признаки литературного языка.

Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть которая составляет основу русского национального языка и называется языком литературным.

Литературный язык — это язык государственных и культурных учреждений школьного обучения радио и телевидения науки публицистики художественной литературы то есть всех проявлений культуры выражающихся в словесной форме.

Основной признак литературного языка – нормированность. В литературном языке произношение выбор слов и употребление грамматических форм подчиняются определенным правилам или нормами. Целая система норм охватывает все стороны литературного языка: произношение лексику словообразование морфологию синтаксис правописание.

Словарный состав русского языка богат и разнообразен. Каждое слово имеет определенное значение. Слова могут обладать и несколькими значениями (многозначность).

Литературный язык является основным средством обслуживающим коммуникативные потребности общества.

Литературный язык имеет письменную и устную формы. Литературный язык — это лишь часть национального языка который включает кроме того местные говоры (диалекты) городское просторечие а также профессиональные жаргонные и другие элементы противостоящие литературному языку как ненормативная речь. Литературный язык принимается обществом как образцовая форма национального языка и поэтому именно используется во всех сферах общения.

Норма. Характерные особенности нормы литературного языка. Основные источники языковой нормы.

Языковые нормы (нормы литературного языка литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка т.е. правила произношения правописания словоупотребления грамматики. Норма - это образец единообразного общепризнанного употребления элементов языка (слов словосочетаний предложений). Нормы помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность. Они защищают литературный язык от потока диалектной речи социальных и профессиональных жаргонов просторечия. Это позволяет литературному языку выполнять одну из важнейших функций - культурную.

Речевой нормой называется совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации.

В соответствии с основными уровнями языка и сферами использования языковых средств выделяются следующие типы норм:

Акценто-логические - ударения; орфоэпические – произношения; лексические – употребления слов; фразеологические – употребления устойчивых сочетаний слов; словообразовательные – образования слов; морфологические – образования грамматических форм; синтаксические – объединения слов в словосочетания и предложения; орфографические – написания слов; пунктуационные – постановки знаков препинания.

Характерными чертами языковых норм являются: относительная устойчивость; распространенность; общеупотребительность; общеобязательность; соответствие употреблению обычаю и возможностям языковой системы.

К основным источникам языковой нормы относятся: произведения писателей-классиков; произведения современных писателей продолжающих классические традиции; публикации средств массовой информации; общепринятое современное употребление; данные лингвистических исследований.


Устная и письменная речь. Разновидности устной речи.

Речевое общение происходит в двух формах - устной и письменной. Они находятся в единстве и в речевой практике занимают важное и примерно одинаковое место по своей значимости. Основой письменной и устной речи является литературная речь. Устная и письменная формы речи являются самостоятельными имеют свои характеристики и особенности. Устная речь - это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична она возникла гораздо раньше письма. Материальной формой устной речи являются произносимые звуки. С их помощью передаются интонационные возможности устной речи. Интонация создается мелодикой речи интенсивностью (громкостью) речи длительностью нарастанием или замедлением темпа речи и тембром произнесения. В устной речи большую роль играют место логического ударения степень четкости произношения наличие или отсутствие пауз. Восприятие устной речи при непосредственном общении происходит одновременно и по слуховому и по зрительному каналам. Устную речь сопровождают усиливая ее выразительность такие дополнительные средства как характер взгляда пространственное расположение говорящего и слушающего мимика и жесты. Жест может быть уподоблен указательному слову (указание на какой-то предмет) может выражать эмоциональное состояние согласие или несогласие удивление и т.д. служить контактоустанавливающим средством например поднятая рука в знак приветствия.

Устная речь может быть подготовленной (доклад лекция и др.) и неподготовленной (разговор беседа). Подготовленная устная речь отличается продуманностью более четкой структурной организацией но при этом все-таки говорящий как правило стремится чтобы его речь была непринужденной не "заученной" походила на непосредственное общение.

Речь существует в форме монолога или диалога.

Монолог — это речь одного лица адресованная многим слушателям (реже одному). Это развернутый вид речи обычно заранее подготовленный. Он имеет определенный замысел и композицию обладает относительной законченностью (доклад лекция выступление на собрании и т. п.). Монолог мало зависит от ситуации от условий; обычно он не поддерживается и не направляется вопросами слушателей.

Диалог — это разговор двух или нескольких лиц. Он связан с обстановкой в которой протекает речь. Каждая новая реплика в диалоге опирается на предыдущие. В диалоге важную роль играют жесты мимика указания на окружающие предметы обращения междометия звукоподражательные слова интонация.


Орфоэпические нормы русского литературного языка.

Произносительные нормы устной речи изучает орфоэпия. Она исследует закономерности литературного произношения. Нормы произношения определяются фонетической системой языка. В каждом языке действуют свои фонетические законы по которым произносятся слова. Орфоэпические нормы определяют выбор произносительных вариантов – если фонетическая система в данном случае допускает несколько возможностей. Орфоэпия включает также нормы ударения. Орфоэпические правила предупреждают ошибку в произношении отсекают недопустимые варианты. Варианты произношения признаваемые неправильными нелитературными могут появляться под влиянием фонетики других языковых систем – территориальных диалектов городского просторечия или близкородственных языков. Орфоэпическая норма не всегда утверждает как единственно правильный лишь один из произносительных вариантов отвергая другой как ошибочный. В некоторых случаях она допускает варианты произношения. Появление многих орфоэпических вариантов связано с развитием литературного языка. Произношение постепенно меняется. Орфоэпические нормы устанавливаются учеными – специалистами в области фонетики. Соблюдение единообразия в произношении имеет большое значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается различными погрешностями произношения. Правильное произношение облегчает и ускоряет процесс общения.


Особенности русского ударения.

Ударение – это выделение одного из слогов с большей силой при произнесении слова. Ударение всегда падает на гласный звук в слоге. Для обозначения ударения на письме в нужных случаях используется знак «апостроф» вверху над ударной гласной. В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном то на другом слоге. Оба варианта являются правильными (творог и творог). Обычно в словах бывает только одно ударение. В сложных словах кроме основного может быть побочное более слабое ударение. Ударение является одной из фонетических примет слова. Иногда только ударение различает слова.

В русском языке ударение может быть на разных слогах поэтому оно называется разноместным. Ударение может быть на любой части слова. Ударение в русском языке в изменяемых самостоятельных словах при их склонении или спряжении может сохраняться на той же части слова на которой оно было в начальной форме может переходить на другую часть слова. При словообразовании ударение может сохраняться на той же части слова. Общего правила сохранения и передвижки ударения в русском языке нет: при овладении родным языком мы запоминаем ударение в каждом отдельном слове. При затруднении обращаемся к словарю.

Виды общения. Бытовое и деловое общение. Особенности делового общения. Виды делового общения.

Виды общения – это стиль языка. Стиль языка – это его разновидность которая обслуживают какую-либо сторону общественной жизни: обыденное общение; официально-деловые отношения; агитационно-массовую деятельность и др. в каждой из этих сфер используется своя разновидность литературного языка или стиль литературного языка. Каждый стиль характеризуется следующими признаками; целью общения набором языковых средств и формами (жанрами) в которых он существует. В бытовом общении употребляется разговорный стиль. Цель этого стиля – общение обмен мыслями впечатлениями. Обычная форма реализации этого стиля – диалог. В разговорном стиле отсутствует предварительный отбор языкового материала. В нем употребляются слова и фразеологизмы разговорного стиля просторечные слова слова с переносным значением обращения вводные слова неполные предложения и т.д.

В деловом общении употребляется официально-деловой стиль. Цель этого стиля – информация. Обычная форма реализации такого стиля – монолог. В официально-деловом стиле имеет место предварительный отбор языковых средств. Официально-деловой стиль располагает своими жанрами: устав кодекс закон указ приказ доверенность расписка объявление акт и др. В этом стиле преимущественно используются нейтральные языковые средства слова в прямом значении. Широко употребляются стандартные выражения составные предлоги союзы развернутые предложения. В этом стиле обычно не допускается употребление экспрессивных речевых средств. Этот стиль требует предельной точности выражения которая должна исключить разное толкование. В официально-деловом стиле используются специальные слова6 дипломатические общественно-политические юридические.


Невербальные средства общения.

Невербальное общение - это такой вид отношения для которого является характерным использование в качестве главного средства передачи информации организации взаимодействия формирования образа понятия о партнере осуществления влияния на другого человека невербального поведения и невербальных коммуникаций.

Невербальное общение - вид общения без использования слов. Его составляют: голос внешний вид одежда поза выражения лица улыбка взгляд движения походка жесты прикосновения; рукопожатие; объятия; поведение действия; мимика.

Основные качества речи и их характеристика.

Качества речи - свойства речи обеспечивающие эффективность коммуникации и характеризующие уровень речевой культуры говорящего. К основным качествам речи относят правильность точность чистоту ясность логичность богатство выразительность и уместность речи.

Правильность речи - качество речи состоящее в соответствии ее звуковой (орфографической) лексической и грамматической структуры принятым в языке литературным нормам. Правильность является базовым качеством речи обеспечивающим придание речи других более сложных качеств таких как выразительность богатство логичность.

Точность речи - коммуникативное качество речи состоящее в соответствии ее смысловой стороны отражаемой реальности и коммуникативному замыслу говорящего. Точность речи зависит от правильности словоупотребления умения выбирать необходимый синоним учета многозначности и омонимии правильного сочетания слов.

Уместность речи - строгое соответствие структуры и стилистических особенностей речи условиям и задачам общения содержанию выражаемой информации избранному жанру и стилю изложения индивидуальным особенностям автора и


Основные качества речи и их характеристика. продолжение

адресата. Уместность речи предполагает умение пользоваться стилистическими ресурсами языка в соответствии с обстановкой общения. Выделяют уместность стилевую контекстуальную ситуативную и личностно-психологическую.

Богатство речи - набор языковых средств (лексических грамматических стилистических) которыми владеет и умело пользуется в соответствии с ситуацией отдельный человек. Богатство речи определяется способностью человека выразить одну и ту же мысль одно и то же грамматическое значение разными способами.

Богатство речи связано с разнообразием используемых говорящих средств выражения мысли синонимов способов построения высказывания организации текста.

Выразительность речи - качество речи состоящее в выборе таких языковых средств которые позволяют усилить впечатление от высказывания вызвать и поддержать внимание и интерес у адресата воздействовать на его разум и чувства.

Условиями выразительности речи являются самостоятельность мышления говорящего и его внутренняя убежденность в значимости высказывания а также умение выбрать оригинальные способы передачи содержания его мысли.

Чистота речи - это отсутствие в ней лишних слов слов-сорняков нелитературных слов (жаргонных диалектных нецензурных).

Логичность речи - это логическая соотнесенность высказываний друг с другом.

Логичность достигается благодаря внимательному отношению к целому тексту связности мыслей и ясному композиционному замыслу текста. Логические ошибки можно устранить при прочтении готового письменного текста в устной речи необходимо хорошо помнить сказанное и последовательно развивать мысль.

Ясность речи - это качество речи которое состоит в том что речь требует наименьших усилий при восприятии и понимании при сложности ее содержания. Ясность очень важна для действенности речи.

Слова ограниченного и неограниченного употребления. Диалектная лексика. Профессионализмы. Жаргонизмы.

Слова известные всем и употребляемые всеми называются общеупотребительными. Слова известные не всем говорящим на русском языке называют необщеупотребительными. К таким относятся диалектные и профессиональные слова.

Диалектные слова – это слова употребляемые только жителями той или иной местности. Речь жителей той или иной местности называют диалектом. В русском языке различают три основные группы диалектов: севернорусские южнорусские и среднерусские диалекты. Речь жителей той или иной местности состоит из общеупотребительных и диалектных слов. Одни и те же предметы признаки или действия в диалектах и в литературном языке нередко называют по-разному. Диалектные слова используются в художетсвенных произведениях для передачи особенностей речи жителей определенной местности. Такие слова называют диалектизмами.

Профессиональные слова – это слова употребляемые в речи людей объединенных какой-либо профессией специальностью. Профессиональные слова используются в художественных произведениях для более точного описания людей или их занятий. Называют такие слова профессионализмами.

Жаргонизмы – это слова используемые определенными социальными или объединенными общими интересами группами которые несут тайный непонятный для всех смысл. В современном русском языке можно наблюдать тенденцию к увеличению количества жаргонной лексики в его составе. Раньше жаргонизмы употреблялись только в непринужденном общении хорошо знающих друг друга людей то теперь их можно услышать в радио- и телепередачах и увидеть на страницах самых разных газет. В то же время возрос интерес ученых к проблемам русской социальной диалектологии и в частности к жаргону. Это связано с проникновением жаргонизмов в общенародную русскую речь в результате чего перед лингвистами встала проблема языковой экологии. Важным является изучение функционирования жаргонизмов в различных системах общенародного языка а также выработка языковой политики в отношении жаргонной лексики.


Терминологическая лексика. Приёмы объяснения терминов.

Терминологическая лексика - это социально ограничено употребление терминологической и профессиональной лексики используемой людьми одной профессии работающими в одной области науки техники. Каждая область знания имеет свою терминологическую систему.

Термины - слова или словосочетания называющие специальные понятия какой-либо сферы производства науки искусства. В основе каждого термина обязательно лежит определение (дефиниция) обозначаемой им реалии благодаря чему термины представляют собой точную и в то же время сжатую характеристику предмета или явления. Каждая отрасль знания оперирует своими терминами составляющими суть терминологической системы данной науки. В составе терминологической лексики можно выделить несколько «слоев» различающихся сферой употребления особенностями обозначаемого объекта.

1. общенаучные термины которые используются в различных областях знаний и принадлежат научному стилю речи в целом. Эти термины образуют общий понятийный фонд различных наук и имеют наибольшую частотность использования.

2. Различаются и специальные термины которые закреплены за определенными научными дисциплинами отраслями производства и техники; в медицине и пр.

Терминологическая лексика как никакая другая информативна. Поэтому в языке науки термины незаменимы: они позволяют кратко и предельно точно сформулировать мысль. Однако степень терминологизации научных трудов неодинакова. Частотность употребления терминов зависит от характера изложения адресации текста. Немало слов имеющих терминологическое значение получили широкое употребление без каких бы то ни было ограничений. Другую группу составляют слова которые имеют двойственную природу: они могут функционировать и как термины и как общеупотребительные слова. В первом случае эти лексические единицы характеризуются специальными оттенками значения придающими им особую точность и однозначность.

Ораторское искусство. Виды ораторского искусства.

Техника речи — это мастерство публичного выступления делового общения людей посредством языковых конструкций создаваемых на основе определенных правил ораторского искусства связанные с силой высотой благозвучностью подвижностью тоном голоса и дикцией. Такое мастерство еще называется красноречием.

Ораторская речь должна быть определенной не только по своей теме конкретному содержанию но и способу изложения по тому как она исполняется по степени эмоциональности и даже по составу и характеру терминологии. Красноречие подразделяется на роды которые в свою очередь подразделяются на виды ораторского искусства.

Роды красноречия:

Социально- политическое красноречие;

Академическое красноречие;

Судебное красноречие;

Социально-бытовое красноречие;

Богословско-церковное красноречие.

Виды красноречия:

Политическая речь дипломатическая речь военно-патриотическая речь политическое обозрение митинговая речь агитаторская речь.

Лекция вузовская научный доклад научный обзор научное сообщение или информация.

Прокурорская или обвинительная речь общественно-обвинительная речь адвокатская или защитительная речь общественно-защитительная речь самозащитительная речь обвиняемого.

Страницы: 1 2