ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Остальные рефераты » ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Реферат.

http://www.pjatjorochnik.ru


Введение

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования использования рекреационных

ресурсов в туризме

История развития экологического туризма

Виды экологического туризма и их особенности

Особо охраняемые природные территории Беларуси как объекты туризма

ГЛАВА 2. Анализ туристических ресурсов Государственного национального парка «Беловежская пуща»

История Государственного национального парка «Беловежская пуща»

Географическое положение

Климат

Рельеф и геоморфология

Почвы

Растительность и животный мир

Заключение

Список использованных источников

Введение

Туризм – это особый вид человеческой деятельности который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории. Зачастую туризмом можно назвать активный отдых. Люди предпочитающие не сидеть дома у телевизора а с пользой провести свободное время на воздухе это может быть в горах возле озер в лесу или в любом другом месте где человек может свободно слиться с природой воедино выбирают туризм как способ отхода от повседневности. Более того этот вид деятельности можно условно разделить на два вида. Это туризм который связан непосредственно с походами покорением горных вершин и склонов спуском по бурным речным потокам и тому подобное времяпровождение так называемый экстремальный туризм. И менее экстремальный туризм. Он состоит в таком же передвижении человека по определенной территории но с помощью определенного транспортного средства и подразумевает под собой посещение различных культурных духовных и исторических памятников а также посещение наследия нашего прошлого.

Туризм благотворно влияет на организм и здоровье человека. Это связано с тем что человек увлекающийся туризмом проводит много времени на природе. А свежий не загазованный воздух как известно способствует укреплению иммунитета. Все виды экстремального туризма требуют хорошей физической подготовки. Так как экстремальный туризм подразумевает под собой в основном активные виды деятельности соответственно физическая нагрузка способствует укреплению мышц.

Для большинства стран туризм играет огромную роль в экономике решает проблемы в стимулировании социального развития регионов а также в поступлении значительных средств в государственную казну. На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта мировых инвестиций всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики как транспорт связь торговля строительство сельское хозяйство производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Экологический туризм сегодня – это одно из наиболее динамично развивающихся направлений международного туризма. Ежегодно на нужды экологического туризма производится товаров и услуг свыше 55 млрд дол. США тогда как численность экотуристов возрастает в последние годы среднегодовым темпом 10-12%1. Причиной столь большого интереса к экологическому туризму является устойчивое ухудшение качества окружающей среды а также значительно возросшее в последнее время экологическое сознание людей. Учитывая что в обозримом будущем темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут увеличиваться соответственно и интерес к экологическому туризму будет усиливаться.

Приезжая в любую страну любой город каждый человек невольно задает себе вопрос с чего же все-таки начать свое путешествие куда пойти и самое главное что ни в коем случае не стоит упустить из вида. Каждый решает для себя сам. Отдых в Беларуси можно условно разделить на несколько групп: во-первых: это экскурсионный туризм по наиболее значимым памятникам белоруской истории и культуры. Во-вторых: это активный отдых включающий в себя пешие туристические походы по лесам и полям сплав на плотах или байдарках по рекам рыбная ловля или охота как в обычных лесах так и в лесоохотничьих хозяйствах. В-третьих: Все большее распространение получает агротуризм. Любой желающий может приехать как в хозяйства занимающиеся агротуристическим бизнесом так и в любую деревеньку снять домик или попроситься переночевать в деревенском доме. И с каждым новым днем растет список туристических маршрутов которые могут предложить туроператоры. Это экскурсии по историческим и красивым местам. Кроме того на территории Беларуси строятся новые и реконструируются старые исторические деревни где можно увидеть своими глазами как жили люди в старые времена посмотреть на их быт научиться старинным ремеслам и посмотреть театрализованные исторические фестивали и постановки. А для любителей активного отдыха существует масса предложений для отдыха как в полевых условиях так и в благоустроенных спортивных и горнолыжных комплексах.

Природные комплексы Беларуси имеют важное экологическое значение не только в национальном но и в международном масштабе. В связи с этим одним из приоритетов развития туризма в стране определен экологический туризм по национальным паркам Беларуси где еще сохранились многие редкие виды птиц животных и растений некоторые из которых нигде кроме как в Беларуси не встречаются. Это и послужило причиной выбора темы данной работы. Итак темой данного дипломного проекта является «Национальный парк «Беловежская пуща» как объект экологического туризма».

Актуальность данной темы несомненна так как все больше людей в современном мире отдают предпочтение оздоравливающим и одновременно развивающим видам отдыха. Экологический туризм позволяет любому человеку получить «заряд здоровья» кроме того он направлен на ознакомление посетителей с природными ценностями экологическое воспитание и образование населения в первую очередь детей и молодежи. Поэтому важно создание разветвленной сети центров экологического туризма доступных жителям всех районов страны.

Помимо этого актуальность темы данного исследования подтверждается и тем что экологический туризм в Беларуси имеет большие перспективы. Природные территории страны составляют около половины площади страны. Особенностью организации экологического туризма является его минимальное воздействие на природную среду создание сети экологических гостиниц организация экологического питания туристов.

Цель данного исследования – анализ туристических ресурсов Государственного национального парка «Беловежская пуща» как объекта экологического туризма.

Для достижения указанной цели необходимо решить ряд следующих задач:

Сформулировать понятие экологического туризма и его основные принципы;

Изучить историю развития экологического туризма;

Определить особенности и виды экологического туризма;

Выделить ресурсы экотуризма на территории Беларуси;

Провести анализ туристических ресурсов Государственного национального парка «Беловежская пуща»;

Разработать программу экскурсионного маршрута по территории Государственного национального парка «Беловежская пуща»;

Проанализировать экономическую эффективность тура;

Определить возможности продвижения тура на рынок;

Обобщить материал сформулировать основные выводы об основных тенденциях развития и функционирования института туризма на территории Беларуси и Государственного национального парка «Беловежская пуща».

Экологический туризм – это не только познание природы и ее законов. В понятие «экология» входят и экология человека и экология культуры. С начала восьмидесятых годов прошлого века экологический туризм является одним из приоритетов путешествий его целью служит охрана природы. Экологический туризм – это особый сектор туристской области который по некоторым оценкам уже охватывает более десяти процентов туристского рынка а темпы его роста в два три раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Вот основные причины столь активного развития экологического туризма:

1. На сегодняшний день практически во всех регионах мира насущной задачей является сохранение благоприятной окружающей среды.

2. Люди по причинам урбанизации индустриализации стали испытывать возрастающую потребность в общение с природой.

Экологический туризм отличается от просто туризма иным подходом к использованию природных ресурсов. Он предполагает очень бережное отношение к природе и человеку в ней. Экотуризм – это что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно. Он в меру спортивен и достаточно вальяжен. Специальной подготовки от путешественника не требуется наслаждаться походами по диким местам может практически любой. Главное – не забывать основной принцип экологических путешествий – не вредить природе.

В Беларуси созданы все условия для тех кто привык жить активно. Любой желающий может испытать на себе прелесть водных пеших конных велосипедных походов и выбрать то что нужно именно ему.

Для экологического туризма используются экологически чистые природные территории не измененные или минимально измененные деятельностью человека – заповедники заказники национальные парки. Основой развития экологического туризма в Беларуси является сеть особо охраняемых природных территорий. Выбор территорий для создания центров экологического туризма национального значения проводится по следующим критериям:

– уникальность природных объектов их необычность отсутствие аналогов в других странах;

– высокая экологическая и эстетическая ценность природных объектов;

– хорошая сохранность природных объектов отсутствие загрязнений природной среды;

– площадь территории достаточная для обеспечения экологической устойчивости природных комплексов (оптимальная – 30-50 тыс. га минимальная – 15 тыс. га)

– достаточная удаленность от больших городов с целью обеспечения сохранности природных комплексов (не ближе 1-часовой транспортной доступности).

Основными направлениями развития экологического туризма в Беларуси являются:

– организация экообразовательных туров для школьников и студентов в соответствии с учебными программами;

– фотоохота на редких животных и птиц находящихся в естественных условиях;

– организация туристских походов в нетронутые уголки природы с проживанием в палатках приготовлением пищи на костре;

– туры по болотам которыми богата Беларусь знакомство с их флорой и фауной;

– туры по озерным и речным водным экосистемам на гребных и парусных лодках;

– туры по лесным экосистемам с посещением Государственного национального парка «Беловежская пуща» включая конные и велосипедные маршруты.

Просветительная цель экологического туризма будет достигнута тогда когда у туристов останутся яркие незабываемые впечатления. Поэтому при разработке программ экологического туризма исключительное значение имеет выбор объектов показа и трассировка туристских маршрутов архитектурное решение зданий и сооружений дизайн-концепция малых архитектурных форм и элементов благоустройства.

В качестве опорных центров развития экологического туризма принята сеть существующих национальных парков имеющих научные подразделения природоохранного профиля в числе которых «Беловежская пуща» «Припятский» «Браславские озера» «Нарочанский» Березинский биосферный заповедник.

В данной работе более детально рассмотрим Государственный национальный парк «Беловежская пуща» как объект экологического туризма.

Государственный национальный парк «Беловежская пуща» является одним из уникальных туристических объектов Беларуси. Беловежская пуща является самым титулованным лесом Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк «Беловежская пуща» включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус Биосферного заповедника а в 1997 году он награжден Дипломом Совета Европы за сохранение биологического разнообразия. В 1998 году Национальному парку «Беловежская пуща» присвоен статус ключевой орнитологической территории международного значения2.

Беловежская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы который сохранился практически в первозданном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. С белорусской стороны пуща занимает свыше 150 тыс. гектаров. В настоящее время она восстановлена в границах 1760 года. Сегодня это визитная карточка страны и наиболее посещаемый иностранцами национальный парк.

Благодаря богатству и сохранности растительного и животного мира Беловежская пуща является своеобразной лабораторией где белорусские и зарубежные учёные имеют возможность изучать природные процессы редкие виды животных и растений проводить орнитологические исследования. Сейчас здесь активно проводятся мероприятия по восстановлению лесных насаждений пострадавших от урагана несколько лет назад.

В Государственном национальном парке «Беловежская пуща» выделено 4 функциональные зоны: абсолютно-заповедная зона; управляемая природная зона; зона рекреационного пользования; зона хозяйственного пользования.

Уникальность и известность пуще придает большое разнообразие биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом близким к центрально-европейскому.

Национальный парк «Беловежская пуща» располагает большими возможностями для развития экологического туризма. Здесь имеется Музей природы в котором представлены виды большинства обитающих в пуще животных и произрастающих на территории пущи растений а также открыты вольеры с различными животными в их естественной среде обитания. Для туристов предлагаются разнообразные маршруты для знакомства с национальным парком. Имеются гостиницы два гостевых комфортабельных домика в живописных местах на 16 мест сауна бар ресторан где можно отведать национальные блюда в том числе и приготовленные из мяса дичи.

Сегодня в национальном парке «Беловежская пуща» получили развитие три основных формы туризма: охотничий пассивный оздоровительный и природоведческие экскурсии. Исследования показали что целям и функциям Национального парка сегодня соответствует лишь организация природоведческих экскурсий. Пожалуй только они не должны ощутить серьезных преобразований кроме расширения их ассортимента. Охотничий туризм основанный на активном использовании имеющихся ресурсов охотфауны в ближайшие 5-10 лет может стать способом получения значительных средств для дальнейшего инвестирования экологических форм туризма. При этом при достижении благоприятного баланса и половозрастной структуры животного мира (в рамках сокращения высокой численности диких животных) он должен быть свернут или локализован на незначительных площадях с разведением охотничьих животных в загонах. Пассивный оздоровительный туризм по путевкам туристических фирм следует полностью убрать так как он больше соответствует специализации белорусских курортов и зон отдыха чем национальному парку. Кроме того он является главным источником загрязнения природной среды туристами из-за популярности пикников3.

Наиболее перспективной формой развития туризма в Национальном парке является организация научно-образовательного экотуризма и прежде всего международного.

Объектом данного исследования выступает Государственный национальный парк «Беловежская пуща».

Предмет исследования – природно-рекреационный и историко-культурный потенциал национального парка «Беловежская пуща»

Теоретическую базу исследования составили работы современных исследователей в области географии туризма и природопользования таких как Александрова А. Ю. Кусков А.С. Голубева В.Л. Одинцова Т.Н. Тарасенок А.И. Дроздов А.В. Сергеева Т. К. Важную роль для изучения современного института туризма играют труды Толкач В.Н. Лучкова А.И. Парфенова П.В. Савицкого Б.П. Шимовой О. С. Кроме того для данного исследования были использованы статьи периодических изданий таких авторов как: Гельтман В.С. Романовский В.П. Зайченко Н. П. Полоник С. С. Богданович А. В. Авхимович Н.И. Кочановский С.Б. Для изучения современного института туризма и природопользования необходимо обращение к работам Корочкиной Л.Н. Николаевой В.М. Зефирова Б.М. Банникова А.Г. Борисова Б.А. Кроме того для проведения данного исследования были использованы Карта растительности Беловежской пущи и Почвенная карта Беловежской пущи.

Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также используются частнонаучные методы: системный формально-логический методы экономического анализа.

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования использования рекреационных ресурсов в туризме

1.1. История развития экологического туризма

История развития экологического туризма своими корнями уходит в далекое прошлое. Сегодня это уже сформировавшийся вид отдыха. И это не только туры для орнитологов герпетологов коллекционеров минералов студентов естественных факультетов для всех любителей живой и неживой природы но и для каждого человека кто любит и ценит нашу природу.

В середине прошлого века Томас Кук начал организовывать путешествия в Шотландские горы которые на сегодняшний день остаются одним из последних мест дикой природы в Европе. А в 1863 г. Т. Кук предложил первое организованное восхождение к горе Монблан. В немалой степени таким путешествиям способствовали английские писатели-романтики прославлявшие в своих произведениях красоту дикой природы и восхитительный мир альпийских вершин долин и лугов. И на американском континенте путешествия в мир природы стали популярны после того как исследователи и натуралисты опубликовали записки о своих необыкновенных приключениях. Во многом это заслуга известных американских естествоиспытателей – М. Льюиса В. Кларка Д. Одюбона Д. Мюира и других4.

Конец XIX столетия по праву можно считать временем возникновения экологического туризма. Уже в конце XIX в. в уникальных уголках природы «дикого Запада» была создана целая серия национальных парков сформированных по классической североамериканской модели. Так в 1885 г. был создан Банф в 1886 г. – Йохо в 1890 г. – Йосемит в 1895 г. – Ватертон-Лейк а в 1910 г. – Глейшер5. Вместе с тем массовое и нерегулируемое посещение замечательных природных комплексов имело и свои негативные последствия. Уничтожались редкие растения вырубались деревья загрязнялись водоемы вытаптывались почвы исчезали или значительно сокращались многие виды животных и пр. Особо ощутимыми стали эти изменения в природных экосистемах и ландшафтах с развитием массового туризма во второй половине XX в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8