ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Остальные рефераты » ы, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно Скачать

Реферат.

http://www.pjatjorochnik.ru


Генезис экономической науки.

Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны в сочинениях Ксенофонта (430-335 г.г. до н.э.) Платона (428-348 г.г. до н.э.) и в меньшей степени в учении Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.).

В историю экономических учений Ксенофонт вошел как ученый который впервые дал анализ разделению труда а говоря о ценности товара рассматривал ценность как в смысле потребительской стоимости так и в смысле меновой стоимости.

Натурально-хозяйственная концепция была характерна и для экономических взглядов Платона. По мнению Платона частную собственность могли иметь лишь лица не способные к политической деятельности т.е. представители третьего сословия: земледельцы ремесленники и торговцы. Философы управляющие обществом и стражи не должны иметь никакой собственности. Затрагивая вопросы товарного производства Платон подошел к пониманию того что в процессе обмена имеет место приведение к "соразмерности и единообразию" несоразмерных и разнообразных товаров.

Аристотель большой вклад в развитие экономической науки внес своим анализом форм стоимости двойственности товара и развития форм торговли. Интересны его рассуждения о путях приобретения богатства и удовлетворения потребностей.

Экономическая мысль эпохи феодализма охватывает широкий круг проблем начиная с обоснования законности владения феодальной землей вечности деления общества на классы и кончая усилением внимания к проблемам товарно-денежных отношений. При этом как правило поддерживая развитие товарно-денежных отношений кроме ростовщических идеологи того времени стремились сохранить феодальный строй.

Политическая экономия как самостоятельная наука возникла значительно позже - в период зарождения капиталистического строя формирования национального рынка. Она выражала интересы буржуазии как восходящего в ту пору класса. Тогда же и появился и сам термин "политическая экономия" родившийся в результате сочетания трех древнегреческих слов: "политейя" - общественное устройство "ойкос" - дом хозяйство и "номос" - закон.

Поскольку капиталистические отношения начали складываться прежде всего в сфере торговли то первое раннее течение экономической мысли в XV - XVII в.в. - меркантилизм (от итальянского "мерканте" - торговец купец)- заключалось в познании закономерностей торговли. Согласно этой теории богатство общества выражается в накоплении денег особенно золота и серебра в результате торговли. Из всех видов деятельности приоритет отдавался труду занятому в торговле прежде всего международной поскольку он способствовал накоплению богатства. Меркантилизм не являлся еще экономической наукой. Его основные положения - результат не теоретического анализа а простого описания наблюдаемых явлений и отчасти их классификация.

По мере проникновения капитала в сферу производства изменялись и взгляды идеологов буржуазии. Родоначальником классической буржуазной политической экономии является Уильям Петти (1623-1687 г.г.). Его экономические воззрения формировались в условиях быстрого роста капиталистических отношений в Англии. Отдавая дань меркантилизму он заложил основы трудовой теории стоимости. Известную формулу Петти "труд - отец и активнейший принцип богатства земля - его мать" можно считать одним из вариантов его учения об источнике стоимости.

Представителями классической буржуазной политической экономии во Франции в XVIII в. были Ф. Кенэ (1694-1774) и А.Тюрго (1727-1781). Они перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства. При этом ограничивали последнюю только сельским хозяйством считая что богатство создается лишь в этой отрасли. Поэтому это направление в развитии экономической мысли получило название школы физиократов (термин образован от греческих слов "природа" и "власть").

Выдающийся английский экономист Адам Смит (1723-1790) вошел в историю как "Пророк свободной конкуренции". Величайшей его заслугой можно считать то что в мире экономики он разглядел открытый Ньютоном в физическом подлунном мире естественный саморегулирующийся порядок. Основная идея в учении А. Смита - идея либерализма минимального вмешательства государства в экономику рыночного саморегулирования на основе свободных цен складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Экономическая жизнь по Смиту подчинена объективным закономерностям которые не зависят от воли и сознательных устремлений людей. Исходный пункт всего его исследования образует проблема разделения труда которое связывает в единое общество "эгоистов-индивидов".

После исследования этой проблемы он переходит к изложению происхождения и употребления денег. Значительный вклад Смит внес в теорию стоимости в учение о доходах о производительном и непроизводительном труде о капитале и воспроизводстве об экономической политике государства.

Самым крупным экономистом эпохи промышленного переворота в Англии был Д. Рикардо (1772-1823). Он сформулировал серию экономических законов которые вошли в сокровищницу политической экономии. Центральное место в учении Д. Рикардо занимают теории стоимости и денег заработной платы и прибыли земельной ренты учение о капитале и воспроизводстве.

Когда капиталистическое общество достигло достаточно высокой степени экономической зрелости и выявились его внутренние противоречия когда на арену истории вышел рабочий класс научное древо экономики раздвоилось. Одно направление через неоклассическую экономику и кейнсианство пришло к современной посткейсианской магистральной экономике. Другое направление вышло из "Капитала" Маркса.

В противовес буржуазной политической экономии возникла пролетарская экономия основы которой заложили идеологи рабочего класса - К. Маркс и Ф. Энгельс. Они осуществили переворот в экономической науке создали учение о прибавочной стоимости вскрывшее природу капиталистической эксплуатации. Был сделан глубоко научный анализ капиталистического строя приведший авторов к выводу о его исторической ограниченности и закономерной смене социалистическим строем.

Предмет экономической теории

Общепризнанного определения предмета общей экономической теории нет хотя большинство экономистов признают что это универсальная наука о проблемах выбора ресурсов и экономическом поведении человека.

Само слово "экономика" греческого происхождения буквально означающее "искусство управления домашним хозяйством" ("ойкос" - дом домашнее хозяйство "номос" - правило закон). Экономическая теория изучает ту часть общественного устройства которая называется экономической системой. Но это определение предмета экономической теории является слишком общим. Все экономические науки с разных сторон изучают экономическую систему. Экономическая теория - это общетеоретическая дисциплина являющаяся теоретической основой для всех других экономических наук. Экономическая теория - это также общественная наука она изучает поведение людей и организаций в экономической системе. Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства обмена распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Ключевыми словами здесь являются "поведение людей" и "ограниченные ресурсы". В свою очередь поведение людей в экономической системе первоначально определяется их потребностями. Удовлетворение наших потребностей даёт нам возможность жить к чему-то стремиться радоваться жизни творить. В самом общем виде потребности людей - это то что им нужно для жизни.

Потребности - это нужда или недостаток в чём-то необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма человеческой личности группы людей общества в целом.

Именно их потребности заставляют людей производить необходимые для их жизни продукты обмениваться с другими людьми тем что у них есть в избытке на то чего им не хватает. С того момента когда люди начинают готовиться к удовлетворению своих потребностей опираясь на имеющиеся ограниченные ресурсы и начинается экономическая деятельность.

Проблема выбора в экономике

Экономика — это выбор предпочтительного из возможного.

В каждый данный момент необходимые для хозяйственной деятельности экономические ресурсы ограничены что ставит объективную границу возможностям производства различных благ и услуг.

Тот факт что отдельная вещь встречается редко или малодоступна для экономиста не определяется как «ограниченность ресурсов». Последнее характеризует ситуацию когда ресурсов не хватает для того чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека. Ограниченность ресурсов имеет место во всех странах: развитых и развивающихся богатых и бедных. В любой стране люди хотят иметь больше благ и услуг чем они получают.

В реальной жизни человечество использует далеко не все имеющиеся ресурсы. Иногда ранее используемые ресурсы могут превратиться в «лишние» и ненужные. Например избыток рабочей силы в периоды экономического спада производства. Но это не отменяет того факта что на данный момент имеется определенное количество экономических ресурсов и не больше.

«Ограниченность ресурсов» часто называют редкостью ресурсов относительно безграничности человеческих потребностей. Последние постоянно растут и изменяются по мере развития общества роста хозяйственной деятельности расширения рынка и т. д. Неслучайно появилось утверждение: «Чем больше имеешь тем больше хочется!»

Проблема редкости осложняется тем что отдельные ресурсы (например полезные ископаемые) не только ограничены но и невоспроизводимы. Сегодня человечество не знает как восстановить их запасы. Другие экономические ресурсы воспроизводимы. Так на месте вырубленного сада можно посадить новые фруктовые деревья. Правда для того чтобы они выросли потребуется 5—10 лет.

Экономические ресурсы с точки зрения их роли в процессе производства принято делить на три вида: трудовые природные и инвестиционные. К трудовым ресурсам относятся люди их рабочая сила; к природным — земля ее недра леса и воды; к инвестиционным — средства производства которые образуют капитал. Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен.

Поскольку мы не можем иметь все что хотим нам приходится выбирать исходя из наших возможностей. Выбирая мы вынуждены от чего-то отказаться т. е. принести некую жертву чтобы реализовать принятое решение.

Экономическая политика. Нормативная и позитивная экономика

Экономическая политика - это проводимая государством правительством страны генеральная линия экономических действий придание желаемой направленности экономическим процессам воплощаемые в совокупность предпринимаемых государством мер посредством которых достигаются намечаемые цели и задачи решаются социально-экономические проблемы. В экономической политике находит непосредственное отражение реализуемый правительством страны курс. По своему замыслу экономическая политика призвана выражать воплощать цели задачи интересы страны государства и народа. В то же время поскольку толкователем интерпретатором целевых социально-экономических установок государства является правительство то в государственной экономической политике находят достаточное отражение интересы позиции взгляды самого правительства и тех кругов лиц от которых оно зависит с которыми непосредственно связано. При исследовании экономических явлений процессов используются позитивный и нормативный анализ. Соответственно различают позитивную и нормативную экономику. Если позитивная экономика изучает явления так как они есть (или то что есть в действительности фактическое состояние дел) то нормативная экономика предполагает наличие оценочных суждений представлений о том как должно быть.

Нормативная экономическая теория — теория которая способна не только объяснить экономические явления и события но призвана прежде всего способствовать выработке экономической политики необходимого образа действий принятию рациональных решений. Нормативная теория должна давать конкретные рекомендации правительству руководителям предприятий фирм как необходимо действовать в складывающейся экономической ситуации.

Позитивная экономическая теория - часть экономической теории призванная ответить на вопрос о размерах реальных экономических явлений и их взаимосвязи.

Экономический рост: сущность значение типы

Производство представляет собой не единовременный акт а непрерывный процесс развивающийся по восходящей линии. Граница производственных возможностей общества проходит через точки характеризующие возможные альтернативы производства двух конкурирующих продуктов. При неполной занятости населения или не занятости ресурсов экономика производит меньше продукции. Однако рост населения и возрастание его возможностей обязывают выбирать такое направление которое приводит к увеличению выпуска продукции. В повторяющийся процесс производства вовлекаются дополнительные средства производства и рабочая сила. Тем самым наращивается экономический потенциал общества. Он выражается в количественном возрастании и качественном совершенствовании производимого общественного продукта и факторов его производства.

Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства на основе положительной динамики валового национального продукта.

Экономический рост можно характеризовать как развитие экономики за определенный период измеряемое либо темпами роста реального объема ВВП или национального дохода либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Первый способ измерения роста используется обычно при оценке темпов расширения экономического потенциала страны второй - при анализе динамики благосостояния населения или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах.

В настоящее время превалирует второй подход к измерению экономического роста. Под экономическим ростом подразумевается такое развитие национальной экономики при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения.

Основные цели экономического роста: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью т.е. экономика находится на границе своих производственных возможностей то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это т.н. потенциальный экономический рост. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объеме то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.

Экономический рост может быть экстенсивным или интенсивным. Существует также смешанный тип образующийся комбинацией вышеперечисленных.

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет увеличения количества экономических факторов и ресурсов: численности работников средств труда земли сырья и т.д. При экстенсивном типе сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.

При интенсивном типе экономического роста расширение производства обеспечивается за счет качественного изменения используемых факторов производства: применения прогрессивных технологий использования рабочей силы с более высокой квалификацией и производительностью труда и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения совокупных издержек на его производство.

В чистом виде ни один из этих типов роста не встречается поэтому речь идет только о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном экономическом росте.

Темпы экономического роста-это отношение прироста объема национального производства к базисному уровню национального производства.

Методы экономических исследований

Экономика как теоретическая так и прикладная имеет свои характерные для себя методические приемы. Такие как: метод сравнительного анализа метод научной абстракции метод графических изображений метод экономико-математического моделирования. Рассмотрим эти методы более подробно.

Метод сравнительного анализа состоит в сопоставлении частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов. В предпринимательской деятельности необходимо сопоставлять свои затраты с затратами конкурентов сравнивать различные альтернативные варианты своей деятельности и др.

Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений несущественных сторон и выделении наиболее глубокой сущности предмета или явления. Например при выяснении закона спроса анализируется только взаимозависимость между спросом и ценой при абстрагировании от многих других условий рынка (ценовая политика государства степень наполненности рынка и др.). При выяснении главного абстракция дополняется исследованием временно неучитывавшихся факторов под соответствующим углом зрения.

Метод графических изображений довольно широко используется в экономике. Он хорошо помогает воспринимать соотношение между различными экономическими показателями оценивать их «поведение» под влиянием изменений экономической ситуации. Метод графических изображений очень удобен для микроанализа.

Метод экономико-математического моделирования является наиболее мощным современным инструментом изучения и решения экономических проблем. Он заключается в описании экономического явления на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов.

Функции экономической теории

Из существа экономической теории вытекают ее функции: познавательная прогностическая и практическая. Познавательная функция состоит в том чтобы всесторонне изучить экономические явления и их внутреннюю сущность что позволяет открыть законы по которым развивается национальное хозяйство.

Экономическая теория сохраняет научный характер при условии если опирается на факты — достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты как говорится — «упрямая вещь». К добротной научной основе относится неопровержимая информация о событиях цифры статистические материалы документы свидетельские показания ссылки на авторитетные высказывания ученых практиков и т. п. Между тем ученые не ограничиваются признанием объективной действительности и стремятся глубже познать экономику. Для этого они проводят научный анализ и теоретическое обобщение реальных фактов. Разрабатываются также экономические модели (схемы изображения или описание какого-либо хозяйственного процесса) в которых показываются внутренние взаимосвязи изучаемых явлений. В дальнейшем мы многократно будем знакомиться с такими моделями.

Зная тенденции (направления) и законы экономического развития можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной деятельности.

Прогностическая (греч. prognosis — предвидение предсказание) функция теории означает научное предвидение хода научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Эта функция нужна для того чтобы помочь предприятиям и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и организация производства тем настоятельнее необходимо прогнозировать и планировать развитие экономики.

Практическая функция экономической теории состоит в том чтобы научно обосновывать экономическую политику государства выявлять принципы и способы рационального хозяйствования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8