Реферат: Факультет музееведения и экскурсоведения. . История Санкт Петербурга. Тема: Гостиные двор в XVIII веке - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Факультет музееведения и экскурсоведения. . История Санкт Петербурга. Тема: Гостиные двор в XVIII веке

Остальные рефераты » Факультет музееведения и экскурсоведения. . История Санкт Петербурга. Тема: Гостиные двор в XVIII веке

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ.


Кафедра музееведения и экскурсоведения.

Факультет музееведения и экскурсоведения.


Реферат.

История Санкт - Петербурга.

Тема: Гостиные двор в XVIII веке.


Выполнила:

Лепнева Анна гр. 140в

(вечернее отделение)


Преподаватель:

Яковлев В. П.


Санкт –Петербург

2005 год.


План:

Первые гостиные дворы Петербурга.

Большой Гостиный двор.


Первые гостиные дворы Петербурга.


Словами «гостиное» или «дань гостиная» называлась еще в XII веке одна из внутренних таможенных пошлин, а с XV века – пошлина, взимавшаяся за торговлю в казенном гостином дворе. «Гостями» же в Древней Руси называли приезжих купцов, для них и строились гостиные дворы, в которых они не только торговали, но и жили. (В одной старой книге находим следующее определение слова “гость”: “Жалованный за приращение государственных доходов торговый человек или приезжий купец”.)

Иноземцы могли вести торговлю только на своем гостином дворе и только оптом, чтобы их конкуренция не подорвала местную розничную торговлю. Русские же купцы не только в Петербурге, но и по всей России не имели права держать мелочные лавки в своих домах, и только торговцы вином могли иметь винные погреба там, где жили.

Гостиные дворы стояли отдельно от других городских построек и не подчинялись городским властям, составляя самостоятельную общественную группу, управлявшуюся по особым правилам и обычаям. Таким образом, первые гостиные дворы имели характер иностранной колонии.

На рубеже XVII и XVIII веков, с усилением государственной власти, стала обеспечиваться безопасность гостиных дворов, у которых появились открытые внешние входы. Рвы и башни исчезли, но обычай торговать и складывать товары в одном месте сохранился. Лавки строились похожими друг на друга, поскольку купеческие традиции требовали, чтобы ни одна лавка не выделялась внешне.

У Большого Гостиного двора было несколько предшественников, притом не только в стране, но и в Петербурге. У нас есть возможность взглянуть на первые гостиные дворы глазами очевидцев, оставивших нам описания некоторых торговых центров первых десятилетий существования города. Надо обратить внимание на то, что описания эти сделаны главным образом иностранцами, - их рассказы были адресованы соотечественникам, и потому столь подробны повествования, в которых нашлось место и легендам, и реальным событиям нашего давно забытого прошлого. Петербургские гостиные Петербургские гостиные дворы неизменно привлекали внимание иноземцев, а значит, что-то в них было достойно описания. Что же?

Первый городской рынок, состоявший из большого числа холодных и темных, грубо обтесанных деревянных лавок без печей и окон. Появился в 1705 году на Березовом(Городском, или Петербургском) острове, на первой в Петербурге площади – Троицкой (строиться он начал, по-видимому, в 1703 году). Эти торговые ряды располагались в девяноста саженях от домика Петра I , сохранившегося и поныне, и в пятнадцати – от Троицкой церкви.

Немец Гюйсен писал, что рынок на Березовом острове «заключал в себе несколько сотен брусчатых лавок». Между этими лавками были узкие проходы, протиснуться через которые было очень трудно, а это всегда небезопасно в пожарном отношении.

Рынок на Троицкой площади сгорел дотла в течение одного часа, 28 июля 1710 года.

Спустя какое-то время на месте пожарища мелкие торговцы поставили на два ряда шалаши-лавочки, использовав при постройке уцелевшие брусья и доски. Это был первый так называемый “толкучий рынок” в Петербурге, прозванный в народе “татарским табором”.

31 мая 1712 года в двухстах шагах от этих радов, к северу от Троицкой церкви, то есть в том же районе, вырос первый в Петербурге мазанковый гостиный двор, крытый черепицей он долгое время назывался новым. В работах по его взведению приманили участие Шведы, плененные в ходе северной войны.

Здесь же в январе 1714 года открылся первый в Петербурге книжный магазин. Который был единственным в этом роде магазином на протяжении нескольких десятилетий, а обычай торговать книгами в гостином дворе, был перенесен впоследствии в новое здание на Невском проспекте.

В1716 году Петром I было создано учреждение, ведавшие торговыми делами, - Коммерц-коллегия. В ее обязанности входили “попечение” о городской торговле. Она следила за состоянием рынков и лавок, за деятельностью городских магистратов, в том числе и петербуржского; в магистраты вошли выборные от купечества “лучшие люди”, получившие название бургомистров и ратманов. Коммерц-коллегия должна была стимулировать торговлю, развивать активность купечества, поощрять торговлю “складом”, то есть принуждать купцов к партнерству. В 1720 году был учрежден главный магистрат, во главе которого стали бригадир обер-президент и капитан лейб-гвардии.

Торговля между тем развивалась на Васильевском острове. В 1733 году торговый порт был переведен с Городского острова на стрелку Васильевского. К тому времени там было уже частично отстроено здание мытного рынка для сбора таможенных пошлин, которое и отдали под гостиный двор. Таможню и пакгаузы для товаров решили передвинуть подальше на по берегу Малой Невы. Строительство нового здания было поручено итальянскому фортификатору швейцарского происхождения Доменико Трезини.

Работы начались, в 1723, но в ходе строительства, в 1725 году в проект были внесены изменения, мытный двор было решено достраивать как гостиный. И этот проект был составлен Трезини. Строительство было завершено в 1736 году после смерти Трезини (1734 год)

На всех галереях василеостровского гостиного двора расположилось много лавочек и шалашей, где торговали фруктами, съестными припасами и разнообразными напитками, в многочисленные кладовое гостиного двора, свозили многочисленные товары и различных городов для жителей столицы и иноземной торговли.

При построении василеостровского гостиного двора предполагалась, что здесь сосредоточилась вся торговля Петербурга. Однако этого не случилось. Место было выбрано не самое удачное. Малая Нева не столь глубока, и суда были вынуждены сначала проходить по Большой Неве, а потом заворачивать в Малую Неву. По причине небольшого размера причальной набережной кораблям приходилось выстраиваться в несколько – опять же задержка и дороговизна при разгрузке. И в смысле розничной торговли гостиный двор располагался весьма неудачно. Сюда нужно было идти специально, когда идеально торговый центр должен располагаться так, чтобы в него можно было зайти по пути. Амбары тут были мрачные и холодные. К тому же он неоднократно горел, и особенно пострадал от огня в мае 1763 года.

В 1711 году к Адмиралтейству проложили большую першпективную дорогу – бедующий Невский проспект. Через Мойку был переброшен деревянный мост, близь которого по проекту архитектора Маттарнови в 1719-1720 годах выстроили здание гостиного двора. Он был двух этажный и имел типичную форму четырех угольника с внутренним двором и открытой арочной галерей на двух этажах. 11 август 1736 года во время пожара, опустошившего целые кварталы адмиралтейской стороны, сгорел и гостиный двор на Мойке.


Большой гостиный двор.


4 июля 1735 года, Было дано “Дозволение устроить лавки от Адмиралтейства к Невскому монастырю, по правую сторону от прешпективной дороги, в ширину до двора Антона Девьера, а в длину от Девьерова двора прорубленною прешпективную дорогою к церкви вознесения Господня до переулка, который мимо Апраксина двора”

Комиссия о Санкт –Петербургском строении приняла по началу решение вынести все лавки, опасные в отношении пожара на границу тогдашнего города, в пустынное место около Аничкова моста. Здесь и решено было построить каменный гостиный двор, а купцам разрешили лишь временно обосноваться на участке Невского, примыкающего к нынешней Садовой Улице, пока не будет утвержден проект гостиного двора. Уже в 1737 году здесь были поставлены первые деревянные лавки.

18 июля 1739 года Коммерц-коллегия издала указ разрешающий торговать на улице около гостиного двора только такими мелочами, которые “к гостиному двору неприличны”.

16 июня1741 года издается сенатский указ, в котором говориться о запрете тайной торговли иностранцев в своих домах, и вывозе их (товаров) в гостиный двор для торговли оптом. Этим же указом запрещалась розничная торговля и иногородним купцам, что заставило их записаться в петербургское купечество.

Расположившиеся к 1730 годам на месте строительства бедующего гостиного двора деревянные лавки с открытыми галереями заняли огромный квартал. Во круг них постепенно сложился оживленный деловой центр. Но теснившиеся друг к другу деревянные постройки привлекали к себе внимание тем, что представляли собой угрозу соседним домам в случае пожара.

Первый проект гостиного двора на невском проспекте создал в конце 1750-х годов Антонио Ринальдини. Здание было задумано двухэтажным, с арочными галереями по всем фасадам и большим замкнутым внутренним двором. Но ему было не суждено осуществиться, хотя указ о постройке Гостиного двора в один этаж, на погребах, с наружными и внутренними галереями, был подписан еще 2 июля 1748 года. Проект Ринальдини не получил одобрения так как велись споры о том за чей счет, казны или купцов, будет строиться Гостиный двор. Но, наконец, 21 мая1752 года был издан указ о его сооружении за счет казны.

Новый проект двух этажного здания было поручено разработать Растрелли. В августе 1757 года проект был апробирован из-за того, что в ходе Семилетней войны казна быстро истощилась, строительство Гостиного двора по проекту Растрелли Было возложено на купечество, с возможным приобретением лавки “в вечное и потомственное владение” всего за пять рублей в год с каждой лавки.

Купцы воспротивились выполнению указа, так как они не собирались сносить собственные лавки, а потом стоиться за свой счет., Растрелли докладывал о том , что купцы не только не собираются сносить свои лавки, но и ремонтируют их, ссылаясь на то, что нет так же выгодных мест, куда можно перенести торговлю.

В 1760 году сенат дал указание принудить купечество начать постройку, а с купцов взять письменные обязательства строить “каменные лавки”.

Со времени утверждения проекта Растрелли минуло уже три года, строительство так и не началось. Поразмыслив, гостинодворцы сочли проект все-таки чересчур дорогом, а свое будущее не определенным и обратились за поддержкой к Шувалову. 6 июня 1760 года купцы предоставили Шувалову приговор, в котором изложили доводы отклонения проекта Растрелли.

Указ от 13 апреля 1760 года правительством было выделено взаймы купцам пятьдесят тысяч рублей на строительство, но по мнению купцов эта сумма была не достаточна, и окупала лишь незначительную часть расходов. Дело вновь застопорилось примерно на год.

Недовольство гостинодворцев расстреллиевским проектом оказалось созвучным требованием времени. Ведущим направлением русской архитектуры с 1760-х годов постепенно становился классицизм, тогда как Растрелли, выдающийся мастер дворцового зодчества, и при работе над проектом Гостиного двора стремился поразить зрителя богатством декоративных мотивов и разнообразием декоративных мотивов и разнообразием архитектурного убранства.

В 1760 году проект Растрелли был окончательно отвергнут, и 22 мая 1761 года Елизавета Петровна издала указ о строительстве по плану архитектора Деламота. Этим же указом было предусмотрено что бы купцы не оставались без торговли во время строительства. Вместе с тем не представлялось возможным построить на главной улице города низкие, провинциальные ряды, указом же предусматривалось, что фасады будут двухэтажными.

К строительству в этот раз опять приступили не скоро, в этот раз причиной задержки послужил пожар, вспыхнувший на территории будущего гостиного двора в мае 1761 года.

Наконец в июле 1761 года строительство началось. Однако велись работы крайне медленно. Каменные постройки не очень-то уверенно вытесняли деревянные лавки.

31 июля 1761 года купцы вновь подали челобитную, в которой говорилось о медленном ходе работ. Их просьба была удовлетворена, в помощники Деламоту определили Захарова.

К 1767 году было закончено строительство корпуса входящего на Невский проспект, однако темпы работ вызывали недовольство властей. В1768 году Коммерц-коллегия даже выразила сомнение в том, что Деламот сможет вообще довести строительство до конца, и предложила перепоручить строительство полковнику Дьякову.

Что касается Деламота, то он так и не сумел завершить начатое дело. В 1768 году он окончательно отошел от строительства, а в 1775-м покинул Россию, не увидев свой замысел воплощенным.

Основное внимание Деламот уделил разработке фасадов; двухъярусная галерея с парными колоннами, обозначающими закругленные углы, с редкими масками по фризу, и чугунными решетками в верхнем этаже вот и все украшения, скромные дорические пилястры призваны оживить гладкую поверхность стен.

В соответствии с планом Растрелли, торговые помещения, расположенные вокруг замкнутого двора, образуют в соответствии с формой отведенного участка земли неправильный четырех угольник “линий”. По обоим этажам всех четырех фасадов здания тянутся аркады. Центральная башня, спроектированная Растрелли, не была построена. Деламот сохранил задуманные Растрелли лестницы, ведущие на второй этаж. В центре аркады со стороны невской Перспективы был позднее сооружен четырех колонный портик, завершенный аттиком.

Наконец в 1785 году гостиный двор был построен.

В новом Гостином дворе, тотчас же после открытия названном Большим, поначалу предполагались разрешить торговлю Тольку только промышленными товарами. Специальная комиссия Магистратской конторы, осматривая гостиный двор, еще в мае 11758 года нашла часть, занятую овощными лавками. Это вызвало необходимость сооружения новых овощных лавок, которые находились на месте нынешней Малой Садовой улицы.

Прежде чем строительство Гостиного двора было завершено, велась оживленная торговля во множестве “линий”, которые получили то или иное определение в зависимости от видов товаров которыми они торговали.


Список используемой литературы:

И.А. Богданов “Большой гостиный двор в Петербурге.”

Д. Шерих “По Невскому без скуки”

И. И. Георгиев, И.Н. Иванова, В.Г. Исаченко, Л.Е. Лавренова “Санкт – Петербург. Занимательные вопросы и ответы.”

9