Реферат: Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок

Остальные рефераты » Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок

www.diplomrus ®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ


Щ ВВЕДЕНИЕ...4


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...8


1.1. Нормированное кормление кур-несушек - важный фактор в повышении их продуктивности...8


1.2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы...16


1.2.1. Краткая характеристика витаминов...17


1.2.2. Взаимодействие витаминов и их комплексное влияние


на продуктивность птиц...24


1.3. Значение изучаемых витаминов в кормлении кур-несушек...27


1.3.1. Аскорбиновая кислота, свойства и физиологическая роль


в организме животных и птицы...27


1.3.2. Фолиевая кислота, свойства и физиологическая роль


в организме животных и птицы...32


1.3.3. Оротовая кислота, свойства и физиологическая роль


в организме животных и птицы...38


1.4. Литературные сведения об эффективности использования витаминов в рационах птицы...41


* 1.5. Янтарная кислота, её применение в питании птицы...44


2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.!...49


2.1. Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта...49


2.2. Показатели, учитываемые в опыте, и методика исследований...50


2.3. Физиологические опыты...53


2.4. Гематологические исследования...54


2.5. Характеристика исследуемых в опыте биологически


активных веществ...55


2.6. Экономические исследования...57


3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...58


3.1. Кормление кур-несушек...58


3


3.2. Влияние скармливания витаминов и янтарной кислоты на


яичную продуктивность кур-несушек...62


3.3. Оценка качества яиц в эксперименте...66


3.3.1. Масса яиц...66


3.3.2. Морфометрические показатели качества яиц...69


3.3.3. Химический состав яиц...71


3.3.4. Влияние исследуемых биологически активных веществ на содержание витаминов в яйцах...75


3.4. Использование питательных веществ рационов курами-несушками...77


3.5. Влияние исследуемых витаминов и янтарной кислоты


? на гематологические показатели кур-несушек...85


3.6. Расчет экономической эффективности использования биологически активных веществ в рационах кур-несушек...86


4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ...89


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...92


6. ВЫВОДЫ...97


7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ...99


8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...100


9. ПРИЛОЖЕНИЯ...114

Введение


4 ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. К примеру, яйценоскость кур-несушек в ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики за последние годы составляет 305-310 штук яиц в год, а в ООО «Чувашский бройлер» среднесуточный прирост цыплят-бройлеров — 48 г. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 незаменимых факторов питания, в том числе 14 витаминов. Роль этих биологически активных веществ в организме велика, и многочисленными исследованиями подтверждена эффективность применения многих витаминных препаратов в комбикормах, рационах птиц (О.И. Маслиева, 1970; В.Н. Букин, 1982; Э.Г. Филлипович, 1985; Л.М. Двинская, 1986; А. Алишейхов, 1988; А.Р. Вальдман, 1990; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1998; И.А. Егоров, В.И. Фисинин, 2002; B.C. Лукашенко, 2003; В.Н. Хаустов, 2003, 2004; В.А. Алексеев, 1996, 2000, 2004 и др.). Это связано с тем, что основные корма птиц имеют дефицит многих жиро- и водорастворимых витаминов.


Кроме того, за последние годы выявлено, что кроме широкоизвестных витаминов для повышения продуктивности птиц можно использовать малоизученные витаминные препараты, к примеру, витамин Bi3 или соль оротовой кислоты — калия оротат (Е.В. Дубежинский, 1989, 1991; Л.А. Муллакаева, 1991; В.А. Алексеев, 1991, 1995; Т.П. Егорова, 2001, 2002; С.Г. Андреева, 2004).


До настоящего времени исследования были проведены по установлению норм добавления данного витамина в комбикорма и зерносмеси, и не выполнены эксперименты по его использованию в рационах в сочетании с другими водорастворимыми витаминами, в частности, с аскорбиновой и фолиевой кисло-


5


тами. Это необходимо для выявления синергизма или антагонизма его действия с ними в физиологических процессах, протекающих в организме, и разработки *ф) новых рецептов премиксов для птиц.


Важно проводить исследования в сравнительном аспекте с другими биологически активными веществами, например, с янтарной кислотой.


В связи с вышеизложенным, становится очевидной необходимость изучения влияния использования вышеприведенных биологически активных веществ в комбикормах или зерновых кормосмесях на продуктивность и качество яиц кур-несушек, как в отдельности, так и в комбинации друг с другом. Тема исследований является составной частью научно-исследовательской работы (Л^ кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской


государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с Государственным планом НИОК «Разработка и совершенствование системы полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ» (номер Госрегистрации 0l.95.000.l696).


Цель и задачи исследований. Целью данной работы является установить целесообразность и эффективность обогащения комбикормов и кормосме-1 у сей, применяемых в технологии производства пищевых куриных яиц, водорас-


творимыми витаминами С, Вс, Вп в различных комбинациях и янтарной кислотой.


Для достижения указанной цели были определены следующие задачи: - проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при производстве пищевых яиц на ГУП ППФ «Лапсарская» Чебоксарского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;


> - установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов во-


дорастворимыми витаминами С, Вс, В)3 в различных комбинациях друг с другом и янтарной кислотой;


6


- выявить влияние данных биологически активных веществ на качество яиц;


- установить переваримость питательных веществ рациона, степень использования азота, кальция и фосфора в организме подопытных птиц в зависимости от применения исследуемых биологически активных веществ;


- провести сравнительный анализ действия изучаемых водорастворимых витаминов и янтарной кислоты на некоторые морфологические и биохимические показатели крови птиц;


- дать экономическую оценку эффективности использования испытуемых препаратов в рационах кур-несушек.


Научная новизна. Впервые изучено влияние использования в комбикормах и рационах калия оротата (витамина В13) в сочетании с другими водорастворимыми витаминами и в сравнительном аспекте с янтарной кислотой на яйценоскость кур-несушек и качество яиц.


Раскрыты некоторые стороны действия изучаемых биологически активных веществ на переваримость и использование питательных веществ корма организмом, гематологические показатели этих птиц.


Практическое значение работы. Результаты исследований раскрывают новые возможности использования витамина С в птицеводстве для повыше- ния продуктивности птиц и улучшения качества яиц. Так, дополнительное введение в рационы кур-несушек синтетического аналога витамина С позволило повысить сохранность поголовья на 3,2 %, яйценоскость - на 5,8 %, интенсивность яйценоскости - на 3,8 %, снизить расход кормов на производство 10 яиц на 5,1 % по сравнению с контролем.


Результаты исследований апробированы на курах-несушках в условиях ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики (2004) и внедрены через Чувашский центр научно-технической информации. Основные положения и выводы диссертации используются в учебном процессе на биотехнологическом факультете Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.


7 Основные положения, выносимые на защиту:


- исследуемые биологически активные вещества влияют на количественные и качественные показатели яичной продуктивности кур-несушек;


- применяемые биологически активные вещества оказывают положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона;


- эффективность обогащения комбикормов кур-несушек изучаемыми препаратами зависит от их комбинации друг с другом.


Апробация работы. Основные положения доложены, обсуждены и одобрены:


- на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2003 и 2004 г.г. (г. Чебоксары);


- на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых Приволжского федерального округа «Молодые ученые в решении региональных проблем АПК» в 2004 г. (г. Кинель);


- на научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Чувашской ГСХА «Молодые ученые — сельскому хозяйству Чувашской Республики» в 2004 г. (г. Чебоксары);


- на расширенном заседании кафедр биотехнологического факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2004 году (г. Чебоксары).


Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 статей.


8


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1. Нормированное кормление кур-несушек — важный фактор в повышении их продуктивности


В настоящее время птицеводство является динамично развивающейся отраслью животноводства. Наращивание производства продукции отрасли происходит в основном за счет улучшения качественных показателей — яйценоскости, среднесуточных приростов, конверсии корма. Высокие показатели имеют такие птицеводческих хозяйствах, как п/ф «Боровская» Тюменской обл., «Свердловская» Свердловской обл., «Роскар» Ленинградской обл., «Снежка» Брянской обл. и «Сеймовская» Нижегородской обл., на которых продуктивность птицы составляет 323 — 335 яиц. Лидером по продуктивности кур-несушек в 2003 году стало СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области, получившее от одной несушки 347 яиц при затратах корма на 10 яиц — 1,21 кг и сохранности поголовья - 97 % (Г.А. Бобылева, 2003, 2004).


В Чувашской Республике яйценоскость кур-несушек ежегодно повышается: 239 яиц в 2001 году, 243 - в 2002, 251 - в 2003 году. Безусловным лидером по продуктивности птицы является ГУП «Птицефабрика Моргаушская» - 310 яиц от одной несушки за 2003 год. Затраты корма на производство 10 яиц составляют 1,4 кг.


Получение высоких результатов стало возможно благодаря совершенствованию селекции и племенного дела, расширению использования лучших мировых пород, совершенствованию кормления с применением различных биологических веществ. Яичные кроссы кур, разводимые в стране, имеют большой генетический потенциал продуктивности, в реализации которого важное место занимает организация их полноценного кормления в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 факторов питания, в число которых входят обменная энергия, сырой протеин и 12 аминокислот, сырая клетчатка, линолевая кислота, 10 макро- и микроэлементов, 14 витаминов, в том числе 10 водорастворимых.


Энергетическая питательность. Эффективность использования питательных веществ в организме птицы в большей степени зависит от энергетической ценности рациона, на 40 — 50 % определяющей её продуктивность (А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др., 2003; И.И. Кочиш, 2003; Ш. Имангулов, 2004).


Затраты энергии на поддержание жизни у птицы зависят от ее возраста, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и других факторов. По данным Ш. Имангулова (2004) эти затраты энергии больше в раннем возрасте птицы (до 50 % суточной нормы обменной энергии) с их дальнейшем снижением до 35 - 36 %. К седьмой недели жизни цыплят-бройлеров данные затраты энергии доходят до 30 — 33 %. У взрослых кур с началом яйцекладки и с повышением в связи с этим интенсивности обмена веществ и энергии данный показатель увеличивается до 31 - 35 %. Количество обменной энергии, откладываемое в продукцию, у бройлеров составляет 27 — 32 %, у кур-несушек, конвертируемое в яичную массу - 22 - 24 %, и зависит от массы белка и желтка в ней. В виде теплопродукции из организма птицы выделяется до 16 — 18 % обменной энергии.


Следовательно, от количества обменной энергии в комбикормах и рационах в большей степени зависит продуктивность птицы. Поэтому, более частой причиной снижения продуктивности птицы является недостаток поступающей в её организм энергии, нежели дефицит аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003).


И.И. Кочиш, М.Г. Петраш и СБ. Смирнов (2003) отмечают, что если комбикорм содержит недостаточно энергии, но большое количество протеина, то последний используется неэффективно. При его низком уровне с достаточной энергией в комбикормах получаются удовлетворительные результаты.


Подтверждением этого являются исследования канадских ученых S. Leeson и J. D. Summers. В одном из опытов, проведенных ими, интенсивность яйцекладки увеличилась с 45 до 85 %, когда суточное потребление энергии курами возросло со 182 до 312 ккал при поступлении в организм всего 13,1 г про-


10


теина. В другом эксперименте, когда потребление протеина увеличилось с 13,1 до 20,7 г, заметных изменений в яйценоскости не наблюдалось.


Оптимальный уровень обменной энергии в рационе - важнейший фактор, определяющий потребление и эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Определением энергопротеинового отношения (ЭПО) устанавливается связь между двумя основными параметрами кормления птицы: энергетическим и протеиновым. Правильное балансирование энергии и протеина - один из способов повышения эффективности использования кормов (В.Н. Агеев, Т.М. Околелова, 1987).


В усовершенствованных нормах кормления (2003) содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для кур яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 270 ккал, а в возрасте 45 недель и старше - 260 ккал или 1130 и 1088 кДж соответственно.


Протеиновая питательность включает в себя обеспечение птицы «сырым» протеином и комплексом незаменимых и заменимых аминокислот. По данным В.И. Фисинина и И.А. Егорова (2003) потребность птицы в протеине на 40 — 45 % обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55 — 60 % - за счет заменимых.


В.И. Фисинин (1999), И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов (2003) по составу комбикорма разделяют на несколько видов: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4 — 5 %), в других — меньше (до 2 %) либо их нет вовсе, тем самым уделяя особое внимание полноценному протеиновому питанию птицы. Установлено, что с уменьшением в рационе доли большинства незаменимых аминокислот за пределы нормы у несушек пропорционально снижается яйценоскость и масса яиц (И.А. Егоров, 2003). По данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (1999) для поддержания жизни курам-несушкам на 1 кг живой массы требуется 1,56 г протеина, 0,15 г серосодержащих аминокислот и 0,05 г лизина, на прирост 1 кг массы тела данных веществ затрачивается соответственно 0,4 - 0,5 г, 0,01 г и 0,02 г. На биосинтез 1 г яичной массы необходимо


11


138,5 мг кормового протеина. Помимо общего содержания аминокислот в рационах необходимо знать и учитывать их доступность для усвоения организмом. Введение в комбикорма даже небольшого количества кормов животного происхождения (до 2 %) и компенсация лизина и метионина синтетическими препаратами повышают доступность этих аминокислот до 82 %. Поэтому ученые ВНИТИП для повышения продуктивности птицы или сохранения ее на достаточно высоком уровне при использовании комбикормов с пониженным содержанием животного белка рекомендуют: нормы лизина, метионина с цис-тином и обменной энергии увеличивать на 10 — 15 %, притом протеин рациона на 25 - 30 % должен быть представлен тестированными продуктами переработ-(Ш^ ки ~~ ШРОТОМ или жмыхом; балансировать рационы по доступным аминокисло-


там, жирным кислотам и доступному фосфору, что достигается добавлением синтетических аминокислот, растительного масла, фосфатов и мультиэнзимных препаратов, способствующих повышению перевариваемости и использования всех питательных веществ комбикормов.


В целях повышения биологической ценности растительных белков необходимо обогащать рационы синтетическими аминокислотами. Эффективность их использования зависит от целого ряда факторов, в т. ч. от состава рациона, его энергетической, протеиновой, аминокислотной и витаминной сбалансиро--Г/ ванности. Среди применяемых синтетических аминокислот широкое распро-


странение получили синтетические лизин и метионин, т. к. в рационах пшенич-но-ячменного типа практически всегда недостает данных аминокислот.


Синтетический лизин выпускается промышленностью в виде 98 %-ного монохлоргидрата с содержанием 80 % доступного для птицы лизина, поэтому дозировать синтетический лизин необходимо с учетом действующего вещества.


Синтетический метионин производится в виде 98 %-ного DL-метионина, ^yv, полностью доступного для птицы. Максимальная норма ввода данного препа-


рата в комбикорм для птицы - не более 2,5 кг/т.


Опыты по частичной или полной замене синтетического метионина в рационах несушек бетафином - 96 %-ным бетаином проведены во ВНИТИП


12


(И.А. Егоров, 2003). Полученные результаты говорят о том, что снижение уровня метионина и цистина в рационе с 0,69 до 0,63 % при одновременном включении 0,1 % бетафина положительно влияет на основные зоотехнические показатели птицы.


Включение в рационы синтетических аминокислот благоприятно отражается на продуктивности, физиологическом состоянии птиц и эффективности использования кормов, но только в том случае, если их добавление производится в соответствии с нормами содержания аминокислот в комбикормах (таблица 1.1).


1.1. Нормы содержания аминокислот в комбикормах для кур яичных кроссов, % (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003)


Аминокислоты Возраст птицы, недель


17-20 21-45 46 и старше


«Сырой» протеин 16,00 17,00 16,00


Лизин 0,80 0,80 0,75


Метионин 0,33 0,35 0,32


Метионин + цистин 0,65 0,65 0,62


Триптофан 0,16 0,17 0,16


Аргинин 0,88 0,90 0,85


Гистидин 0,28 0,34 0,32


Лейцин 1,12 1,30 1,28


Изолейцин 0,56 0,66 0,62


Фенилаланин 0,50 0,54 0,51


Фенилаланин + тирозин 0,96 0,94 0,88


Треонин 0,55 0,56 0,50


Валин 0,64 0,64 0,60


Глицин 0,80 0,79 0,74


Исследованиями Л.В. Топоровой (1989) установлено, что при уменьшении уровня протеина до 15 — 14 % в сбалансированных рационах снижения яйценоскости кур не происходит. При этом его экономия составляет 5 - 7 %. Однако подчеркивается, что такого количества протеина в комбикормах достаточ-


13


но для двух- и трехлинейных гибридов, в то время как курам-несушкам чистых линий необходимо скармливать рационы, содержащие около 17 % протеина.


В детализированных нормах кормления 2003 года содержание «сырого» протеина в комбикормах для кур яичных кроссов колеблется от 16 до 20 %.


Углеводная питательность. На долю углеводов в комбикормах по калорийности приходится около 60 - 70 % (В.Н. Агеев, 1982). Их источниками являются зерновые корма (до 80 % от сухого вещества). В питании птицы нормируется «сырая» клетчатка. Помимо того, что клетчатка переваривается в организме птицы лишь незначительно, поступление её в организм в больших количествах затрудняет использование других питательных веществ. Однако, не смотря на это, потребление клетчатки крайне необходимо. Она выполняет роль механического раздражителя слизистой оболочки пищеварительных органов, улучшая сокоотделение и способствуя тем самым перевариванию питательных веществ корма, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и эвакуацию кормовых масс в нижеследующие отделы. Нормами кормления (2003) определено содержание «сырой» клетчатки в количестве 5 % к массе комбикорма.


Липидная питательность. Липиды являются одним из основных источников энергии, обеспечивая 40 — 50 % энергопродукции организма (А.В. Феда-ев, 2004). Из значительной группы жиров в питании птицы нормируется лино-левая кислота - полиненасыщенная жирная кислота. Кислоты данной группы (линолевая, линоленовая, арахидоновая) не синтезируются в организме птицы, в связи с чем их называют незаменимыми. Необходимо обеспечить поступление данных жирных кислот птице с кормом (В.Н. Агеев, 1982). Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в рационе тормозит рост, вызывает серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Среди кислот данной группы наибольшей биологической активностью обладает линолевая кислота. По данным W. Drochner (1974) линолевая кислота участвует в обмене липидов, белков, формировании и функциональной деятельности клеточных мембран, регуляции энергетического обмена и функциональной деятельности половых желез. Её избыток уменьшает усвоение токоферола, ухудшает стабильность кормовых


14


жиров. Норма содержания линолевой кислоты в комбикорме для кур яичных кроссов в возрасте 17-20 недель составляет 1,1 %, 21 - 45 недель - 1,7 %, 46 недель и старше — 1,2 % (2003).


Минеральная питательность. Птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах, которые должны постоянно поступать в её организм с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Рационы кур-несушек нормируют по трем макро- и семи микроэлементам. Из макроэлементов это кальций, фосфор и натрий, а из микроэлементов - марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и селен.


Особое место в этом ряду минеральных веществ занимают кальций и фосфор. Основную часть этих элементов вносят в комбикорма в виде минеральных компонентов. Профессор И.Т. Маслиев (1968) отмечал, что если бы мы правильно научились кормить птицу минеральными веществами и добились хорошего их усвоения, т. е. имели бы при высокой продуктивности положительный баланс кальция и фосфора в организме, мы могли бы получить яйцо от несушки ежедневно.


В качестве источников кальция используются ракушка, мел и кормовой известняк. Следует помнить, что добавка мела не должна превышать 3 %, так как при большем количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его поедаемость (А.Ш. Кавтарашвили, Ш.А. Имангулов, Т.М. Околелова, 2003). Целесообразнее использовать в кормлении птицы ракушку и известняк. По химическим свойствам и биологической доступности кальция данные минеральные корма равноценны. Допустимая норма их ввода в рацион кур-несушек составляет 8 %. Применяемая в птицеводстве ракушка должна содержать не менее 33 % кальция. Ошибочным при нормировании минерального питания птицы яичных кроссов служит мнение о том, что лишний кальций не во вред. Это приводит к тому, что соотношение кальция с фосфором не выдерживается, особенно, что касается доли доступного фосфора. По рекомендации ученых лаборатории ВНИТИП (2003) оптимальное соотно-


15


шение кальция и общего фосфора при средней яйценоскости кур должно быть 3,5 - 4,0:1, и, по мере увеличения яйценоскости, повышаться до 5:1 и более. В комбикормах для кур яичных кроссов содержание кальция должно быть в пределах 3,6 - 3,7 %, а общего фосфора - 0,7 - 0,6 % (2003).


С уменьшением уровня кормов животного происхождения в рационах птицы уменьшается и содержание доступного фосфора. Данный дефицит компенсируется за счет хорошо усвояемых его источников — кальциевых обесфто-ренных фосфатов, являющихся также и источниками кальция.


В последние годы идет поиск источников обеспечения потребности птицы в минеральных веществах. Однако наряду с содержанием минеральных веществ они обладают и рядом других свойств, делающих их применение более существенным. Широкое применение в практике кормления птицы находят це-олитсодержащие осадочные горные породы. Сочетание ионообменной, абсорбционной и каталитической способностей с наличием в них жизненно важных для организма макро- и микроэлементов делают их незаменимым диетическим продуктом при кормлении птицы (Е.Ю. Кузнецова, 2004).


В рационы, дефицитные по натрию, добавляют поваренную соль из расчета содержания натрия в комбикорме 0,2 %.


Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют путем гарантированных их добавок к основным компонентам комбикорма, как правило, в составе витаминно-минеральных премиксов из расчета 1 % их к массе кормосмеси.


В нормах кормления (2003) содержание кальция в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 3,6 %, в возрасте 46 недель и старше - 3,8 %. Соответствующие показатели для фосфора — 0,7 % и 0,6 %. Содержание натрия в рационах кур всех возрастов должно быть 0,2 %.


Витаминная питательность полнорационных комбикормов обеспечивается как за счет естественных источников питания птицы, так и за счет применения витаминных препаратов и составляет длинный ряд жиро- и водорастворимых витаминов: А, Д3, К, Е, В], В2, Вз, В4, Bs, В6, Вс, В12, H и С. При их недостатке в рационах у птицы нарушается обмен веществ, который проявляется в


16


замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости и качества яиц, нарушении воспроизводства.


Сведения о синтезе ряда витаминов (Д3, В5, Вс, С) в организме птицы весьма противоречивы. Однако неоспорим тот факт, что в условиях интенсивного ведения птицеводства эндогенные витамины не могут полностью покрыть потребность птицы в них, и она нуждается в экзогенных их источниках.


В обеспечении потребности птицы данными биологически активными веществами большая роль отводится витаминным кормам. К ним относят: травяную и хвойную муку, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.


Травяная мука служит хорошим источником всех витаминов (за исключением В)2). Её введение в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы витаминных препаратов. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25 — 21 % и более). По данным В.И. Фисинина и И.А. Агеева (2003) в 1 кг травяной муки содержится 100 — 300 мг каротина, 12 — 14 мг витамина Вг, 6 мг витамина В6 и 3,2 мг фолиевой кислоты.


В настоящее время витаминология в птицеводстве успешно развивается. Разрабатываются новые препараты, совершенствуются нормы витаминного питания различных видов птицы и их половозрастных групп с учетом взаимодействия витаминов.


1.2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы


В птицеводстве от рационов, сбалансированных по обменной энергии, «сырому» протеину и минеральным веществам, не будет получено хорошего эффекта, если они имеют дефицит витаминов. Понятие «витамины» включает в себя группу веществ разнообразной химической природы, которые необходимы для обеспечения нормального роста, высокой продуктивности и воспроизводи-


17


тельной способности птицы. Они характеризуются следующими биологическими свойствами (П.И. Шилов, Т.Н. Яковлев, 1974):


1. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.


2. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.


3. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях.


Меняются взгляды на витамины, как на вещества, препятствующие развитию в организме различных специфических заболеваний. Роль витаминов заключается в их участии в глубоких процессах обмена веществ в организме, результатом которых является высокая продуктивность и жизненность птицы. Авитаминозы и заболевания, сопутствующие им — это результат глубоких нарушений обменных процессов в организме, связанных с недостаточностью ферментных систем, которые управляют обменом питательных веществ.


В настоящее время в основном определены нормы витаминного питания для птиц, и в соответствии с ними полнорационные комбикорма обогащаются синтетическими аналогами витаминов (1989, 2003).


1.2.1. Краткая характеристика витаминов


Витамины являются жизненно необходимыми элементами питания для птицы. Их недостаток приводит к снижению темпов роста и развития, недостаточному проявлению генетического потенциала продуктивных качеств, кроме того, витамины корма являются источниками витаминов продукции птицеводства, что становится актуальным в настоящее время для обеспечения потребности в них человека.


Результаты многолетних исследований ярко свидетельствуют об эффективности использования витаминов в птицеводстве (О.И. Маслиева, 1962; А.Р. Вальдман, 1977; А. Алишейхов, 1988; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996,


Список литературы