51 Организационные вопросы исследования

Остальные рефераты » 51 Организационные вопросы исследования Скачать

Содержание


Введение 3

Глава 1. Анализ литературы для характеристики средств закаливания и их назначение 8

1.1 Исследование истории бани и ее особенности у различных народов 8

1.2. Исследование фитотерапии во время банной процедуры 31

Глава 2. Физиологические особенности старшеклассников и выявление физиологического влияния парной бани на их организм 45

2.1. Физиология старшеклассников 45

2.2. Влияние парной бани на развитие старшеклассников 47

Глава 3. Методы исследования статистической обработки данных и анализ проводимых работ 51

3.1. Организационные вопросы исследования 51

3.2. Методы статистической обработки экспериментальных данных 53

3.3. Анализ полученных результатов 54

Выводы и рекомендации 58

Список используемой литературы 61


Введение

Актуальность настоящего исследования обусловлена оздоровлением при помощи закаливания в парной бане старшеклассников укрепление и поддержание физической и умственной работоспособности.

Закаливание - это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Известный русский физиолог академик И.Р. Тарханов автор вышедшей в 1899 году книги «О закаливании человеческого организма» определяя сущность закаливания писал: «К слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлениями наблюдаемыми на железе стали при их закаливании придающем им большую твердость и стойкость».

Закаливание – это тренировка защитных сил организма подготовка их к своевременной реакции организма на внешние раздражители.

Важнейшая роль закаливание не лечить а предупреждать болезнь. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод но и резкие перемены внешней температуры которые способны ослабить защитные силы организма.

При этом функциональные изменения приспособительного характера возникают только на раздражитель который неоднократно действовал на организм в качестве закаливающего фактора.

Так неоднократное воздействие холода вызывает функциональные сдвиги проявляющиеся лишь при охлаждении организма и не меняет его реакции на действие тепла. И наоборот повышение устойчивости организма к перегреванию не предохраняет его от холодового воздействия. Это говорит о том что нет общего закаливания: выработка устойчивости к теплу не обеспечивает устойчивости к холоду. Правда при действии различных температурных раздражителей могут возникнуть сходные ответные реакции организма.

Однако приспособление не связано с отдельно возникающими реакциями на тот или иной раздражитель а предусматривает комплексные перестройки во всех функциональных системах организма проявляющиеся в должной степени только в ответ на тот раздражитель который ранее действовал неоднократно.

Можно повысить устойчивость не только к одному но и к нескольким факторам внешней среды но лишь в том случае если организм систематически подвергается повторному действию именно данной комбинации раздражителей.

Парная баня - прекрасное и очень эффективное средство восстановления работоспособности после напряженных дней учебы и занятий спортом старшеклассников. Она помогает решению многогранной задачи спортивного совершенствования. Разумеется в полном соответствии с физиологическими и гигиеническими требованиями.

Профессор университета в Хельсинки Харальд Тейр много лет занимающийся изучением влияния сауны на человеческий организм говорит что надо строить такие бани в которых температура не превышала бы 90оС и влажность доходила до 10-15% необходимо обеспечить в парной хорошую вентиляцию. (Руке Хедман. "Спортивная физиология").

Ряд авторов считают что перед банной процедурой необходимо принять в расчет характер нагрузок на тренировке не только те которые были но и те которые предстоят спортсмену завтра и в последующие дни.

В своей книге трехкратный Олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Медведь А.В. и кандидат педагогических наук Кечурко Е.И. рассказывают о повышении работоспособности спортсменов. Одним из эффективных средств восстановления ее является парная баня и массаж которые широко используются на практике чаще всего одновременно.

Сауна также является хорошим профилактическим средством и имеет большое практическое значение так как с ее помощью можно добиться адекватных сосудистых реакций на воздействие внешней среды благодаря этому улучшается приспособляемость спортсменов к окружающим часто изменяющимся условиям в том числе к высоким и низким температурам у спортсменов посещающих сауну уменьшается вероятность простудных заболеваний и воспаления верхних дыхательных путей околоносовых пазух миндалин и легочной ткани (Лаптев Л.П. “Азбука закаливания" Воложин А.И. Субботин Ю.К. “Путь к здоровью"). Сауна используется также для снятия усталости у спортсменов или уменьшает ее проявление.

Теоретический анализ научной литературы подтверждает что трудно найти лучшее средство для укрепления всего организма чем банные процедуры.

Изучая влияние бани на организм медики пришли к выводу что горячий воздух вода и особенно похлестывание веником являясь активным раздражителями способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж который проводиться после посещения парилки.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма усилению обмена веществ способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла на сердечнососудистую дыхательную терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей.

Баня успокаивает нервную систему восстанавливает бодрость повышает умственные способности как утверждают исследователи: Лаптев А. П. Беляев В. С. Смирнов В. А.

Степень научной изученности исследования. Вопросами влияния бани на организм занимались и посвятили свои труды многие исследователи в этой области. Перечислим некоторых из них:

Профессор университета в Хельсинки Харальд Тейр много лет занимается изучением влияния сауны на человеческий организм. Этому вопросу так же уделяли значительное внимание такие исследователи как: Руке Хедман ("Спортивная физиология"); Галицкий А.В. ("Щедрый жар"); Кафаров Н.А. ("Гигиеническая оценка влияния некоторых восстановительных средств (сауна) на высококвалифицированных спортсменов"); Шекман С. ("Мы - мужчины"); Трехкратный Олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Медведь А.В.; Кандидат педагогических наук Кечурко Е.И. (“Совершенствование подготовки мастеров спорта борьбы); Бирюков А.А. ("Самомассаж - источник бодрости сил и здоровья"); Лаптев Л.П. (“Азбука закаливания"); Воложин А.И. Субботин Ю.К. (“Путь к здоровью"); Синяков А.Ф. (“Использование водолечебных процедур для восстановления функционального состояния борцов"); Чутлашвили А. Чачанашвили М. (”Влияние тепловой нагрузки на организм борца"); Левченко К.П. (“Дегидрадация организма"); Боголюбова В.М. и Матея М. (“Сауна").

Цель исследования выявить влияние парной бани на оздоровление и закаливания старшеклассников.

Соответственно цели работы можно выделить следующие задачи исследования:

Изучить литературу анализирующую средства закаливания и их назначение

Исследовать физиологические особенности старшеклассников и выявить физиологическое влияние парной бани на их организм

Разработать методические рекомендации для развития старшеклассников

Объектом нашего исследования выступает процесс закаливания и его средства

Предмет баня как средство закаливания старшеклассников

Гипотезой исследования послужило предположение о том что если применять парную баню как одно из средств закаливания то физическая и умственная работоспособность старшеклассников повышается.

В данной дипломной работе применялись следующие методы исследования: изучение педагогической медицинской спортивной литературы; анкетирование беседы опрос; изучение документации; тесты; непосредственная учебно-воспитательная работа с учащимися.

Научная новизна исследования заключается в попытке установить разработать в условиях СШ№ 1 и СШ№18 г. Бендеры положение о здоровье детей и составить методические рекомендации по формированию здорового образа жизни с использованием паровой бани.

Практической значимостью исследования является возможность использования результатов данной работы учителями - практиками педагогами.

База исследования: СШ№ 1 и СШ№ 18 г. Бендеры.

Структура исследования: работа состоит из введения трех глав выводов и предложений списка используемой литературы.

В первой главе автор достаточно подробно полно проанализировал теоретические и методические факты по изучаемой проблеме.

Во второй главе четко сформулированы цель и задачи исследования. Методы исследования в работе - просты и доступны.

В третьей главе дан анализ и обобщение полученных результатов исследования.

Выводы сделанные в работе соответствует поставленным задачам.


Глава 1. Анализ литературы для характеристики средств закаливания и их назначение


1.1 Исследование истории бани и ее особенности у различных народов

О том что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бане: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни. Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на очаг. Или возвращаясь с утомительной охоты наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал как быстро восстановились силы.

Конечно открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. И случайные эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно пока он не научился их создавать и использовать. Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому что мы сейчас называем банной процедурой сказать трудно. Можно лишь с определенностью утверждать что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла прилив сил облегчение боли. Если считать прообразом парилки разогретые камни образующие пар то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484 - 425 гг. до н. э.) первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоемы с горячими источниками в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте Сирии Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар бросая на горячие камни конопляное семя. Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки ацтеки строили бани («темескалы») в виде куполообразных земляных сооружений унаследовав эту традицию от своих предков – майя. К глубокой древности восходит и такая своеобразная потогонная процедура индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву. По данным американских ученых древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой – больного покрывали клубы пара. Подобным же образом поступали и жители Древней Руси но использовали для бани другие сооружения – маленькие бревенчатые избы. Эти и многие другие факты позволяют считать что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Народная медицина возникшая в первобытную эпоху веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы.

По свидетельству Геродота жившего в 5 в. до н.э. бани в древней Элладе появились после возвращения Александра Македонского из восточных походов во время которых он впервые познакомился с их устройством и приемами парения у народов завоеванных земель. Испытав на себе их благотворное влияние он начал строительство деревянных бань по всей Элладе. Наряду с частными сооружались и общественные бани под ключ строительство которых велось на средства полиса. Их популярность росла по мере открытия секретов и их оздоровительного воздействия.

По дошедшим до нас данным греки пользовались баней не только для поддержания чистоты тела но и для снятия усталости оздоровления и врачевания. Наряду с гимнастикой и диетой банная процедура входила в основу лечения больного. Так например древнегреческий врач Гиппократ в 50 случаях заболеваний из 100 применял вместо лекарства парную баню.

Наибольшее значение и развитие достигла баня в Древнем Риме. Древнеримские общественные бани (термы) предназначались не только для мытья и парения а использовались также как клубы поэтому при них разбивались сады строились библиотеки спортивные залы. О том насколько роскошны и грандиозны были термы построенные в 2-3 вв. н.э. можно судить по их размерам и внутренней отделке для которой использовались ценнейшие сорта мрамора и гранита и по великолепным статуям украшавшим помещения. Например в терме построенной императором Диоклетианом одновременно могли мыться 3500 человек а для охлаждающего купания использовались три плавательных басеина один из которых был размером полтора на полтора километра. В термах кроме бассейнов и помещений для мытья имелись залы для переодевания и отдыха парные с сухим и влажным паром. Пар в парильни подавался по трубам уложенных под полом из специального помещения с печью в котором сжигали нефть. Из-за высокого нагрева пола в бане ходили только в деревянных сандалиях. Всего в Древнем Риме насчитывалось около 800 терм. Термы построенные римлянами на завоеванных землях со временем претерпели изменения.

Одной из их разновидностей стали турецкие бани. Особенность их заключалась в том что пол нагревался не паровыми трубами как в римских банях а расположенными под ним специальными топками. В турецких банях для образования пара воду лили на пол а потели лежа на возвышениях. Русская баня тоже имеет древнюю историю. Первые упоминания о ней встречаются у греческого историка Геродота указывавшего что в степных районах жители парятся в хижинах в которых для создания пара на раскаленные камни поливают воду .Издавна баню на Руси строили в виде бревенчатой избушки у воды. Внутри для нагрева сооружали очаг с камнями. При топке дым шел в деревянную баню. Раскалив камни докрасна помещение проветривали и для создания пара плескали горячую воду на каменку. Парились березовым веником а прогревшись обливались водой или окунались в проруби. Ее ценили как прекрасное лечебное средство оздоравливающее и закаливающее организм человека. В ХI в. была построена первая лечебная древнерусская баня изготовление которой было осуществлено печерскими монахами интересовавшимися древнегреческой медициной и узнавшими из нее о лечебных свойствах горячего пара. Весьма популярной баня на Руси становится во времена Петра I любившего парную и бывшего заядлым парильщиком. В Петербурге за строительство деревянной бани не брали никаких налогов. По свидетельству очевидцев баня в те времена была при каждом доме и пользовалась ею по крайней мере раз или два в неделю. Многие путешественники побывавшие в русской бане отмечали её пользу для « крепости и здоровия тела ». Весьма примечательны наблюдения испанского врача Антонио Риберо Санчес служившего при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

Врач подметил главное преимущество русских бревенчатых бань перед римскими и турецкими в том что пар в русской парной поддают плеская каждые пять минут воду на каменку в то время как в римской пар образуется от поливания водой горячего пола под которым проходят трубы. Периодическое поддавание пара лучше обновляет атмосферу в парной и поэтому не расслабляет «твердых частей тела» как пар древних римских и турецких бань. После похода Наполеона на Россию и в Западной Европе начинают строить русские бани – проекты и строительство вполне устраивают европейцев. Несколько раньше они появились в Америке. Весьма схожа с русской бревенчатой баней в устройстве и приемах парения традиционная финская баня (сауна). В сауне также имеется каменка на раскаленные камни которой плещут воду. Парятся финны березовым веником а разогревшись охлаждаются водой. Сауна очень популярна в Финляндии: 80% населения имеют собственные бани.

Насколько русская баня популярна в нашей стране и сауна в Финляндии настолько в Японии с давних времен пользуется любовью офуро – японская баня. Она представляет собой деревянную бочку наполненную горячей водой с температурой 45 градусов. Японцы высоко ценят лечебные и профилактические свойства бани считая ее прекрасным средством против простуды и отличным способом закаливания организма.

Рассмотрим особенности парной бани у различных народов:

Русская баня

Изначально русская баня отапливалась только одним способом который впоследствии был окрещен термином "по-черному".

Главный элемент отличия двух способов топки бани - это присутствие (или отсутствие) непроницаемой перегородки между очагом топки и внутренним пространством парилки. Если перегородка есть и дым вылетает в трубу не попадая в помещение то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки которое вообще не имеет трубы - это баня по-черному.

Страницы: 1 2 3 4 5 6